值得买?欧普智能读写台灯Hilink版体验分享及解锁小爱音箱控制方法

2021-12-21 13:38:34 0点赞 0收藏 5评论

前几天的文章里和大家分享过这款欧普智能读写台灯,经过一段时间的使用为大家总结出比较具体的使用感受并分享一些使用心得。

华为智选欧普智能读写台灯国AA级减蓝光双光源护眼学生儿童学习卧室宿舍书房床头LED灯具照明插电折叠语音169元京东去购买

为什么选择这款台灯呢,原因很简单:首先对比硬件参数接近的产品这款台灯在价格上比较有优势,其次这款台灯有很好的智能体验,比较符合我的需求。

外观及设计

欧普这款台灯设计非常简单,台灯本体是三部分组成:底座、立柱和灯棒。电源采用的是稳压供电头和台灯分体的设计。电源线长度测量发现达到惊人的180cm,线材长一点还是非常方便的。而电源线通过圆形插孔插入台灯底座,并且还做了L型弯头处理,使电源线更易整理。

▲外观设计▲外观设计

▲电源接口▲电源接口

电源适配器是20W输出,并且提供稳压效果,LED灯的电压稳定是想当重要的。

▲电源适配器▲电源适配器

台灯是纯白外观,底座椭圆形,厚度2cm不到。底座上有6个触摸开关和一个wifi连接指示灯。指示灯在连接WIFI后会亮白灯,未连上WIFI会亮红灯。底座下有防滑垫。

▲台灯底座▲台灯底座

▲底座底部▲底座底部

立柱高度约36cm,整个台灯的内部线路全部被隐藏在立柱内,所以整个外观显得特别简洁。而立柱一侧还有一个一指宽约15cm长的测灯。

▲立柱侧灯▲立柱侧灯

立柱上端和灯棒通过转轴连接。转轴阻尼感不错,单手调节灯棒角度无压力。灯棒可调节角度范围是0°——120°左右,灯棒长度约43cm,一共有12个led发光灯珠组成。

▲连接转轴▲连接转轴

▲灯棒▲灯棒

▲灯棒完全折叠收起▲灯棒完全折叠收起

▲灯棒最大张开角度▲灯棒最大张开角度

整个外观设计是可以比较好的融入大多数桌面风格的布局中,风格极致简约。但是也有一些弊端,比如触摸式的按钮经过容易误触,平时擦拭的时候不小心碰到就开灯了。而且亮度调节如果通过底座上的“+、-”按钮去操作的话,只能一点点调节,效率非常底下,完全没有机械旋钮的直观线性。好在app以及小爱音箱都可以调节亮度,算是弥补了不足。

(该部分数据并未采用官方提供参数,而是我自己实际测量数据,数据可能有偏差,请以实际为准)

照明体验

优点

作为一款台灯它最重要的功能就是照明,那么它的照明效果如何呢?首先这款灯是国AA级照度,能获得这个照度等级的认证就已经领先一众才刚刚国A级别照度等级的灯了。这里引用国家相关等级标准的硬件要求指标供大家参考——

▲国A级和AA级照度及照度均匀度要求▲国A级和AA级照度及照度均匀度要求

可以看到,虽然就差了一个级别,但是照度方面要求相差了将近一倍。所以这也是为什么建议大家在预算范围内优先考虑购买级别更高的台灯的原因了,它的照度及均匀度效果肯定是更好的。

▲光效很均匀,最高亮度效果▲光效很均匀,最高亮度效果

▲最暖色温效果▲最暖色温效果

▲阅读模式效果▲阅读模式效果

而显色性是挑选几乎所有Led灯源都应该考虑的一个重要指标。这款台灯的Ra值达到了90。而Ra值越高光源效果就越接近自然光的效果,换句话说你在灯下看的就越真实。虽然和一众动辄四五百的品牌灯的Ra95相比还有差距,但是这款灯的光源下看书看手机屏幕等效果也还不错了。我家里才换的吸顶灯Ra是95的,对比下来看书其实肉眼感觉不到太大区别,所以日常读写够用。但是预算足够的话肯定Ra指数越高越好。

缺点

看我写到这里是不是觉得这款台灯完美了?其实不然,在购买这款灯之前我其实就已经在网上和张大妈上看了不少人的评价。大家都在说一个问题就是这款灯有点刺眼。我一开始没当回事,因为我之前使用的台灯还不是什么品牌光源,几乎没有护眼效果我用起来也挺好。再加上我的眼睛似乎自带buff,平时晚上关了灯玩手机我都要开最大亮度,不然总觉得看起来不舒服,即便这样到现在我都还没近视。所以我就想灯刺眼无非亮度太高了呗,自己调整个合适的亮度不就好了。所以经不住性价比的诱惑最后还是入手了。

实际使用后,我的确没有觉得这款灯有任何不妥的地方,相比之前的旧台灯,照度更均匀,亮度不仅更亮还可以自己调节,所以美滋滋。没想到老婆大人在桌前练字了大概一个小时后和我说,你这个新买的灯怎么这么刺眼啊。我傻眼了,看来广大网友的评价并非胡编乱造。我只好调整亮度和色温,看看能否缓解刺眼感。和老婆折腾了半天,勉强调到了一个眼睛能接受的程度。而我也在思考为什么会这样,因为如果是光源本身刺眼那么将灯棒调节到眼睛前方不让光线直接照向眼睛不就可以了。

