强光手电选购经验 篇九:更亮更安全:傲雷探索家3PRO强光手电Olight Seeker 3 PRO

2021-09-23 21:44:37 18点赞 23收藏 15评论

创作立场声明:产品为傲雷公司赠送,文中所有图片均为本人实拍。

上篇《2021强光手电选购经验 篇一:盘点我的高性价比强光手电筒》里提到我很喜欢傲雷掠夺者2,原因是它不仅亮度高、射程远,安全防护做得也很到位,平时使用、收纳的时候不用担心会有任何安全隐患。如今傲雷又新发布了一款探索家3PRO强光手电,我发现之前掠夺者2上面的开关锁定、障碍物探测、温度保护等安全防护功能居然全部下放到探索家3PRO上面了,很是感兴趣,第一时间拿到了一支体验,试用一段时间后来把心得分享给大家。探索家Seeker 3 PRO是2代PRO的升级版,亮度和功能上都有很大的升级,但我之前没有买过探索家系列,本篇就以探索家系列新用户的角度进行分享了。

手电包装是一个白色纸盒,包装上印着射程250米、最大光通量4200流明等特性:

打开包装后可以看到一张黄色的新用户指引,提示用户要先拧开后盖把电池上的绝缘片取下来以及充电方式说明和开关解锁说明:

包装里除了探索家3PRO手电外,还附送了一个保护套。底层小纸盒里装着磁吸充电线和一本多国语言说明书:

傲雷探索家3是一支21700小直筒手电,整体外观看起来只比18650直筒稍微高大一点点,携带很方便:

手电净重200克(含电池),和大多数21700直筒差不多:

与指挥家3、武士mini一起合个影:

手电外壳采用高强度铝合金材质,做工很好,筒身上找不到任何瑕疵,阳极氧化层均匀细腻:

和掠夺者2一样,筒身上贴了硅胶防滑片,即使手上有汗或者在雨天使用也可以保证不会轻易滑落,握持感特别好。后盖上也有很密的滚花,手上是湿的拧开后盖也不费劲:

手电头部压了几道较深的加强筋,增加头部强度的同时更利于散热:

开关也升级成了掠夺者2一样的3D旋钮式按键,这个旋钮可以旋转也可以按压,操作上比起尾部按键要方便太多了。探索家3PRO支持无极调光和传统档位两种方式调节亮度,操作方式是单击旋钮开/关手电、旋转旋钮无极调光、按住旋钮不放切换档位、双击旋钮切换到极亮档、三击则进入爆闪模式。同时探索家3PRO还有自动锁定功能,防止放在包里被误触烧坏物品或者被小孩拿到玩耍;一段时间没有操作后就会自动锁定:

旋钮两端各有4个LED指示灯,左侧的指示灯用于指示亮度(输出功率),右侧的指示灯用于显示电量:

旋钮手感很好,有步进段落感,单手就可以操作:

手绳孔在尾盖侧面,安装手绳后不影响手电直立在桌面上。注意手绳需要自行购买。

探索家3PRO的尾盖也是采用强磁设计,可以把手电吸附在汽车外壳等钢铁表面上,试了下吸力很强,吸附在钢管上都没问题:

磁吸设计除了可以解放双手外,还可以用于磁吸充电。充电环中心触点是内凹的,可以避免短路:

使用附送的傲雷MCC3磁吸充电线吸附到后盖上就可以充电了,非常方便,并且与我手上的武士mini是通用的,之后我可以在车上和家里各放一个充电线,随时吸上就可以充。完全没电的状态下需要4个半小时左右给手电充满电,充电电流为2A,需要手电超长时间连续点亮的话,还可以接在充电宝、充电头上边冲边用:

探索家3PRO采用可拆卸可更换电池设计,内置一颗定制的21700锂电池,容量为5000mAH。注意必须使用定制的电池,其他电池是不可用的。采用定制电池损失了电池通用性,一切都为了安全嘛,要知道定制电池是内置保护板的,有过充过放保护电路,平时你不需要刻意去关注电池状态,随充随用就行了。市面上也有一些带保护板的电池,一般那种带保护板的电池内阻较高,放电能力较弱,傲雷定制的带保护板电池在尺寸、容量相同的条件下支持更高倍率放电,成本也要高很多:

顺便提一下大多数手电的电池是正极朝灯头的方向安装的,探索家3PRO是反向安装,不过不小心装错了也没关系,有内置保护电路,无非就是点不亮罢了:

手电头部是齿状的,有点类似攻击头的一个设计,最大的好处是使得透镜与筒身不在一个平面上,手电掉落在地上时这些凸出的锯齿可以先一步接触到地面避免透镜受损:

和掠夺者2一样,探索家3PRO也是搭载欧司朗P9灯珠,4颗欧司朗LED灯珠搭配TIR透镜使得探索家3有最高4200流明的输出能力,有着更好的泛光效果,使得亮度更均匀。灯珠下边有一个传感器,这个传感器是用来探测手电前方近处是否有障碍物,如果检测到有障碍物的话会自动降低亮度保证安全,当然如果特殊情况下需要近距离照射的话,这个保护功能也是可以关闭的:

随手电附送的保护套做得也很到位,可以穿在皮带上,也可以挂在背包上,顶部和底部有一个小孔,忘记关手电的时候可以直观的从保护套上看到有光线露出:

