每周一书 篇七十:我的第一套经济学入门书

2021-05-02 19:15:07 4点赞 24收藏 2评论

创作立场声明:商品自购——于二十年前。

前一段值得买进行晒书活动,不经意间找到了近20年的一套经济学读物,张五常作品系列。

我的第一套经济学入门书

作为一个80后,上大学读书都已经是20多年前的事情了。当时我的志愿是经济学,结果调剂到了法学,这也算是误打误撞吧,不过对经济学的热爱却一直存在。

【二手9成新】张五常作品系列(辑)(随意集,凭阑集,学术上的老人与海,全3册72元京东去购买

其实对于18岁的年轻人,也不知道经济学是干什么,一方面,那个时候经济学还算热门,另一方面,经济取自经国济世之意,还是很能鼓舞少年的心。于是在课余,学习经济学就成了业务爱好,像曼昆的经济学是必买的。

经济学原理(第八版):宏观分册+微观分册173.3元京东去购买

不过也觉得要买点比较通俗的读物,就这样,张五常闯入了我的精神世界。

我的第一套经济学入门书

说起张五常,就不得不提到科斯。

科斯定理是指在某些条件下,经济的外部性或者说非效率可以通过当事人的谈判而得到纠正,从而达到社会效益最大化。

关于科斯定理,比较流行的说法是:只要财产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,那么,无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,实现资源配置的帕累托最优。

而张五常算是中文界解释科斯的第一人,不仅是科斯的老友,即便是诺贝尔奖颁奖,都少不了张五常。

我的第一套经济学入门书

在没有莫言、屠呦呦的时候,诺贝尔奖就是神话,唯一能想象的就是拿了一次诺贝尔奖,大概就是可以一辈子吃穿无忧,不过我还是太年轻,莫言夺得诺贝尔奖的时候,奖金也不过北京的一个小房子。

当然,张五常对于经济学的理解还是鼓舞了我:

其一是以之改进盛会,其二是以之解释世事。

我的第一套经济学入门书

经济学的帝国大概就是从这里慢慢延伸开来。

我的第一套经济学入门书

不过,张五常的这套书是直接“翻译”自香港版本,现在翻译不好说是机翻,这套书才真的是机翻——繁体字转换为简体字。连香港的译名都没有变过来。

我的第一套经济学入门书

比如这里突然出现的“史德拉”,没有任何的注释,你觉得可能就是一个名字。但实际上,史德拉是乔治·斯蒂格勒,是芝加哥学派在微观学方面的代表人物。

乔治·斯蒂格勒 (George Joseph Stigler,1911年1月17日~1991年12月1日),美国著名经济学家、经济学史家、芝加哥大学教授,同弗里德曼一起并称为芝加哥经济学派的领袖人物,1982年诺贝尔经济学奖得主 。

还好,没有出现碧咸。

我的第一套经济学入门书

尽管对于知识的一知半解,对于译名的机翻,但是这套书还是透露除了张五常对于学问的理解。

我的第一套经济学入门书

比如他的《学术上的老人与海》,透露出一个学者对自身学问的认知。

有时候,学问就像一条大鱼,你知道在哪里,努力去做了,但也很可能一无所得。

而他文章里也有不少对于香港学术机构官僚的讽刺,今天看来,尤为适合现在对于大陆大学的评论,过多的评比体系,过多的对指导学生的干预,使得教授都沦为了老板。

时隔二十多年,我都忘记当年是否读懂了多少,但今天翻来,却有别样一番滋味。所以,书籍才是我最大的藏物之乐,就如同埋下去的女儿红,不经意间,见证了你的历史。

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《置身事内·中国政府与经济发展》

《置身事内·中国政府与经济发展》

《即兴演讲:掌握人生关键时刻》Kindle版

《即兴演讲:掌握人生关键时刻》Kindle版

《财之道丛书·芯片战争》

《财之道丛书·芯片战争》

解读中国经济 林毅夫代表作 了解中国经济的百科全书 诺贝尔经济学获学者力荐

有技巧的努力 回报翻倍 50个赢家思维陪你做对选择 工作 人际关系 生活从此不再精神内耗 港台原版 冢本亮 幸福文化

《统计学入门·离真实世界更近的91个统计思维》

《统计学入门·离真实世界更近的91个统计思维》

《芯片简史》

《芯片简史》

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

博弈论 经济学书籍

博弈论 经济学书籍

《原则》(精装)

《原则》(精装)

时势 周期波动下的国家、社会和个人 内容创作者小Lin的财经科普书

《5000天后的世界》

《5000天后的世界》