石头扫拖机器人:看100遍评测,不如自己买一次感知强烈

2021-07-05 19:15:00 12点赞 11收藏 25评论

创作立场声明:自己购买,分享使用感受

智能家居的发展让我们变得越来越“懒”,有时候很多的操作一句话就可以搞定,那种感觉真是太爽了。在家庭智能家具的组合中,扫拖一体机器人是必不可少的一环。高岳也是一直寻求一台各方面都合适的扫托一体机加入自己的智能家庭生态

石头扫拖机器人:看100遍评测,不如自己买一次感知强烈

618期间看到很多站内大神都在测评石头T7S这台机器,石头作为国内扫拖机器人行业的领军人物,实力肯定是不容小觑的。而且好多大佬对这款机子的评价很高,不过结合高岳之前米家扫拖机器人2C的使用体验,总感觉现在扫拖机器人的提升并不大。所以决定买!在购入石头T7S扫拖一体机之后,才发现自己认识错了,和米家那款比,提升是有很大区别的,看了多次评测,不如自己买的感知强烈:

扫拖一体机器人的优势共同点:

通过高岳之前使用其它扫拖一体机以及了解到的对于石头T7S的评测数据,石头T7S在很多扫拖一体机器人的共同优势点上表现得比较扎实:

一.边扫边拖,高效一体化

前两年比较流行得是扫地机器人,一般都是没有拖地功能得。但是去年开始扫拖一体机器人开始流行。主要是因为它可以做到边扫边拖,石头T7S机身前面一部分负责地面得除尘,后面一部分则是负责对清洁过得区域进行拖地,这样一次清扫得过程同时完成了扫地和拖地得过程,很是高效一体化,比较适合现代生活得节奏和需求

二.大吸力,大水箱

为了可以做到更有效的清洁效果,所以现在的扫拖一体机器人基本上都是搭载了大吸力的刷头以及适合大平方清洁所需的大水箱石头扫拖机器人:看100遍评测,不如自己买一次感知强烈 石头扫拖机器人:看100遍评测,不如自己买一次感知强烈

石头T7S这次主刷部分使用了比较少见的胶刷,和一般的毛毡刷相比,胶刷的好处在于在吸尘的时候可以有效防止头发缠绕等问题,而且冲洗清洁更加简单高效

石头扫拖机器人:看100遍评测,不如自己买一次感知强烈

搭配上2500Pa的强大吸力,石头T7S对于很多地板缝隙或者犄角旮旯里的脏东西都能吸出来,减少后期人工清洁的次数

石头扫拖机器人:看100遍评测,不如自己买一次感知强烈

在水箱的设置上,单手开合的水箱更加适合日常的使用,而且总容量300ML对于一般家庭100平方米左右的房子清洁足够,甚至对于一些150平方米的“豪宅”也可以轻松应对

石头T7S扫拖一体机的进阶点:

第一. 拖布智能升降

之前高岳在使用米家那款扫地机器人的时候,总是遇到困扰,就是在进行扫拖清洁的时候,机器人遇到地毯时会一股脑地冲上去,然后地毯湿了。所以高岳一直希望扫拖一体机可以自动避开或者有其他方法可以解决地毯问题

石头扫拖机器人:看100遍评测,不如自己买一次感知强烈

而石头T7S扫拖一体机针对这个问题就搭载了一个拖布自动升降技术,顾名思义在遇到地毯的时候会自动升起拖布

石头扫拖机器人:看100遍评测,不如自己买一次感知强烈

高岳为了验证这个技术的可靠性,特地找来一块小地摊测试一下,在测试过程中,发现石头T7S在拖地时地毯式紧紧压在地面上的,在接近地毯的时候就能看到拖布马上就升起来了,一直持续到整个机器离开地毯,这个过程好神奇啊

石头扫拖机器人:看100遍评测,不如自己买一次感知强烈

从家务的实际情况而言,石头T7S扫拖一体机的拖布自动升降技术算是走在同类产品的技术前沿,它针对了我们日常清洁的地毯痛点,从而拖布进行了改进,老妈都说给它点赞

第二. 高频声波震动拖地

为什么说石头T7S扫拖一体机的拖地过程是“高频”,因为和米家2C相比,它的拖地过程更加干净和深层次。至于原因么就是石头在拖地的方式上用了“小妙招”,它就是是“高频声波震动”擦地模组。

石头扫拖机器人:看100遍评测,不如自己买一次感知强烈

高频震动又是石头的新技术,如图所示,在拖布的这个位置有一个高频震动杆,是可以嵌入到拖布支架中去的。它的震动原理就像是我们平时使用的声波电动牙刷,通过每分钟3000次的高频震动来驱使拖布对于地板的清洁,比起一般的方式而言,可以做到深层次的清洁

石头扫拖机器人:看100遍评测,不如自己买一次感知强烈

高岳用咖啡来模拟平时我们家里出现的水渍问题,一般咖啡果汁都有粘性比较难清洁,所以对于清洁的能力考验更大

石头扫拖机器人:看100遍评测,不如自己买一次感知强烈

在清洁过程中,石头T7S扫拖一体机非常轻松的“路过”咖啡渍,秒清洁,这可能对于高频震动来说太简单了

第三. 更强的避障能力

对于扫地机器人而言,避障能力应该是一个与生俱来的基本能力,毕竟在工作的过程中,家中很多的杂物家具都会对它有所影响!

