全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

2021-04-26 12:26:15 21点赞 17收藏 33评论

创作立场声明:低门槛打造智能家居

前言

前几年租房子的时候,因为出门急忘带钥匙,或者马虎不小心把钥匙丢失,花在开锁、换锁上的钱没有一千也有八百了。当时是想搞一把智能锁的,但考虑到租房子毕竟不是长期的,如果搬走锁就成了人家的了,就算拆卸也要花费不少费用。到最后还是忍住了,说白了其实就是穷。朋友圈还有好多人问“你的指纹锁呢?”这不,时隔5个月,指纹锁终于安排上了。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

19年9月份买了新房子,直到今年年初才交房。装修完搬过来之后,就一直研究智能门锁。经过仔细对比和慎重考虑,最终选择了华为智选VOC智能门锁S。为什么呢?原因如下:

1.目前来说,华为的智能家庭是比较齐全的,后期升级配套会比较省心一些。如果智能家居平台不统一,这个设备一个软件,那个设备一个软件,那就没什么智能可谈了,这一点非常重要。

2.华为智选VOC智能门锁S这款智能锁没有乱七八糟的功能,对于人脸识别、猫眼门铃之类的功能我个人是不太喜欢的。其实最大的原因是靠谱还便宜,功能专一,产品故障率也要低一些,也就是可靠性会更高。这就跟日系车为什么不容易坏的原因,没啥电子配置,肯定不容易坏。

3.作为华为智选的最新款智能门锁,其支持多种开锁方式,符合不同年龄段的用户群体(比如智能卡就比较适合指纹磨损严重的老人),便宜好用。

这把锁装上有几天了,使用体验还是让人满意的,接下来就和大家分享一下。

开箱

包装外盒为白色纸壳材质,看起来还是比较简洁的。左上角是产品型号“智能门锁S”;左下角有HUAWEI HiLink标识,可以与支持HUAWEI HiLink的智能家居产品联动;右下角有华为智卡标识。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

包装背面印有产品的卖点,手机一碰开锁、高灵敏指纹识别、智能家居联动、金融级安全芯片、专利电子锁体。右侧是产品预约安装流程,根据流程预约安装还是挺方便的。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

开箱能看到包装盒里的配件,配件分为两层,第一层是锁体、钥匙、加密门卡、电池,下面那层是门锁面板。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

华为智选VOC智能门锁S使用了C级锁芯,安全芯片为晟元AS569 EAL4等级,内外门板各有一个,千元智能门锁上使用了中档安全芯片,诚意还是有的。大多数智能门锁的锁体都是锁体离合内置,华为智选这把智能锁是电机内置,并且锁体防强磁干扰。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

这是送的两把C级锁芯的钥匙,以及锁体的安装螺丝等配件。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

C级锁芯的钥匙看起来要比我之前门上的钥匙复杂许多,铁环的设计也更牢固一些,可以看到我之前门上的钥匙,钥匙孔的地方都快磨断了,而金属就不用担心这个问题,主要是这把钥匙轻易也用不上。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

这是附赠的两张智能门卡,安装完成后在门锁的管理界面可以添加,对指纹比较浅的小孩和指纹磨损严重的老人比较有用,不用担心指纹识别不通过开不了门。要注意这个智能卡有CPU加密,比较难复制。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

门锁只需要四块电池就能正常运作,但是提供了8块电池的电池槽,另外四块用作备用电源。我问了一下安装师傅,师傅说使用个一年没有问题。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

这是门锁的内外门面板,拍了个图展示一下,还得装起来等安装师傅上门安装。个人还是挺喜欢这种执手锁,指纹跟门把手集成在一起,开锁很方便,也没有什么不习惯。

产品上门后的外观

产品上门后的外观还是可以的,黑色的门锁显得比较沉稳大气一些。不过就我这小区楼道,声控灯都坏了,黑天了直接看不清。今天晚上不想做饭点外卖,我都能听到外卖小哥在门外骂小区物业连个灯都不修一下,哈哈哈哈哈。

室内面板安装后大体就是这个样子,能操作的地方就是门把手跟下面的反锁旋钮。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

电池仓藏在了室内门锁面板离,往上滑动面板就能打开。出厂附赠了8块南孚5号电池,只需要4块就能正常供电,另外4块用作备用供电。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

室外面板长这个样子,可以操作区域有四个地方,首先是上面的触控数字面板,数字面板下方是华为智卡识别标签,然后就是门把手以及门把手上的指纹识别模块。

预约与安装

产品预约安装过程还是比较简单的,关注“VOC安全服务”服务号进行预约安装,填写好门锁的ID、面板尺寸以及导向片图片后提交就可以了,系统会分配师傅上门,师傅会跟你约好上门的时间,等待安装即可。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

智能门锁的安装稍微复杂一些,还要用到一些专业的工具,打消了自己动手的想法。不过VOC这点做得很好,支持全国首次免费安装服务,安装师傅也比较专业,拆下旧锁,安装新锁,安装完成后进行功能调试。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

师傅看到之前的墙上有被门锁磕碰到的痕迹,贴心的提醒我粘上块海绵,因为智能门锁比较灵敏,如果碰撞到墙上容易出现故障。

功能设置

门锁安装好之后,首先是要进入门锁系统设置指纹以及管理密码,默认密码为“*000000#”,进入管理界面之后一定要记得改密码。这一点安装师傅应该都会提醒,并且贴心的避开我设置密码的过程。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

