重庆小镇“白玉黄金”日夜流淌,曾富可敌国,为何如今破败不堪?

2021-04-29 21:19:36 8点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:这是2004年旅行记录的第15篇文章,流逝的长江中篇。

宋代有一位非著名诗人,在到访现在的巫溪县宁厂镇之后,写下了一首诗《题宝源盐泉》。

宋代的地理志《舆地纪胜》夔州路大宁监一篇中,收录了这首诗,诗人因此留下了名字,后人才知道他叫宋永孚。

诗是这样写的:

一泉流白玉

万里走黄金

人事有因革

宝源无古今

大概的意思就是:这眼泉流出的是白玉,可以远销万里换回黄金。人间事有传承也有消亡,但宝源盐泉永远都是这么值钱。

可惜从上古时期就一直在造福一方的盐泉,其经济价值在1992年终结了。

古镇里的一只猫古镇里的一只猫

曾经富可敌国

在古代社会,一个地方不种地、不织布,却能吃得饱、穿得好,而且珍禽异兽、名贵植物全都拥有。

这个地方的人成天吃饱了没事干,就琢磨一些自然规律,鼓捣一些神秘实验啥的。其中成了名的人,还被外面大国请去当一人之下万人之上的大官。

这个地方是不是有些天堂的意思了?

据《山海经·大荒南经》记载,巫臷就是这样的地方。“不绩不经,服也;不稼不穑,食也。”

巫臷即是巫咸国,就是现在的宁厂。当地人之所以可以吃穿不愁,全是因为日夜流淌了千万年的盐泉。

大宁河上逆水行船大宁河上逆水行船

这个曾被史书描述为“田赋不满六百顷,籍商贾以为国”的地方,就是上古十巫的家乡,也是巫术的起源地。

因为这些缘由,有人认为现在的重庆市巫溪县宁厂镇是中华文化的起源地之一。

为何现在破败不堪?

2004年到达宁厂时,我看到的是一个非常寂寞的小镇。

从两岸高大、密集的建筑可以看出当年这里人头攒动的盛况,但整个镇我也就见到了十来个人。

半个镇的人都在这里聊天了?半个镇的人都在这里聊天了?

2016年,我又一次来到宁厂,没有看到一个人,建筑也更加破败了。

是什么让两溪渔火、万灶盐烟的宁厂成为这个样子呢?

1992年制盐工厂停产,是标志性事件。

它不但是盐泉经济效益产出的终结,也是上万年社会价值的终结。由于地处偏僻,缺乏衍生产业,甚至旅游都无法开展,宁厂的活力也随之彻底失去。

看风景的人1看风景的人1

宁厂盐泉停止制盐有自身原因。

盐泉源自周围山上自然降水,它们溶解了山体里的盐分,再汇聚成泉水涌出。因此,其中的盐含量不足,每年为期半年的丰水期更是根本无法制盐。

这极大地限制了宁厂盐的产量和效益。

在原始社会,由于采集简便,盐泉是宝藏。在早期古代社会,盐泉所产之盐也能成为重要食盐来源。但到了明清时期,由于井盐开采技术和能力的极大进步,盐泉已经式微。

甚至四川境内的食盐供应,也主要由自贡等地承担,宁厂已经被边缘化了。

看风景的人2看风景的人2

到了上世纪80年代,大量新技术的应用,让制盐成本大降,经济价值也随之大降。盐泉的生产失去了意义。

宁厂这个曾经的“天堂”被抛弃,陷入破败已经无可避免。

另一种消逝的典型

宁厂的境遇,其实在告诉我们,传统的、依仗人力的、低效的自给自足的经济模式被彻底打破,不过也就是在三四十年间。

不仅仅是盐泉,还有很多行业迎来了颠覆性的变革,众多工种甚至整个行业都消失不见了。但他们曾经使用的空间、建筑往往还有存留。

这里并没有太古老的建筑这里并没有太古老的建筑

这些遗存一部分会被开发再利用,无论是做旅游还是别的行业,都已经和以往完全不同。

典型的例证是北京798、重庆的朝天门码头等等。

而宁厂的价值在于,它展现了未受到人为干预的一座工业场镇的自然消亡过程。

体验、观察这种过程,也是一件很有意思的事情。

这也是这个五一假期,我会再去宁厂看看的原因。

听,有没有喧闹的声音听,有没有喧闹的声音

据说,宁厂已经有旅游开发计划,不知道现在的它变成了什么样子。

希望不要变得粗俗、简陋。

路线说明

2004年的行程,有幸从巫山坐船前往巫溪,再到宁厂。

这是一条传统路线,但由于巫山小三峡开辟成了旅游路线,因此当年已经不允许外地人乘坐当地客船。

这确实是一件非常遗憾的事情,否则巫山到宁厂本可以成为一条经典的自由行线路,宁厂旅游也许会比现在境遇好很多。

奉节、巫山、巫溪三城之间的交通关系,古今不同的变化也很有意思。而这种大势的改变,对于众多人、村镇的命运都有决定性的影响。

比如巫溪和巫山之间有一个大昌古镇,原本也是峡江重镇,现在则成为了一座旅游小镇。

时间真的可以改变很多,逝者如斯夫。

注:文中黑白照片本就是黑白底片拍摄,不是处理效果。

人生就是一场旅行,相逢就是缘分。

如果觉得文章不错,欢迎关注、点赞、转发、评论,这对旅行实验室的生存很重要。

谢谢。