录制了个动画更直观的演示探索家3PRO的障碍物保护功能。我开到最高亮度,把手放到手电前方,手电立即将输出降低到了2挡,手移开后自动恢复,灵敏度很高,和掠夺者2一样靠谱。这个功能对于亮度高的手电来说是非常重要的,配合防误触锁定功能、温度保护以及电池保护功能可以做到没有任何安全隐患:

晚上在完全漆黑的情况下,打开低亮档照射对面大楼墙面测试亮度。如图,低亮档亮度有50流明,在家里找东西什么的够用了,用来走夜路的话明显不够,续航时间可以达到55小时;除此之外还有一个只有5流明的月光挡,可以在野营露营的时候充当小夜灯,续航时间长达15天:

开到4200流明最高亮度就很厉害了,光线几乎可以照亮一栋6层住宅楼的整个墙面。在极亮档下续航时间合计可以达到2个多小时,4200流明下可以持续照亮约2.5分钟,之后亮度降到1200流明还可以持续2个小时。作为21700小直筒,在4200流明下可以坚持2.5分钟已经相当不错了,要知道我手上同尺寸的小直筒在2000、3000流明下也只能开启20秒左右就烫的不行强制降挡了,而且降挡后大多只能长时间保持在300流明左右,探索家3还能维持1200流明2小时,可以说非常给力了;长时间工作在300流明中亮挡的话,续航时间可以达到10小时40分钟:

在院子里再试试,晚上不开手电的话什么都看不到,开启最高亮度后整个院子都被照亮了。探索家3属于大泛光手电,照射范围比远射手电宽广,连同院子两边楼面也都一起照亮了,铺路效果超棒;色温的话属于冷白光:

录了个更直观的视频,使用无极调光从低亮档调到最高亮度,其实这个院子挺宽挺长的:

泛光和远射无法兼顾,由于考虑到体型原因探索家3不能像掠夺者2那样加上一颗远射灯珠负责远射,要不然探索家3PRO就真的可以称之为是掠夺者mini版了;好在250米的照射距离对于小直筒来说其实已经很不错了,加上4200流明爆发和大泛光加持,基本上可以兼顾到所有场景了。

Olight探索家3PRO有IPX8级防护能力,可以防1.5米跌落以及短时间泡水,可以应付大多数恶劣天气。我试了下把手电泡在水盆里点亮20分钟,没有任何问题:

这些天都在把玩这支探索家3PRO,很是喜欢,我觉得他是一支配置均衡、几乎没有短板的强光手电:在有4200流明最大光通量的同时兼顾了更长的续航能力、更小的身材以及完备的安全防护功能;颜值高,甚至我的EDC手电都可以下岗了;握持感较好,旋钮的操控性很棒,唯一的缺点就是价格稍贵吧。便宜的DIY手电并不一定适合所有用户,市面上很多手电都是以追求最大光通量(或者说亮度)为目标而舍弃了绝大多数安全防护功能,甚至有好多手电连最基本的电池充放电保护功能都没有...之前我玩的那些大功率强光手电都要特别谨慎,每次用完必须把电池盖拧松,还得放在家人看不到的地方,一不注意就可能造成事故。我觉得这支探索家3PRO手电定位非常明确,很适合对安全性和品质要求较高的用户,不管是户外探险、露营、骑行、通勤还是备用应急它都能胜任,随便充、随便放、随便用。

OLIGH傲雷强光手电筒便携战术照明灯探索家Seeker3pro户外充电电筒超长续航手电黑色常规版888元京东去购买

【】OLIGHT傲雷司令官Pro Class铝合金长续航三种光源手电筒

OLIGHTOLIGHT 傲雷神剑Javelot强光远射手电筒充电户外家用防卫战术 军绿色

OLIGHT 傲雷 Arkfeld 司令官 Pro 激光/UV紫外光/白光3光源强光手电筒 赛车条纹()

OLIGHT 傲雷 司令官Arkfeld Pro Class 3R激光手电筒 户外磁吸充电防水 黑色中白 Class 3R(4000-5000K)

OLIGHT 傲雷 傲巴宝 氛围营造 家居 应急照明 迷你磁吸小夜灯 傲巴宝宁静蓝+太空人

OLIGHT 傲雷 勇士 3S强光手电筒 超亮便携家用户外磁吸充电防水强光手电 精灵蓝() 21700

OLIGHT 傲雷 司令官Arkfeld Pro Class 3R激光手电筒 户外磁吸充电防水 橙色冷白 Class 3R(5700-6700K)

OLIGHT 傲雷 指挥家Baton 3 Pro强光手电筒 家用户外便携超亮长续航充电 跑车版【冷白】

OLIGHT傲雷指挥家Baton 3 Pro 户外便携EDC充电强光超亮手电筒

【义卖款】OLIGHT傲雷i3T 2星空蓝 自闭症关爱版AAA尾按EDC手电

OLIGHT 傲雷 i3T小型手电筒 户外家用小型便携防水超亮小电筒多功能 沙漠色

OLIGHT 傲雷 i3e迷你小型手电筒便携式钥匙扣手电照明灯 酷黑版

OLIGHT傲雷Arkfeld司令官 Pro激光/UV紫外光/白光3光源强光手电筒

OLIGHT 傲雷 掠夺者 Marauder 2 强光手电筒 14000流明 黑色

OLIGHT 傲雷 Otacle k1 EDC小号 铝合金 多功能刀 Otacle k1

京东 OLIGHT 傲雷 Seeker 3 Pro 手电筒 黑色 4200流明