ApplePencil&妙控的真香平替-smorss一体式iPad键盘套装

2021-04-13 15:29:20 18点赞 80收藏 14评论

创作立场声明:厂商送测

从各大平台的数据上不难看出,如果用户需要一款平板的话,首选的还是ipad,而ipad中占有率最高的无疑是ipad年度系列,凭借着低廉的价格和不俗的体验成功收获了一大批用户的芳心,特别是大学生,需要用到平板的时间非常多,我不久前也在pdd以2699的价格购入了一台ipad2020,不得不说pdd yyds。

在这几个月的体验中,我发现很多场景都离不开键盘和apple pencil的帮助,而apple出品的笔和键盘一套下来都快比我的ipad还贵了,这谁顶得住?于是我转头就去着了jack马,今天给大家开箱的是smorss家出品的apple pencil+键盘套餐,根据型号的不同价格在399到499不等,不到一支apple pencil的价格,究竟能给我们带来怎么样的体验,到底能否满足我们的日常使用?欢迎来到knbz的产品体验频道。

【开箱】

键盘和鼠标的包装比较朴实,没有过多的修饰。

我们先开笔的

从两边抠出就可以轻松拉出

东西不多,一支笔、一条充电线、2个替换笔帽、说明书。

和笔不同,键盘就明显更有诚意。

双层海绵垫保护,内部塑料包裹,还送了一片钢化膜、一根充电线。

开箱完成,东西不多、细节方面只能说是及格水平,不过碍于不到500的售价,我们也不好多在这个方面要求什么,毕竟体验好才是王道。

【主动式防误触电容笔】

smoros电容笔的防误触版售价也才100多,对比起600+的正版笔那可真的是便宜到不行。

笔的造型设计方面与apple pencil大致相同,只有在细节方面会有所区别,哑光质感配合上一体式设计,整体观感较为舒适,也很搭ipad的设计。

充电口、指示灯和触碰启动部分都放置在了笔帽部分。

type-c的充电口值得好评,可以节省出一条线材,比一代笔的L型尾插口好一百倍。

红绿蓝三色指示灯,用来显示状态和电量。

轻触笔帽部分即可实现开关操作,开启的时候指示灯会亮起蓝色以作提示,看到这里可能很多人都会问这样不会很容易误触吗?其实厂商早就考虑过这个问题了,笔帽部分有做防误触处理,通过gif图可以看到,放在包里数据碰撞笔帽也不会错误开启。那万一错误开启了,当笔尖识别到长时间没有使用的话,也会自动关闭来保护电量,所以完全不用担心。

因为采用了主动式的使用逻辑,用户只需要轻触开关就可以直接进行书写操作了,无需连接蓝牙,十分的快捷方便。

磁吸功能也没有省下,只要你的ipad支持,smorss也一样可以吸附上去,磁力强劲,随意晃动也不会掉落。

笔尖部分采用了和apple pencil一致的倾斜笔尖,搭配上标配的软纤维的笔头,无论是书写还是作画都得心应手。

这段时间几乎每天都会书写半个小时以上,整个过程书写流畅,没有出现过一次断线或者乱触的情况。

书写的跟手程度也让人感到舒服,大家可以看gif图,smorss做到了无限接近一代ApplePencil的延迟体验。

直线、斜线、各种角度的滑动都可以很好的应付,说是比肩apple pencil也绝不为过。

12-15个小时的持续使用时间,打消你的续航焦虑,按照我现在一天大概4个小时的上课时间来说,我一直记笔记都可以供我连续使用3天,而且充电时间只需要1个小时,所以完全不用担心。

当然,不足之处肯定也是有的,虽然smorss有防误触优化,但是我发现效果与软件的优化是成正比的,毕竟不是apple pencil,所以软件的代码优化还是有不同的。

以记事本为例,smorss的书写体验可以说与apple pencil是一致的,无论是书写流程度还是误触出现的次数上。但在nebo上就不同了,使用smorss书写时虽然流程度上没问题,但是会经常触发双击操作造成书写中断,让人恼火。

所以总结下来的结论也十分清晰,做工和设计方面smorss可以得到一个不错的分数,倾斜笔尖、哑光质感、一体式设计等等都会给到你一种实在的感觉。而日常书写体验上也有着和apple pencil一战的能力,这个是毋庸置疑的,缺点的话肯定是防误触方面的表现了,当然这也和软件的优化离不开干系,大家可以挑选适合的软件去使用。

【一体式触控板蓝牙键盘】

ipad版的键盘和保护套是连在一起的,保护套的设计和用料也完全没有落下,表面采用了细腻舒适的冰丝皮纹材质,借用一加刘老板的一句话就是"手感真XX的爽!"

