中国工程师最喜欢的10大TWS耳机电源管理芯片

2021-06-23 21:16:50 7点赞 25收藏 4评论

TWS耳机经过了几年的快速发展,技术的不断进步,推动了TWS耳机基础功能的不断完善,并且主动降噪、通话降噪、快速充电等新功能的加入,有效提升用户体验,具有了更加丰富的应用场景,越来越受到消费者的认可,新产品不断上市,销量也在节节攀升。

中国工程师最喜欢的10大TWS耳机电源管理芯片

2021年上半年新品竞争依旧非常激烈,目前为止,已有数十款产品上市。手机厂商、音频厂商都已推出了最新的产品,仅5月就有华为、小米、OPPO、vivo、漫步者、声阔等品牌旗舰级新品发布,均支持主动降噪功能,在性能上有着大幅度的提升,并且音质也成为了今年新品都在关注的热点。

产品功能的丰富,性能的提升,与蓝牙主控芯片、电源管理、传感器、电池等供应链厂商的努力也都有着直接的关系。其中,优异的产品则更能受到品牌商的喜爱和采用。

近期,我爱音频网报道了2021年中国工程师最喜欢的8大TWS耳机蓝牙主控芯片,从TWS耳机的特征、优势以及目前市场状况等多方面介绍了真无线蓝牙耳机,并为大家分析了蓝牙主控芯片的重要性,和8款蓝牙音频SoC的应用案例及功能解读。

此次,我爱音频网将将再次为小伙伴们推荐2021年新款TWS耳机多采用的10款电源管理芯片,下面就让我们来一起看看都有哪些产品可以供TWS耳机工程师选择吧~

一、TWS耳机市场有多大?

2016年9月,苹果Airpods的出现,推动了耳机行业的变革,打开了真无线耳机时代的大门。近几年,随着TWS耳机的蓝牙连接不断稳定、低延时问题得到解决、主动降噪和通话降噪等功能的相继推广,市场对TWS耳机的接受度不断提高,行业进入爆发式成长的阶段。

中国工程师最喜欢的10大TWS耳机电源管理芯片

根据我爱音频网《2021TWS耳机行业白皮书》数据,2020年全球品牌TWS耳机出货量约为2.5亿副,预计到2024年,全球品牌TWS耳机出货量达5.51亿副。2020-2024年,品牌TWS耳机的增长率将有所放缓,但市场出货量的年复合增长率仍将高达19.8%。此外,根据多渠道供应商数据推算,2020年白牌耳机出货量约为3.5亿副,预计到2024年将超过5亿副。

未来5年,随着蓝牙、传感器、电池等技术的不断积累和成熟,以及市场渗透率不断提升,TWS耳机行业将持续高速发展,有希望成为全球年出货量超过10亿、仅次于智能手机的消费电子单品。

二、电源管理芯片为什么重要?

TWS耳机最大的一项特征便是内置电池的加入使其避免了线材的束缚,但由于耳机体积的限制,续航时间是TWS耳机的一大痛点。充电盒的应用,虽然无法提升耳机单次续航时间,但极大地提升了耳机充电的便捷性,并且随着快速充电功能的加入,有效提升了用户的实际使用体验。

中国工程师最喜欢的10大TWS耳机电源管理芯片

电源管理芯片便是充电盒中最为重要的配置之一,主要负责为充电盒内部电池充电、充电仓内部电池升压输出为耳机充电,以及许多产品还支持保护功能,起到提升电池充电速度、精准控制电流电压、减少对耳机电池的损害等作用,在TWS耳机中非常的重要。

目前市场上主流的充电盒电源管理芯片有两种充电方式:开关充电和线性充电。开关充电和线性充电相比,电源转换效率大幅提升,热损耗更低,同样的充电电流下,芯片和电路板发热量降低很多,尤其在大电流充电的时候优势更明显。

三、工程师最喜欢的TOP10 电源管理芯片

我爱音频网从国内外众多电源管理芯片中找到了10款2021年新品TWS耳机采用的产品,并配有应用案例及功能解读,为工程师们提供选型参考,大家可以投票选出你最喜欢的电源管理芯片(以下产品排序按照品牌名称由A-Z排列,排名不分先后)。

