百元级RGB散热利器—乔思伯双塔双风扇还CPU一个清凉的夏天

2021-04-09 14:37:48 0点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

一直以来,在DIY装机领域,CPU散热器是一个容易被忽视但又比较重要的部件。主要的原因是由于无论是INTEL还是AMD在选购盒装CPU的时候都会自带一个原厂风扇,而原厂风扇又能满足大部分用户的日常需求。所以,愿意掏钱另配CPU散热器的一般来说就两类,一是需要高强度的压榨CPU性能,需要长时间睿频的专业领域用户,另一类就是攒机发烧友了,性能不重要,RGB必须又,攒出来的主机酷炫至极。恰巧,这两类我都粘一点,所以今天给大家分享一下我最近刚入的乔思伯CR-2100风冷散热器。

选择CPU散热器既好选也不好选,考虑的因素主要有散热类型、尺寸、结构、品牌、价格等等。为什么说不好选呢,是因为市面上的CPU散热器品牌太多了,各种类型各种价格层出不穷,玲琅满目,分分钟挑花眼,这个时候就需要想明白自己的需求,只有明白了自己需要什么样的产品,才能够拨开迷雾,选到心仪的产品。

首先说散热类型,主要有风冷和水冷两种,从散热效果来说,普遍认为水冷比风冷效率高一些,不过水冷也有一些缺陷,首先就是存在漏夜的风险,如果发生,则有可能损坏CPU、显卡、内存、硬盘等重要部件,其次是价格则高出许多,普通的塔式风冷散热器大概也就40-60左右,而入门级的120水冷也普遍在200+左右。我是属于比较保守的类型,平时也不会过多的压榨CPU性能,从我选的CPU(i7-8700)就能看出来,所以我更喜欢保守一些的风冷散热器,只要能够撑住低强度的影视作品处理以及日常吃鸡就足够了,不过需要满足这个要求,就需要选一个好一些的风冷,由此,售价169的乔思伯CR-2100风冷散热器进入了我的视野。

第二个方面是散热器尺寸,目前市面上的风冷散热器大多都是塔式结构,优点是散热效果好,后果就是尺寸巨大,例如乔思伯CR-2100的高度达到了159mm,我的机箱是标准的ATX机箱,厚度适中,勉强装下,假如你是用的是MTX的小机箱,就一定要选择适合自己机箱使用的散热器。

第三个方面就是要看品牌还有颜值,一般来说,大牌的产品品控会做得好一些,而乔思伯毫无疑问属于大牌的序列,收到的产品从细节上来看也是做工上乘;而颜值方面,这款CR-2100在塔型鳍片的顶部使用了黑色的logo顶盖,颜值加分。而且,对于我这种光污染爱好者来说,RGB是必须的。

综上所述,大致就是我选择了乔思伯CR-2100这款风冷散热器的几个原因,入手价169,比入门级的水冷都还要便宜,所以性价比也是挺高的。到货拆箱后来看一下它的全家福,除散热器主体以外、配了安装支架、螺丝、硅脂以及很重要的说明书。

乔思伯CR-2100支持双平台,配了两套主板安装支架,自带的硅脂也是注射式的,涂抹比那种小袋装的方便很多。配件做工也比较有质感,没有毛刺。

从结构上来说,双塔式结构更有利于散热,而CR-2100采用了双塔双风扇的布局,散热效率肯定是提高了。

CR-2100的散热鳍片做工集成了乔思伯的品质,边缘打磨的很工整,没有什么毛刺,也不滑手,对于徒手安装来说安心了不少。

双排风扇的两侧都采用了双排扣来固定,实测很稳固。

底部采用的是热管直触设计,并且进行了压平处理,十分平整。

导热方面,使用了六根纯铜的导热管,与散热鳍片之间采用了穿FIN+折FIN方式,让热管与散热鳍片衔接更为紧密,增强效率。

固定方式采用了螺丝+支架的方式固定,比起原厂的扣具从稳定和易操作方面都要好一些。双风扇的供电也进行了整合,仅需要一个4PIN的风扇接口就可以了。

进入安装环节,老实说CR-2100的个头在同类风扇中的体积算比较大的,但是安装起来并不费力,认真看懂说明书,并且自吸观察自己的主板结构,可以少走不少弯路。我的硬件组合是i7-8700+技嘉B360M+RX580,搭载了4根16G内存条。第一步拆下原厂风扇,清理硅脂,拆开主机两侧背板。

将风扇底座从主板背部插入,在用搭配的配件从前侧固定,看懂说明书操作起来其实很简单。

第二步,安装适合自己平台的固定支架,安装的时候需要考虑风扇的出风方向,CR-2100在说明书上也有明确的提示出风方向的设置。

第三部就是安装风扇,将中间的那个风扇两侧的双排扣向上提,很容易就把风扇拆下来了,露出底座的螺丝口,涂上硅胶,再使用一把比较长的十字螺丝刀把风扇拧到支架上,再装上中间的那个风扇并固定就完成了。

这就是安装好以后的样子。这里需要注意两件事情,一是风扇的体型较大,在我的主板上会挡住一部分内存条插槽,所以内存条要提前插好;二是我的显卡会挡住中间风扇的安装,所以最好先把显卡拆下来,强行安装不方便不说,还容易弄坏配件(最近显卡挺贵的)。

通电开机,一次点亮,前端风扇使用了流光RGB ,会自动更换颜色,很酷炫。遗憾的是不能手动控制颜色的变换。

在静音方面,CR-2100控制的很不错,两个大风扇加起来的噪音还没原厂风扇来的大,终于不用在渲染时候的时候听着风扇呼呼声的伴奏了。

不得不说,CR-2100在散热效率上很不错,以前玩儿GTA5以及吃鸡的时候CPU温度一般都保持在50℃以上

而更换了散热器以后,同等环境下运行GTA5,CPU温度基本上是保持在40℃左右了,偶尔还能降到38℃。

作为一个实用主义+颜值都沾那么一点的纠结体,CR-2100是对我来说是一款满意的CPU散热器,能看又能打,而且还便宜,真香!提个小小的建议,如果厂家把顶盖上的logo做成透光的样式,应该在颜值上又会增色几分。

JONSBO 乔思伯 TW2系列 新款天使眼 一体式水冷散热器

JONSBO 乔思伯 SHADOW 光影 幻彩版 一体式CPU水冷散热器

JONSBO 乔思伯 HP-400 下压式 风冷散热器

JONSBO 乔思伯 HP400 下压式CPU散热器 银色

JONSBO 乔思伯 HP400 下压式CPU散热器 银色

JONSBO 乔思伯 CR-1000GT CPU散热器

JONSBO 乔思伯 CR-1000GT CPU散热器

JONSBO 乔思伯 TW2-120(501版) 一体式CPU水冷散热器

JONSBO 乔思伯 CR-2100 CPU散热器

JONSBO 乔思伯 CR-2100 CPU散热器

JONSBO 乔思伯 CR-201 RGB版本 RGB CPU散热器

JONSBO 乔思伯 CR-301 CPU散热器 6热管双风扇

JONSBO 乔思伯 TW-120 CPU水冷散热器

JONSBO 乔思伯 TW-120 CPU水冷散热器

JONSBO 乔思伯 CR-101 下压式CPU散热器

JONSBO 乔思伯 CR-101 下压式CPU散热器

德商必酷SILENT LOOP 2 360 一体式水冷散热器(三腔体水泵/静音/ARGB)

be quiet! 德商必酷 SILENT LOOP 2 240 一体式水冷散热器