背面的线条设计让我不自觉的联想了windows,轻轻按开即可变身成为支架,通过磁吸来进行固定。

键盘厚度控制的很不错,最厚处只有0.6cm厚,装上我的ipad2020整体厚度也没有超过2 cm,妹子也可轻松单手握持。

值得夸一下的是smorss并没有按照妙控键盘去套壳,为了方便用户在顶部设置了多个功能按钮,亮度、音量、复制粘贴等均放置在此,左右方向键也进行了扩大,操作起来更加的顺手。

键盘的操作逻辑遵循了mac的,windows键盘常用的大小写切换键现在成了输入法的切换,应用间的切换按键也与windows的不同,首次使用mac逻辑的话需要花点时间去适应。

按键表面采用了细腻的磨砂材质,触摸感好而且不易留指纹,与妙控同样的光源吸光键盘,在不影响使用的情况下还优化了续航时间。

使用了剪刀式的按键结构,受力更加的均匀更加的静音,500万次的使用寿命也足以满足大部分用户的使用。对于深受蝶式键盘迫害的用户来说简直是感动到流泪。

超短键程并没有给实际使用带来很大影响,按压的声音清脆,反馈感知明显,加上凸起的按键定位,不用看键盘都可以轻松完成各种输入操作,使用起来也是得心应手。

键盘的右下角部分放置了两颗led指示灯,一颗是蓝牙的、一颗是电量的,而在指示灯的侧面则是type-c充电口和开关。

首次使用需要先拨开开关,然后按fn+z来开启蓝牙连接,这个时候ipad就可以搜索并且配对上,一次配对以后就会自动连接。

连接完成后可以说ipad的输入体验迎来了一次飞跃,原本饱受诟病的大屏输入现在由小巧的键盘去代替,ipad os也针对性的做了优化,那个超大的软键盘被很好的替代了,进口蓝牙芯片的加持下,smorss的输入响应极为迅速,你完全感受不到延迟,妈妈再也不用担心我回复消息慢了。

除此之外,最上层的快捷按键再一次释放了屏幕,原本需要通过点击屏幕完成的日常操作被键盘快捷键所代替了,亮度的调节、音量的加减、锁屏、截图等等功能你现在都可以通过键盘去完成,操作逻辑进一步向mac靠齐。

说到这里其实我还漏了一个东西没讲,就是这个触控板,为什么放到最后来讲呢,因为我觉得这个东西对于平板来说比较重要,但是目前的操作优化又并不完善。

smorss提供的触摸板范围较大,宽度超过了空格键,左右键被一体式面板很好的隐藏了起来,视觉感受较为精致,触控板部分也使用了磨砂工艺,很好的控制了指纹和油光的残留。

键盘启动后,ipad上会出现一个专属小光标,我们通过滑动触摸板就可以移动光标,移动、轻按、双击这些基础操作都是必备的,而为了在ipad上能够有更好的体验,还增加了许多内置操作,比如双指左右滑动代替屏幕滑动、三指上滑唤起多任务、三指左右滑动完成程序间的切换,其实这些功能都非常直观的增强了这个触摸板在ipad上的应用或者说是存在感。

双指双指

三指三指

但实际体验后,细节问题就随之而来,首先就是触摸板的面积,大面积对于操作来说是非常友好,但是我们在使用键盘输入的时候右手大拇指尾部太容易误触了,就会导致莫名的输入中断,体验感直线下降,所以我打字的时候都会将触摸板关闭掉,等需要使用的时候再打开,但这无疑就增加了许多不必要的操作,使用体验会打折扣。

