奶爸成长笔记 篇八:我家有个可爱的睡渣,我们想尽办法只为她睡个好觉(分享助眠好物、哄睡技巧及如何减少落地醒)

2021-08-12 05:24:51 61点赞 144收藏 69评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。分享自己的育儿经验,观点仅代表享生自己。

写在前面

我们家宝宝出生没多久,就开始被宝宝的睡眠所困扰。从出生那天开始,宝宝一放下来就醒,我愣是抱了一晚上。抱着她我还不能睡,也不敢睡,生怕她掉床下,或者被我压着喘不了气。最初的3天,我感觉自己一共只睡了3小时。

后来进了月子中心,有护士姐姐哄睡,自己和老婆都得到了一定的休息,终于缓过来一些了。出了月子回家,又为睡觉所困扰了,一直到今天,如何让宝宝睡好觉都不是一个简单轻松的事情。因为我们家宝宝需求高,睡觉问题上也很个性,为了让我们家宝宝睡个好觉,我和老婆真是想尽了办法。

今天做个阶段性整理,希望能帮助到有类似情况的朋友们。让然,我家宝宝的睡觉经验不一定适合你家宝宝,希望大家多交流和实践,找到自己家宝宝的方式方法。

宝宝如何入睡

其实这是一个非常个性化的问题,因为每个孩子都不一样。我身边朋友的孩子,直到6个月之前需要一直抱着睡,一放下就醒。有的宝宝只需要放在床上,调暗灯光,放舒缓的音乐,然后就能自己入睡。这是别人家的宝宝,自己家的宝宝至今几乎从未这样入睡过。也看过相关睡眠训练的分享内容,形成节奏,相对固定时间做睡眠引导,洗澡、调暗灯光、播放助眠音乐,睡觉……无奈尝试过多次,未果。

经过不懈的尝试,我找到了自己能让宝宝入睡的方法。作为父亲,没有母亲先天的优势「睡」,目前只要接收到宝宝困的信号(眼神呆滞、揉眼、打哈欠等),90%的情况下可以让她入睡。仔细想想,其实也挺不容易的哈。

让宝宝入睡,首先宝宝要困,其次是让其放松。做到以上两点,睡觉就是相对容易实现的事情。

这里分享一个让宝宝困的方式,就是让其充分放电,大动作消耗体力是一个不错的方法。

陪她玩,或者带她玩,累了就容易困了。

助眠好物(亲测管用)

1、安抚奶嘴

我曾经分享过一篇关于安抚奶嘴的文章。

奶爸成长笔记 篇三:安抚奶嘴,用还是不用?用安抚奶嘴前,这些问题必须搞清楚(自家宝宝用了才分享)创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。不断学习,希望成为一个称职的奶爸,所分享观点仅代表享生自己。发文的时候,宝宝出生已过百天了,今天想和大家聊聊安抚奶嘴。因为我也曾经纠结过是否给宝宝用安抚奶嘴,现将自己了解学习到的关于安抚奶嘴的知识分享出来,希望能给需要的朋友以参考。本文约3100字,图17享生| 24 评论27 收藏63查看详情

我家宝宝吃安抚奶嘴,对抗打预防针非常有效。在睡觉的时候偶尔会排上用场,因为我家宝宝含住安抚奶嘴的时候相对会放松(可能和含乳头有类似效果)。

也许有朋友担心宝宝会吃安抚奶嘴上瘾,难戒掉。我们家的情况是,不要什么情况下都让宝宝含着安抚奶嘴,只在适当的时候发挥其安抚作用,宝宝并不会一直找安抚奶嘴。目前宝宝自己入睡能力强了,也不太会用到安抚奶嘴助眠了。但在哄睡初期,安抚奶嘴的作用还是杠杠滴。

也有朋友会说,我宝宝根本不吃安抚奶嘴,这个要看具体情况。是否给宝宝尝试的时机不对,换个时间试试。宝宝可能挑牌子,换个牌子试试。宝宝习惯可能需要时间,给宝宝多一点耐心吧。

