骨密度测试,宝宝用不用做?

2021-12-20 13:25:02 4点赞 6收藏 4评论

随着生活水平的逐渐提升,人们的健康意识也在不断增长,尤其是宝宝的健康更是家庭的重中之重。最近身边很多有宝宝的亲戚朋友都找我咨询关于骨密度的事情,想问问宝宝用不用测骨密度,今天我们就来说一说这个问题。

骨密度测试,宝宝用不用做?

宝宝用不用测量骨密度?

答案是没有必要。

骨密度指单位体积骨骼内的矿物质含量,是评价骨量、预测骨质疏松和骨折等疾病易患性的重要指标。目前骨密度检测在我国被纳入了40岁以上人群的常规体检内容,但并不适应用于婴儿,儿童甚至青少年。

宝宝不需要测量骨密度的原因主要有以下三点:

1、宝宝正处于生长发育的黄金时期,此时的宝宝身体内的钙质基本不会流失,很少出现骨质疏松的状况,骨密度测试没有什么作用。

2、对于婴儿、儿童和青少年来说,骨骼正在发育,骨密度并没有具体测量标准。

3、由于宝宝年龄还小,骨骼尚未发育成熟,骨骼钙化不完全,骨组织中水分含量高,矿物质含量自然偏低。

骨密度测试,宝宝用不用做?

那既然骨密度无需测试,那骨龄用不用测一下呢?

骨龄既是骨骼的年龄,也是各年龄时的骨成熟度,是衡量儿童、青少年生长发育水平较为准确的指标之一。骨龄和宝宝身高发育及发育类疾病密切相关,骨龄检测的最佳年龄约为3-10岁。

骨龄测试可以帮助更早确认宝宝骨骼发育状态,有助于诊断某些疾病,如儿童营养性疾病、性早熟、矮小症等;可用于预测成人最终身高;指导内分泌临床用药。正常情况下,骨龄与实际年龄的差别应在±1岁之间,延迟或超前过多即为异常。

骨密度测试,宝宝用不用做?

骨龄结果的标准定义是:骨龄正常,骨龄与实际年龄相差≤1岁;骨龄超前,骨龄比实际年龄>1岁;骨龄延迟,骨龄比实际年龄<1岁以上。

骨龄超前和骨龄延迟都会不同程度影响宝宝未来的健康和身高发展。骨龄超前可能导致宝宝不仅在成长发育期面临着激素水平异常的情况,以及预期身高变低、过早停止发育等危机。

骨龄延迟可能是受某些疾病的危害,比如甲状腺机能减退、生长激素缺乏等。往往这类孩子不仅在生长发育的过程中身高增长落后,成年后的身高也会低于同龄健康孩子。

骨密度测试,宝宝用不用做?

一般来说只要宝宝正常喝和添加辅食,多运动,平时晒晒太阳,基本不会出现骨龄问题。如果一旦查出宝宝骨龄超前或者延迟,建议及时就医检查,听从医嘱配合治疗,家长不要擅自给宝宝服用补钙剂,以免出现副作用伤害宝宝健康。

inne 小金条钙镁锌体验装 6条

Ddrops 儿童维生素D3滴剂 600IU

Ddrops 儿童维生素D3滴剂 600IU

BIO ISLAND 佰澳朗德 婴幼儿海藻油DHA胶囊

BIO ISLAND 佰澳朗德 婴幼儿海藻油DHA胶囊

inne 童年inne婴儿全脑dha儿童宝宝DHA海藻油非鱼油*10粒

星鲨 维生素D软胶囊

星鲨 维生素D软胶囊

inne 蓝光盾叶黄素软糖儿童婴幼儿花青素保护眼睛 30粒*3

inne 小金条钙镁锌婴幼儿童液体钙宝宝补钙非乳钙30条*3罐

inne 蓝光盾叶黄素儿童护眼软糖体验装8粒/罐

inne 蓝光盾叶黄素儿童护眼软糖体验装8粒/罐

D-Cal 迪巧 小黄条液体钙婴幼儿童补钙维生素vd非乳钙200ml*3盒

Grandpa's Farm 爷爷的农场 宝宝热炒凉拌食用油 250ml

ERIC FAVRE 法国艾瑞可 DHA维生素海藻油软胶囊

ERIC FAVRE 法国艾瑞可 DHA维生素海藻油软胶囊

Grandpa's Farm 爷爷的农场 亚麻籽油

Grandpa's Farm 爷爷的农场 亚麻籽油

Swisse 斯维诗 儿童K2柠檬酸钙 酸甜水果味 60片

Swisse 斯维诗 儿童K2柠檬酸钙 酸甜水果味 60片

Nature's Bay 天然博士 升级版金标 婴幼儿DHA藻油 60粒

• 带宝宝去体检,每次都会开骨密度测量。卫健委早就发文不让宝宝做这个了吧?
    所以每次都找理由不做

我们这大宝的时候要求做,二保的时候就没这个项目了。

我也是,说在别的医院测了

• 其实还是可以做的,如果宝宝正常发育骨密度偏低说明在加速生长期,家长做好营养准备。但是不能作为缺钙唯一的手段,还有手指血测血钙微量元素一样都不能作为唯一的依据。