DC音频漫谈 篇六十四:守望未来,HiFi“破圈”——DC评kinera SKULD

2021-06-28 18:16:05 3点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

曾经的耳机第一品牌德国森海塞尔出售包括令其享誉全球的耳机业务在内的消费电子业务,最近这则劲爆新闻刺激着很多业内人士的神经。专业HiFi耳机还有没有未来?问这个问题也许还不是时候,但是,HiFi行业必须要“破圈”,必须要让更多人了解起来、玩起来,这成为了很多业内人士的共识。国产品牌kinera,就是其中一个用自己实际行动在努力“破圈”的专业耳机品牌。最近我拿到了他们的新品Skuld,就着这个产品,我来谈一谈HiFi如何破圈的问题。

首先,kinera是如何着力破圈的?我想有几个方面。

第一,他们非常重视品牌形象与文化的打造。当国内其他品牌还在为设计某一款产品而绞尽脑汁时,kinera选择了以北欧神话作为承托整个品牌的载体,将旗下所有产品赋予了神话中北欧诸神的名字,让产品的外观和声音特点巧妙地融入诸神们千古流传的故事背景之中。这样做不仅令人印象深刻,而且在潜移默化中传递出了产品的相关信息,让宣传事半功倍。例如,kinera的旗舰动铁耳塞名为奥丁(Odin),庄重威严,是睥睨众神的阿萨神域之王。在kinera品牌诞生之初,负责为其开疆拓土;搭载4枚静电单元的圈静铁耳机则以“光明之神”巴德尔(Baldr)为名,象征它的声音犹如那耀眼的光芒,璀璨夺目;而这次的新品诗寇蒂(Skuld)源自命运三女神中的小妹,她负责编织人们的未来,既代表着希望,也预示着未知。诗寇蒂(Skuld)能够看破重重迷雾,坚定地为人们守望未来。与此相对,“稳健、均衡”的声音表现下兼具“穿透力”,也正是官方给予Skuld这款耳机的最佳概括。

第二,不同于很多传统HiFi品牌,kinera非常重视对产品形象的打造,这也是破圈非常重要的一个因素,毕竟大多数人都是视觉动物,都会对美好的事物心生爱慕。Skuld的包装盒采用抓人眼球的六边形设计。黑色背景搭配蓝绿色的流光,再辅以鎏金点缀,配上正中明晃晃的Skuld烫金字体,既凸显了精致感,又流露出些许神秘感。打开包装盒,在周边犹如众星捧月般摆放的耳塞套、皮质收纳盒以及转接头的衬托之下,人们的目光一定会被牢牢锁定在盒子正中央那副堪比工艺品的耳机之上。kinera的设计师们利用高超的设计语言,将神话中未来女神的形象融入耳机的设计之中。漆黑深邃的腔体之下泛着点点星光,象征着女神的金色面纱,华美而不失高贵。每一枚偏光片都能随着光线的变化在湛蓝与靛绿色之间不停切换,让耳机焕发流光溢彩的同时又显得变幻莫测,一如那犹未可知的未来。面板边缘的金箔更加画龙点睛,极大地增强了耳机设计的差异化,也让耳机外观更显高贵。据介绍,Skuld的腔体不仅在设计上别具匠心,如此复杂的贴片工艺,手工制作更是耗时良久。制作这样一副耳机,要耗费上3到5个小时。所以称它是一件精致的工艺品,其实一点也不为过。

第三,kinera在宣传推广方面也“不走寻常路”。有着如此出挑的外观与工业设计做保障,他们更重视在泛文化领域推广,而不仅仅局限于HiFi圈子内部。譬如,邀请美妆时尚等领域的达人体验产品,为其站台。一些专业歌手在体验到他们的产品以后,也自发地成为了自来水。也许是国外的发烧友们更看重产品本身,不在乎品牌门庭之见。kinera凭借出众的外形和过硬的声音素质,受到了广大国外消费者的青睐和追捧。而这份热度也化作良好的口碑与多篇评测流传到国内,一定程度上反哺了国内的宣传。无论在圈内还是圈外,你或许没听过kinera家的耳机,但一定知道有这么一家公司,能把声音做得不错的同时,耳机的外观还可以设计得这么漂亮。