1、ETA钰泰半导体 ETA9084

中国工程师最喜欢的10大TWS耳机电源管理芯片

钰泰半导体ETA9084超低功耗TWS充电仓芯片,支持输入过压、输出过流、短路保护、电池过充过放保护,所有保护齐全;带充电、充满、放电和电量4颗指示灯。

钰泰半导体ETA9084功能非常完善,输入耐压高达20V,输出5V常开,待机功耗10uA;充电电流灵活可调,最大1A,适用各种电芯;带EN使能控制,可以配合单片机做更多功能;I/O口状态丰富,单片机兼容性很好,带充电、充满、放电和低电指示;带充电NTC温度保护,更加安全可靠;ESOP封装简单易贴,DFN小封装节省空间,两种封装任选。

1MORE万魔 ComfoBuds Pro 真无线降噪耳机

2、INJOINIC英集芯 IP5518

中国工程师最喜欢的10大TWS耳机电源管理芯片

英集芯IP5518是一款集成MCU,5V升压转换器、锂电池充电管理、电池电量指示的多功能电源管理SoC, 可以搭配不同耳机主控平台实现UART通讯。

AUKEY傲基 EP-M1 真无线蓝牙耳机

3、LPS微源半导体LP7801T

中国工程师最喜欢的10大TWS耳机电源管理芯片

LPS微源半导体LP7801T超低功耗充电升压单芯片,专为小容量锂电池充/放电设计,集成了线性充电管理模块、低功耗同步升压放电管理模块,内置功率MOS,充电电流外部可编程,最大充电电流1A,在5V常开时整个耳机仓<10uA的待机电流(含耳机,保护板)。

微源LP7801T采用ESOP-8封装,内置OVP,内置NTC精准可调,输入耐压36V,省去了输入过压保护元件,待机电流1uA;升压模块效率高达95%,开关脚耐压高,固定5.1V输出,外围少,纹波小。

QCY T11 真无线蓝牙耳机

QCY T10 真无线蓝牙耳机

UGREEN绿联 HiTune T1真无线蓝牙耳机

喜马拉雅 小雅AI真无线耳机

4、NuVolta 伏达半导体 NU1680

中国工程师最喜欢的10大TWS耳机电源管理芯片

伏达半导体的 NU1680是一款高度集成、尺寸极小的无线电源接收芯片,适用于功率低于5W的无线电源接收端,做到业内最小封装16-QFN 3.0mm×3.0mm,极具竞争优势。它集成了一个同步整流器,无需自举电容,充电效率≥70%,

NU1680可以提供3.5V到9V的宽范围稳压,并可以调节输出电压跟踪电池电压,降低充电系统的功耗。此外,它还支持标准保护功能,如过流保护、短路保护、过压保护和热关机等。它符合WPC Qi认证,具有高效率和低成本的优势。该5W无线充电接收芯片可被广泛应用于TWS耳机、电动牙刷、电子烟、智能手表、电动剃须刀等应用领域。

Redmi红米 AirDots3 Pro 真无线降噪耳机

OPPO Enco X真无线降噪耳机

小米 FlipBuds Pro 真无线降噪耳机

Marshall马歇尔 Mode II 真无线蓝牙耳机

5、SAMSUNG三星 MUA01

中国工程师最喜欢的10大TWS耳机电源管理芯片

三星自研一体化电源管理芯片MUA01,这是业界首个在单芯片中支持无线和有线充电的解决方案,外围电路非常精简,支持无线充电联盟(WPC)的Qi 1.2.4无线充电标准,为了提供有效的电源管理,MUA01集成了高效的开关充电器;MUA01还内置MCU和嵌入式闪存(eFlash),可以空中升级固件,减少外围元件的使用,减小占板面积。

应用案例:

Samsung三星 Galaxy Buds Pro 真无线降噪耳机

6、Sinhmicro昇生微电子 SS881A

中国工程师最喜欢的10大TWS耳机电源管理芯片

昇生微电子SS881A是一颗集成了充放电管理的AD型Flash单片机,集成了电源管理单元和充电管理单元,提供全软件实时可配置的充电电压电流设置。SS881X是昇生微POWR MCU系列的产品之一,芯片集成了丰富的电源管理功能,满足产品对充电的灵活性、安全性的全面需求。

realme真我 Buds Air 2 真无线降噪耳机

OPPO Enco Air 灵动版

漫步者 Lollipods Pro真无线降噪耳机

漫步者FunBuds真无线降噪耳机

漫步者TWS NB2 真无线主动降噪耳机

7、Sinhmicro昇生微电子 SS809

中国工程师最喜欢的10大TWS耳机电源管理芯片

昇生微SS809是一款集成了充放电管理的AD型单片机,内置丰富的接口功能、灵活的配置模式和不同的低功耗选项。主要应用于需要充电和智能控制的便携式电子设备,带来精简的外围成本、优秀的性能和便捷的开发。

