2021-03-26 14:58:25 39点赞 377收藏 19评论

说在前面

屋主夫妻二人都喜欢盲盒手办,他们希望这些展品可以摆放出来,享受被心爱之物包围的感觉,而不是把它们放在收纳柜里,同时他们也偏爱可移动的家具。

设计师在设计房子时用了反向思维,先确定家具而后进行设计:知道了家具样式和大小,做设计时放下这些家具再重新规划整屋细节。空间色调上把控严格,基本上就是白色和原木色。

房屋信息

坐 标:北京 朝阳

户 型:两室一厅

面 积:75㎡

设 计:JORYA玖雅

费 用:50w

北京小两口买下75㎡改日式风,先定家具后设计,盲盒手办成“C位”!▲ 原始户型图

存在缺陷:

原始格局两室一厅,只有卫生间与过道之间的墙体是轻体墙,所以全屋格局基本不能动。

▲ 平面布局图

设计策略:

1. 房子硬装没有任何改动,也没有做吊顶。2. 全屋用明装筒灯做主光源,射灯辅助照明,搭配木色家具,轻松营造出暖上加暖的温馨环境。
3. 为了保证卫生间的宽敞舒适,放弃了干湿分离卫生间。

▲ 家具示意图

全屋用了大量的实木家具(如图所示)和少量的定制家具。可移动家具购自:二黑木作、失物招领、利物因。

玄关

玄关柜:失误招领

入户门正对面的端景,桌面摆放装饰品,厨柜里放常用餐具,做餐边柜使用。

招财猫、清酒、浮世绘和招财猫的装饰画,还有若隐若现的长虹玻璃都是典型的日式风格元素。

厨房

▲ 推拉门隔断

厨房做了木质推拉门并安装阻尼器,防止推拉时有碰撞的声音。两扇推拉门造型对称,磨砂玻璃透光不透明,体现日式风格的朦胧通透之美。

进门厨房左手边没有做操作台,而是做了一面墙的收纳——高柜+冰箱。高柜上面嵌入蒸烤箱(位置刚刚好,台面不影响开关),下面放置小推车,收纳需要通风保存的食材。

厨房操作台和卫生间洗手台都选用岩板,岩板比石英石更硬、更薄,如果汤汁洒到台面上,岩板会不吸色,使用年限长。

PS:岩板可选择的花纹也很多,有木纹理、大理石纹理等。当然岩板的价格大概是石英石的两倍。

餐厅

▲ 餐桌:二黑木作

卡座和上方的展示架,是全屋屈指可数的定制家具之一。温莎椅的靠背和餐桌边上的隔断,带有日式的通透感。

餐厅内侧位置设计卡座代替餐椅,日常也可以作为休闲的角落,在这里喝茶会友。

POPMART泡泡玛特盲盒molly系列、ACTOYS猫铃铛系列、labubu精灵天团系列……这些都是屋主的心爱之物。

客厅

沙发、茶几:二黑木作

客厅沙发背景选择肌理水泥墙,对面电视背景墙则刷了白色墙漆,形成视觉错位。

全屋层高仅有2.45米,所以采用了无主灯设计。筒灯的泛光源与和射灯的点光源结合,层次丰富。整面落地窗,带来充足采光。

客厅电视柜玻璃展示架,依然用来展示屋主两人的盲盒和手办。

▲ 电视柜一角

主卧

▲ 五斗柜、梳妆台:二黑木作

主卧窗户方向朝西,下午3点钟的阳光暖洋洋。梳妆台设置在靠近阳台的一侧,梳妆的同时感受温柔的阳光。

果绿色的墙裙,也是日式风格常用到的的色彩。

床头灯也是实木质感的,触摸开关,和实木家具更配(整屋所有房间都用的实木复古开关面板)。

书房

书桌连着飘窗一起定制,2.9米长的桌面,夫妻两个人可以一起办公。

墙面安装洞洞板,可以挂一些装饰品和日常用具,白色简约收纳盒让空间更加整洁。

▲ 收纳柜:利物因

搭配一张折叠沙发床,书房也可以作为卧室,同时沙发对面还装了电视,休闲和工作都在这个房间实现。

卫生间

屋主两人都比较高(170cm+和180cm+),因此做了高90cm洗手台(标准洗漱台高是84cm)。松下洗衣机(高85cm)正好可嵌入洗手台下方,延长洗手台台面。

▲ 洗手台面材质:岩板

为了保证卫生间的宽敞舒适,放弃了干湿分离卫生间,淋浴区用透明材质做了分隔。

装点简约日式的家,推荐几个设计师常用的品牌:

二黑木作、失物招领、利物因、视觉味道、浮生记、吱音

家具采购

• ✦ •

以上来自:JORYA玖雅

经授权由「家的要素」编辑整理

我是超级奶爸刘佳,家要素创始人,4年来专注于帮助和我一样的年轻人住的更好。

分享装修改造案例,家居生活相关,欢迎来「家的要素」和我聊聊你家的种种装修疑问。

本文经(公众号:家的要素 ID:jiayaosu)授权发布,原标题:北京小两口买下75㎡改日式风,先定家具后设计,盲盒手办成“C位”!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。