那么,相信大家现在就会很好奇一个问题了,就是如果剥离这些外在的因素,从一个HiFi发烧友的角度来看待Skuid这款耳机,它的产品力究竟是什么水准呢?在深度体验之后,这款产品给我带来了不小的惊喜。

SKULD采用的是5单元动铁架构。简单科普一下,市面上的耳塞产品主要有动圈和动铁两种,动圈单元其实是一个微缩版的音箱喇叭:线圈在通电后产生磁场,与永磁铁的磁场相互作用,进而带动振膜震动,发出声音。但动圈喇叭作为一个整体,很难对某个特定的声音频段进行精确调节与优化。所以尽管动圈耳机之间调音风格不尽相同,但很难根据客户的口味实现产品的精细化定位。与此同时,也因为动圈振膜的厚度相对较大,在耳塞上很难实现对微小细节的快速反应。因此,为解决动圈耳塞的种种弊端,动铁单元应运而生。它将发声薄膜布置在长方形的金属腔体内,由一枚小衔铁带动振膜震动。动铁的发声薄膜比动圈要小巧、轻薄得多,因此对声音的响应更加迅速。而且由于体积相对动圈更加紧凑,设计师可以将多各具特色的动铁单元同时放置到一个耳机腔体之内,再利用分频技术让它们各自负责不同的频段,从而实现对声音的精细调控与优化。因此,相对于调音更大众化的动圈耳机,动铁耳机的个性更加鲜明,更容易迎合音频爱好者们的胃口。

而具体到SKULD这款5单元动铁耳机上,设计师选择使把能量主要集中在了中频部分,利用两颗楼氏RAF-32873将人声拉进,突出歌手在演唱时的小技巧和细腻的嗓音变化,最大限度地利用动铁单元声音细腻,响应速度快的特点,将歌手的感情发挥得淋漓尽致。虽然在聆听Skuld演绎乐器的泛音时,能感觉到音量被有意识地弱化了。但由于它在高频部分使用了两颗多用于高端动铁耳塞上的SWFK-31736单元,泛音虽然感觉有些靠后,但该有的细节全都没落下。而依据高频声音能量衰减更快的原理,动铁耳机适当的弱化高频,才能更好的突出声音的层次感和临场感。也得益于这款高频单元出色的频宽响应性能,我们虽然听不到更高的频率,但依旧可以体验到通透的音色和相对开阔的空间感。为了使鼓声与贝斯部分不至于遮掩到人声,Skuld在低频部分仅仅使用了一枚动铁单元,但它却是动铁中的大块头:CI-22955。更大的振膜面积使它能够做到更宽泛的频段响应,而且由于低频音量比较克制,鼓点和贝斯的质感得到了很好的还原,虽然听起来可能不够震撼,但做到了足够轻盈,迅捷和准确。

更难得的是,kinera的工程师们为Skuld的整体声音调教付出了更多的努力。其8Khz以前的频响曲线峰值与峰谷之间的差距不超过4db。平滑的曲线带来了更顺滑的声音衔接,使得这款多动铁耳机听上去更像是一颗动圈耳塞。而为了平衡偏向中高频的能量分布,Skuld的音色被调整得更为沉稳、浑厚,跟舒尔的SE 846以及canal works的U77颇有共通之处,兼具动铁的素质优势和类似动圈的良好听感。

