去掉logo,就像中国的APPLE,天使吉米ECHO商品观察

2021-11-25 19:06:54 1点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:市场观察

2021年冬,天使吉米发布首款真无线耳机ECHO,灰白拼色,支持aptx、aptx-adaptive、AAC,售价598元包邮。由于品牌颇具二次元调性,且自带HIFI基因,它目前的热度也是很高。

下面谈谈具体感受:

ECHO的外形有着明显的“设计感”,不论耳塞,还是充电仓,都有着相对上图中竞品更大一些的优势。

即同样都是白塑料,但唯独ECHO更漂亮。

不过,ECHO也有弱点,比如握持感相对竞品中规中矩。而这主要是因为它的体积较大、偏厚所致。

ECHO是我所体验过的近70款真无线耳机中,最有“治愈感”的那个。面对它,我一度忘了参数、音质、续航之类的东西。

它用微弯的线条、灰白拼色以及柔和的指示灯光传递着当下电子产品所稀缺的“温柔”。

像是饱含深情,缱绻释放……

ECHO和天使吉米其他产品一样,从包装到配件都很别致,也都很适合“送礼”,不论送男,还是送女。

由于体积较大,边缘对手心友好,且舱体有着明显利于开合的缝隙(如上),这使得它成为少有的可“单手开舱”的真无线耳机。这在某些场景下,会很舒爽。

充电时、打开充电仓的一刹那、耳塞放回充电仓的一瞬,ECHO(指示灯)都会启动“美颜暴击”。

而开盖即连、快速回连、清脆干净的语音提示,也都是ECHO在人性化体验上,做的令人满意的地方。

振膜材料和调音是ECHO除外观方面的又一卖点。

特别是镀铍的运用,很可能会提升清晰度,而这也势必会吸引一些有线耳机烧友的关注。

单次续航较普通,且貌似没有快充, 考虑到价位差不多的三星GALAXY BUDS+,单次续航9到11小时,且具备快充的情况下,ECHO这一点也就成了个遗憾。

不过,总续航数据出色,高达42小时,差不多是常规设计的TWS的2倍。

嗯……这倒是扳回一分。

对了,它还有个“无线充电”功能。

开盖的设计方案较独特,且充电仓纵深够大,这使得手指有足够的空间对耳塞进行拾取和收纳。

充电仓上盖略薄、较大,转轴略微远离底舱,如果是粗人,使用不那么讲究,可能会损坏上盖,日常可能有必要谨慎些。

TANCHJIM天使吉米ECHO 598元天猫精选去购买

耳塞体积稍大点,但实际佩戴的舒适感和视觉美感却都很不错,对耳朵来说,有较好的装饰性。

ECHO一旦戴上,就很容易戴好,不太需要按压更深,或考虑入耳角度这些。

充电时,条形指示灯以呼吸式亮起,并呈现出迷人的柔光色调,当红色慢慢变成白色似乎也意味着即将充满。

耳塞面板一角的麦克风位置在开盖瞬间会有柔和的白光亮起,这光也让面板下层的元器件轮廓得以凸显。

出厂默认安装短耳套,估计是为了照顾到更多小耳洞客户,比如不少女性。

不过,这种短耳套若是戴不好,也可能有细微声音泄露,继而影响低音和中音的饱满度。

如若发生这种情况,选择常规的“长耳套”即可。

我是短、长耳套都试了,觉得都可以,也各有各的好。

大体上,长耳套更容易给出深邃的低音,短耳套会有稍微再强一点的中高音。

短耳套,连同出厂安装的那一对,一共是4对,尺寸各不相同。对女性很友好。

长耳套是三对。男人好伺候。

耳套和充电线都是白色,非常的白,很美。

还附赠了滤网,在某些情况下,用得着。

导管、长耳套、短耳套合影。

配色、材质、天使图案……

在四五百的价位段,这质感真的是很出挑。

它是很上相的。

它很适合美术班的学生。

有趣的是,除了苹果airpods pro,其余所有TWS都有Logo……

另外,森海塞尔CX400BT充电仓的白色是傻白傻白的,其余几个白色都是类似钢琴烤漆的白,比较诱人一点。

功能:无“摘下暂停”或是说入耳检测的红外感应功能。有IPX4级防水,应付轻微的汗水没什么问题。没有主动降噪,但被动降噪实力还不错。

操控:触控设计。功能响应速度总体较快,省心。但有时暂停久了,再播放时,会慢一些,大概0.5秒。

触控区域较广,手指“瞄准”的成功率会比较高,比某些带手柄的TWS会“摸”的更随性些。

蓝牙稳定性:在大约10小时内,仅出现了两次失联,如左耳突然中断这种,但由于断后又急速连上(前后不到0.3秒),故总体感受还是很稳定。

延迟:支持aptx adaptive,与我的VIVO T1搭配很合适,玩《和平精英》几乎没有丝毫延迟感,此外,看了几个小时的各种小视频和长视频,也没有真正意义上的音画迟滞感。

音色和音质:哈曼的感觉。大体听感柔和,不拖沓,细节交代清晰,中高频较脆爽,相对部分TWS或有线耳塞略缺动态,平衡性优秀,高度耐听。

日常使用,不论何时,几乎听不到底噪,背景够黑,很惬意。

声场相对三星GALAXY BUDS+有所超越,有更宽大,更椭圆的“环绕”效果。乐器分布也更广。听感相对三星更舒适,也更易放松和“沉浸”。

细节交代挺棒,甚至一些我听了很久的老歌,也有一些有趣的配乐蹦出来,挺惊喜。也很出乎预料。

相对三星GALAXY BUDS+,低音下潜和量感稍稍有点不如,在听一些低音猛的音乐时,听感上会不那么“给劲儿”,但也还算可以。

人声相对三星略偏远,不会那么的凸显,中高音也有类似感觉。

总体上,它特别擅长表现轻柔曼妙的线条,但锐利感因距离稍远(或是说声场较大,底气又不像有线耳机那么充足)的缘故,不会太干脆或是更生猛。

TANCHJIM ECHO虽说是款TWS产品,但调音仍延续了天使吉米特有的“温存”气质和HIFI态度。说到“温存”,其实这在该品牌高端耳机“氧气”身上也能感知,即非常自然的,暖色的听感。

不过,氧气毕竟是有线耳机,它在更好的驱动下,动态、锐利感都会比真无线ECHO更强大,也相对更适合中烧、老烧。

ECHO的自然感、声场、解析力在千元内真无线耳机中属于综合水准比较拔尖的,也是TWS里不太多的有HIFI味道的那个。

如果你是“重口味”,“解析狂”或是“低音控”,那可能不会一上来就喜欢它,还可能觉得平淡。

上面TWS合影图中,天龙、尊宝、森海这些对比ECHO,按说也可以写写的。不过,由于篇幅原因算了。

调音方面,ECHO最大的优点可能是在柔和的基础上,还能给出丰富的细节信息。为什么这么说?因为通常情况下,有着丰富细节的耳机也往往容易冷声,偏硬,或是说偏监听。而ECHO身为TWS能做到这一点,我个人甚是欣赏。

综上,短板很少,外形、人机交互体验、音质都有出彩之处,且价格合理,总体很值得推荐。

最后,ECHO也是目前我所见过的,HIFI圈里做TWS做的最能打热门消费级的那个,综合实力不容小觑,独到的设计理念也很值得HIFI圈友商们学习。