dactyl单手游戏键盘,从3D打印开始到固件制作

2022-03-24 15:55:33 7点赞 20收藏 5评论

网上搜集的资料,感谢各位老师们所做的教程:

1:,作者FedorSosnin不但免费分享了键盘外壳以及特殊键帽的模型文件,还细心的配上了制作过程的图文教程。原文地址如下:https://www.thingiverse.com/thing

2. 作者 拆哪 改装路透社小键盘,超详细图文讲解QMK刷机教程。https://www.zfrontier.com/app/flow/4oyGyvGbzQoO

3. Dactyl Manuform 5X6 分体人体工学键盘https://post.smzdm.com/p/aox6q4pm/

4. B站作者BlueSakura7发布的外壳3D制作教程https://www.bilibili.com/video/BV1fQ4y1C7mi/

第一部分是外壳的打印

1.可以用别人已经制作好的,直接打印 去Thingiverse 下载一些现成的

2.也可以按需求,去https://dactyl.siskam.link生成两种不同样式的外壳

dactyl单手游戏键盘,从3D打印开始到固件制作

BlueSakura7在视频底下已经分享了网址和制作相关的教程,可以按照自己想法对外壳的高低键位数量和 热插拔左右手等进行修改

Blue@yejianfengblue 对各种细节进行了中文翻译和说明 非常详细看了就基本明白了

dactyl单手游戏键盘,从3D打印开始到固件制作

Stagger 设置成Yes 然后下面数字都是0 模型可以吧中指小拇指设置在一个平面,因为要做单手游戏键盘,这个选项比较适合。

dactyl单手游戏键盘,从3D打印开始到固件制作

参数说明:有说明文档,

Thingiverse: https://www.thingiverse.com/search?q=dactyl

查找现成制作好的STL模型

视频里也介绍了一些没有3D打印机的朋友可以免费打印的方法。

以下是我自己打印的模型:lightcycle5*6

后壳

Manuform

dactyl单手游戏键盘,从3D打印开始到固件制作

轴,我用的都是之前键盘拆机剩下的黑轴,换的茶轴弹簧,算是樱桃红轴手感吧。

这里说明一下,在制作过程中有段时间,买的Teensy 2.0开发板还没收到,就在网上闲逛,看有没有别的好玩的,无意中看到B站 刚刚吃了开心果 发布的自制分体键盘,薄膜键盘主控飞线 这个视频,就跟着拆了几个坏了好久的薄膜键盘

dactyl单手游戏键盘,从3D打印开始到固件制作

这是效果,因为二极管也没到,所以也就是打发时间做的,只测试了 按键是否有效。

电线是从网线里面拆出来的,所以很硬很粗 后壳根本安装不上。

dactyl单手游戏键盘,从3D打印开始到固件制作

这是跟着视频看了后找的IO口对应各按键的序号,这只是思路,对其他人没有太大意,

因为每个主控的IO口的用法都不一样,所以没有太大意义。 我这个主控也看不出是什么牌子,只是导电后 查询到的响应的位置,比如ESC 是IO口第5的位置跟 第26的位置会显示,就做了记录。

记录做完就能看出,1到8是行,20到26是列。 如果不想用开发板的可以拿来玩玩也是可以的,按键冲突估计是解决不了。

第二部分

有了外壳后就涉及到 其他配件了

轴体。根据自己喜好选择,我用了35个樱桃轴。

键帽。根据自己喜好选择,我这个是拼了侧刻跟IKBC的正刻有很多垃圾包可以拿来装饰,也可以自己打印各种键帽。

1n4148二极管,35支。某宝500个大概9元到11元。

平衡杆。可用可不用,看你拇指区键位的大小而定。

Teensy 2.0开发板,现在涨价50元左右。

Teensy 2.0固件引用原文:

keyboard layout editor,翻译成中文就是键盘-布局-编辑器,意思就是键盘布局编辑器。网址:http://www.keyboard-layout-editor.com/

kbfirmware,KB是Keyboard的缩写,Firmware是固件的意思,这个单词还是比较常见的,因为很多电子产品都会涉及到升级固件。kbfirmware也就是制作键盘固件的网站。网址:https://kbfirmware.com/

QMK驱动,点击后面的网址,选择最新版本的下载就行,WIN用户下载qmk_driver_installer.zip即可。网址

(一)

