日淘林内背排燃气热水器的安装过程

2022-03-06 11:40:48 75点赞 334收藏 239评论

上篇文章简要的说了下我海淘林内背排热水器的购买过程。

日本海淘∣一种“非典型”型号林内燃气热水器的购买过程,想买的话直接抄作业就行了_电热水器_什么值得买 (smzdm.com)

今天讲讲一波三折的安装过程。

一、安装前购买接口配件

收到热水器后,做工肉眼也可以看得出的很好。然而,这个热水器没有自带接口法兰,背面的排气孔,像个黑乎乎的大嘴一样,把我满足自己购买欲的兴奋劲都吞噬进去了。我问自己该到底该怎么装啊?因为背排只能挂在有窗户外墙的一面。我当初下单的时候,还没有交房,只是看房子的平面图,觉得大概是够了。等交房后,我量了量我原计划外墙位置的宽度,直接傻眼了。

厨房窗户右侧到墙角的宽度只有55厘米,中间还有一根粗粗的下水管厨房窗户右侧到墙角的宽度只有55厘米,中间还有一根粗粗的下水管

热水器本身宽度37厘米,这几乎是没法安装啊。如果我买的是上排气的热水器,就可以无视这个问题,再原设计的位置装上即可,大不了买根长点的排气管。我一度想把它赔点钱转手卖掉,发到小区业主群里后,大家纷纷表示没见过。讨论得比较热烈,但一个想买的也没有。得了,还是留着自己用了,这样就开始了自己的折腾之路。

没有背部接口法兰,从产品目录里查出了配件型号,找转运公司代购了法兰配件。

日淘林内背排燃气热水器的安装过程

买法兰接口的时候,顺带着又买了两个遥控器。这三个配件比较轻,就走了航空件,两个星期左右就到货了。

三个配件的外包装外边都标注型号三个配件的外包装外边都标注型号

日淘林内背排燃气热水器的安装过程

二、房屋改造及改装过程

1、水电改造

买配件的同时,开始着手进行水电改造。让装修公司把冷热水管接口改到了窗户的位置。这一步比较顺利,半天的功夫改好了。

日淘林内背排燃气热水器的安装过程

日本本土用的电器都是100V电压,国内用的话,必须上变压器。由于家里还有个13年海淘的净化器,还计划以后海淘电饭煲之类的其他家用电器,甚至还口水日产松下OLED电视和日立冰箱。于是趁着新房装修,就从强电箱那单出了一路100V的线路,用的是6平方的同电源线,在客厅电视机位置、厨房冰箱位、热水器位置、橱柜台面上方位置都装了86型的日式插座模块,方便以后备用。

海淘了日本松下的86型插座模块,做工和国内松下老宏彩系列差不多,用料和做工比较实在。海淘了日本松下的86型插座模块,做工和国内松下老宏彩系列差不多,用料和做工比较实在。

220线路也是买的国产松下插座。装好后,和国产松下的对比图220线路也是买的国产松下插座。装好后,和国产松下的对比图

日式松下模块完美匹配国内老松下86型面板日式松下模块完美匹配国内老松下86型面板

家里强电箱我用的开发商配的,没有改。由于加了一路100V线路,空间不够了。为了省出这一路的空气开关位置,把强电箱的空开都换成了松下的。因为根据我有限地网络搜索发现,带漏电保护的2P+N空开,松下的最节省空间,比其他牌子的能节省三分之一的空间宽度。

松下(Panasonic)断路器1P小型空气开关20A家用总闸2P+漏32A断路器150.3元京东去购买

100V线路离不开变压器。买了一个5千瓦的变压器掉在了天花板上,这样吊顶以后,完美隐形。

定制了一个固定变压器地笼子,在下面铺了两层包水管剩下地减震贴定制了一个固定变压器地笼子,在下面铺了两层包水管剩下地减震贴

吊在屋顶上地效果吊在屋顶上地效果

改水电的时候,不用忘了从浴室预埋了一根电话线,供接遥控器使用。这个很难在后期弥补,要使用遥控器的话,一定在改水电的时候提前埋好管穿好线。

2、下水管包管

水电的问题解决了,真正的难题来了,原计划的挂热水器的空间宽度严重不足。一般厨房下水管为了美观,都会用砖包起来。我如果也这么干的话,包管的宽度会达到30里面以上,直接不可能有地方挂热水器了。因为这个问题郁闷了好几天,郁闷的时候就去逛建材市场,还真发现了一个叫做“厨房卫生间阳台包下水道管瓷砖支架”的东东,把支架固定后,嵌进去瓷砖就可以了。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

虽然不如用砖包下水管再贴瓷砖完美,但最大限度地节省了空间,还是挺值得的。赶紧买了,装好以后,包管只有20厘米出头的宽度,剩下35厘米左右的宽度位置给热水器用,基本也够用了。