昇生微 SS809内置线性充电单元为锂电池充电,同时有专门的耳机通信接口,实现充电盒跟耳机双向通信功能。还有支持无线充的QW系列,满足不同的产品规格需求。昇生微SS809集成了MCU微处理器和嵌入式闪存,可以更容易地升级其固件,便于工程师加入个性化的定制功能。尤其是电量显示方面,除了控制1-5颗灯显示外,还支持RGB灯效、LED 188数码管、定制图案等,为工程师提供了自由编程的发挥空间。

Skullcandy Jib True 真无线蓝牙耳机

拆解报告:Philips飞利浦TAT1285真无线蓝牙耳机

联想真无线蓝牙耳机TC03

漫步者TO-U2真无线蓝牙耳机冇心版

8、TI德州仪器 BQ25619

中国工程师最喜欢的10大TWS耳机电源管理芯片

TI德州仪器BQ25619,具有20mA终止电流和1A升压电流的I2C控制型1.5A单节降压型电池充电器,将充电、升压转换器和电压保护功能集成在单个器件中,用于为电池和耳机充电。

OPPO Enco Air 真无线蓝牙耳机

Libratone小鸟 AIR+ 第2代降噪真无线耳机

9、TPS思远半导体 SY8821

中国工程师最喜欢的10大TWS耳机电源管理芯片

SY8821是思远半导体精心打造的一款极简应用的充电仓单芯片解决方案,匹配所有蓝牙主控对电源特性的要求,5V常开及掉电压模式可选,常输出功耗低至3uA,1~4灯灵活配置,无需定制料号,按键、Hall控制可选,无需外部MCU,单芯片即可实现TWS充电仓应用设计,大大降低备货的风险。在当前半导体供应紧缺的现实情况下,SY8821是保证交付的优选产品。思远半导体全线充电仓解决方案都通过IEC62368认证要求,降低客户过认证风险。

小度智能真无线耳机 S1

Baseus倍思 AirNora 真无线蓝牙耳机

奋达科技 E2 真无线蓝牙耳机

10、TPS思远半导体 SY8801

中国工程师最喜欢的10大TWS耳机电源管理芯片

TPS思远半导体 SY8801 TWS耳机充电仓SOC,专为TWS耳机充电仓设计,在确保安全、高可靠性能的设计基础上(支持28V输入耐压,内置全功能的充放电过压、过流、过温、短路保护等功能),还集成了I2C通讯功能和内部通讯隔离功能。通过I2C接口,系统的MCU可以读取、配置电源内部的功能以及电池充放电管理的参数,轻松地实现例如NTC保护、分段调节电池电流 、TWS耳机入仓、出仓检测、电源输出自动开启等功能。

OPPO Enco Free2 真无线降噪耳机

Marshall马歇尔 Mode II 真无线蓝牙耳机

Soundcore声阔降噪舱真无线耳机

四、我爱音频网总结

通过对2021年新款TWS耳机的拆解,我爱音频网从中选出了以上10款在目前TWS耳机市场中深受工程师喜欢的电管管理芯片。其中包括钰泰半导体、英集芯、微源半导体、伏达半导体、三星、昇生微电子、德州仪器和思远半导体八家芯片原厂的10款产品。

随着目前TWS耳机稳定健康的发展,产品经历了几代的更迭,消费者对于TWS耳机的性能、安全性等方面提出了更高的要求,而续航便是其中非常重要的一项。充电的安全性,以及充电速度的快慢都直接影响到用户的实际体验。

充电盒电源管理芯片虽然相对于传统设备来说充放电功率并不大,但对于TWS耳机这种对便携性有极高要求的产品,对其低功耗、高耐压、高集成度等功能均有着相对较高的要求。从汇总中可以发现,目前已有多款产品朝着高集成度的SoC单芯片方向研发,集成MCU功能,从而实现充电管理二合一、三合一乃至六合一的解决方案,降低了品牌的研发成本,也提升了产品的性能。

我爱音频网行业分析报道持续进行中,欢迎各大TWS耳机技术、工厂、元器件厂商主动联络我们,一起让更多人了解到有价值的产品:D