家装弱电 篇一:万兆家庭网络折腾:布线篇

匿名用户 2021-11-01 23:40:26 241点赞 1399收藏 104评论

追加修改(2021-11-09 16:52:03):
已更新后续文章,其中涉及到产品选型和产品花费成本。 导航: 篇二,设备篇: https://post.smzdm.com/p/ag4eg3m3 篇三,番外篇-万兆花费成本? https://post.smzdm.com/p/alxkz68g/

分享下当前房子户型图以及网络点位初步规划

万兆家庭网络折腾:布线篇

一. 在装修阶段规划网络,设备初步选型

自己对于网络需求如下:

1.每个房间2个LC多模光纤接口,2个千兆网口

当前主流组网以千兆,无线wifi5/wifi6为主,万兆为辅。满足当下千兆组网,后期也可无缝迁移到万兆组网。组网选择布线先行,设备后补充;网线,光纤融合布线,避免后期更换线缆产生额外不必要的工作量。

网线选择:本次采用六类非屏蔽网线,目前打算也仅仅只是用于千兆电口组网,当然六类线也是可以跑2.5G,5G,10G网络。万一后续有需求也是可以尝试的,毕竟家庭网络网线距离本身就10几米也就够了,按理来说都是实现的。

光纤选择:本次采用单根4芯OM3多模光纤。光纤接口为LC,后期过熔接实现。每个点1个光纤可以解决2对LC点位。

产品选型清单:

网线:爱普华顿数据电缆,305米每箱,爱谱华顿六类网线0.57mm高纯无氧铜线芯国标CAT6

水晶头:

华为水晶头 超六类网线屏蔽水晶头 免打水晶头。最终选择这个原因是可以不用做网线直接免打,可重复利用。也没想那么多就买了,后期发现还是有些缺陷,传统交换机间距没有那么大,两个交换机接口不能连续接上,暴力可能会损坏交换机接口,后面又单独买了带燕尾的水晶头。

万兆家庭网络折腾:布线篇

六类水晶头带燕尾,镀金,孔距1.3-1.5,分体式, 一盒20只。选择它就是看重燕尾可以固定网线。

网线钳:

AYTON6类7类8类水晶头网线钳专业压接尾夹RJ45/RJ11两用多功能

4芯多模光纤:

室内万兆多模集束状软光缆4芯OM3 GJFJV 150米跨距,长度200米

万兆家庭网络折腾:布线篇

单模跳纤,用于连接运营商FTTH进来的单模光纤线路:

万兆家庭网络折腾:布线篇

多模LC跳纤,用于光纤终端盒连接交换机或连接万兆光纤网卡

万兆家庭网络折腾:布线篇

光纤终端盒,放在弱电柜中,用于LC多模光纤线路的连接、分配和调度,后期配合光纤交换机和每个房间的光线点分配:

86型网口面板,用于网线接口暗装:

万兆家庭网络折腾:布线篇

86光纤面板盒,用于墙面暗装,至于为啥选择这么厚的,是前期做的工作不够,将线槽打浅了,为了光纤不被折断,后期出于安全考虑选择了这款:

多模尾纤:

12芯LC多模万兆OM3-300电信级束状尾纤,用于和4芯多模光纤om3熔接:

万兆家庭网络折腾:布线篇

点赞破百,更新第二篇家装网络设备的选择。

HAILE海乐 内外网专网转换套装(双口面板)绿色HT-SFD2

七类万兆网线cat7超六6类千兆高速家用纯铜屏蔽电竞游戏网络跳线

艾普威 OM2千兆 ST-ST 多模 集束分支缆 4芯/6芯/8芯/12芯/24芯/48芯 束状跳线 可 电信级机房 ST-ST OM2千兆 24芯分支缆 40米 ST-ST | OM2千兆 | 24芯分支缆

超五类网线 CAT5e 1米

超五类网线 CAT5e 1米

山泽 7类纯铜网线 Cat7七类屏蔽8芯双绞线 工程级万兆网络连接线 电脑宽带家用宿舍成品跳线 七类 七类双屏蔽-万兆圆线 黑色 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

UGREEN 绿联 超五六类网线千兆纯铜网线 超六类万兆高速箱线 CAT5e/6a类网络连接线双绞线监控家装办公 超5类千兆非屏蔽灰色 20米

优越者六类网线Cat6千兆网络连接线家用光纤路由器电脑宽带线8芯双绞跳线工程卷线100米办公装修网线 六类千兆【灰色】8米 Y-C822AGY

网线千兆家用高速超六6五5类路由器线长电脑宽带成品网络10m20米六类

牧佳人 网线家用六类千兆高速10室外路由器电脑宽带水晶头网络线成品电视

HAILE海乐 内外网专网替换套装(单口面板)绿色HT-SFD1

HAILE海乐 内外网专网替换套装(单口面板)红色HT-SFA1

HAILE海乐 内外网专网转换套装(双口面板)黄色HT-SFC2

牧佳人 网线千兆家用超6六类五5类线路由器宽带电脑连接网络成品高速

BASEUS 倍思 网线家用千兆超六6类五类水晶头宽带电脑路由器七类万兆成品

• 看你布局图,以为你已经施工了呢。我还想看86暗盒怼lc段子会不会断线,或者成品lc过pvc管会不会坏呢。又或者有没有布置sc接头回头用天线转lc的。再或者穿线4根后,在墙壁上留个尾纤段子盒的。再或者卧室通光纤,然后买了个直接能接光纤的电话,或者电视盒子,或者一个带雷电三转接的笔记本呢。以上我只在光纤党杠网线党时看到。还没有见到具体操作。还希望作者加油,看看究竟哪个方案可行?

