19年前的味道——立邦电饭锅复活记

2022-03-07 11:00:43 42点赞 50收藏 64评论

这台电饭锅制造于2003年。当年家里的电饭锅坏了,寻找替代品的时候,偶尔知道佛山市南海区的立邦电器是一家代工大厂,主要给日本的松下等品牌代工。当时日本的电饭锅动辄4位数,这个电饭锅记得是200多块钱。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

当时买回来看到电饭锅内锅特别厚,说明书号称5mm,而煮出来的饭,饭香浓郁,米粒分明,颗颗弹牙,非常好吃。同样的米,用其它电饭锅煮出来就是比不上它。因为这个锅比较小,只能煮四、五碗饭,后来曾经换过同一厂商(那时已经更名了叫伊立浦)的一个4升锅,内胆比较薄,煮出来也比其它品牌好吃,但也没有这个小锅好吃,很快就卖掉了,后面买的伊立浦电饭锅都挑厚内胆的,煮出来一样好吃。从这个经验上看来,电饭锅的温升曲线对饭的口感确实影响颇大,但是内锅的厚度可能影响更大,不知道是传热更均匀还是热容量大的原因。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

听说立邦那年之前没有内销,当年是与松下的合作关系中止了,大量电饭锅换上中文标志国内上市。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

这个锅用了超过十年,之后使用者说坏了,又闲置了六七年。内部结构完整。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

经年累月的使用,面板显得比较脏,液晶屏反光膜也氧化了。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

上电检查,液晶屏显示一下就逐渐暗淡,保温按钮也没反应,拆开检查。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

原来是保温按钮的键帽脱落了,面板上的动作传递不到线路板上的微动开关上。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

从底部拆开电饭锅。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

电饭锅底部有很多污渍。周围一圈有保温棉,顶盖的内部也有一层保温棉。我拆过的其它电饭锅是没有保温棉的。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

底板后部有块铁配重,为了电饭锅拎起来的时候,前后平衡。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

内部的走线。都是耐高温的硅胶线,连接插座的几根线,胶皮外面还有纤维编织网。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

电线的扎带也是硅胶包覆铁丝的耐高温扎带。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

经过检查,发现故障点是单片机的时钟晶振,两个脚扭在一起短路了。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

用钳子把晶振扭了一下,两脚分开后,液晶显示回复正常。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

原设计的电源通过电容限流,再整流,稳压管稳压。以前D1曾炸过,限流电容背面留下了黑印。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

这部分电路是用来检测有没有220V市电。改成开关电源的话要做出一定的改造。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

原来设计的待机功耗比较高,Z1、Z2、R2长期散发的热量把线路板都烤黄了。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

拆了一个手机充电头,放上去位置刚刚好。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

正研究怎么替换5V继电器,觉得原厂的继电器外形很特殊,想到会不会是一些特殊的低电流继电器呢?

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

上网一搜索,果然是一个低电流的继电器。实测这个继电器>14.2V即可吸合,<4.8V脱开。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

一合计,恐怕改进一下原电路实现低功耗,比换电源换继电器来的方便,而且电容限流电源电路的寿命非常长。描下电路。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

按原有参数,交流242伏电源电压条件下,C2平均电流72mA,R1功耗0.52W,R2功耗0.53W,D1平均电流34.2mA,Z1、Z2功耗各0.41W。待机总功耗约1.86W。

要降低功耗首先就要把C2减小。经过实验,236V市电时,当C2为224,待机时电源电压23.8V,煮饭继电器吸合时9.2V,此时电源电流7.3mA,稳压管截止,即除继电器外其他电路消耗4.1mA(其中后级3.3V电源稳压管限流电阻R4约1.2mA)。即电源需要提供13mA电流即可。

为了降低功耗,R2由100k改为2.7M,R9(继电器开关管驱动电阻)、R4(3.3V电源稳压管限流电阻)由4.7k改10k,C2换上手头上一个404,交流242伏电源电压条件下,C2平均电流30.3mA,R1功耗92mW,R2功耗20mW,D1平均电流13.6mA,242V电源下待机总功耗约435mW,下降1.42W。电源电压23.9V,煮饭继电器吸合时23.6V,200伏电源电压条件下,D1平均电流11.2mA,也能可靠吸合。

另外,用10F法拉电容替换失效的电池,放在原来电池的位置。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

把原来的稳压管Z1,替换成两个稳压管,3.9V的稳压管可以充分利用电源电流给法拉电容充电到最高3.4V。法拉电容后面的二极管D7换成了2.2K的电阻,防止法拉电容没电的时候拉低3.3伏电源电压;而法拉电容放电的时候,单片机的消耗电流在电阻上只产生60毫伏(极端情况0.5V)的压降,比二极管的压降小的多(单片机的工作电流28uA,每按下一个按键增加32uA,极端情况220uA)。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

