大黄蜂5号,全面碾压妈咪保贝(新生版)

2021-09-01 14:31:38 0点赞 3收藏 0评论

大家好,半年没聊少儿重疾,今天我们来聊一聊这个话题。

在之前,妈咪保贝(新生版)是少儿重疾的标杆,市场也没有其他与之抗衡少儿专属重疾出现。

大黄蜂5号的上市,估计要打破妈咪保贝(新生版)垄断的市场格局了。

这款产品,整体来说,我认为比妈咪保贝(新生版)更优秀一些。

话不多说,我们直接进入分析。

一、基本形态对比

大黄蜂5号的形态,在妈咪保贝(新生版)的基础上做了改良。

在必选保障上:

2款产品均包含了重/中/轻责任,同时对于少儿特定和罕见疾病,赔付比例做了加强。

相比妈咪保贝,大黄蜂5号在必选保障上的改良表现在3个方面(图中红色字):

第1:重疾有额外赔付。选择保30年,保单首10年,可额外赔付50%;选择保至70/终身,保单首30年,可额外赔付50%;

第2:中症赔付比例更高。比妈咪高10%;

第3:少儿特定疾病有额外赔付。在选择保70/终身情况下,保单首30年,可多赔付50%。

保单首10/30年额外赔付的保障,我个人觉得设计很好,因为少儿在刚出生的时候,重疾发生率比较高,额外赔付有一定的作用。

在可选保障上:

2款产品均可选癌症2次和重疾多次赔付。

癌症2次是指在第一次疾病是癌症的基础上,间隔3年再次罹患癌症,可赔付100%基本保额。2款产品在癌症2次上,都存在一个大问题:

单纯附加癌症2次,第一次重疾非癌症,癌症2次责任将自动失效。(解决方案下文会提及)

重疾多次赔付上,均为不分组多次,不过大黄蜂5号可赔付4次,妈咪保贝可赔付2次,我个人认为赔付4次和赔付2次,并没有太大的区别,毕竟发生第3次重疾的可能性比较小。

不过,在第2次重疾的赔付比例上,大黄蜂5号多了20%,显然更优。

在特定疾病和罕见疾病的病种上:

两款产品覆盖都挺全面,基于中国精算师协会的统计,未成年阶段,分性别后最高发的3大重疾分别为白血病、重症手足口病、脑癌。

这3大疾病占比整个重疾的赔付比例如下图所示:

大黄蜂5号,全面碾压妈咪保贝(新生版)

两款产品的特定疾病保障,均覆盖了这3大高发特疾。

大黄蜂5号,全面碾压妈咪保贝(新生版)

另外,在次高发重疾上,覆盖也都较为全面。在此基础上,如果从病种来看,大黄蜂5号也略微胜一筹。总体来说,大黄蜂5号在保障形态上,基本上碾压妈咪保贝(新生版)。

二、2种维度下的性价比对比

2种维度是指的最常选的方案:保30年和保终身。

关于保30年还是保终身,我的建议是:在家庭经济支柱保障做足的情况下,有预算,第一考虑保终身。

具体原因我就不展开了,大家可参考我这篇文章的分析思路:少儿重疾险,保30年好?还是保终身好?

1.保30年维度

保30年维度下,目前最值得考虑的产品有3款,如下图所示:

大黄蜂5号,全面碾压妈咪保贝(新生版)

可以说支付宝上的健康福少儿重疾险是性价比最高的,虽然在产品形态上,它并非最好,比如特定疾病只保到18岁、没有罕见疾病额外赔付、中症赔付不高。

但是价格是真的香,在相同的预算下,相比其他2款产品,女宝宝基本保额可以提高60%;男宝宝基本保额可以提高30%。

保30年,选健康福毫无争议。

2.保终身维度

在专属少儿重疾中,选保终身,目前只有妈咪保贝(新生版)和大黄蜂5号两款比较不错的产品。

另外,京哥再加上一款我最为推荐的成人重疾险如意金葫芦,将这3款产品同时对比。

Ps:相比少儿专属重疾,成人重疾一般没有少儿特定疾病和罕见疾病的额外赔付,不过特定疾病和罕见疾病本身是包含在重疾病种中的。

大黄蜂5号,全面碾压妈咪保贝(新生版)

少儿终身重疾保障,带上疾病多次赔付是必须的,这一点毫无争议,如果不带多次赔付,就不如省点钱买保30年的产品,毕竟孩子一辈子长,更容易发生多次重疾。

癌症的多次赔付重要性这一点大家都理解,鉴于我在前文提到的妈咪保贝和大黄蜂5号在癌症2次上的缺陷。

比较建议大家在选择方案上,同时附加上癌症2次和重疾多次赔付。

在这一维度下,大黄蜂5号责任比妈咪保贝更有优势,价格也更低,同时图表中妈咪用的以往30年交费对比,实际上目前妈咪只支持20年交费。

与成人的如意金葫芦相比,金葫芦最大的优势为60岁前额外赔付80%保额,相比大黄蜂首30年额外50%的赔付力度更大。

但是考虑到这项保障,让如意金葫芦本身的价格也比大黄蜂5号贵了一些,京哥个人认为两款产品的性价比并没有明显的差别。

在性价比差异不大的前提下,毕竟给孩子买,大黄蜂5号的少儿特定和罕见疾病额外赔,也算是锦上添花,可以优选考虑。

当然,拉长到整个人生,少儿特定和罕见疾病本身不高发,如果抓大放小,想提高所有重疾的赔付比例,类似于金葫芦这类成人重疾险,也是一个很好的选择。

三、少儿重疾配置总结

重疾险配置的核心思路只有一个:

第一次的保额做到自己满意,然后,兼顾好高发疾病的多次赔付。

在这一理论的基础上,产品就会好选择很多。

按照目前少儿重疾险的情况,京哥建议:

保30年,直接买支付宝健康福少儿重疾,这款产品的性价比是无可争议的。

保终身,优先考虑买大黄蜂5号,如果偏好60岁前额外赔付的产品,也可通过附加癌症2次的成人重疾险搭配来做,性价比也非常合适。

分析完毕,希望能够帮助到大家选好少儿重疾。

ps:不少粉丝买了妈咪保贝,你们也不用难过,毕竟最好的产品永远在路上,提前做好保障才是王道:)

【写在最后】

以上内容如果对大家有帮助,记得给京哥点个赞。如果我的分析还是不能帮助你系统梳理如何配置好保险,大家可以私信我,看到后京哥会第一时间给予大家答复。