可就是这样一个基本功能,很多扫拖一体机就做的没那么如人意,在遇到一些大的障碍物的时表现不错,但是遇到一些小凳子等就会发生“冲撞”,所以高岳对扫拖一体机的避障能力很看重

石头扫拖机器人:看100遍评测,不如自己买一次感知强烈

说回石头T7S这款机器,它借助机器周身多个传感器以及经验算法,实现了避障能力得大提升

石头扫拖机器人:看100遍评测,不如自己买一次感知强烈

高岳针对这个要素也进行了小测试,主要是针对家里的应用场景来看看石头T7S的能力

高岳在石头T7S的行驶路线上突然放了一个小凳子作为阻碍,当时石头T7S在接近凳子的时候缓慢停顿,然后转弯绕开了这个障碍物,反应比较快,也减少了碰撞的可能性

石头扫拖机器人:看100遍评测,不如自己买一次感知强烈

在面对电视柜的细小桌角时,石头T7S在接近时缓冲碰撞了一下,但是立马调整了行进的方向,对桌角旁边区域进行了一个清扫,这样的能力已经是高岳期待的标准了,可以!

石头扫拖机器人:看100遍评测,不如自己买一次感知强烈

当然面对像高岳家这样厨房和客厅之间有高低差的情况,石头T7S通过其搭载的橡胶轮,可以非常轻松的越过,这样全家的清扫就没有什么阻碍了

石头扫拖机器人:看100遍评测,不如自己买一次感知强烈

第四. 区域性清洁,指哪扫哪

之前在使用米家扫拖机器人的时候,高岳对它的“指哪扫哪”功能很是有兴趣,在实际使用过程中也很有效!这次的石头T7S扫拖一体机因为是可以并入米家生态的,所以它的可玩性会变得更高

石头扫拖机器人:看100遍评测,不如自己买一次感知强烈

高岳在使用过程中发现石头T7S的功能中带了区域性扫拖的功能,在首次清扫结束之后,可以通过扫拖机器人的传感器反馈绘制出虚拟的房屋平面图,在这个基础上,在手机APP中可以通过区域性划分,实现区域性的扫拖。一般来说,客厅来来回回次数比较多,所以落灰的情况较严重,因此需要多次区域性的清扫,这个功能的加入更加能够满足日常的实际清洁需求

石头T7S扫拖一体机器人的修改建议:

当然有改正才会有进步,高岳在使用一段时间的石头T7S之后,也发现了一些不足的地方,或者说是可以改正变得更加完美的地方:

1. 拖布支架的装卸

这个拖布支架是采用卡扣的方式安装的,但是在安装和拆卸上都是左右固定,也就是要两只手同时完成。高岳觉得这完全可以设计成和水箱一样的抽屉式设计,一键装卸非常方便。

2. 尘盒的设计

石头T7S的尘盒和一般扫拖一体机器人不一样,它的滤网在盒盖下方,每次倒垃圾的时候都会比较麻烦,所以高岳想是不是可以将滤网竖置在尘盒中,这样就可以起到既能过滤还方便倾倒垃圾,不过目前的设计滤网放置在尘盒上方,灰尘更易掉落到尘盒, 减少滤网灰尘堆积。

石头扫拖机器人:看100遍评测,不如自己买一次感知强烈

从高岳这几天的实际使用感受来看,石头T7S果然和之前米家那款是不一样的,本身其实定位也不同。就石头T7S而言,它就像是一个基础扎实,痛点解决,优势提升的“好学生”,就算是在同价位旗舰品牌的横向比较中,也是值得推荐的选择。自动升降拖布、加压拖地以及更好的避障能力等这些特点,再结合它2000出头的价格,以及可完全接入米家的优势,性价比就凸现出来,就比较适合我们这样的普通家庭使用,很靠谱不费心

石头扫拖机器人:看100遍评测,不如自己买一次感知强烈

从这次石头T7S的体验中,高岳也觉得购买商品前看一些专业的评测还是很有必要的,至少可以提供一些选择,然后根据自己的需求等等最终敲定产品。这次的石头T7S就是高岳618期间购买的最为成功的产品之一,嘻嘻!

肖战同款石头(roborock)扫地机器人T7S扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A1400RR2599元京东去购买

非常感谢你能够看到这里,我是高岳嘻嘻,期待您的点赞、收藏+关注!