老铁,已经装修完毕搬进来了,这段时间在整理,后面陆续发出。

Sc墙里,跳线SC-LC,雷电3,用起来不错

• 这种网络也只能自己搞了,外边装修公司基本上不会搞这个东西的,我整了皮线光纤,让装修公司按电话线的形式给我穿管,目前没有做接头,因为同时也穿了超5类,先跑千兆,我本来有6类线的,结果tnd这帮人说线太粗太硬穿不进去,我要求每管穿两根线……

我是用的2.0管穿线的,2根六类线和一根4芯多模线。没什么难度的。这个事情跟负责项目经理或者工头沟通好,装修公司很多增项让人防不胜防。在水电阶段最好自己现场观看。

电工根本不愿意干

• 等楼主更新

更新了 篇二:万兆家庭网络折腾:设备篇。去看看

• 墙里穿上24芯光缆,想干啥干啥

[皱眉] [皱眉] 24芯太夸张了。

我觉得还是起码要穿8根24芯光缆,负载平衡平衡再平衡。

• 不讲产品价格的,都是耍流氓 [皱眉]

老铁参考这篇文章
    番外篇-万兆花费成本?

• Mark以备后用

希望能帮到你。

• 早点看到up这篇文章就好了 [喜极而泣]

哈哈,现在看到也是一种缘分。

• 应该考虑FTTR方案,后续光纤到房间是趋势

这个也是光纤到房间呀,只不过跟FTTR有点差异的。不过用单模光纤,确实可以无缝切换FTTR,我选择这个有多方面原因的。每个人的情况不一样,大家根据自己的需求选择。

• 要4心的??

选择4芯是考虑了冗余,万一某根线路损坏了,还可以用另外的接口。1个LC口有2芯,2个LC口就刚好4芯。

多点好,反正细。20管穿一根网线加光纤。

• 从楼道的公共弱电箱铺设到室内弱电箱(改了位置原来的光纤长度不够不打算熔接),用那种光纤好

一般运营商进户都是单模光纤,如果在装修阶段可以先安装宽带,让运营商宽带装维人员负责给你解决从公共弱电箱到室内这段距离。如果老房子或者已经装修完毕又不熔接光纤的话,我能想到的就是冷接了,不过冷接真的没有熔接好,您在斟酌下看看怎么选择适合你的方案。

那个是皮线光纤

• 请教下,网口面板是不是六类影响大吗?

六类线和超五类对于千兆来说影响不大,更多也是心里安慰。网口面板也是同样如此,除非本省质量不过关。

太好了,我这就去把六类网口换成超五面板,六类比超五贵二十呢,需要四个,这就小一百了。。。不过我家装修公司给带的安普超六网线,不知道能接上去不。。。

• 多模多芯?

4芯多模LC,也就是2对LC接头。1对LC,1收1发。考虑到冗余因此用的4芯。

• 不用光纤,室内用超6类线是否可以?岂不是更省事?

光纤在万兆或者25GE及上以应用更广些。更多看个人选择,因为每个人的需求不一祥。

• 中航光电的光纤吗?

尾纤是用的他家的,好像是专门给华为定做的,海鲜市场很多。

• om3便宜吗?选择理由呢?

您可以看看第三篇文章,上面有解答。
    去看看

• 中航光电的都搞到了,不搞点航空插头插座吗? [邪恶] 他们家的交换机不搞点

后续更新了2篇文章,包含最终选购的设备清单。
    设备篇:
    去看看
    番外篇-万兆花费成本?
    去看看

• 你好楼主我看了你的没怎么看懂呢?入户光纤进了光纤终端盒怎么从单模变多模了?你房间都是多模的光纤线又是怎么连接到这个盒子的?能麻烦说一下顺序吗? [高兴]

所有房间的86光纤面板盒汇聚到弱电柜的光纤终端盒中。光纤终端盒只是起汇聚作用,类似配线架的工作。目前还没上万兆光纤交换机,如果上了的话,就是万兆交换机通过跳线连接光纤终端盒光纤。室内均是多模光纤。运营商的单模光纤也是连接到光纤终端盒,光纤终端盒跳线连接到光猫,光猫连接软路由,软路由连接千兆交换机这么个传统组网。

哦这样的那12芯尾纤是为了链接多个房间的4芯?

• 熔纤机自己搞定?

找同城师傅熔接的。

• 楼主家里布线,用了多少米光纤

看你实际规划的点位,总共用多少参考意义不是很大,我这边估计用了70米,没有细算。

谢谢!参考参考 [龇牙]

• 单模单芯sc就行了

没记错单模贵,多模机房淘汰的***多所以便宜,而且短距离多模就够了,LC接口也方便适配模块

多模本身也只是用于数据中心机房内使用,传输距离短。单模一般用于传输距离较长的场景。机房淘汰下的光模块,无论单模还是多模都是非常有性价比的,买的时候多买几个备用。我看多多数场景都是LC接口的万兆。