通货膨胀导致保额贬值缩水,买保险究竟亏不亏?

2021-07-07 20:50:49 2点赞 4收藏 1评论

相信不少朋友有这样的疑问:我们买的重疾险,一保就是几十年甚至是一辈子,50万保额真的够用吗?几十年后贬值了怎么办?保额贬值是不是意味着我的保险买亏了?

今天小开就来跟大家说说:

1. 保额会不会缩水

2. 保额缩水是不是意味着你的保险买亏了

3. 保额缩水怎么办

一、保额会不会缩水

小开觉,得在几十年后,保额缩水是必然的。原因有两点:

1.收入上涨。

经济在不断发展,人们的收入在不断上涨,手里的钱也越来越多了,现在觉得50万挺多的,能顶的上5年的收入,但几十年后,50万可能就是大家一年的收入。

2.通货膨胀的影响。

随着物价上涨,钱的购买力越来越低,50万保额现在能够支撑5年的生活,但是几十年以后可能只够维持一两年的生活。

二、保额缩水是不是意味着你的保险买亏了

那么保额缩水了是不是意味着你的保险买亏了?当然不是!

1.买保险的目的是规避风险

我们一定要了解,买保险的目的不是为了赚钱或者保值,而是是规避风险,是为了将来出现可能发生的风险时,能够弥补、降低你的经济损失。

而我们无法预料风险什么时候来临,这种情况下,就不能用“几十年后保额值不值钱”的思维来衡量保险的作用。所以,我们要正视风险的不确定性。买保险是用花的起得钱去抵御承受不了的经济风险,保额贬值永远不是拒绝保险的原因。

2.保险杠杆率没变

大家不要忘了,几十年后保额贬值了,但保费也在跟着贬值,而且两者的贬值程度一定是同步的,比如小开今年花5000块钱买了一个保额50万的重疾险,同样保终身,交30年,杠杆率是1:100;

10年后,由于通货膨胀,从前的50万保额只值45万了,同样的5000块保费的购买力也只有4500了,杠杆比依然是1:100;

以此类推,不难发现,你所买的保险的杠杆率是不变的!你觉得那时保额缩水的同时,你交的保费也缩水了。

三、保额缩水怎么办

既然通货膨胀不能避免,保险也仍然需要买。我们应该怎么做,才能保证我们的保额够用呢?小开有以下建议:

1、尽量提高保额

这里说的是指在预算范围内,尽量提高保额,并不是让大家缩衣节食多花钱去投保。

在符合健康告知的情况下,尽量选择性价比高的产品,不要一味的追求大公司大品牌,同样的保费,可能“大公司”只能买10万保额,但是“小公司”能买20万保额。要知道,保险公司成立门槛非常高。所谓的“小公司”也都是实力雄厚,所以,不要看广告,要看实实在在的保额。

如果预算实在是有限,也可以选择纯复星联合有为一号那种重疾保障,不要附加轻症中症等附加险,先把核心保障做足在考虑其他。

2、拉长缴费期限

缴费的时间越长,通货膨胀带来的负面影响对保险越低。

以复星联合有为1号重疾险为例:同样都是50万保额,30岁女性,保障至终身,分十年交,每年要交9075元;分三十年交,每年只需要交4360元。每年交的少,享受的保额却一样,越往后,保费越贬值,就像还房贷一样,通货膨胀把房贷都吃掉了,这也是为啥小开建议大家尽量选择缴费期限长的产品,能选30年就别选10年。

3、多次配置,动态调整

一套科学合理的保险配置方案,是根据我们家庭年收入、资产负债、家庭结构等多种因素综合计算得来的。

随着我们进入不同的人生阶段,我们个人、家庭状况都会随之改变,需要根据实时情况进行调整。

比如小开,刚投保的时候可能只是一个小职员,用来投保的预算有限,需要的保障只要能抵御自身存在的风险即可;

几年之后,小开变成主管,工资上涨,有了房贷车贷以及老婆孩子,这时候,投保的预算以及需要的保额就要做出相对的调整,规避风险的时候也要考虑到给家人一份保障。

写在最后

最后提醒大家,切勿因噎废食,因为保额缩水就拒绝投保。我们无法抵御通货膨胀,但是我们可以合理规划风险保障,使自己时时刻刻都有抵御风险的能力。

通货膨胀导致保额贬值缩水,买保险究竟亏不亏?