稳压管分压电路,原来1微法的电容也换成了0.4微法。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

断掉的按钮用一根铜质元件引脚修复。另外发现保温电路异常,找到损坏的Q2更换了,恢复正常。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

最后给电路板再刷一遍三防漆。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

在按钮上面加了一层热熔胶,解决按钮比面板低,按键不灵敏的问题。热熔胶上再加了一层透明胶,防止粘上面板薄膜。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

面板薄膜周围加了一圈硅脂;塑料面板的上方也加了一道硅脂,防止水流到线路板里面。以前那个二极管炸掉了就跟进水有关。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

上盖的扭簧断了一边,淘宝上没办法找到合适的配件,出去找一个防盗网加工店,花5块钱焊接修复。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

复装后试机正常。顶盖上表面的铁锈样是铝合金覆膜工艺的通病,没法去除,除非把表面涂层给铲了。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

电源电压238V条件下,实测煮饭功率。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

待机功率基本达到设计值。

实测保温功率。

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

煮出来的饭,粒粒分明,很有嚼劲。依旧是19年前的味道。19年前的味道——立邦电饭锅复活记

19年前的味道——立邦电饭锅复活记

• 置顶 老铁们觉得有帮助的话请点赞收藏打赏一波哟,谢谢咯。 [献花]

• 作为电饭煲配件商,感觉厉害厉害。内胆厚重确实煮出来饭松软好吃

有啥推介的品牌吗 或者型号 谢谢啦 买的苏泊尔的电压力锅煮饭很不好吃

我还是会选伊立浦的,不过现在这个牌子的内锅厚度都不太够,最厚的才三毫米。我以前对比测试过,内锅厚的电饭锅煮出来的饭会香很多。

• 第一,此文章应该发布在《电子与电路》杂志上,好多值友复杂的凑单搞得懂但这个嘛…… [邪恶] 第二,这个修好了之后应该担心的是内胆的涂层脱落问题吧?(如果有涂层的话),比较十几年了。

哈哈,值友也是很强的 [龇牙]

前几年好奇买过一本,发现上面都是水文

• 做油漆的还做电饭锅 [皱眉]

此立邦不是彼立邦。 [高兴]

• 模电速成班月底考试

加油!不过YYSY,模电易学难精 [无语]

• 之前修复过一个,主要是上面的盖板与下面机体的控制板之间的排线断了。

是的,我看一下现在伊立浦的电饭锅都是顶盖上有线路的,这个时间长了肯定会断,加上现在的内锅都没那么厚了,所以我宁可修复老式的型号,避免定期修排线的麻烦。 [皱眉]

• C2竟然没坏

就是C2存储的能量把D1炸了,然后燎黑了自己的屁股,算搬起石头砸自己的脚吧。 [鼓掌]

「搬石头砸自己脚」这话听得多但不知怎样解,现在终于知道是怎么样的了,多谢作者做出提示 [吐舌]

• 立邦漆和这个锅yet关系吗

完全木有。这个电饭锅厂现在中文商标改了,叫伊立浦。英文没有改。

• 我家大概在2005年的时候买过这一款,用了差不多10年才坏

尸体还在吗?卖我 [皱眉]

早就丢了 [期待] [期待] [期待] 坏了好几年了

• 电饭煲好像很难坏,我每次实在不想用了都只能上咸鱼卖掉

这个“只能”好传神。 [傻笑]

确实是,我上一个奔腾的是上盖的卡扣坏了,关不了盖子,要用一碗水压住才换的

• 这个小锅好样子很可爱,特别是那个超厚的内胆。当年一直想买但没买,因为我这个地区卖的比较贵,如果200多早就买了。我记得大连当地的商场当初卖三百几将近400。

我买那里刚上市,估计推广价 [龇牙]

• 很认真地看完了,虽然从开篇就不知道在讲什么 [害羞]

前边还好吧? [高兴]

• 我家也是在03年买的一个同样的电饭煲,做出来的米饭非常好吃,因时间长了想再买一个同样的,不知去哪里买。

后来改名了 [小眼睛]

后面改名叫伊立浦了

• 只能默默竖个大拇指

• 楼主尝试教会我修电饭煲的节奏

• 这款是之前日本松下开发的程序和款式,煮饭当然好吃。

• 这个电饭锅我有个几乎一模一样的,面板布局,整体造型都一样,内胆特别厚,伊立浦牌,13年买的吧,今年涂层开始轻微脱落,打算换了。

• 佩服!实干派!

• 那个 厉害厉害厉害厉害

• 优秀,生命的乐趣就在于此