国际大奖小说,小学生不容错过的经典

2021-11-11 15:05:14 2点赞 11收藏 0评论

推荐一系列适合小学生阅读的文学书,作品均为获得多项国际大奖,或登上各类畅销榜单的经典作品,能够在阅读的同时带给孩子成长的思考。

低年级

《灯塔守护者》

国际大奖小说,小学生不容错过的经典

本书讲述了灯塔守护者本杰明在小男孩5岁那年救了他和妈妈,然而他拒绝了政府的奖励,因为他认为自己只是做了该做的事情。他的一生中都在做着确保岛上灯塔灯光明亮的工作。在他当灯塔守护者的这些年里,他一次也没有让灯熄灭过。本杰明的精神和他一辈子所坚持的事情,深深地影响了小男孩的一生,帮助他度过了生命中很多艰难的时光,并找到了生活的希望。

灯塔守护者17.5元当当去购买

《忠犬八公》

国际大奖小说,小学生不容错过的经典

本书主要讲述动物与人类之间的温情,而这份温情,值得我们所有人去守护,去珍惜。秋田犬八公每天早上陪伴主人上野教授去涩谷火车站,傍晚又准时在车站迎候主人回家。周末,他们还一起到公园散步。然而这样的幸福生活仅仅持续了一年半,上野教授因病猝然离世。而八公,依然日日等待,在二月的雪、十一月的风和四月的雨中,一等就是十年……

这本小说由“美国作家协会著名书籍奖”获奖作者帕梅拉•S.特纳,与“博洛尼亚国际图像奖”获奖绘者扬•纳欣贝尼联手打造。中英双语,一书两读,用纯正简单的语言书写经典感人故事,培养孩子的阅读兴趣。

忠犬八公17.5元当当去购买

中年级

《特别的女生萨哈拉》

国际大奖小说,小学生不容错过的经典

萨哈拉是个需要“特别帮助”的学生,她不写作业,不开口读书,不学习,需要留级。但是,萨哈拉热爱阅读,疯狂地喜欢写作,还有一个藏在图书馆的秘密。“行为怪异”的新老师——波迪小姐,发现了萨哈拉心中“秘密的自己”。在波迪小姐的引导下,萨哈拉发生了奇妙的转变。

师生俩通过写日记这样一个简单的方法开始交流,波迪小姐给她讲故事,帮她提高写作能力,给予她从未有过的理解与包容,让她从文字中找到内心的方向,开始了一段特别的成长旅程。通过记日记、讲故事、阅读的方式,最重要的是通过对学生的认同,波迪小姐引导孩子们接受了自己,找到自信,找到了自我的价值和闪光点。

特别的女生萨哈拉(精装版)11.6元当当去购买

《而我只有你:少儿版》

国际大奖小说,小学生不容错过的经典

12岁的贝壳与父母住在加油站里,他是个与众不同的孩子,他的语言表达能力有限,经常被班里其他孩子嘲笑,老师也建议把他送到特殊学校。贝壳很担心有一天父母会真的把他送走,不再管他,可这一天还是来了。因为好奇香烟的味道,贝壳失手点着了灌木林,为防止他再次闯祸,父母终于决定把他送走。

恐惧之下,贝壳悄悄离开了家,离家之后的一个早晨,他遇到了一个同样“奇怪”的小女孩薇薇安,贝壳对外部世界的真正认知也由此开始……

而我只有你:少儿版10.9元当当去购买

高年级

《穿条纹衣服的男孩》

国际大奖小说,小学生不容错过的经典

和所有的男孩一样,九岁男孩布鲁诺最喜欢的事情就是探险。当纳粹父亲随着一纸调令举家搬迁后,天真单纯的布鲁诺即刻在新家附近展开了探险。而这一次探险,布鲁诺结识了一位与众不同的新朋友——什穆埃尔。

什穆埃尔有很多秘密,他明明有很多“玩伴”,却从不与布鲁诺分享;什穆埃尔也很奇怪,他明明每天都能在广阔天地里尽情探险,却始终闷闷不乐。

一天,什穆埃尔的父亲不见了,布鲁诺答应帮他寻找父亲。当布鲁诺穿过阻隔两人的铁丝网,终于和什穆埃尔面对面站在一起时,脸上洋溢着莫名的紧张和欢喜。可他们都不知道,等待他们的,是难以想象的灾难。