世喜婴儿安抚奶嘴新生婴儿3个6月一岁以上超软防胀气安睡型安慰的49元天猫精选去购买

2、米兔故事机

米兔故事机有利于我家宝宝睡眠,不仅因为其能讲故事,更多是因为其闪烁的耳朵。耳朵能让我家宝宝注视,并容易放松下来。米兔故事机放在我胸口高的架子上,我抱着宝宝距离她有半米的距离(不能让宝宝抓到米小兔故事机,距离产生美),让宝宝随着我的身体轻摇 。

米小兔会播放宝宝熟悉的音乐,我给宝宝放的是启蒙英语(都是自己选择过的英语儿歌),音量设置在能听到节奏即可,不用太大声。

米小兔故事机在我家宝宝4个月到7个月这个阶段,发挥了很重要的作用。

小米米兔智能故事机AI早教机学习机国学儿歌英语学习机早教机199元天猫精选去购买

3、背巾

背巾其实对于带宝宝外出,是非常好用的物品。自己感觉比婴儿车更灵活,当然需要你把宝宝绑在身上,负重多十几斤哈。对于哄睡来说,背巾也是一个利器。

背巾把宝宝背上的原理,也是让宝宝回忆起在妈妈子宫里的环境,宝宝比较容易放松,睡着也相对容易。我们家出门在外,让宝宝在背巾里睡着,屡试不爽。把宝宝用背巾背上,然后走动即可,走动的自然晃动有催眠作用。

自己在用的是mamaway的背巾,因为已经退出大陆市场,以下链接是类似功能的其他品牌。

母爱三十七度育儿背巾有环西尔斯背巾婴儿背巾新生儿哄睡四季37度298元天猫精选去购买

4、小米小爱触屏音箱

自己是半个米粉,家里的智能设备90%是米家的。开关灯都是通过小米小爱音箱控制,每天呼唤小爱同学的频度很高。从宝宝7月份开始,只要我们和小爱同学互动,宝宝的注意力就会被吸引过去。而且她会是一种静静聆听的状态,很容易放松下来。曾经试过几次宝宝很困了,躺在床上,我们和小爱同学对话5个回合左右,宝宝就睡着了,但这真是要宝宝非常困的时候才容易实现。

观察一下你们家宝宝,是否会对这种智能助理感兴趣呢?除了小爱同学,天猫精灵,小度估计也是同理可得。

小米小爱触屏音箱小爱同学智能音箱蓝牙音响控扫地机门锁智能灯249元天猫精选去购买

以下的方法,是我试过,但是对自家宝宝无效的产品。而我也知道这些东西在有的朋友家里,却非常管用。

效果待定好物(对其他宝宝有效)

1、安抚海马(对我家宝宝无效)

费雪出品,最新升级版,歌曲数量稍微增加。使用目的也是为了让宝宝放松,可惜我家宝宝从2个月开始接触,摇篮曲奏起,看着海马肚子忽闪忽闪,我家宝宝就开始嚎啕大哭。现在宝宝8个月了,看着海马不哭了,但已经把它当成一个玩具,放松哄睡的作用没有实现。但看其他朋友家,也有宝宝非常喜欢这只海马的,睡前必来一曲,可惜我家宝宝不喜欢。

费雪(Fisher-Price)小海马新生儿婴儿玩具礼物0-1岁哄睡神器宝宝安抚玩偶-新版声光安抚海马(蓝色)GCK71119元京东去购买

2、摇摇椅(对我家宝宝无效)

看到朋友家宝宝,在2个月以前,非常喜欢坐这个。模拟子宫里的晃动,很容易睡着。可能我家宝宝用的时间比较晚了,3个月后才开始尝试,已经想要翻腾坐起来了,宝宝在里面根本坐不住了。

