用了十年的东芝滚筒洗衣机拆解维护记

2023-07-29 13:31:04 62点赞 106收藏 88评论

一、写在前面

这台东芝滚筒洗衣机是2012年买的,型号是XQG80-ESE,主要的特点和功能有:一是DD直驱变频电机,洗的时候很安静,基本听不见动静。二是滚筒有一定的倾斜度,方便放衣服和取衣服。三是有银离子抗菌和高温除菌程序。四是X型喷淋系统。五是甩衣时能最高能达1500转,这个指标在当时是比较高的,也不会像某品牌直驱电机一样在客厅到处乱逛。

放在阳台,十多年了,奶白色没有明显发黄放在阳台,十多年了,奶白色没有明显发黄

总的来说,十多年来,作为家里的主力洗衣机,使用频率非常高,也非常满意(同时期买的大家电,我更满意的是同品牌多门冰箱BCD-330WTC,十多年来,保鲜好,从不知道异味、结霜、结冰是何物,电动门和制冰室也很实用,现在还用的好好的)。最近,这台洗衣机工作时开始出现排水报错代码了,没法用了。我说换台新的吧,打电话问了问回收价格,跟拿旧手机换不锈钢盆差不多。又搜了搜现在五千元左右的洗衣机,各品牌洗涤技术进步似乎不大,宣传的卖点和十年前差不多。心想还是留着拆着玩吧,万一修好了呢。