这里涉及几个网址

第一个http://www.keyboard-layout-editor.com/制作键盘布局

dactyl单手游戏键盘,从3D打印开始到固件制作

可以自己选择已经制作好的,也可以Blank Layout 加载空白自己

添加Add Key 减少 Delete Keys

网址的目的是把可视化的键盘布局变成 命令

Raw data选项里 全部复制

(这里提示一下Properties选项里 Top Legend是第一排按键 把要设置的键位在这里输入好后下一步可以节省一些操作)

(二)第一个网站复制出来的命令转到https://kbfirmware.com/这里

dactyl单手游戏键盘,从3D打印开始到固件制作

粘贴到空白处,点击Import

dactyl单手游戏键盘,从3D打印开始到固件制作

得到阵列的布线图 这里可以修改,增加行 列 或者减少

这里的线就是需要对应焊接到主控IO口的行列

PINS选项 选择主控芯片

选择对应的IO口

根据主板修改PINS 选项里的ROWS COLUMNS

也可以 设置给LED使用的IO口,我暂时没做

SETTINGS 命名 然后查看是否报错,如果通过就可以下载一个JOSN文档作为以后修改的备份。

COMPILE 下载咱们需要刷到主控内的固件 .hex文件

(三)Teens2.0刷写

第一步 下载QMK驱动 这里不让发

WIN版的下载qmk_driver_installer.zip 解压后 两个DAT文件都运行一遍。

第二步 QMK刷写软件,点击后面的网址,选择里面最新版的TOOLBOX下载,WIN版本的点击qmk_toolbox.exe下载就行。网址:

双击运行

运行后也会加载一遍驱动,

dactyl单手游戏键盘,从3D打印开始到固件制作

电脑插上 Teene2.0 然后找个导线 或者金属物品 短接一下Reset 和GND 两个针脚

可以试两次,电脑提示安装驱动,刷机软件显示黄色字体的ID号就可以了。

dactyl单手游戏键盘,从3D打印开始到固件制作

点击Open选择刚才下载的 Hex 固件,点击Flash 进行刷机。

刷机完成后 可以短接 行和列的IO口看看 是不是 按你的想法显示了按键字母,

如果不短接 连续出现某些字母 就是刷机固件没制作好,退回重新制作。

到这里固件就已经制作完毕并且刷入开发板了。

dactyl单手游戏键盘,从3D打印开始到固件制作

56.4%是我这次固件刷进开发板的大小,每个人制作的大小应该都不一样。

(四)

接下来就是开始焊接阵列和二极管了

线可以用OK线按照之前制作固件时的网站https://kbfirmware.com/

dactyl单手游戏键盘,从3D打印开始到固件制作

红色的是行,每一条线路对应着焊接到开发板的IO口上

黑色的是列。

二极管 需要注意 是行到列 还是列到行的焊接

dactyl单手游戏键盘,从3D打印开始到固件制作

这是列到行的选项,就是轴的背面有两个针脚,上面的是列,下面的行。

如果选择列到行,二极管就需要焊接在行上,如果选择行到列二极管就需要焊在列上。

1n4148 二极管

dactyl单手游戏键盘,从3D打印开始到固件制作

我焊接到行上了,就是轴下面软的那个针脚

二极管上的有黑线的是负极

正极按键触发,负极反向的电流不能触发,二极管的作用,我的理解。

dactyl单手游戏键盘,从3D打印开始到固件制作

对比着网站上设置的针脚焊接就可以了。

dactyl单手游戏键盘,从3D打印开始到固件制作

到这里就结束了,单手键盘,还需要打印一个受托。没有受托用着不舒服。

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

ELEGOO爱乐酷Saturn 4 Ultra土星光固化3D打印机10寸12K黑白屏桌面级家用高精度工业级手办玩具模型 Saturn 4 Ultra土星

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

KoKoni EC1 3D打印机 白色

KoKoni EC1 3D打印机 白色

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 2土星 光固化3d打印机10英寸8K黑白屏 Saturn 2(10

2099元起

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon Combo 3D打印机(含AMS)

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 A1 mini Combo 3D打印机(含AMS lite)

ELEGOO 爱乐酷 土星 Saturn 3 光固化3D打印机