关于效果,大家可以到店铺评论里面看看用户真实的评价,用得好的朋友还真不少。

婴儿摇摇椅哄娃神器安抚椅摇椅宝宝摇篮摇摇床摇篮床带娃哄睡摇床39元天猫精选去购买

摇摇椅还有电动的,预算多的朋友也可以试试,吃灰预警哈。

babycare哄娃神器婴儿摇椅电动安抚椅摇篮床宝宝带娃哄小孩睡觉439元天猫精选去购买

3、手机播放各种白噪音(对我家宝宝已失效)

宝宝在妈妈子宫里的时候,听到的声音都是嗡嗡响,不清晰的。所以很多宝宝喜欢听白噪音,有的喜欢电吹风的声音,有的喜欢洗衣机的声音,而我家宝宝喜欢塑料袋的声音。

白噪音这个方法只在我家宝宝出生后前2个月有效,目前睡觉的贡献并不明显。

白噪音的来源可以是真实的物品发声,我老婆所在妈妈群,真的有家庭因为宝宝喜欢听电吹风的声音,然后一直把电吹风开到过热保护停机。这里推荐在各大音乐播放APP里搜索白噪音关键词,用手机或者平板播放白噪音,会更加环保一些。

从放松到睡着,可能还差一步

能让宝宝放松后,有的宝宝就会自己睡着,这是很让人羡慕的。可惜我家宝宝还需要有临门一脚的动作,就是促使她睡着,否则她会一直清醒着。也许是我观察不够仔细,或者有做得不到位的地方,欢迎各位宝爸宝妈指点,谢谢。

我自创了一种跳舞入睡法,就是抱着宝宝,然后翩翩起舞。

对,就是类似上图这样的舞蹈,感觉类似哈。宝宝更容易在我怀里或者肩膀上睡着。我的这个做法,后来在《美国儿科学会 育儿百科》里,得到了支持。这样做事有一定的道理的,模仿了宝宝在子宫里的晃动。

能在身上睡着,距离最后胜利仅差一步,如何把宝宝放下,让她继续睡。

如何减少落地醒

有分享说,把宝宝哄到半睡的状态,放下,让她接着睡着,能培养其自主入睡的能力。我们尝试过十次左右,没有明显进展就放弃了。也有可能是我们尝试把宝宝放下后,宝宝立马翻身起来,我们并没有坚持继续尝试,最终导致不行。所以我们目前做法是让宝宝在身上睡着,然后确保其放下后能继续睡。

我也听说很多家庭,宝宝是落地醒,只能在抱起来。之前我们家宝宝也是,后来发现其吃安抚奶嘴后,哄睡或者放下后使用安抚奶嘴,能很大程度减少这种情况的发生。要么哄睡的时候,宝宝咬着安抚奶嘴,放下后依然咬着,睡沉后自己吐出安抚奶嘴。或者在身上睡着,放下突然醒,及时送上安抚奶嘴,宝宝可以很快放松睡去。落地醒的宝宝也可以尝试一下。

我们家宝宝目前8个多月,已经不怎么吃安抚奶嘴了,这招有点不管用了。好在目前小爱同学的互动,可以让她放松,落地醒才不容易发生。

再分享一个小技巧,对于新生儿宝宝哄睡轻轻放下后,可以让宝宝双手贴在胸前。同时,我们用手在宝宝双手上按压一会,这能给宝宝安全感,更不容易落地醒。不建议让宝宝趴着睡,有窒息风险。

记得,妈妈还有终极武器,奶睡。为了宝宝的睡眠,奶睡能让宝宝睡好,也不要顾忌太多。宝宝睡沉后,就可以停止了。

什么时候开始睡整觉?