二、开始拆解

说干就干,拿起螺丝刀就开始拆了。其实也比较简单,先拆顶盖,然后拆背面,再拆两侧,最后拆前面。拆开顶盖,露出配重铁块、拉簧、进水电机等部件。

用了十年的东芝滚筒洗衣机拆解维护记

拆完背面就滚筒的打屁股DD直驱电机就露出来了,十多年了,滚筒的塑料有些发黄,但金属件都很新。

用了十年的东芝滚筒洗衣机拆解维护记

拆解的DD直驱变频电机线圈有种莫名的美。

用了十年的东芝滚筒洗衣机拆解维护记

滚轴是C&U的,不知道算啥档次的,质量还可以吧,毕竟用了10年多还没坏。

用了十年的东芝滚筒洗衣机拆解维护记

开始拆前面。现在的盒子是洗衣机的大脑电路板。放在防水盒里的电脑板,同样灌了防水绝缘胶,防水盒设计很好,倾斜放置,即使漏水也不会灌进盒子里。

用了十年的东芝滚筒洗衣机拆解维护记

拆了前门,就可以拆滚筒了,可以给滚筒来个彻底的大清洁。出乎意料的是滚筒没有我想象得那么脏,看来定期清洁滚筒还是有用的。

用了十年的东芝滚筒洗衣机拆解维护记

拆解完毕,来个全家福

用了十年的东芝滚筒洗衣机拆解维护记

清洁完滚筒后,光洁一新,像个探照灯

用了十年的东芝滚筒洗衣机拆解维护记

拆开了的滚筒像个大炮筒,也像个探照灯哈

三、维修更换配件

都拆完的时候,就发现问题所在了,是排水阀出了问题,里面的拉杆是塑料的,用了10年,断了。这个时候排水的时候,电机就无法带动拉杆,打开排水胶套。

用了十年的东芝滚筒洗衣机拆解维护记

抽水用无刷电机和排水同步电机用的都是电产三协的。

用了十年的东芝滚筒洗衣机拆解维护记用了十年的东芝滚筒洗衣机拆解维护记

通过万能的淘宝,买了个金属定制的拉杆。塑料的都能用十年,金属的,还不得起飞了啊。

用了十年的东芝滚筒洗衣机拆解维护记

换完拉杆,原样装回,开机工作,问题解决了。

TOSHIBA 东芝 DG-7T11B 滚筒洗衣机 7kg 极地白

TOSHIBA 东芝 滚筒洗衣机全自动超薄全嵌 10公 BLDC DG-10T13BF

TOSHIBA 东芝 東芝东芝13滚筒洗衣机全自动 变频电机 10公斤大容量 UFB超微泡 纳米级洁 DG-10T13B

TOSHIBA 东芝 芝净系列 TW-BUK110M4CN(SK) 滚筒洗衣机 10kg

TOSHIBA 东芝 芝净系列 TW-BUK110G4CN(GK)-W1W 滚筒洗衣机 10kg 白色

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TG100V23WDY 滚筒洗衣机 10kg 银色

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

LittleSwan 小天鹅 TG100V868WMADY 滚筒洗衣机 10kg 荧耀蓝

MIJIA 米家 XHQG100MJ301 是滚筒洗衣机 10kg 青灰

SIEMENS 西门子 XQG100-WG52A108AW 滚筒洗衣机 10公斤

Haier 海尔 晶彩系列 EG100MATESL59S 滚筒洗衣机 10kg

Midea 美的 简尚系列 MG100V11F 滚筒洗衣机 10KG

LittleSwan 小天鹅 浣彩系列 TG100VT616WIADY-T1B 滚筒洗衣机 10kg

• 同款洗衣机,现在脱水,有时能脱水,有时不能脱水,就是一直脱,速度起不来,脱水速度起来时洗衣机晃动比较大,正准备维修。

减震杆不行了吧

• 滚筒洗衣机最脏的位置是在金属内筒的后边,也就是三脚架连接内筒的那个面,如果你能拆下来就发现要比侧壁脏几倍,难就难在这个内筒很难敲出来,直流变频直驱的机器好几个品牌都有,基本都是这个结构,铝制法兰盘固定在塑料外桶上,内外两个轴承,内筒的轴和轴承在设计的时候应该是过盈配合……所以没有专业工具真的拆不了,也就是解决不了衣服洗完以后有小黑渣渣的问题……如果是皮带驱动的,拆内筒及其简单,不用发力,轻轻一敲,内筒就出来了,看到那个面,也就明白了洗衣机为什么也需要清洗

你说的很对,拆这个轴承确实得需要专业工具,大力出奇迹只会把轴承搞坏。不拆的情况下,只能借助细水管加压冲洗。另外就是滚筒的加热棒,水质硬的话,早已钙化了,需要拆下来泡柠檬酸清洗。

一看就是行内人士说出来的话

• 动手能力好强

主要是拆着玩的心态,大不了继续当废品卖

其实很多互相都是里面的某个小零件坏了,一般人往往不知道,拆了还容易拆坏

• 被美的收购之前东芝还是很不错的
    去年买了东芝的冰箱 一言难尽

现在的东芝产品线确实鱼龙混杂了很多

我买的南海佛山的冰箱 感觉挺满意的 用了2年多效果还是很好的

• 上门服务吗?波轮的修不修

哈哈,等我退休了就去干个上门服务的修理工去

• 十年前买东芝洗衣机,动手能力还这么强,羡慕大佬 [脸红]

十年前本地商场还有东芝专柜卖洗衣机和电冰箱,现在东芝白电都卖给美的了,想想有点感慨

劣币驱逐良币 [小怒]

• 同款,一直正常服役中

那也有年头了哈

• 十年前的东西质量就是好,现在新的都不行了

一分钱,一分货吧。十年前这款洗衣机也不便宜 [喜极而泣]

• 同款洗衣机,也是用了十多年了,目前还一切正常,挺满意的

明智之选哈 [献黄瓜]

• 看来张大妈家的维修高手很多,我觉得可以组建一个维修圈子沟通 [邪恶]

这个可以有哈,一起享受折腾的乐趣

• 牛*,动手能力强,我的西门子排水老是告警,时好时坏,不知该咋整了

大概率也是排水阀的问题,建议拆开看看吧

• 不错不错,想起丈母娘松下的洗衣机,时间久了排水电机线断了,上门维修说主板坏了收300,阿西果断自己修了,感觉智商受到了侮辱

自己修,花小钱办大事

现在维修的太不老实了,京东服务找了个修空调的,我空调制热不行,给我报主板坏了,但是也就加了氟,京东服务那个收费真是坑,明码标价是明码标价,但是故障明细那就自由发挥了。都还不如本地家电维修的店铺实在,无语😅

• 太强了

[击掌] [献黄瓜]

• 设计好的产品普通人拆了都能装回去,差的产品不是多东西就是装完就坏

好的设计,充分考虑人性化和需求

• 牛*,给点赞了👍我就喜欢这种动手贴

哈哈,自己动手丰衣足食

• 请问一下,滚筒洗衣机有一股霉味咋解决啊?

花王的酵素洗衣机清洗剂,放两包试试

好的,谢谢,看试下有用没。己经找专业清洗洗衣机的师傅,拆开清洗了,还是解决不了!

• 多少钱当年? [抠鼻] 十年后居然这么新。还得是以前的东西质量好,不过同样的金额当年购买力强。

当年买的时候,到手价格5300

• 弹簧避震杆比西门子塑料套筒良心多了