国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

2021-03-15 23:32:09 49点赞 93收藏 101评论

创作立场声明:分享经历,避免踩坑,给大家表演一个从头再来

前言:本文是NS买来一个多月就出了问题,于是走国行保修的经历的记录

前情提要

百科Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航加强版Switch属于任天堂(Nintendo)的继Wii U之后的一代游戏主机,产品采用了掌机/家用机二合一设计,思路有点类似Wii U的GamePad,但截然不同的是,Switch的运算核心均集中在掌机本体部分,连接电视的“主机”底座,仅起到画面输出以及充电的作用。标准套内包含:主机、底座、Joy-Con手柄一对、手柄挂座。全新设计的可拆卸手柄“Joy-Con”,可以转换为掌机手柄、主机手柄,甚至是与朋友分享游戏的两个小手柄,为一台设备带来了更多的可能。同时,Joy-Con带有体感功能,NFC感应部分内置于右侧手柄,可用于读取amiibo。任天堂本次更是针对Joy-Con的独特机能,《1、2、SWITCH》、《ARMS》等游戏,尤其适合家庭、聚会时的互动,带来了全新的游戏体验。除标配黑色之外,还有红/蓝两色可选。 0 点评0 原创27 好价107去购买查看详情

盘算很久了,今年过年前1599+399勉强算好价上了国行NS和健身环大冒险的车,选择理由嘛,主要是便宜,而且作为主力PC玩家,对NS游戏确实兴趣寥寥国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念 买来就是为了玩健身环的。找兄弟嫖来也儿夕,连初始台地都没出就已经耗尽了耐心(我知道这很可惜,但事实如此!)

第一次见红第一次见红

放假在家锻炼了一波,每天将近游戏内大约20分钟的30强度游玩,感觉良好国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

(国行健身环可以使用微信小程序“健身环大冒险”同步运动数据,还是很方便的)(国行健身环可以使用微信小程序“健身环大冒险”同步运动数据,还是很方便的)

(2月11号为什么没锻炼,因为是除夕国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

回学校后,嫌原装底座和原装充电器太麻烦,于是全都没带!

充电问题准备随便找个GaN用(伏笔1),至于底座问题,在PDD白衣补贴购入了一个商家声称支持NS视频输出的Type-C拓展坞(伏笔2)接宿舍的屏幕,想着也可以给笔记本用,一举两得嘛国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

回来后继续快乐健身环,还引来室友围观...

(我在瑜伽垫上满头大汗,室友坐在电竞椅上笑看,你是真的🐕!)

众所周知,想要触发NS的底座TV模式,是需要外部供电的......所以日常使用场景是这样的:充电头-C口供电-扩展坞-C口为NS供电-C口输出视频至扩展坞-转换为HDMI信号输出至显示屏国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

(充电头用的是之前zdm爆料买的睿能宝61W套装,输出功率支持TV模式所需的15V3A,最高支持20.3V3A,拓展坞是山泽的,2个C口,1个3.0A口,1个2.0A口,1个HDMI)(充电头用的是之前zdm爆料买的睿能宝61W套装,输出功率支持TV模式所需的15V3A,最高支持20.3V3A,拓展坞是山泽的,2个C口,1个3.0A口,1个2.0A口,1个HDMI)

最开始感觉还可以,但是用着用着也逐渐感到不稳,因为显示器接台机是走的DP线,HDMI就留给了NS输出,按理说应该很方便切换,但是实际使用经常遇到电脑开机时接上NS的输出,切换到HDMI输出后显示器也经常会跳回DP信号去(伏笔3),我一开始觉得也没啥,大不了用NS的时候把电脑关了呗...后来也尝试过换不同的GaN(倍思2代pro),感觉似乎比睿能宝更稳定一丢丢(伏笔4),总之也没想太多...国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

发生甚么事了?

快乐的日子总是短暂的,有一天......当我和往常一样铺开瑜伽垫,打开NS,接上扩展坞,接上C口充电器,显示屏切换到HDMI,按下NS唤醒键......然后屏幕闪了一下,又回到了DP输出国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

此时的我还没有意识到问题的严重性,无非是重新插拔几次嘛国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

直到重新插拔切换了几次,再也没法输出画面了,我才开始隐隐感到不妙国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

排查了一下,掏出笔记本,接上扩展坞,充电正常,输出也正常...转头一看,惊讶地发现...NS充不进电了??????国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念 国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念 国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

兄弟,这波问题很大国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念 国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念 国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

该怎么办?

