压力锅电饭煲二合一!省空间又高效!韩国大宇电压力锅测评与食谱分享

2021-07-12 18:42:10 13点赞 10收藏 23评论

我家是俩娃+老人的六口之家。

有老人和小孩在,饭菜经常要做出不同花样不说,最忌讳的就是“生”和“不够烂”,我妈牙口不好,小孩抵抗力差嘴也刁,所以日常炒菜都要炒熟炒软才行。但青菜和肉片肉丝还好挺好炒,遇到排骨猪蹄红烧肉这种就不行了,没有高压锅真心要炖好久还不见得炖多烂,单纯买个高压锅又觉得太鸡肋太占地方,最近站内看不少人都在晒大宇这款一锅两用二合一饭锅电压力锅

韩国大宇电压力锅家用小型智能全自动4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店1599元天猫精选去购买

感觉颜值挺好看的,还是一锅两用带压力,压“硬菜”还能兼顾正常煲饭煮汤,等于少了个电器节省了收纳空间,就趁618也跟着下了单。

最近一周几乎每天都在用,觉得确实挺不错的,就来分享给大家。

三种颜色

颜色一共有三个,白羊白、狮子黄、双鱼紫。

我家没有太多撞色的软硬装,所以选的白羊白,素素的确实挺好看。

双内胆

非常贴心的一点是大宇是双内胆,一个不粘内胆一个不锈钢内胆。

食品接触用SUS304不锈钢

不锈钢材质自然是要“食品接触用”级别的,国家强制要求与食品接触的不锈钢满足国标要求后,必须标明在主体醒目位置。

SUS304指的是304不锈钢。SUS是日本材料标准,304不锈钢是按照美国ASTM标准生产出来的不锈钢的一个牌号。304相当于我国的 (0Cr18Ni9)不锈钢,日本也引用了美国的叫法,称其为:SUS304。

“304和303都是不锈钢的,只是成分不同。SUS303和SUS304是日本的叫法,中国则分别叫为Y1Cr18Ni9和0Cr18Ni9,在中国用国际化学元素符号和本国的符号来表示化学成份,用阿拉伯字母来表示成份含量,从结构式看得出二者的化学成分区别。这两种防腐蚀能力很好,不过304更优;”——引自百度百科

顶部也是会接触到食物的,特别是煲粥,所以自然也一样是SUS304食品接触用不锈钢。

顶盖和密封圈可拆卸水洗

比较满足强迫症和洁癖朋友的一点的是,顶盖是取下式设计,胶圈也可以拆卸,这样就不用像以前要抱着整个锅去水池,非常便于清洗和保持卫生了。

功能按钮

电饭煲和电压力锅是通过顶部滑块进行切换的。

电饭煲功能

推到电饭煲那里显示屏切换到上半屏,推到电压力锅那里显示屏切换到下半屏,挺直观,也不容易搞混。

普通的电饭煲模式里有精华饭、快速饭、营养蒸、蛋糕和保温。适合用不粘锅,日常的主食和宝宝的蛋糕、蒸蛋。

电压力锅功能

电压力锅模式里则是煲汤、炖肉、豆/蹄筋、煮粥和无水焗。比较适合用不锈钢锅。不锈钢锅不怕炖肉时骨头划伤,刷洗的时候也可以用钢丝球。所以额外的不锈钢内胆还是非常有用的。

最长12小时预约

预约功能非常有必要,有它意味着你可以多睡20分钟没问题。

大宇这款预约时间最大支持12小时这点非常好,不知道为什么市面上其他的只能预约8小时,8小时那种我晚上10点准备睡时最多预约到早上6点,9点只能到5点,这样就要保温好久才到饭点儿,导致都闷烂、水变少了。支持12小时的话晚上7点多8点吃完饭就可以预约第二天早上的7点,更合理。所以预约时间的范围更大这点也部分决定了我下单的决心。