3、窗户改造

这个时候还发现了另外一个问题:我厨房窗户的开窗在右侧,挂上热水器,会出现不能完全开窗的现象(见上面第一张图)。同时,洗碗槽也在这个位置,洗碗槽的水龙头一般都比较高,装上以后也会影响开窗。既然这样,继续改。花了六百块让师傅把窗户卸下来,改成了左侧开窗,同时加了个倒开。位置的问题这样基本解决了。

改完水电、包完下水管和改完窗户后情景,也重新打了孔改完水电、包完下水管和改完窗户后情景,也重新打了孔

4、安装

因为是背排气,还需要重新打孔。这个热水器的烟管直径是110厘米的,需要打120厘米的孔。打孔的时候,还有个小细节需要注意,120厘米的比较大,安装的时候稍微挂高一点,让烟管下倾2°。这样做得好处是,下雨的时候,雨水不会倒灌进热水器,延长使用寿命。

烟管要倾斜2°烟管要倾斜2°

打好孔,从淘宝上买的不锈钢平衡机双层烟管也到了,就可以安装了。这个热水器用的是6公分的波纹管,日式的不锈钢波纹管及螺栓接头淘宝和某鱼上新的旧的都有,根据需要掏几个就可以了。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

打好孔,装好支架就可以把热水器挂上去了,到这里,热水器的安装就基本完成了。

日淘林内背排燃气热水器的安装过程

接好各种管线,用了根网线接遥控器接好各种管线,用了根网线接遥控器

5、进一步改造。

搬进新家后,使用的燃气灶、热水器、净化器这2件海淘的日式家用电器中,除了前两个天天用,净化器使用频率并不高。燃气灶是装干电池的,不用插电。而且我买的燃气灶有自动蒸米饭的功能,咸鱼上淘了一个出口转内销的所谓“土釜”,按照合适比例蒸出的米饭感觉很香,还能蒸出锅巴,所以海淘电饭煲的计划就搁置了。

孩子很喜欢吃这种锅巴孩子很喜欢吃这种锅巴

一个5千瓦的变压器,大多数时间供一个功率只有75瓦的热水器使用,我觉得有点浪费。于是,我又从淘宝上定制了一个环形变压器,灌封了环氧树脂,静音又防潮。本来想装在橱柜里面,可是水槽下方实在不方便施工,只好装在热水器下方了。

日淘林内背排燃气热水器的安装过程

装上定制的变压器以后,天花板上那个5千瓦的变压器,就在只有需要的时候再开了。问题又来了,这个时候看热水器,有点丑对不对?好在林内有原装的装饰罩。买了装上了。

最终完成图最终完成图

使用感受

这个热水器从购买到安装真是一波三折,我老婆就说我是吃饱撑的,够折腾的。我的消费观点是:对使用频率高的家电耐用品,一定要在自己能负担的范围内买自己喜欢的。燃气热水器的设计寿命都在10年以上的,如果我能使用十年,这番折腾我觉得还是很划算的。家装就是很累很操心,但看着自己的家一点点地变成自己想想中地样子,觉得一切都值了。使用这个热水器确实达到了,我再上一篇文章开头期望的效果,再也不用调水温了。而且不管外界水压如何变,水温都一直很稳。配合海淘的toto龙头,终于可以舒服地洗澡了。

卫生间遥控器装好后的效果卫生间遥控器装好后的效果

日淘林内背排燃气热水器的安装过程

平凡的生活,折腾才有故事,才能让自己体会到更多的美好。谢谢大家看到最后。

淘宝网-淘!我喜欢

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Midea 美的 安睡系列 m9ultra燃气热水器 16升

JSQ30-Magic Pro 燃气热水器 16L

JSQ30-Magic Pro 燃气热水器 16L

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

Haier 海尔 16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KL7SFPAGU1 双循环恒温 燃气热水器 16L(KL7升级款)

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

JSQ30-16WM5DPWCU1 变频水伺服 燃气热水器 16L

Vanward 万和 JSQ30-V5D16 下置风机燃热 16升

1949元起

Midea 美的 燃气热水器天然气13升变频恒温增压水伺服全新密闭稳燃JSQ25-Magic Pro

• 110v 改造花了很多精力,其实用处不大了。现在真没啥东西需要用日版美版的了

这种硬装后期改造难度太大,趁新房装修一并弄了,以后再用省事了

国内的林内 能率不差的。 没必要淘日货。

• 给老哥点赞,家用电器和燃气具这类东西这几年因为装修等各种需要替换我了解不少,越了解越觉得国内的厂商不争气,利用信息不对称把消费者当傻子一样骗,真是让人无奈。我之前主要将除燃气灶外的厨电换成了220V下的进口日系,家人用的反响不错,接下来我准备在新房给厨房装套110V,这样海淘日系日后用起来也方便,顺便把燃气灶换成日式的,其实主要是为SI探头用着更安全放心。

燃气灶可以说是是国内最不思进取的家电了,也最值得海淘。国行只有林内进口的,卖两万多 [喜极而泣]

美的也推出了带探头的燃气灶了

• 卫生间靠窗的墙砖为什么不右对齐 [高兴] [高兴]