设置完成之后要在门锁的管理界面开启“配网模式”,这样你的手机才能搜索到智能门锁。开启配网模式后可以在各大应用商店下载“智慧生活APP”,点击添加设备,如果搜索不到可以选择 门锁进行手动添加,手动添加会让你输入PIN码,这个码在说明书或门锁电池盖背面都有。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

设置完成后在软件界面选择“VOC智能门锁S”,打开后会出现智能门锁的控制主界面。这个界面几乎展示了该智能门锁的所有功能。在这里你可以增加用户,为家里人设置不同的权限。还可以生成临时密码,以及开锁关锁后匹配一些智能场景。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

比如我可以设置指纹开锁后,打开我电脑桌面的台灯进行工作。首先要点开“自动场景”,然后点击下面的+添加场景,选择“指纹开锁”,在执行任务一栏里添加控制智能设备,选择电脑桌上的台灯。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

台灯有好几种工作模式,在这里都可以选择,甚至还可以选择台灯的亮度,设置完成后还可以规定这个智能场景的触发时间。因为我5点下班嘛,家离着公司又比较近,就设置成下午5点触发,这样中午回家吃饭就不会触发这个智能场景了。

开锁方式演示

首先是最基本的指纹开锁,录制指纹需要重复8次手指,让指纹传感器记录你手指指纹更大面积的信息,有助于提高指纹识别率。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

指纹开锁跟普通防盗门锁的打开方式一样,握住门把手的同时将手指放到指纹锁上,即可识别成功开锁。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

卡片开锁就更简单了,卡片在使用之前需要进入门锁管理系统录入卡片,录入成功后就可以使用了。这个就跟刷酒店的房卡一样,将智能卡片放到感应区域,即可开锁,比较适合小孩老人使用!

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

这款智能门锁还支持一碰开锁的方式,不过需要华为/荣耀手机才可以。手机不需要解锁,息屏就能开锁,手机没电也可以解锁。这对国内华为用户非常的友好,用户使用群体还是比较大的。很可惜,我是暂时用的是别的品牌的手机,这个功能就没办法给大家演示了。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

智能门锁最害怕的就是没有电,没有电就不能进行指纹识别跟刷卡开锁了。华为智选VOC智能门锁提供了两种解决方案,一种是用钥匙进行开锁,另一种是通过应急供电接口进行供电,再进行指纹或刷卡开锁。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

这里我就给大家演示一下如何进行应急供电开锁,我把门锁中的八块电池都取下来,装上了4块没有电的电池,使用充电宝+Type-C数据线对指纹锁进行应急供电开锁!(楼道灯坏了太暗了,照片有点模糊,请见谅)

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

再就是临时密码开锁,这个非常适合给亲戚朋友使用。我觉得最适合的使用场景是民宿,之前住过民宿,房东就给了我个临时密码,然后我通过临时密码进行开锁的。这样可以省去很多麻烦,做民宿本人不在现场也可以搞好所有服务了。

全屋智能第一步——华为智选VOC智能门锁S 开箱·测评

最后是室内的反锁,将室内门锁面板伤的旋钮旋转到关锁位置,门把手就被卡住不能动弹了。晚上一定要养成反锁的好习惯,防止坏人从猫眼进行开锁。

写在最后

选择华为智选VOC智能门锁S的原因开头我已经说的很明白了,精炼一下就是智能互联配套全,多种开锁方式更方便。其中在未来最具吸引力的,必然是智能互联。现代社会的节奏太快了,在外面应付工作和人际关系就累的要命了,如果回家后一开门,就有人给你把一些杂活儿干了,比如开个灯、拉个窗帘、扫个地、烧个开水、开个电视、放首歌,同时在小爱同学“主人辛苦啦,欢迎回家”的问候中瘫在沙发上,让你感受到家的温暖,该是多么美好~

【新品上市优惠100元】华为智选VOC智能门锁S密码指纹锁家用防盗100元天猫精选去购买

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

HUAWEI 华为 AGS-S10 智能门锁 SE 星际黑 猫眼版

华为智选VOC智能门锁S指纹锁家用防盗门密码锁入户门木门电子门锁

HUAWEI 华为 智能门锁 AI家用指纹锁密码锁3D人脸识别防盗电子锁

1989元起

HUAWEI 华为 智能电子锁 星际黑

HUAWEI 华为 智能电子锁 星际黑

2099元起

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁 Pro版

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁 Pro版

华为智能门锁 尊享版AI指纹可视猫眼金融级守护

华为智能门锁 尊享版AI指纹可视猫眼金融级守护

HUAWEI 华为 智能门锁SE密码锁指纹锁家用防盗门可视猫眼电子门锁家居联动

HUAWEI 华为 智能门锁Pro 人脸识别可视猫眼指纹密码锁

华为智选 SHEP-SL0-VC1S 智能电子锁 曜石黑

华为智选 SHEP-SL0-VC1S 智能电子锁 曜石黑

华为智选 徳施曼智能门锁Pro 咖啡金

华为智选 徳施曼智能门锁Pro 咖啡金

HUAWEI 华为 智能门锁SE 自研AI指纹解锁电子锁15个月长续航密码锁

HUAWEI 华为 HiLinkVOC 指纹锁智能门锁

HUAWEI 华为 HiLinkVOC 指纹锁智能门锁

HUAWEI 华为 SHEP-SLO-DNPro 电子锁 高端黑