还有一个问题就是触摸板的灵敏度问题,用触摸板滑动光标会有明显的顿挫感,在进行双指滑动操作的时候会出现反复横跳的显现,就造成了一种很明显的卡顿感,通过gif图可以看到,最后一下是屏幕往右动的时间比我手指滑动还要前,而我后面的右滑操作是没有响应的。

上一部分的功能都是为了ipad可以得到一个更好的体验打造的,厂商也都把这些功能给实现了,但是实际使用的时候你又会发现各种细节其实并没有处理好,所以你会发现用户还是会优先使用屏幕去操作,花费了那么大精力就差那么一丢丢细节导致了实用性不高,实在是有点可惜。

【总结】

作为ApplePencil和妙控键盘的平替来说,smorss在大部分情况下的表现都可以用优秀来形容

笔的使用体验与apple pencil无限接近,无论是跟手程度、线条笔直性、斜线稳定性还有防误触都让人觉得好用。

而键盘的体验也是如此,在大部分情况下我们都可以通过键盘完成各种操作,比如这篇稿子就是我用smorss键盘敲出来的,几千字的输入体验感觉良好,稳定,响应速度快。

我们回过来正视它的缺点,笔在部分软件下会有误触,键盘触控板延迟、输入时容易误触、多指滑动操作有顿挫感,如果它卖apple的价格我相信它绝对会被喷死,绝对没有人会推荐。

但!它的售价只有apple的百分之30都不到(按苹果官网ipad2020版配套的价格),这就不同了,你花了百分之30不到的成本就可以换来远超百分之30的体验,这个交易怎么能说不值呢?

对于大多数用户来讲,smorss套装让你在大部分场景的使用都有一个良好的体验,而且价格也让人接受,特别是学生党,这样的价格这样的体验,一个值字真的难以描述。

Apple 苹果 iPad 8 2020款 10.2英寸 平板电脑(2160*1620dpi、A12、128GB、WLAN版、深空灰色、MYLD2CH/A)

¥4499.00

Smorss pro11 iPad 2019/2020款 皮质蓝牙键盘保护套 黑色

¥398.00

Biaze 毕亚兹 PB248 手写笔 白色

Biaze 毕亚兹 PB248 手写笔 白色

¥150.10

Apple 苹果 妙控键盘 适用于2022款 iPad (第十代)

1999元起

Apple 苹果 12.9英寸 iPadPro 妙控键盘 带触控板悬浮式 老款

Apple 苹果 MJQK3CH/A 12.9 英寸 iPad Pro 2022款 妙控键盘

Apple 苹果 10.5 英寸 iPad Pro 的 Smart Cover

Apple 苹果 MXNK2CH/A 11英寸 iPad Pro (第四/三代) /iPad Air (第五代) 妙控键盘 黑色

Apple 苹果 iPad Pro 11英寸 键盘式智能双面夹 黑色 MU8G2CH/A

Apple 苹果 iPad Pro 2021款 11英寸 妙控键盘 白色

适用于 10.9 英寸 iPad (第十代) 的智能双面夹-白色 官方 iPad保护套

Apple 苹果 iPad Pro 2020款 妙控键盘 黑色

Apple 苹果 平板电脑配件 键盘式智能双面夹 2021/2020 12.9英寸 iPad Pro 黑色

Apple 苹果 Pencil (第一代) 包含转换器 (用于搭配第十代 iPad 进行配对和充电)

Apple 苹果 适用于 12.9 英寸 iPad Pro (第六代) 的智能双面夹-海蓝色 官方 iPad Pro保护壳 保护套

Apple 苹果 USB-C 转 ApplePencil 转换器 适用于 iPad (第十代) 转接头

Apple 苹果 新款原装 妙控键盘 适用11英寸iPad Pro/Air5 带触控板

Apple 苹果 Pencil 手写笔 苹果平板ipad 电脑 一代国行 标配 含USB-C转接器

Apple 苹果 适用于iPad 10.2英寸(第七代)和iPad Air 3的智能键盘-中文(拼音)/MX3L2CH/A