穿条纹衣服的男孩(百班千人暑期共读图书)12.4元当当去购买

《孤儿列车:少儿版》

国际大奖小说,小学生不容错过的经典

1929年,薇薇安在一次火灾中成了孤儿,踏上了自美国东部出发的孤儿列车。这辆列车承载着上万名无家可归的孩童前往中西部地区,他们在沿途各站任人领养,未来命运如何全凭运气决定。就这样,薇薇安开始了生命的旅程……

现今,同是孤儿的莫莉与91岁的薇薇安相遇了,她从8岁起就开始了寄养生活,所以内心孤独且叛逆。然而,经历过命运悲欢离合的薇薇安似乎比任何人都明白那条让莫莉觉得生活很艰难的情感纽带,她也用自己的经历让莫莉发生了奇妙的转变……

少儿版是作者克兰专为孩子打造的版本。采用双时间轴交错展开故事的叙述方法,让孩子看到命运在一个人的身上所呈现出的悲欢离合,也让孩子感悟到对待人生应有的信念,以爱与勇气去接受生活赐予的一切悲欢。同时,特别新增图书相关的史实后记图文,帮助孩子了解不为人知的历史知识。

孤儿列车:少儿版16元当当去购买

《大象的秘密》

国际大奖小说,小学生不容错过的经典

十三岁的女孩萨曼莎和父亲一起,住在他们经营的大象保护区。她的母亲因难产去世以来,保护区十一头被救助的大象就成了她的家人。对于她来说,那些惹人喜爱的大象和自己的单亲父亲一样,都是家庭不可或缺的一份子,比起和同学们交流,她更喜欢围着大象转。

而不幸的是,保护区的一头母象因难产而死,萨曼莎担负起了照顾母象的小宝宝——毛毛的责任。但很快,大家就发现了毛毛的不同之处:它不是一头普通的大象,而是携带着长毛猛犸象基因的克隆猛犸象!

毛毛的到来,意味着要将萨曼莎和父亲的世界弄得天翻地覆。而现在,智勇双全、意志坚定的萨曼莎挺身而出,用尽全力保护父亲的大象保护区和她单纯可爱的象群们。

大象的秘密17.5元当当去购买

《小夜子的秘密》

国际大奖小说,小学生不容错过的经典

转校生明来有一种能力,她只要碰一下对方,就可以看到对方的心是什么样子,是纯净的花朵,还是奔腾的溪流。而明来碰了小夜子之后看到的是一只活生生的黑猫,这只黑猫似乎只有她和小夜子可以看到,其他人都看不到。

小夜子给明来的感觉和以往接触的人完全不同,她对身边人完全没有喜恶,没有期待,简直就是把自己封闭在一个黑夜之中。而小夜子同时也发现明来对待身边人就像演戏一样,戴着一个面具,该做出什么表情什么行为,完全是经过思量计算后的结果……

两个人和一只猫,开始了一段没有尽头的心灵之旅。

小夜子的秘密16元当当去购买

《最后的精灵》

国际大奖小说,小学生不容错过的经典

在大雨不停降落,遍地烂泥的末日世界里,全世界仅存的小精灵约许,只身流浪到对精灵来说危险至极的人间,遇到了痛恨精灵的人类沙琴娜和蒙瑟。这只才出生没多久、性格天真烂漫到有点不知死活的小精灵,无时无刻不在挑战沙琴娜和蒙瑟的忍耐极限,让人抓狂。但是,小精灵依然得到了人类的温暖关怀,并且和人类共同开启了一段令人啼笑皆非的冒险之旅。

约许会迎来怎样的难题?当最后的精灵如预言所说,与最后的龙相遇,天真遭遇残酷现实的考验时,约许会如何选择?他能一如既往地坚持自己的梦想吗?

最后的精灵14元当当去购买

《云雀与少年》

国际大奖小说,小学生不容错过的经典

二十世纪初,在伦敦的一幢简陋的房子里,住着一对兄妹—彼得和克拉蕊。母亲早逝,父亲又总是埋首工作,兄妹俩只能在旧书堆和星空图册中自娱自乐。每一年,克拉蕊都极度渴望着夏天,期待着出发去康沃尔度假的旅程,那里有紫色的荒野,有光芒闪烁的大海,但最美好的部分,是可以见到亲爱的堂哥鲁伯特。

在兄妹三人的相互扶持中,克拉蕊学会了当时基本上与女孩无缘的游泳,彼得学会了面对自己逃避和反叛的情绪,鲁伯特学会了真正关心身边的每一个人。三个人那些美好的夏日生活,塑造了他们不同的性格,也影响着他们绵长的一生。

国际大奖小说--云雀与少年19.9元当当去购买