有的孩子才过3个月,就可以睡整觉了。如何减少夜醒?夜醒多半因为宝宝要喝夜奶。睡前让宝宝吃饱喝足,可以减少夜醒的次数,当然具体效果也是因宝宝而异。

有的宝宝半夜翻来覆去,踢被子容易冷醒。这里推荐一下宝宝可用的睡袋。虽然叫睡袋,实际是相对宽松、且有一定厚度的一体衫。其作用,是防止宝宝翻身,被子无法起到保暖的作用。为什么要保暖?我处在的南方,夜里室内温度长期维持在30℃以上,不开空调谁都没法睡。如果宝宝踢被子,着凉容易醒。睡袋相当于被子穿身上,无论宝宝怎么翻身,都不容易因为着凉而醒。

全棉时代新生婴儿睡袋春秋薄纱布睡袋宝宝纯棉分腿防踢被四季夏季186.2元天猫精选去购买

我家宝宝已经8个多月了,目前还没有能睡整觉。中间至少醒来2次,找奶喝,喝完继续睡。现在老婆知道宝宝醒了,拉到身边,侧卧喂奶,确认宝宝睡着后继续睡觉。对我们家来说,整觉时代还没有到来。

结语

宝宝睡觉是一个很个性化的事情,虽然有些通用的方法分享,但是最终是否能用到自己宝宝身上就不一定了。我老婆有位朋友多次到我们家里来,用其孩子入睡非常管用的嘘拍法在我们家宝宝上尝试,希望让我们家宝宝入睡,至今没有成功过一次(我们自己也尝试多次未果)。

我们作为家长也不要过分焦虑,因为家长的焦虑也会影响到宝宝。用心观察,大胆尝试,相信大家都能找到一个让宝宝睡好觉的方式。对于整觉这个问题,我和老婆已经不焦虑了,她总会睡整觉的,那一天终会到来。

如果你认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏、关注。

本次分享就到这里,我们下回见了。

小米米兔智能故事机AI早教机学习机国学儿歌英语学习机早教机

小米米兔智能故事机AI早教机学习机国学儿歌英语学习机早教机

小米小爱触屏音箱小爱同学智能音箱蓝牙音响控扫地机门锁智能灯

小米小爱触屏音箱小爱同学智能音箱蓝牙音响控扫地机门锁智能灯

全棉时代 新生婴儿睡衣春装男女满月宝和尚服连体衣服婴幼儿和袍 日光黄+萌星空黄 66cm

全棉时代 新生婴儿儿衣服春秋薄款连体衣超洋气宝宝哈衣爬服 日光黄66(3-6个月)

全棉时代 婴童宝宝连体服 66cm

全棉时代 婴童宝宝连体服 66cm

全棉时代新生婴儿睡衣春装男女满月宝宝和尚服连体衣服婴幼儿和袍 雾灰蓝+云中游乐园(短款) 59cm(适合0-3个月)

全棉时代 2024春婴儿抗菌风柔棉连体服 春日秘境-女童 59cm

全棉时代 双面柔感纯棉婴儿连体衣服新生儿男女宝宝秋冬装 /2件装 香草黄+环游地图 80cm (9-18月 73-80cm)

全棉时代 2024春婴儿针织加厚连体服 棉朵红-针织 66cm

全棉时代 婴儿纯棉连身衣

全棉时代 婴儿纯棉连身衣

全棉时代新生婴儿儿衣服纱布和袍夏装初生宝宝和尚服睡衣夏季薄款(日光黄+萌萌星空黄(长款)、66cm(66cm(适合3-6个月)) )

全棉时代 新生婴儿男宝宝长袖连体服纯棉春秋绉步薄款侧边排扣设计 萌趣童真 59cm

全棉时代新生婴儿儿衣服纱布和袍夏装初生宝宝和尚服睡衣夏季薄款(日光黄+萌萌星空黄(长款)、59cm(59cm(适合0-3个月)) )

全棉时代新生婴儿衣服纱布和袍新生儿和尚服和尚衣宝宝睡衣2件装

全棉时代新初生婴儿儿衣服长袖连体纯棉纱布宝宝哈衣爬服睡衣 纱布款(树叶小兔) 66/44,建议3-6个月

Purcotton 全棉时代 婴儿纱布海军领连体衣

Purcotton 全棉时代 婴儿纱布海军领连体衣

PurCotton 全棉时代 春夏婴幼儿纱布哈衣 (蓝棉朵)

