原创 | 调嘻鸡尾酒 之「飞行」

2021-09-27 13:27:24 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:有勇气放飞自己,就要承担天上的风雨

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「飞行」

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言

(2)典故

(3)配方

(4)教程

(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “ 配方 ” 和 “ 教程 ” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「飞行」

这两天闲来无事,翻了翻后台的历史文章。

阅读量稳中有升,让我这个佛系号主甚感欣慰。

同时也发现一点,还没给大家写过紫色的鸡尾酒。

倒也不是我偷懒,市面上紫色的鸡尾酒本就不多,我亲手调过的也屈指可数。

刚好“十二星座鸡尾酒”里就有一个,对应着“天秤座” ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「飞行」

『 飞行 』应该是我整合资料最多的鸡尾酒,超过“马天尼”。

这么一对比,还是做短视频省时省力。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「飞行」

之所以整合这么多资料,是因为『 飞行 』有太多故事要讲。

首先,这款酒有一个别名,叫“云霄”。

很容易看出,不管是叫“飞行”还是“云霄”,它都跟天空有关。

为什么呢?

这要从一个具有划时代意义的事件说起。

莱特兄弟,大家肯定都耳熟能详。

1903年,他们驾驶世界上第一架飞机“飞行者一号”,首次完成了试飞。

人类的航天事业,从此拉开了序幕。

莱特兄弟的伟大发明,不仅改变了人类的交通、经济和军事,也在一定程度上影响到了其他行业,比如酒吧业。

1917年,著名的德裔调酒师雨果·恩斯林,为了致敬莱特兄弟,创作了这款『 飞行 』鸡尾酒。

这款酒的配方,就收录在他写的那本调酒指南中——《Recipes for Mixed Drinks》,中文译名《调酒之道》,堪称调酒界的“九阳真经”。

看吧,『 飞行 』的来头可不小!

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「飞行」

不过,『 飞行 』被创作出来以后,也是经历了一波三折。

先是臭名昭著的“禁酒令”,使它沉寂了好长一段时间。

刚缓过劲来,1960年代紫罗兰酒又停产了,导致『 飞行 』消失了几十年。

直到2007年,美国进口商从奥地利购买到最新生产的紫罗兰利口酒,这种情况才逐渐改善。

说来也巧,进入千禧年后,正值鸡尾酒的复兴时期。

万事俱备,『 飞行 』又重新出现在酒吧的菜单上。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「飞行」

目前,市面上最流行的配方,都遵从雨果·恩斯林的原始酒谱。但因为现代人的饮食习惯和口味偏好不同,在用量比例上,很多调酒师都会进行微调。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「飞行」

黑樱桃酒由欧洲酸樱桃酿制而成,其中的果香自不必多说。
但是,樱桃榨汁时,果核也被一起碾碎,导致樱桃酒的口感甜香中带着一点微苦。
如果依然觉得樱桃酒偏甜,就加入少量柠檬汁,让整杯酒的酸度和甜度达到一个平衡。
金酒方面,我推荐添加利,它口感锐利、杜松子香味浓郁。如果是香气清淡的必富达或蓝宝石,整个酒体的气息很容易被黑樱桃酒掩盖住。
紫罗兰酒,听名字就挺梦幻的。本质上,它是一款柑橘类的甜酒,只不过用紫色素进行了二次调色。
紫罗兰酒喝起来有一点橙味和花香。再加上金酒的杜松子香和樱桃酒的甜香,『 飞行 』鸡尾酒隐约带着一点春天的气息。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「飞行」

有些调酒师,坚持用比特储斯紫罗兰酒调制『 飞行 』,否则视为不正宗。
我不太赞同这种偏执的观点。
调酒,本是一件“丰俭由人”的事情。假如不是参加正式的鸡尾酒大赛,用波士系列利口酒就挺好。甚至莫林的紫罗兰糖浆都能接受,只要别弄太甜。

鄙视链并不会让鸡尾酒走进寻常百姓家,反而很劝退。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「飞行」

整杯酒做下来还是很简单的。我之所以给它打了2颗星,是因为里面的紫罗兰不常用。
如果你非要用比特储斯,价格那么贵,怎么着也得多给一颗星。

一起来看看怎么调出来的:

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块,并加入柠檬汁 15 毫升;

Step 2: 随后加入紫罗兰酒 15 毫升、黑樱桃酒 15 毫升;

Step 3: 加入金酒 45 毫升;

Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入酒杯中;

Step 5: 放入一颗樱桃或不加装饰,『 飞行 』就完成啦;

金酒和柠檬汁的比例,我控制在了3:1这是一个比较中庸的配比,既不会太酸又能保留金酒的香气,具有更好的平衡感。

重点说一下紫罗兰的用量。
看到不少地方推荐使用1茶匙的紫罗兰,大概是7.5毫升。说实话,这个量真的不够看。
跟蓝香橙、蜜瓜酒一样,如果不加量,就会导致色彩极淡,口感也若隐若现。要想达到理想中的效果, 最少要15毫升,甚至更多。用于上色的利口酒,多放点没坏处,不然鸡尾酒的复购率很低。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「飞行」

『 飞行 』鸡尾酒被创作出来以后,就受到人们的喜爱。

即使在紫罗兰酒停产的那些年,也有人继承衣钵,做出了无紫罗兰版本的『 飞行 』,继续发光发热。

这里,不得不提到另一位对鸡尾酒发展有着深远影响的调酒师哈里·克拉多克。

国内很多Harry's Bar,应该都是由他而来。

当年禁酒令实施后,他旅居伦敦,并在1930年推出调酒著作《The Savoy Cocktail Book》,中文译名《萨伏伊鸡尾酒书》。

在这本书中,他给出了无紫罗兰版本的鸡尾酒配方,填补了那些年的空白。

也就是说,目前市面上有2个版本的『 飞行 』鸡尾酒。

一个复古,一个简约,总有一款适合你。

今天的故事很长,前后跨越一百多年,总算把『 飞行 』鸡尾酒给讲明白了。如果还想了解更多幕后花絮,可以对应着时间线去搜索一下。
一杯具有梦幻色彩、优雅又知性的鸡尾酒,值得你深入了解!
“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。