由上文可知,让人声变得更有温度,更具感情是kinera Skuld的拿手好戏。那么拿它去听一些以抒发歌手感情为主,伴奏乐器仅仅作为陪衬的流行老歌,以及民谣、蓝调等一些慢节奏的抒情歌曲,想必再合适不过了。打个比方,听其他HiFi向调音的耳塞,仿佛是将你置身于舞台下面,静静地欣赏歌手演唱。而Skuld这种流行向调音的耳机,则是把你请到吧台前,一边品着美酒与一边与歌手面对面,近距离感受那略带颗粒感的嗓音,嗓间轻轻地颤动,以及微微的叹气声。此时此刻,你的心绪也自然随着歌声的起伏而潮涨潮落,哪怕它戳到你的心窝,情到深处时潸然泪下也是顺理成章的事情。也许,这就是音乐的魅力吧。

当然,如果你非要拿着它听古典乐,那么挤在一块的管弦乐和那点到为止的低频一定会让你兴味索然。 Skuld就是一条不折不扣的人声塞。它也许不适合那些在HIFi圈内混迹多年,拥有丰富听音经验的老牌发烧友。毕竟这帮人各种器材听得太多了,只想选一杯“白开水”解解腻。但它也许最适合想让歌曲变得更好听的你,毕竟一杯“精心调制的美酒”又有谁能拒绝呢?

而kinera Skuld这杯“美酒”并不需要你继续支付多余的“小费”才能享用。只需要一部手机,一条便携解码耳放(小尾巴),亦或是蓝牙耳挂就能轻松愉快地将其驱动。毕竟动铁单元的振膜相对轻巧,对电流变化的反应更灵敏。小尾巴提供的电流足够其舒筋动骨。降低门槛也有助于吸引更多的蓝海玩家。而动圈喇叭则由于更加厚重的振膜,对驱动电流的要求也相对更苛刻。手机与播放器驱动下的差别自然更大。

最后总结一下,我认为kinera秀外慧中,是一款适合面向蓝海的耳机。它凭借出众的颜值和接地气的调音,对圈外受众和边缘发烧友拥有足够的吸引力。

如果非要给它提点建议,我希望既然kinera志在破圈,不妨把步子迈得坚定一些:Skuld在产品打造和宣传推广上想要更多去迎合HiFi圈外的更广阔的消费者领域,但它在包装盒内却是标准的HiFi配置——4.4平衡插头的线材+单端转接头,这就形成了推广理念和产品配置之间的矛盾。要知道大多数普通消费者是买来搭配手机使用的,而如今大多数手机甚至连耳机孔都没有,硕大的3.5组合接头再加上数据口转接线,画面太美不敢看。站在用户角度来看,这无疑设置了一个不大不小的门槛。未来kinera的中低端产品完全可以标配type-c和lightning接口的小尾巴,方便大多数人买来直接搭配手机使用。打通红海市场与蓝海市场的关键,要知道,除了宣发,贴心的用户体验也是必不可少的一环。

20948元起

王者时代verdandi 薇儿丹蒂 入耳式耳机HiFi一圈两铁两静电一骨传导人声女毒 光域-蓝色

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 御火者

20999元起

KINERA/王者时代 BALDR巴德尔曙光舞台监听耳返专业HIFI静电耳机 BALDR/巴德尔·曙光

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

20999元起

KINERA/王者时代Freya2圈铁四单元高解析发烧监听入耳式HIFI耳机

KINERA 王者时代 YH623 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 紫色

KINERA/王者时代 Nanna旗舰静电高解析高音质监听入耳式HIFI耳机

QOA Aviation飞行 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机全腔体手绘

KINERA 王者时代 ODIN升级版 入耳式有线耳机 大理石 3.5mm

KINERA 王者时代 Sif 入耳式挂耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

QoA Margarita 玛格丽特旗舰两静电圈铁混合入耳式HIFI耳机

KINERA 王者时代 Nan·na 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

王者时代(KINERA) URD乌尔德两静电两圈一动铁五单元耳机入耳式音乐有线耳塞发烧HIFI可换线 URD

• 测评的不错啊,不油腻,也没那么多废话,利利索索直接上干货!

• 确实kinera家耳机最开始吸引我是因为颜值,以及她们包装,但耳机音质也很让我惊喜☺️

• 这个型号是K牌最漂亮的,实物非常惊艳,类似宝石。素质也很高,但不够舒展