首先,稳住,不要慌,能赢,让我搜搜看国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

搜索一番,发现NS充不了电的问题确实有一定的普遍性,但是这种仅限于吃灰太久设备放电放完了的情况国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

官方解释,我这没用官方解释,我这没用

虽然我并不是很具备专业知识,但是根据多年(今年才关注)笔记本维修厮视频观看经验,结合前述伏笔1234,我大胆怀疑,可能是充电流中的某个节点出现了问题,导致NS主板的充电元件挂掉了...(快进到干南桥)

最大的疑点一个是充电头,因为它最高支持到20V,而它接的设备又不是NS本身,而是扩展坞,有可能握手不太成功,给到20V就尴尬了;这也部分解释了有时候点不亮显示屏,可能握手没给到15V国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

另一个就是扩展坞,它既要处理C口充电又要处理视频信号输出,会不会太忙了手忙脚乱就,出事了国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念 后续发现,扩展坞这边可能真的出了问题国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

总之trouble shooting就到这里,我也解决不了啊。。。这时我想起国行烈士包装盒右上角有几个大字:

盒子还蛮大的盒子还蛮大的

尊享1年国行保修服务

那还等什么,走保修吧国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

保修之旅

国行NS保修的申请是要到微信公众号“腾讯NintendoSwitch”中申请。

国行NS玩家应该100%绑定了这个公众号,可以看出维修申请工单的进度会在这里显示一部分国行NS玩家应该100%绑定了这个公众号,可以看出维修申请工单的进度会在这里显示一部分

选择下栏中的“我的客服-客服专区”,会打开“腾讯客服”小程序。在进行下一步之前,先详仔细阅读和维修服务注意事项等相关的内容吧。

客服页面涉及的问题比较全面,我觉得也比较直观客服页面涉及的问题比较全面,我觉得也比较直观

大致了解了维修服务的内容之后,点击“提交问题”,选择对应的问题描述,填写相关信息就可以了。

大部分问题可以在这里解决大部分问题可以在这里解决

选择“维修申请”,填写一些信息即可选择“维修申请”,填写一些信息即可

填写完成并提交后,就可以耐心等待工单的进度了国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

我是晚上提交的申请,第二天(工作日)上午就有客服处理,速度还是可以的

客服发来了一些注意事项,有什么问题也可以在这里补充说明客服发来了一些注意事项,有什么问题也可以在这里补充说明

根据客服的补充,有一些要点:

1. 准备三包凭证和正规增值税发票(没有三包凭证或者发票怎么办,客服说打印订单截图也可以,我确实是这样做的,但是也立刻去找了店家开发票,店家说要审核一下,15个工作日内发纸质发票过来国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

2. 享受三包服务的维修申请,来回运费由腾讯承担(顺丰);如果不符合条件走有偿维修,运费也是由用户承担的国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

看到回复我就照做了,找了个盒子用泡沫纸把主机(和手柄)包好,塞进打印的订单截图,交给顺丰小哥国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

接下来就是漫长的等……其实也不是很漫长啊

看到预计寄回时间,我直接噔噔咚看到预计寄回时间,我直接噔噔咚

什么,什么,要等到3月26日吗???国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

实际上并没有!寄修收到设备后第二天(3月12号)我就接到了维修中心的电话,给出了处理方式:

更换全新未激活主机

我:啊,这?那我的健身环大冒险怎么办呢国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

客服:没关系的,这个是跟着您的账号的伏笔5国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

此时的我还只沉浸在被更换全新未激活主机的处理方式导震撼之中,忘了问问题到底出在哪,也丝毫没有意识到(因为理解出现了偏差)其实出了大问题国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

开开心心收到机器

在收到之前我还有过那么一丢丢一丝丝一眯眯幻想,家大业大都腾讯会不会给我寄一台原盒原封主机?那我不就能白嫖一套配件了国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

事实证明,没有这种好事!收到的就只是被层层泡泡纸包裹着的新主机,(和我寄过去的一对手柄)国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

于是在两个月内,我第二次见到了熟悉的红色……

可能比部分NS老玩家都见的多了可能比部分NS老玩家都见的多了

插电,开机,初始设置,微信登录,商店下游戏……

等一等???我存档呢???????国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

什么?存档数据居然只保存在主机内部存储中……

相信大家已经反应过来了,原来(国行)NS没有云存档啊(当然,外服开会员会有云同步功能,国行因为没有会员服务,所以自然也没有云同步功能!!!)

客服似乎没意识到我问的是存档问题,我也没明确问存档问题(那时候还不知道会出这种事,先入为主地认为应该有账号同步吧?)

这个就,我觉得,完全有改进空间,希望能考虑一下,国行游戏的云存档技术上没问题,成本上也很小吧!

总之这波我直接裂开,健身环20+小时的成果瞬间化作乌有!国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念(还好别的游戏基本上没有,损失有限)

那我能替换别的存档吗?不能

那我能用存储介质备份自己的存档吗?不能

那我怎么才能备份存档?可能只能使用另一台机器来保存账号信息,总之只能将账号信息在NS主机之间传递的样子

累了,继续从深蹲做起吧国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

总结与展望

总之这是一个保修国行NS的过程小记录,(也是第一次在zdm发帖),大概有些碎碎念,感谢您有耐心看到这里。

机器回来以后,我自然再也不敢用那个扩展坞了……最后选择tb购入第三方支架(虽然还是有冒险的成分在,头铁是这样的)

不过今天试了一下,用以往的接法,这个扩展坞已经无法给NS充电了,自然也无法输出视频信号。可能是扩展坞的内部电流控制也出问题了吧,有空再确定一下到底是不是这边的锅国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

然后因为坑爹的NS/国行账号问题被背刺一波,其实除了没有云存档,还有一些别的问题,比如eshop里有一项“随时游玩的主机”,我的账号似乎还绑定着原机……恐怕还得折腾一番国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念

最后,国行NS别的不说,保修服务确实还算不错国行NS保修小记——什么叫尊享保修啊,兼一点碎碎念