高朋满座话未来|专访iQOO全球市场总裁程刚

2022-01-20 14:11:53 0点赞 0收藏 0评论

高朋满座话未来已经步入第5年。2022伊始,我们再一次走访国内领先的终端厂商,与大家的老朋友们深入对谈。

今天我们采访到的是iQOO全球市场总裁程刚先生。

iQOO全球市场总裁 程刚iQOO全球市场总裁 程刚

iQOO全球市场总裁 程刚

Q

iQOO与高通一直携手创新打造性能旗舰。最新的iQOO9系列再创高峰,带来了强悍的游戏性能,能否为我们分享一下这些创新背后的故事?

A

程刚:“生而强悍,探索不止”是iQOO的品牌内涵,所有的创新的原点都会回归到iQOO本身的定位,即拥有顶级电竞体验的高性能手机

iQOO追求“探索之悦”的品牌精神,坚持用顶级性能和顶级电竞,为用户带来一流的操控体验。

一、深耕性能的极端应用场景——电竞:为了满足“酷客”在各场景下的极致性能诉求,iQOO找到了性能的极端应用场景——电竞。电竞场景对手机性能的要求极高,产品必须通过网络稳定性、帧率波动控制、温度控制、精准操作、耗电量等多方面的严苛考验,达成“快、稳、准”三大要求。

二、坚持打造手机界的“超跑”:iQOO对电竞体验的追求,就像是超级跑车,速度、操控都需要酣畅淋漓的极致体验。

而这一切,都需要一个强大的平台,高通每一代的骁龙旗舰移动平台正是这样的平台的提供者。所以,iQOO自2019年3月1日诞生以来,就一直选择与高通同行,iQOO的第一代产品就选择了骁龙855。正所谓,宝刀赠英雄,高通的旗舰平台,既是宝刀,又像是“超跑”的发动机,骁龙成就了iQOO品牌的强悍之路。

Q

因酷客更爱酷,您身边的酷客对手机最大的差异化需求是什么?iQOO如何满足对性能需求“永无止境”的用户?

A

程刚:“酷客”最大的差异化,就是一定要酷,在要求极致性能的体验的基础上,一定要与众不同。

首先,在极致电竞性能层面,有了骁龙旗舰移动平台的加持,iQOO自初代起,便通过了KPL最严苛的比赛机测试认证,成为KPL赛事的官方比赛用机,这也是对iQOO具备顶级电竞体验的最佳认证。随后,iQOO又不断升级LPDDR、UFS,率先采用WiFi-6 和 5G技术,让iQOO有更大的带宽、更快的传输速率、更高的本地存储的读写速度,全方位提升用户的电竞体验。

其次,是外观设计的不平庸,以及宜静宜动的全能表现,都让用户有不同凡响的体验。在外观设计上,与BMW M Motorsport合作,iQOO将赛车速度与操控的灵魂精髓融入iQOO的设计,成为产品理念和灵感来源,让我们的用户透过手机操控也能感受到赛道精神的共鸣。

得益于持续的技术探索,iQOO不仅是游戏竞技,还能充分满足用户各场景下的性能诉求,影音娱乐、日常办公都有强悍表现。用户拥有iQOO这台“超跑”,既可以星移电掣的拉风狂飙,也可以优雅地上下班。既满足用户对顶级性能的使用需求,同时又兼顾年轻人审美潮流、生活方式的设计,让用户实现全方位“体验升级”。

最后,是超前黑科技体验带来的激爽体验。我们的酷客是一群非常“酷”的年轻人。他们有自己的科技信仰,享受前沿科技乐趣的同时,不安于现状,对未知的数字世界充满探索。所以对于手机,他们总会有很多“超前”的期待。而iQOO正是为这样一群主导未来科技世界的年轻人而生,满足用户对极致体验的探索之心。

iQOO9 ProiQOO9 Pro

iQOO9 Pro

为此iQOO产品团队会定期对科技发展趋势和新技术潮流作超前置预研,保证每一代旗舰产品都能搭载多项领先于行业的科技创新成果,例如iQOO8 Pro和iQOO9 Pro支持的基于高通3D Sonic Max传感器技术打造的超声波3D广域指纹,和iQOO9系列搭载的独立显示芯片Pro。在自研黑科技上的持续投入和探索,也让产品能够不断给用户带来全新体验,持续创造超越用户预期的惊喜。

Q

“生而强悍”,自2019年成立,iQOO绝大部分手机都由骁龙移动平台支持,并在全球取得了骄人的成绩,请回顾一下iQOO这些年最耀眼的时刻。

A

程刚:iQOO成立快三年了,每一代iQOO旗舰都会首批搭载最顶级的骁龙移动平台,期间有非常多里程碑式节点和激动人心的时刻。

2019年成为KPL比赛用机。早期移动电竞比赛都使用苹果手机作为比赛用机,到2018年的时候,虽然那时候iQOO品牌还在筹备期,但同时也开始投入大量研发力量朝着赛事用机的标准进行优化。当手机平均每分钟温度波动、卡顿次数、Wi-Fi 平均延迟、平均每分钟耗电、平均FPS等各项专业测试结果均优于赛事标准,且每月都在稳步提升的时候,2019年,iQOO就正式成为了KPL比赛指定用机,这也是安卓手机首次成为顶级移动电竞赛事用机。从那时开始,许多 KPL 观众印象中那些最经典、最精彩的比赛瞬间,都诞生在了iQOO历代赛事机型上。

2020年成为BMW M Motorsport 全球顶级合作伙伴。BMW是我非常喜欢的一个品牌。BMW M Motorsport一直也是DTM赛车场上当之无愧的传奇,其对速度、驾驶乐趣和极致性能的追求,让我仿佛看到了另一个iQOO。也是因为这种共通的追求,我们一拍即合,在2020年iQOO成为BMW M Motorsport全球顶级合作伙伴。

2021年实现高端突破。从iQOO5系列开始,基于用户市场的需求,我们的数字系列明确了“未来电竞旗舰”的定位,正式开始向高端市场进发。以“性能-电竞”作为长线主赛道,同时基于对用户需求的深刻洞察和理解,将“科技创新、设计、影像”作为三大辅助赛道。在充分保障高性能体验的基础上,为用户提供前沿的黑科技、充满秩序感的设计美学、科技影像技术。我们希望通过这样“1+3”的赛道布局,持续探索突破,让产品兼具实用性与创新体验,实现“无短板”的超级旗舰。从结果上看,到去年天猫双11,iQOO8系列已经取得了天猫4K价位段销量TOP2的成绩,也意味着iQOO在高端市场初步站稳了脚跟。

Q

2021年即将过去,可否为我们分享一张您本人最喜爱的照片,并讲一下这其中的故事。

高朋满座话未来|专访iQOO全球市场总裁程刚

程刚:这张照片是去年iQOO携手BMW精英驾驶X行者活动时,酷客用iQOO8 Pro拍摄的。当时我们途经俄博梁雅丹火星基地,那里也被称为“地球上最不像地球”的地方。在澄澈星空下,我们仰望月升月落、银河拱桥。此时此刻,所有“地上”的烦恼、焦虑都瞬间暂缓,每个平凡你我开始从宇宙中获得力量,探索人生更广阔的空间意义。

于iQOO品牌也是一样,探索和创新是刻在我们骨子里的基因,我们坚信,iQOO 品牌最大的生命力正是向未知数字世界的不断探索,和对极致用户体验的不断追寻。我们也坚信,iQOO终将成为一个伟大的品牌,无论路途有多么曲折和遥远,保持灵魂深处的热爱,终将慢慢变成自己理想中的样子。