2021-09-30 13:05:33 3点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:本文所提及的所有产品均为自费购买,所给出的评价是基于本人的真实使用感受,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心食用。

注:下文所提及的这三样产品的使用感受,是基于我前面已经对家庭环境进行了简单的智能家居改造之后的继续完善。所以本文可能会提到本文所未提及的智能产品,来完成相应的智能场景联动。如果想了解我的详细智能家居改造方案,可参考下文:

我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南...创作立场声明:本文所提及的商品全部为自费购入。评价都基于本人的使用感受,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心食用。我是怎么入坑智能家居的?起初是偶然看到了Aqara家有一个智能灯泡可以调节亮度和色温,想着可以改善一下书房的灯光,让书房能够满足更多使用场景,所以便开始了解智能家居。后来就一发不可麒麟叫kylin| 295 评论223 收藏3k查看详情

我在这之前,已经完成了自动控制灯光系统、语音控制空调、指令控制书桌等智能场景的铺设以及配置。在此基础上,我又继续添置了如下产品,继续完善了我的居家环境~

添置产品

米家扫拖一体机器人Pro

灯光系统智能化了,怎么能没有自动帮扫地拖地呢?继续改善智能居家环境,我在原有的智能家居环境下又添置了这五样东西后瞬间幸福感爆棚! 于是在前段时间我选择购置了米家扫拖一体机器人pro,好用是挺好用的,唯一的缺点是这使用周期没多久,米家和米家生态其他品牌就拿出价格差不多但是功能吊打我这款扫拖一体机器人的同类项产品!!以后绝对不买首发!!扯远了 ,回归主题继续改善智能居家环境,我在原有的智能家居环境下又添置了这五样东西后瞬间幸福感爆棚!

米家扫拖一体机器人Pro搭载的传感器有11个之多,让机器人在扫拖时路径非常精准高效!特别是由于搭载了3D ToF传感器,让这款扫拖机器人在快速建图以及障碍物识别上非常高效,在使用体验上大大提高了扫拖的效率。并且这款机器人是集扫地和拖地与一身的,除了能够用4000Pa超大吸力完成扫地之外,还能利用后置的拖布完成拖地任务。

扫拖功能:用户可以在米家App上对这款机器人完成更精细的控制,比如设定机器人的工作模式。在工作模式上这款扫地机器人共有扫地、扫拖、单拖三种模式,用户还可以根据情况选择安静、标准、中档以及强力四种不同强度的吸力档次。其次用户还可以给拖地水箱设定出水量,出水量也分别有三档,用户也可以设定定制清扫,让机器人对不同的地板材质来控制不一样的出水量,这一点设定对木地板来说好评。

其他功能:AI避障技术、实验功能、扫拖机设置、耗材统计、寻找扫拖机等特色功能

关于这台扫地机器人的使用体验我写了一篇详细的使用分享,感兴趣的值友可以点看下文

五个月小米扫拖机器人Pro的真实使用体验!附赠你必须知道的扫地机器人附加成本!创作立场声明:本文所提及的小米扫拖一体机器人pro为自费购入。评价都基于本人的使用感受,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心食用。购买理由由于我的工作制基本相当于996的原因,晚上下班回到家的我只想葛优躺,什么都不想干。也正是因为996,我会十分珍惜我在家的时光,小时侯学的“一寸光阴一寸金”没麒麟叫kylin| 2 评论0 收藏5查看详情

米家水壶

米家恒温水壶Pro米家恒温水壶Pro

为了早晨起来就能喝上一杯温开水,我购买了米家的恒温水壶Pro。这款水壶最大的卖点是水壶是接入米家App,并且可以通过米家App来设定保温功能的。我一般都会晚上装好水烧开,再打开保温功能,这样早上起来一洗漱完就可以喝到水了,而不用上班又赶还得等水烧开!

外观:在外观上,水壶还是米家系智能设备的传统配色——纯白色,白色的水壶和其他家具摆在一起很自然地就搭配在一起,开起来也很整洁美观。

功能:这款水壶有2个功能按键以及一个数码屏显显示壶内的实时水温。

第一个按键是煮沸按键,点击这个按键来烧开水。并且用户可以在米家App里打开煮沸后自动保温功能,这样的话水烧开之后水壶就可以在水温低于用户设定的保温温度时进行及时加热,方便用户更好地取水。

水温设定界面水温设定界面

第二个按键则为保温键,这个按键可以帮助用户直接将水温提升到用户希望的保温温度。这里的话用户是可以联动米家App来设定水壶保温的温度的,用户按下按键后保温键指示灯常亮,开启后当水温达到相应的温度,水壶会发出“滴滴滴”的提示音提醒用户。当再次按下保温按键时指示灯熄灭,即可关闭保温功能。