手动排气与长排气

顶部最大最高最醒目的那个按钮就是手动排气按钮了,上面也有凸起的出气图示。

按下去之后就可以手动排气。

或者直接推到电饭煲档位进行“长排气”。

排气阀是强磁吸附方式固定的,清洗时可以轻松拔下。

红色那个物体是浮子,当压力达到一定程度时会被顶起,同时锁死锅盖不允许旋转打开,压力释放后自然下落,解锁开关。如果压力放完还不下落可以拍下浮子附近把它震落。

开合方式顺时针关,逆时针开,开合方向符合日常拧螺丝习惯,不容易搞错。

底部也有防滑垫设计,起到做到保护台面的同时单手盛饭锅不跑偏,我之前那个老电饭锅没这个,盛米饭时一用力电饭锅就跑。

球形内胆

内胆是球形设计,这样可以锅内食物沸腾后是由外向内进行翻滚搅拌的,比阔口型搅拌的更均匀。

配合底部圆形发热盘,受热面积大,加热速度块也均匀。

4L大容量

4L容量,和我之前电饭煲一个大小,这个容量之前我们6口是足够用的,8人也足够一人一碗没问题,下面直接蒸个杂粮饭试试容量如何就知道了。

减脂五色杂粮饭

杂粮饭是我日常经常吃的,升糖指数低,不容易引起胰岛素波动,就不易累积脂肪,而且纤维素含量高饱腹感强,吃完好久都不饿。

有三色、五色、七色糙米,区别就是类型的多少,三色三种,五色五种,我常吃五色的这家五种都是1:1的比例挺实在,要知道苦荞和燕麦会相对贵些,鸡贼的品牌会缩减这两个的比重。

有送量杯,加米时用量杯出饭量更好把握。

我加了8杯,正常来说一杯出一碗饭,看看最后能蒸出来多少饭。

用的当然是饭煲模式下的不沾内胆,开锅~

本来还担心会多到溢出,结果还有挺大空间。也和杂粮饭出饭量小有关系,换做大米的话应该会比杂粮饭多一些。

按总量来看,8杯其实还有不少富裕,感觉再加个2杯达到最大10杯的总量也应该没问题。不过建议还是不要超过官方最大推荐量,推荐最多8杯,那肯定也是实验过的。

煮饭是普通电饭煲里的功能,不是电压力锅,高压压米饭也会导致最上面那层发黄,口感差。大宇电饭煲功能蒸出来的杂粮饭粒粒饱满,晶莹剔透,火候非常到位。

另外多说一句,糙米、苦荞这些杂粮饭和大米相比,因为纤维素更多所以会更吃火候,口感也偏硬一些不会特别糯,水量要稍微多一些,如果想吃软一些的可以跳保温后多闷一会儿。

家里碗(好看的碗)不多,盛了4碗后锅里剩余量在4杯米的刻度线那里,也就是说8量杯出8碗还是没问题的,怕不够吃还可以再加1-2杯,这个容量和我之前那个4L电饭煲是一样的,足够6口之家用了。

米铲带个小支架,盛米后可以直接放台面,小细节非常到位。

电饭煲还有个专门的“营养蒸”功能,非常适合给宝宝做蒸蛋。

蒸蛋

电饭煲档位

蒸鸡蛋最简单了,鸡蛋均匀打散有筛子的就滤一下,然后加入温水,水温在30多度的体温左右就好,温而不烫那种,蛋液和水的比例最好在控制在1:1.5左右,如果想嫩滑些可按1:2,锅底放一丢丢水保持锅内水润就可以按下“营养蒸”了。

注意鸡蛋里面加的温水一定是烧开后放凉的水,不是自来水。

当时忙别的去了,没有听到电饭煲完成的提示音,导致完成后在里面闷了好一会儿,即使是这样也就边沿的外层略微老了一丢丢(能看出点色差),不过内部还是非常嫩的。

动图能看出来是duangduang的那种果冻质感。

有过筛,所以蛋羹很平滑,电饭煲自身温度控制很好,闷了那么久也没有出现蜂窝孔,可以说是基本完美的蛋羹了。

试完了电饭煲再试试一直心水的压力锅模式。

电压力锅模式

先做个最常喝的皮蛋瘦肉粥吧

皮蛋瘦肉粥

这个步骤略微多了一些,不过早上喝会非常的开胃,刺激味蕾。

1、大米洗净浸泡30分钟。

2、大米和水按照1:7的比例放入锅中,按“煮粥”。

3、粥好后将腌好的瘦肉、姜丝、皮蛋放入并保温10分钟。

4、盛碗后放入盐和胡椒粉调味味道更佳。

因为有12小时预约的范围,也可以头天晚上把大米洗净加水放入后预约,里脊肉腌制皮蛋切丁后放冰箱冷藏,这样早上起床后粥就好了也不需要切东西,只需要把里脊和皮蛋放进去搅拌下闷着再去洗漱就好,洗漱好后断电保温,做好其他饭菜后就可以直接盛来喝,既不烫嘴也不凉温度刚好。

实际大宇压出来的效果也是我想要的那种刚刚好的程度。

有粥的浓稠感,大米没有碎成糊糊但也不硬口感刚好,里脊嫩嫩的(腌的时候记得加淀粉哈)完全不老,喜欢吃肉可以多加里脊,里脊没有脂肪吃了不会胖的,皮蛋也没有碎都是完整的小块,非常成功!