Purcotton 全棉时代 婴儿连体衣

Purcotton 全棉时代 婴儿连体衣

• 真是有耐心又负责的宝爸。看来每个宝宝睡眠点都不一样。我家宝贝晚上临睡前很难哄,睡着了也经常惊醒,必须有人陪着。安抚奶嘴买了四五个,一个都不要 [喜极而泣] 白噪音、嘘拍裹襁褓,都没啥作用。平常都是抱睡加奶睡。只有一次我把她放床上耍,给她扇蒲扇,她竟然自己睡着了 [想一想] 难道是蒲扇晃来晃去有催眠效果?

以后你会发现偶尔有那么几次睡的不错,那是给你回血用的 [皱眉] 多数情况下渣仍旧是渣 [哭泣]

你总结的很到位,我们会把一些偶然发生的事情误以为会成为常态,甚至想复制当时的成功,没想到大多数都是失败告终。

• 月子睡渣,昨晚上2:09闹到5点,5点以后我睡着了,也不知道他几点睡的,实在太困,白天黑夜如此,不睡不玩款,就是不满意就哭,哭了抱还不行,得抱着走,走着停了也不行,得一直走,走到他迷迷糊糊 [喜极而泣] ,放下还有吃几口奶,吃的不顺心也不行,还得拍嗝,拍完继续走 [哭泣]

月子里宝宝是比较容易起来,理解你们的辛苦。

• 是个用心的爸爸 [赞一个] 现在的孩子越来越''精'',反正不让你轻松就对了,天使都是别人家的 [倒地]

谢谢鼓励,一起加油哈 [击掌] 我们经历了天使宝宝家没有的事情,也是一种难得的体验了。

• 对于我们通通都没用,不能自主入睡,不能睡整宿觉。实在扛不住了再16个月断奶,终于偶尔可以睡整宿 [喜极而泣]

谢谢分享。本想大写羡慕一下,后发现偶尔二字 [喜极而泣] 。不容易呀,相信你家宝宝睡整觉的开关会正式打开的,加油。

• 这么一比较我家的简直就是天使宝宝

肯定是了,羡慕一下。

• 我只会把孩子放在胸口,并且还是比较有效的,非常同意楼主说的跳舞法,我们家孩子也是,抱着他屋里溜达,也可以睡,就是一落地肯定会醒

2个月之前我家的放胸口趴趴就睡了,啥也不用做。现在不行了 [喜极而泣]

我也是把宝宝放在胸口,她困了,伏在自己胸口的感觉很幸福。也许她也觉得这种感觉很好,放下来容易醒。以前用安抚奶嘴,接着她的睡意。现在她的睡眠意识强一些了,虽然会睁眼,只要够困翻个身就睡过去了。

• 我家也是8个月娃,没有整觉过,还会频繁夜醒,夜醒了有时候要奶有时候要抱睡有时候就要玩不肯睡。吃辅食困难,好在生长曲线、大运动都没问题。我妹妹家宝宝三个月整觉,但发育迟缓需要康复介入,家家有本难念的经。总之只有多陪伴孩子、多户外、多运动肯定没错

[击掌] 确实,我们宝宝很像哈,目前辅食自己吃的high,但是喂的就不怎么吃,生长曲线正常,大运动也没问题。

• 我家20多天了,情况比楼主说的严峻,我们是双胞胎,哄睡一个,马上接着下一个。裹被用一次,下次不管用了,安抚奶嘴用一次,下次就不吃了,白噪音放了两次,越来越精神了,天猫精灵放儿歌目前还能用。

双胎爸妈辛苦了,你们也很用心了,一定可以找到一种你们都相对舒服的方式的,加油。在小月龄的时候确实比较辛苦。不过看着双胎宝宝长大后,一起玩,一起闹,也是另外一种幸福。

• 好用心的宝爸 [献花] 请教3个月宝宝也是用分体的睡袋吗?两只脚分开?