其他特色功能:米家联动 煮沸后自动保温 提壶放回记忆保温

米家电风扇

米家电扇1x陪伴我度过了南方最炎热的夏天。相比传统的风扇,米家这款落地扇也是接入米家智能家居生态,我也是充分利用了这款电扇的智能场景设定来完成了和其他智能家居的联动,充分发挥智能家居的智能场景设定功能。

外观:还是米家的传统颜色纯白色,搭配家居简约美观,放在家里也不会显得特别突兀。电扇配有4个按键和两排指示灯,通过这几个按键和指示灯,把所有基础功能都展示给用户。

功能:这款风扇一共有两种类型的风可选——自然风和直吹风。在这之前我都是用传统的电扇,没想到现在的风扇都可以选择吹风类型了继续改善智能居家环境,我在原有的智能家居环境下又添置了这五样东西后瞬间幸福感爆棚! ?在这两种风类型的基础上还主要划分4个档位(虽然有0-100小刻度可选,但我用得不多,更多的是最基础的4个常用的档位。

智能联动:我会把风扇固定在书房,并对这我的椅子位置,然后利用人体传感器检测有人则开风扇。我的书房人体传感器是对这书桌的,只有有人来到书桌前才会触发。这样的话当我的书房人体传感器检测到有人并到书桌前时就会自动打开电扇。(下面配图由于我实际联动了很多智能场景,不能直观地展示对风扇的联动,所以我选择新建一个给大家举例~继续改善智能居家环境,我在原有的智能家居环境下又添置了这五样东西后瞬间幸福感爆棚!

智能设备联动智能设备联动

最后我还在卧室设定了一个无线开关,当我准备休息时,只要单击无线开关,就能关掉我所有的智能设备,安心睡眠。(当然,所以智能设备都是可以设定多长时间后自动关闭的,但是我还是保守选择自己控制,这样才更稳妥也更快速,只要按下开关就把所有智能设备关闭)

特色功能:吹风类型、风量调整、摇头、定时开关、其他智能设备联动

米家屏幕挂灯+米家智能插座

我之前一直在用的是小米台灯,但是用台灯总会有个缺点就是在桌面上非常占地方,还不美观。并且你只想点亮你面前的区域的话,就得把台灯移得离你很近的地方,不然抬高台灯的角度又会晃眼继续改善智能居家环境,我在原有的智能家居环境下又添置了这五样东西后瞬间幸福感爆棚!

所以到后面我直接选择了小米屏幕挂灯,有了屏幕挂灯之后点亮书桌就可以更加优雅美观了。但是这款屏幕挂灯有个缺点,那就是这款挂灯是不接入米家App智能生态的,易来有一款279元的支持米家生态但是会有光污染。后来终于找到了解决方法,那就是买一个小米智能插座就好了,通过控制插座来实现屏幕挂灯的智能操作,最后插座的其他接口还能联动我的电脑开关机继续改善智能居家环境,我在原有的智能家居环境下又添置了这五样东西后瞬间幸福感爆棚!

最后我就把屏幕灯先接在智能插座上,再利用前面提到的人体传感器来完成感应到人就打开智能插座。这样一来我只要一到书房的书桌前电扇打开,桌面点亮,电脑打开电源!完美~(注:我的桌面用的是Macbook连接显示器。与Windows不同,Macbook的休眠机制就是盒盖状态下必须通电才能用,所以我直接把电脑电源连接到智能插座,智能插座开电脑就开,人离开书房智能插座关电脑就断电休眠,就完成了电脑也通过智能设备的开与关了~)

智能插座界面智能插座界面

基于前面我配置过的智能家居设备后,我这次再添置了以上设备来进一步完善智能场景的使用,总的来说体验感高了不少。特别是书房的设定,通过人体传感器、智能插座、屏幕挂灯来联动实现人来点亮环境打开设备,离开书房自动断电设备关掉灯光的效果太棒了!

最后附上上面提到的商品链接,给有需要的值友们。(注:那款智能插座我买的是带usb款的,官方已经不卖了,不够某宝第三方还有得卖,有需要的可以自行搜索购买,这里就不放链接了~)

米家小米扫地机器人扫拖一体Pro拖地机擦地机洗地机吸尘器AI智能识别3D避障3D激光导航4000pa大吸力2699元京东去购买米家小米电热水壶烧水壶恒温水壶Pro水温APP精确控制1.5L大容量304不锈钢229元京东去购买米家电风扇落地扇家用直流变频节能上下俯仰39°可调米家APP智能互联1X259元京东去购买小米MI显示器挂灯台灯金属灯体磁吸旋转199元京东去购买

如果在智能家居的智能联动上有疑问,或者你有更好的实现方法,也可以评论区告诉大家哦!欢迎大家多多交流,一起实现和分享更多好玩的智能家居玩法~

麒麟叫kylin,认真分享真实的产品体验,如果喜欢,欢迎转发收藏关注哦!