2022-02-16 16:19:20 11点赞 28收藏 24评论

佳士得刚刚宣布,将在3月1日晚举槌的“二十及二十一世纪艺术:伦敦晚间拍卖中,推出艺术家弗朗西斯·培根(Francis Bacon)的《三联画1986-7》,作品估价为3500-5500万英镑(折合人民币约3亿至4.72亿元)

1.42亿美元曾破拍卖纪录的大师,“铁娘子”看他作品也惊呼“可怕的画” 弗朗西斯·培根《三联画 1986-7》

三幅中最左侧画幅中的人物形象,灵感来自于1919年美国总统伍德罗·威尔逊(Woodrow Wilson)离开凡尔赛条约谈判现场时的历史照片。画家将二十世纪的经典历史性画面与其对个人生活和艺术经历的感悟交织在一起。

该作自1987年完成以来,一直被收藏于纽约的Marlborough画廊,直至近期在佳士得洛克菲勒中心展出。此次上拍,将带来怎样的竞价与争夺?拍卖结果又会怎样?

2013年,培根的《弗洛伊德肖像画习作》在纽约佳士得拍出了1.424亿美元的高价,打破爱德华·蒙克《尖叫》的1.2亿美元世界纪录,成为当时全球最贵的艺术作品。

1.42亿美元曾破拍卖纪录的大师,“铁娘子”看他作品也惊呼“可怕的画” 《弗洛伊德肖像画习作》三联画 1969

弗朗西斯·培根被视为20世纪最杰出的艺术家之一,他的作品被全球最重要的78家美术馆、博物馆收藏。

培根的一生,以大胆的画风,痛快地呈现隐藏在表象之下的焦躁、不安与扭曲,表达人类普遍存在的恐惧、痛苦和令人不安的情绪,使他也成为战后最有争议的画家之一。

“铁娘子”撒切尔夫人在看了他的画作也感到惊惧,称它们是“可怕的画”!

1.42亿美元曾破拍卖纪录的大师,“铁娘子”看他作品也惊呼“可怕的画” 弗朗西斯·培根在工作室中

英国伦敦皇家艺术研究院也正在举办的展览“培根:人与野兽”(展览至4月17日),直接以其画作最重要的灵感来源为切入点。展览跨越培根的50年职业生涯,共展出45件作品,以此探索培根为何痴迷于动物,又如何将这种专注用于创作中——那是他笔下变形人体的源头。

培根认为,他可以通过观察动物无拘无束的行为,借此了解人类的天性,人类兽性的原始本能,就潜藏在人性的外表之下,而这些焦虑和本能的原始表达,在今天的世界依旧十分重要。

1.42亿美元曾破拍卖纪录的大师,“铁娘子”看他作品也惊呼“可怕的画” 培根《公牛研究》1991年

1991年完成的《公牛研究》是培根生命最后创作的作品,画作描绘了一只隐匿在黑白屏障之间的公牛,介入进退之间,评论家认为,这幅画是培根对自己死亡的思考。

当完成《公牛研究》时,培根已经82岁了。尽管他一生放荡不羁,但此时却感受到末日正在在追赶他,他快死了。“饮酒、哮喘,培根做了很多治疗,他早已不以为然,他从来不需要同情,他讨厌医院……他知道自己的时间到了。”评论家马丁·哈里森说。

这件作品完成不到两周,培根走了,享年82岁。

对牛、斗牛的兴趣,贯穿了培根的一生。培根曾表示,“斗牛最大的问题是你会看到一头公牛被处死。我小时候是屠夫带大的——我和爸爸一起去了屠宰场——所以公牛的死对我来说并不震惊。”

