避障、扫拖能力全面升级,还带来满屋清香,科沃斯T9 Power上手体验

2021-04-18 03:28:13 0点赞 2收藏 0评论

前言:随着生活水平的提高,人们也愈发的希望从繁重的地面清洁工作中解脱出来,把时间用在更有意义的事情上。与此同时,扫地机器人行业的发展也越来越成熟,现在每个家庭一台扫拖一体的扫地机器人已经成为了人们的刚需。去年,科沃斯T8系列凭借强大的避障技术和强拖能力,让我印象深刻。今年科沃斯的开年之作T9 强势来袭!它又带来了哪些惊喜呢?快一起来和我看看吧!

科沃斯Ecovacs地宝T9Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用吸尘器除菌DLX132999元京东去购买

外观

作为一家从事扫地机行业的老品牌,科沃斯在产品的工业设计、功能技术等方面都有着丰富的经验。T9 又是2021开年的旗舰之作,从功能到质量都令我眼前一亮。这不,T9 的颜值就很高,给我的印象是时尚大方,做工细节也非常的扎实。

去年,笔者体验过科沃斯的T8系列扫地机,它的避障能力让我印象深刻,只要是障碍物,不管是什么品类,T8都可以识别并避开过去,这一切都归功于它的3D结构光技术,这种技术一直用于苹果手机的人脸识别上,识别速度与精准度都达到了毫米级别,而科沃斯把3D结构光技术带到了扫地机领域,从而造就了行业的避障标杆。而在新一代旗舰产品,科沃斯T9 上,其避障能力再次得到了升级,TrueDetect 3D 2.0针对障碍物可做出更好的避障路线与方案,下面我会专门针对避障这块做出实测。

T9 的底部依然是经典的设计方案,双边刷,万向轮、行走轮、大滚刷设计,各种传感器,应有竟有。值得一提的是,吸力升级到了3000Pa,可以更深入的清洁了。

T9 全新加入了行业首创室内移动香氛系统,一边清扫,一边在室内散发香气,这与扫地机器人的功能可谓完美契合,解决了一直以来为人所忽视的地面异味问题。香味的话,一共提供有3种香型,分别是蓝风铃、青瓜与橡木苔、佛手柑与薰衣草,我这台自带的香型为蓝风铃,味道十分的清新,有机会购买其他两款香型体验一下。

而在拖地方面,科沃斯也针对其独有的高频振动强擦系统进行了升级。T9自带强擦水箱,能够以480次/分钟的高频振动频率,全程模拟人工反复擦地方式强力清洁地面,配合除菌率高达99.9%的全新免洗湿拖布,对顽固污渍有奇效。且噪音控制的很好,基本可以说时静音工作了。

APP体验

科沃斯T9 带来了很多新意,包括APP都进行了全新的设计,经过优化升级的UI界面,更简洁清爽了,操作上也更人性化一些,比如自定义设置清扫方案,根据自己需求设置清扫次数、吸力强度、水量、香氛等。另外,在APP里还能查看各种耗材、部件的耗损情况,让你时刻了解到扫地机的状况。

在APP中,我们还能设置房间类别,并能生成3D户型图,在上面摆放家居组件,还原真实的家,这样平时扫地机清扫时就可以更生动有趣了。

避障能力测试

扫地机其实由来已久,早前,由于技术上的瓶颈,扫地机多为“暴力清扫”方式,在家里就是横冲直撞,不知道撞坏了多少家具和物品。后来,厂商们一直研发最佳的避障方案,直到这两年才得到一些改善,而科沃斯就是其中的标杆。T9的避障策略是非常有讲究的,它会智能区分小障碍物和大障碍物,如果物体较小的话,T9会在离障碍物约5-6CM的时候开始避让,以免出现因为物体太小而导致的卡困现象,而面对大障碍物时,T9则会在距离障碍物约3厘米的样子才开始避障,这样就可以覆盖更大的清扫面积了。话不多说,一起来看看T9 的避障能力吧!