我当时也是这么问得装修公司的装修管家。交完钱甲方变乙方了 [喜极而泣]

看标题还真没搞明白啥叫背排式,看下去原来就是平衡式热水器嘛,为啥不写平衡式,要写背排

• 海淘虽然省钱但是费精力,2者之间自己选。我觉得有些东西花的精力超过省下的银子。自己转运过硕科水槽,英国软水机等等的路过。。。

亚马逊海外购有的优先亚马逊买,没有的通过转运公司买,熟悉流程以后,其实不算费太多功夫,就是等待时间上些

海外购是后面出来的,我买的时候还没出现,都是转移公司而且被税机会也小。现在海外购无难度

• 这是对日后有多么的热爱啊 [惊喜]

我也想爱国货,但国货拿我当韭菜。同价位的没人家货好,差不多水平的,价格又是人家的几倍。是你你咋选择

你那个5kw的箭猪变压器这么小?5kw外形体积很大了,看照片你的跟我2.5kw的还小 [喜极而泣]

• 林内的主板计时的,国行日子到了机智的维修工能让你继续用3年以上。你的咋整……

热水器到了时间就不工作了么

鬼子怕出问题搞的安全设置

• 电源其实买一个100W的插座式变压器即可,不用装环型变压器那么麻烦

主要是因为在水槽附近,有防潮和静音需要,就环形加灌胶了

• 我就是装修忘了安排热水器遥控的线路,后面又溜着天花板角走了一根电话线到卫生间,苦涩。。。

再换房子的时候你肯定不会忘了 [献花]

有无线款的

• 还是要提前规划,我就没想过装路110的,现在想买电饭煲,结果变压器太大不能忍,只得作罢。。。

可以在变压器放在橱柜里,橱柜背板打孔穿线,这样就把变压器隐藏起来了。不过要注意散热和防潮问题。

嗯嗯,插座的供电职能走明线了,好难看,想想还是不忍心。

• 一是国内规范要求燃气具8年使用寿命;二是海淘的机器一定不会在当地的燃气具目录里面。也不知道当地能不能开通燃气

我没听说本地燃气公司有所谓的燃气具目录,只要求厨房要有门、不能改动燃气线路、加报警器。建议你买之前多了解本地开通燃气的条件再做决定

• 你为啥不买室外机?室外机哪有这么多屁事?

爱日货不能自拔

高层建筑燃气公司和物业公司是不让装室外机的,如果你能打通关系就另说了

• 有钱还会折腾

单就海淘的热水器而言,都加起来也比国内相对应的型号便宜不少,主要是折腾 [喜极而泣]

我就想知道你怎么上的日亚

• 我还在好奇背排是啥。结果是进排气平衡式。。。点个赞,实惠很多

恕我见识浅薄,我在林内官网第一次见这种背排的,觉得颜值高,脑子一热就买了 [喜极而泣]

平衡式国内卖的很贵的,可以安装在卫生间里,因为进气排气都在室外

• 要用电压器的话真的太折腾了

功率才75瓦,买个小变压器就行

• 我的2015sffuv-e半年了还没到,顶部排气啊。。。

你是从淘宝找人代购的吧

是的😁
    请问一下围板哪里购买?谢谢。

• 没弄零冷水?

没有。使用比较多的是厨房和浴室,厨房龙头就在热水器边上,可以说近乎零冷水了。浴室放的水留着冲厕所

• 想请教一下这个比国内卖的那些燃气好在哪里?没看懂。

技术上水量、水温、火候控制比国内产品要精准。国内能做到这个水平的,价格又高很多

便宜,水量伺服器控温准确,你了解下同配置国产一般要多少钱吧

• 热水器只能用8年,太贵的真下不了手

如果几千块就能让你8年里有很舒服的热水使用体验,我觉得还是很划算的

• 提醒你一下,防冻需要进行电加热,最好看下说明书防冻加热的功率,我估计你后来DIY的那个应该不够。如果你家冬天不冷,可以无视。其实林内国产的还可以了,大可不必海淘,还有更关键是国行有保修,不坏还好,坏了就很糟心了,你想自己动手修配件都不一定能买到。

林内有专用的防冻型号,有需要的,特别是户外机,最好购买专用防冻型号。我这是室内机,冬天有暖气,室内温度25°左右,不怕冻。坏了就认倒霉了

恩,看到内部结构,里面有防冻加热装置,所以你这个是防冻型号。正常来说在日本销售的机器均为防冻型号机器,户外机不单单机器内部有防冻,进出水管还需要加伴热带。如果你家是北方地区,平衡式进风口是跟户外连通的,尤其是背出风的结构,风道很短,还是有冻坏风险的,建议检查一下说明书的防冻功率。

• 会不会最后发现其实这热水器 是110V~230V的?

不会的,之前看到有人插错烧过电容 [汗]

特意看了线路图和电路板,有电压警示,差错就烧电容。而且电路板灌了胶,换起来也比较麻烦