经过一番探索我总结出了几个原因:①灯棒的防眩光设计不充足,虽然光源都会有眩光但是通过合理的遮罩透镜等可以有效减少避免眩光的。而出现眩光的话眼睛盯着看就会出现头晕感;②光源存在频闪和蓝光,大家都知道手机屏幕的蓝光对视力危害最大,而led光源都有蓝光的危害。我一开始看商品介绍说是护眼灯,就没多看觉得频闪和蓝光的消除应该是基本操作。我去客服那里详细咨询才发现这款台灯只是降低频闪和蓝光,并且蓝光危害等级是新国标的RG1,而很多护眼灯都是RG0也就是无蓝光了,因此我的猜想得到了验证,很多网友所说的刺眼其实就是因为眩光、蓝光和频闪几个原因共同造成的。所以你亮度开的越高,用的越久就越明显。

▲灯棒遮罩效果有待加强▲灯棒遮罩效果有待加强

但是考虑到这款灯主要还是我用的多,我目前用了一段时间对它并没有产生什么不良反应,所以我并没有退货再加钱换更好的灯了。

其他特点

而这款灯除了主灯外还设计了一个立柱上的侧灯,给整个灯的用法带来了一些不一样的地方。这个侧灯设计目的是为了把光线打在墙壁上,这样墙壁自然会产生反射,配合主灯的光线就会在整个桌面形成一个比较立体的光源效果,桌面不会产生阴影面了。而我在实际使用中发现,这个侧灯和主灯是可以完全独立的打开和关闭的,也就是说我可以把整个主灯关了只打开侧灯,这样它就可以充当一个小小的屏幕灯使用了,简直是拓展了功能啊。

▲单独侧灯效果▲单独侧灯效果

照明方面这一句话总结:在有限的成本中这款灯有可圈可点的地方也有明显的短板,而侧灯的加入丰富了它是使用场景,也的确带来了一些加分效果。

智能体验及解锁小爱音箱控制

作为一款智能产品,其实智能体验也很重要。这款灯的智能体验也是我非常满意的,这也是我没选择把它退货的原因之一。首先它自己可以连接wifi,所以无需额外的网关接入,这个好评。虽然只能连接2.4G wifi但是联网速度和稳定性都比较好。基本上你把整个电源断开再打开后,一两秒钟就能重新连上网络。使用过程中,和它放在一起连接的也是相同网络的小爱触屏音箱还经常提示网络异常,这款灯的网络就没断过。

而app控制方面你可以使用华为的智慧生活app控制,里面可以切换灯的照明模式,打开关闭侧灯,定时、倒计时以及一个我没用过的番茄钟功能。如果你想要调节色温的话就只能选择“最爱”这个模式来调节色温,为什么不把色温调节单独做个调节按钮呢?让我不禁怀疑软件工程师的脑回路了。

▲华为智慧生活▲华为智慧生活

通过一番探索才发现,原来这款灯除了可以连接华为智慧生活以外,还可以使用欧普自家的智慧灯光app,下载“欧普智慧灯光”后,打开app,如果灯之前已经连接网络就可以直接看到设备了。而在这个app里你可以对主灯的色温亮度进行精准调节,而倒计时,照明模式也可以切换。甚至你对侧灯的亮度都可以调节!这比华为官方的app可方便不少啊!

▲欧普智慧灯光主界面▲欧普智慧灯光主界面

▲可以直接调节色温▲可以直接调节色温

▲可以直接调节侧灯亮度▲可以直接调节侧灯亮度

而更关键的是这个欧普自家的智慧灯光平台是可以接入米家的,因此你可以在米家的第三方平台找到“欧普照明”并且绑定账号。这样这款华为的台灯就可以被小爱控制了!到这里为止,这款台灯才算真正实现了完全体释放:可以用小爱音箱控制台灯的开关、亮度、色温。可以用app设置定时功能。没想到华为的硬件竟然以这种方式和小米的平台实现了“大一统”,对于使用米家的我来说简直太方便了!

▲在米家通过绑定其他平台实现绑定台灯▲在米家通过绑定其他平台实现绑定台灯

▲小爱音箱可以控制这款台灯实现的一些功能▲小爱音箱可以控制这款台灯实现的一些功能

总结及购买建议

作为一款读写台灯它有利有弊,不错的照度和Ra90都是它的亮点,解锁“大招”后搭配小爱音箱实现更智能的体验让它更适合长期使用米家的小伙伴们。简约的设计也很百搭,日常的使用基本能够满足。但是没有真正干掉蓝光、频闪等,对于小孩子和视力不好比较敏感的人群来说不友好,尤其长时间使用后会有异样感觉,可能不至于伤害视力但是也会有不适感。因此不是特别推荐买来放小朋友书桌,以及视力不佳和眼部比较敏感的朋友购买。如果你不是这些人群,刚好购买预算又是200以内还是比较推荐的,尤其是你家使用的是Hilink生态或者米家生态就更合适不过了。