盛碗后撒点葱花和白胡椒后,一碗咸香微辣香味儿四溢的皮蛋瘦肉粥就做好了,吃饭前先喝上一口,唤醒全部味蕾食欲大开!

压轴的是个硬菜

懒人排骨

说真的排骨并没有那么难做。

1、排骨冷水放入锅中烧开(放葱姜去腥味),去除血抹,然后捞出控水。

2、锅中放入食物油,将排骨加入翻炒均匀,加适量黄豆酱、甜面酱、豆瓣酱、一丢丢生抽调味。

3、然后将炒好排骨放入压力锅,加入葱姜大料、半块豆腐乳(腐乳也可不加),加开水至盖住排骨,按“炖肉”。

4、时间到后起锅上盘加入葱花即可食用。

70kPa压力+大宇的不锈钢三层复合底,配合黄金烹饪曲线,炖肉炖排骨炖鸡完全So Easy。

我只做了一顿的量一盘多一点,人多的话4L的容量炖出3、4盘没问题。

出锅后的排骨香味四溢色泽完美。肉软烂入口即化但又不至于夹不住,酱香的味道非常香浓,汤汁非常入味,骨头咬下去酥软但又不会碎成渣,配合米饭超级下饭!

40分钟就能出这种效果算是效率与质量完美的并存了(菜量越多用时越久),老人小孩吃完全无压力。普通无压力的电饭锅想达到这效果至少要炖两小时以上。

最后

总的来说对这款一锅两用的大宇电压力锅还是非常满意的。

外观上不是那种老气的黑色,三种颜色都很活泼好看。

双内胆非常符合日常居家场景,煮饭用不粘内胆,其他情况下都可以用不锈钢内胆,这就能让不粘涂层保持的更久,而且不锈钢内胆不怕刮伤直接用钢丝球清洗也方便。

一开始对详情的70kPa压力没什么概念不过40分钟能把排骨压的恰到好处可见还是足够强的。

煮饭煲粥炖肉更烂更快之外还可以兼顾有宝宝的家庭做蒸蛋羹,其他还有无水焗和蛋糕功能等我去探索,真的是一锅多用了。

操作面板简单直接老人也完全能胜任,4L的大容量适合6口之家完全没负担。

家里需要压力锅或者电饭煲要换代的话完全可以考虑下,价位也不贵。

DAEWOO 大宇 韩国大宇电饭煲3一4人2人家用饭煲迷你陶瓷内胆电饭锅店

DAEWOO 大宇 微压电饭煲1-2人多功能小电饭锅迷你小型家用宿舍多用途电

DAEWOO 大宇 电智能电饭煲 2.5L电饭锅家用柴火饭多功能复合内胆小型迷你煮饭锅 FB10白色

DAEWOO 大宇 韩国Daewoo 电饭煲 Slow Cooker 3.5升麦饭石鸡蛋参鸡汤 DEC-

DAEWOO 大宇 DY-YLG01 电饭煲

DAEWOO 大宇 DY-YLG01 电饭煲

DAEWOO 大宇 FB01 电饭煲 4L 白色

DAEWOO 大宇 FB01 电饭煲 4L 白色

DAEWOO 大宇 FB05 低糖电饭煲

DAEWOO 大宇 FB05 低糖电饭煲

韩国大宇低糖电饭煲米汤分离迷你小型电饭锅减少淀粉 2人家用智能养生不锈钢双内胆捞沥米饭蒸馏锅1.6L 雾林绿

韩国大宇米汤分离低淀粉智能电饭煲升降技术不锈钢双内胆沥米饭糖电饭锅家用3档口感选择2L/4L大容量 FB05-A(2升)

DAEWOO 大宇 FB05A 迷你小型电饭煲 2L 玲珑瓷白

大宇(DAEWOO)珐琅电饭煲 铸铁锅电饭锅 汤锅家用煲汤 电炉燃气灶通用铁锅 煮饭DY-FL01 【基础款】星空灰

大宇智能迷你电饭煲1-2人控糖米汤分离家用小型宿舍多功能电饭锅

大宇DAEWOO韩国电饭煲 迷你小型家用电饭锅 单人母婴便携宿舍煮饭锅 FB08 牛油果绿 0.8升宝宝辅食

DAEWOO 大宇 低糖电饭煲米汤分离多功能家用智能电饭锅

DAEWOO 大宇 低糖电饭煲米汤分离多功能家用智能电饭锅

大宇DAEWOO韩国脱糖电饭煲 低糖降糖家用小型养生智能电饭锅1.6L FB16 米汤分离 新款赤砂红

高端专利款大宇Daewoo韩国低糖电饭煲降糖柴火饭蒸煮饭煲一锅两用

1980元起