三联作《斗牛研究》是其代表作,画作高2米,从三个角度描绘了同一场斗牛场景。作品意在突出“人类比动物更优越”这一认知的脆弱性,展现暴力与色情、生与死之间的界限。

1.42亿美元曾破拍卖纪录的大师,“铁娘子”看他作品也惊呼“可怕的画” 培根《斗牛研究》1969年

1.42亿美元曾破拍卖纪录的大师,“铁娘子”看他作品也惊呼“可怕的画” 培根《公牛研究No. 1》

培根曾在1951年和1952年两次前往南非旅行,被当地的野生动物所吸引,他的工作室里,摆满了野生动物的书籍。

1.42亿美元曾破拍卖纪录的大师,“铁娘子”看他作品也惊呼“可怕的画” 培根《对狒狒的研究》

1.42亿美元曾破拍卖纪录的大师,“铁娘子”看他作品也惊呼“可怕的画” 培根《猫头鹰》1956年

通过他从动物中获得的关于“人性”的知识,培根陆续创作了艺术史上一些在心理上扭曲、残酷的画作。

1.42亿美元曾破拍卖纪录的大师,“铁娘子”看他作品也惊呼“可怕的画” 培根《以受难为题的三张习作》1988年

策展人、培根好友迈克尔·佩皮亚特(Michael Peppiatt)表示,培根试图找到人类的本能,他想了解生命、死亡、恐惧和愤怒。

在他于1947-1948年《头部》系列中,他将人类的形态简化为带着毒牙的咆哮形象,作品源于一张怒吼的黑猩猩照片。

1.42亿美元曾破拍卖纪录的大师,“铁娘子”看他作品也惊呼“可怕的画” 培根《头部1》 1947-1948年

他最著名的作品之一——《尖叫的教皇》,作品的灵感来自委拉斯开兹(Diego Velázquez)的《教皇诺森十世像》,在培根的作品中,宗教的神圣力量被笼中动物的无助代替。

1.42亿美元曾破拍卖纪录的大师,“铁娘子”看他作品也惊呼“可怕的画” 委拉斯开兹与培根的《教皇英诺森十世肖像》

1971年10月,培根个展在巴黎大皇宫开幕,当时正在巴黎拍摄影片的导演贝托鲁奇和演员马龙·白兰度结伴参观了展览。

然而,就在这次让他名声大噪的展览开幕后两天,酒店工作人员在马桶上发现他的情人乔治·戴尔(George Dyer)的尸体,戴尔死于药物过量。巴黎展览成功,瞬间被突如其来的死亡笼罩,这次展览也成为培根艺术和生活中难以忘怀的时刻,自此以后,直到他去世,培根反复以三联画的形式,怀念戴尔。

1.42亿美元曾破拍卖纪录的大师,“铁娘子”看他作品也惊呼“可怕的画” 培根以戴尔照片创作的肖像画

即便是他的亲人,培根也通过粗犷的表现方式,变成了一种令人不适的恐怖,巨大的苦痛感撞击着观者的心灵,给了人一种残酷和暴力的印象。

1.42亿美元曾破拍卖纪录的大师,“铁娘子”看他作品也惊呼“可怕的画” 培根《纪念乔治·戴尔》

1.42亿美元曾破拍卖纪录的大师,“铁娘子”看他作品也惊呼“可怕的画” 培根《蜷缩的乔治·戴尔》

估价RMB3.8亿!马格利特超现实主义巨作《光之帝国》或将再次刷新个人拍卖纪录? | 同城展拍近日,苏富比公布了2022年第一件重量级拍品——雷尼·马格利特1961年的超现实主义巨作《光之帝国》(《L’empiredeslumières》)。作品于3月2日在伦敦晚间拍卖会亮相,目前这件作品已经有保证书担保,预期成交价超过6000万美元(约RMB3.8亿)。雷尼‧马格利特(ReneMagrit艺术星空| 15 评论30 收藏26查看详情2022年全球最受关注的十大艺术展 | 同城展拍2022年,国内国外有哪些值得关注的艺术展?你期待看到怎样的艺术展?除了已有110多年历史的威尼斯双年展(VeniceBiennale)和每五年一次,已举办到第十五届的卡塞尔文献展(Documenta)之外,众多博物馆和画廊都在努力为这个被疫情困扰太久,充满不确定性的世界带来鼓舞人心的艺术体验。从东艺术星空| 5 评论2 收藏13查看详情【每日映画】2020.09.04 弗朗西斯・培根 绘画作品 弗朗西斯·培根(FrancisBacon,1909-1992年),是一位生于爱尔兰的英国画家。其作品以粗犷,犀利,具强烈暴力与噩梦般的图像著称,他扭曲、变形和模糊的人物画使他成为战后最有争议的画家之一。PortraitofMichelLeris,1976PortraitofHenriettaMora艺术星空| 3 评论6 收藏8查看详情