我家的睡袋都是一体的,不是分体的。脚是分开的没错。

• 安抚奶嘴已失效 塞嘴里就吐出来

目前我的宝宝已经不想几个月前那么喜欢了,你喂她会吐出来,甚至抓出来扔出去。但是在接觉的时候,宝宝没什么意识的时候,安抚奶嘴还是有一定概率能吃上并接觉的。

前几天 天天胀气,这几天凌晨必醒,醒了就乐就要跟你玩,基本需要哄很久才睡

• 哈哈,我家的就是别人家的宝宝,困了,塞个安抚奶嘴,再把费雪小海马打开就能睡,偶尔闹得厉害了,就让他侧睡,拍拍屁股就能马上睡着 [开心]

大写羡慕一下 [口水]

• 我们马上一岁了,入睡倒是不难,就是夜醒夜奶频繁,可能只有断奶了才能睡好吧 [喜极而泣]

那个睡整觉的开关,说不定哪天就打开了,一起耐心等待吧。

• 我连丝袜都试过,丝袜非常轻薄、包裹性好弹力大。有谁用过舒适宝的床中床吗?我看它中间那个凹槽设计跟别家不一样,那些便宜的中间是平的,包裹性没那么好,我买过一个不管用。除了落地醒还有个问题就是睡不踏实,明明放下都OK看着睡得香,结果睡半小时醒了,醒了就是使劲伸手蹬腿,开始用力。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

床中床在三个月内用,后来宝宝翻身多了,就没用了。之前看过舒适宝贝的,太贵了,选择了国内的品牌,确实中间是平的。我基本让宝宝侧睡多,在床中床里的安全感还不错。睡的不踏实,和喂养有一定关系,睡前喂足了,一觉的时间能长一些。但也不是越多越好,而且我家宝宝就还是会醒。

• 15个月了,睡觉抱着他睡的次数很少很少,不会爬,不会翻身的时候奶瓶给他吸吸,躺在床上就睡了。现在会爬会走会下床了,还是给他放在床上,奶瓶给他吸吸,吸完了自己在床上东爬西爬东走西走,玩一个小时,差不多也睡了,前提是他没睡,你得在床上陪他不玩手机 [喜极而泣] 夜奶的话,好像一岁没到就不吃了,现在基本上都是一宿到天亮

谢谢分享。一开始就定好调了。我们家宝宝,从一开始就不抱不行,就是哭闹。可能也和我们一开始喂养不足有一定关系。

• 好温馨。。。

感谢大佬支持,自己每次抱着孩子哄睡,也是这种感觉哈

哈哈,我脑补了一下那感觉,很是向往

• 羡慕你老婆,有这么负责的老公!我家宝宝都是我哄睡,老公抱着会哭。目前7个月每天晚上不是奶睡就是抱着走走,等她喊够了累了就睡了

宝妈你辛苦了,如果都会一个人面对,压力会很大的,多一个人分担会好不少。在月子里,我抱宝宝她就是哭,一开始也有点手足无措,好在越挫越勇。我找到了一些哄哭的方法,另外加强和宝宝的亲密接触,后来就好多了。

• 8个月太大,会很多大运动了,6个月前有条件的可以尝试睡眠训练,比如最残忍的哭泣法,说白了就是要强迫让他习得自主睡觉这项技能。
    现在的条件好了,孩子反而难搞了。

睡眠训练,我们家确实没有刻意做哈。

• 大佬用心了,懂得真多

不断学习中哈,没有阵主懂得多

• 给这个奶爸点赞👍

感谢你的鼓励,我会继续加油的

• 我家的五个月,半夜容易醒,不抱就哭,抱起来就开始自言自语,甚至咿咿呀呀的哼起来,声音特别大 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我家宝宝现在也还是,一般2次,有的时候抱抱就好继续睡。现在老婆奶睡比较多,直接躺着喂,不用抱起来。