这次笔者一共准备了3个避障场景,场景1,我随意在地上丢了一个女性的发箍,这是一种并不常见的障碍物,发箍偏柔软,造型也无规则,识别难度相对较大,可这些并没有难倒T9 ,只见它走到发箍跟前快速识别并转向避开,全程没有碰到发箍,而且又顾及到了发箍周围的清扫覆盖。

场景2,该场景我选择了两瓶啤酒并错开摆放,让障碍物变的不规则,而且啤酒与两边的墙面距离也只有刚好一个扫地机的身位,难度再次升级,从测试结果可以看出,T9 最优化的完成了避障和清扫任务,全程没有碰到啤酒,两边的墙面也没有碰到。

场景3,这次我在沿途设置了多个障碍,而且多为大障碍物,T9 全程丝毫没有做出停顿,全速完美的避开了所有障碍,就好像真人驾驶一般,预判和避让都做到恰到好处。

小结:从实测结果来看,科沃斯T9确实会针对小障碍物和大障碍物的不同,采取不一样的避障策略,从动图也可以看出,避障效果非常好,不但障碍物能够完美避让,清扫的覆盖面积也非常高。

清扫能力测试

清扫能力是扫地机的最基本需求,科沃斯T9 搭载了3000Pa飓风吸力,可以更深层的清扫灰尘、垃圾,这次我准备了大米和纸屑,将它们混合在一起,T9 如坦克一般,路过无痕的把它们清扫干净,大吸力效果就是好。

拖地能力测试

一般来说,具备有扫拖一体的机器人,它的拖地能力都会比较鸡肋,只能常规的给地面湿湿水而已,遇到顽固的污渍,是很难清理干净。自科沃斯发布高频震动擦地系统后,480次/分钟的高频率拖地,拖地效果也是立竿见影。

T9 针对顽固油渍清洁效果真的这么好吗?笔者赶紧去实测一番,我选择了放酱油和生粉混合搅拌,并让它们处在半干半湿的状态,把难度级别直接拉到最高,从结果可以看出,这种难度对T9 并没有造成什么困难,一次过就拖的干干净净。

香氛系统体验

聊一聊科沃斯T9 全新加入的香氛系统吧!老实说,香氛系统的加入,是给我最大的惊喜,房屋清洁本身就是脏活、累活,如果遇到有气味的垃圾,整个房间的空气都很不好,尤其是家里有养宠物的,毛发和气味都有点刺鼻。现在,扫地机在清扫的同时,在房屋内散发香氛味道,整个房间都香香的,人的心情也跟着变好了。另外,在拖地模式下,全新的湿拖抹布也自带香味,等于说,无论是在清扫还是拖地场景下,房间里都会被香气围绕。

分贝测试

都说扫地机在工作时非常吵,其实,你可以把它想象为一台吸尘器,吸灰尘的时候,噪音肯定是有的。噪音是避免不了,但有没有办法优化一下?科沃斯T9 一共四种吸力模式,分别是静音、标准、强劲、超强,笔者也针对这几种模式分别进行了分贝测试,测试距离约2-3米,这样能符合实际性,其中在静音模式下,T9仅为58分贝,即便是调到了最高的超强模式,分贝也没有超过65,总体来说,分贝测试数据还是比较理想的,T9的静音能力也是有目共睹,所以,用户无需纠结噪音的问题而去可以选择静音模式,四挡吸力模式都挺静音的。

一段时间的体验下来,科沃斯T9 可以说给我带来了满满的惊喜,APP上更加清爽的全新使用体验,避障能力、清扫能力、拖地能力的硬实力升级,还有忍不住想点赞的移动香氛系统,每次清扫都带来满屋清香,让人心情大好。总之,作为2021年的开年旗舰之作,科沃斯T9 没有让人失望,未来势必是友商纷纷效仿的对象。