2021-03-14 23:38:47 230点赞 1313收藏 54评论

创作立场声明:文件管理软件推荐,大幅提升工作效率,欢迎收藏~

【前言】

如头图所示,纵使你的桌面没有如此凌乱不堪,但你是否也会有找不到文件窗口太多手忙脚乱的情况?除了外接多个显示器和Alt+Tab快捷键切换之外,你还有哪些窗口管理的方法?此文便给大家带来几个除了windows自带的一些功能外,还有哪些堪称神器的软件工具

快捷键切换快捷键切换

1.Total Commander

老牌常青树神级窗口管理软件,一连串好几个定语,都不足以表达它优秀的万分之一。

来自一个办公室老大哥的推荐,他用这款工具将近20年,深度体验后决定分享给大家,在这个细分领域绝对的大哥!

TC是一个可以显著提高文件处理效率的工具,上手难度中等。研究明白后,工作效率提升1倍都不夸张。

功能介绍

1. 可以自定义菜单、工具栏和快捷键,按照自己的使用习惯打造个性化的工具。

2. 复制、搜索、移动、改名、删除等常规文件处理操作肯定有。

3. 可以直接打开、解压或者压缩ZIP/TAR/GZ/TGZ格式。

4. 支持自定义视图,根据需求可以把窗口从两个扩展到十几个。

5. 支持 FXP 和 HTTP 代理的 FTP 功能。

6. 支持多种插件,实现更多强大的功能。

以上功能是不是看起来平平无奇?没有上手永远感觉不到这个工具的厉害之处。就简单的搜索功能来说,普通的资源管理器只能搜索文件名,它可以搜索压缩文档中的文本内容

很难想象这款软件才5MB3款文件窗口管理工具(为什么老牌软件可以用20年还不离不弃?)

2.Q-Dir

轻量的文件管理器,适合高频率在各个文件夹之间复制粘贴的操作。

初始默认四个窗口,可以通过菜单栏或者鼠标拉动调整窗口大小。界面简洁,功能简单,但这也意味着上手成本低,不想研究还想入门的话,直接选这款就行。

功能简介

1. 快速访问最常用的文件夹。

2. 可以通过拖拽移动文件到个窗口。

3. 在Q – dir目录视图和其他程序之间的复制/粘贴。

4. 支持文件夹类型: ZIP 、FTP、网络、系统文件、快捷方式…

5. 文件过滤器:允许的项目快速,轻松过滤。

6. 所有栏目的支持保存功能。

7. 对于快速文件夹访问权限。

8. 浏览视图:大图标、小图标、列表、详细、缩略图。

9. 允许快速预览。

10. 有多种颜色供不同项目类型。

3.Microsoft PowerToys

微软出品的实用工具组,合理使用可以优化win10的体验,大幅提高工作效率。官网还有对应的视频教程可以学习!

文件和窗口相关的管理工具有▼▼▼

1.FancyZones

窗口管理器,按照自己的需求快速创建复杂的窗口布局。

2.PowerRename

可批量重命名,搜索和替换文件名称。

3.文件资源浏览器加载项

在文件资源浏览器中选择“视图”选项,然后选择“预览窗格”。就可以在文件资源浏览器中预览 SVG 图标 (.svg) 和 Markdown (.md) 文件了。

4.PowerToys Run

启动后就可以像Mac一样进行搜索了,按Alt+空格键即可掉出。

【往期好文】

10个打工人最值得收藏的小程序(64G内存,256G办公体验!)分享开工好物清单,减压抗压我有妙招!3月5日-4月8日参与#打工人幸福指南#征稿,成功发布至社区即可获得50金币奖励!分享你的桌面好物推荐、提升工作效率清单、上下班通勤神器,一起冲击1000元大奖!>>查看活动详情创作立场声明:以下推荐无利益相关,绝对好用,欢迎收藏~【前言】小程序这种产品形态的出现我是小心心| 327 评论56 收藏4k查看详情10款「微软」闷头开发的神级办公应用!(克制的产品——无套路,少弯路)分享开工好物清单,减压抗压我有妙招!3月5日-4月8日参与#打工人幸福指南#征稿,成功发布至社区即可获得50金币奖励!分享你的桌面好物推荐、提升工作效率清单、上下班通勤神器,一起冲击1000元大奖!>>查看活动详情创作立场声明:好用且免费的软件分享给大家,办公效率直接飙升!欢迎收藏、点赞,谢谢~【前我是小心心| 344 评论92 收藏3k查看详情

【最后】

欢迎大家点赞、收藏,有疑问可在评论区提出3款文件窗口管理工具(为什么老牌软件可以用20年还不离不弃?)

关注我,下篇文章见3款文件窗口管理工具(为什么老牌软件可以用20年还不离不弃?)

• 为什么要给totalcommander加黑色背景,为什么用totalcommander还要用其他的文件改名工具,totalcommander的文件改名功能很强大了

黑色背景写文章的时候突然看到了,之前一直是默认的,冲着新鲜感用了下。其他的工具是为了方便小白用户 [脸红]

哈哈 我也是黑色背景 荧光绿色字体 [doge]

• 第一个介绍完了,就可以写END了。。。后面纯属浪费时间。

对于小白来说,后面的上手快些 [皱眉]

• 提议一个directory opus,和tc相比,do对初学者更友好一些

是的,tc有门槛

• TC这个还活着啊,这可真老了,和winamp和winzip一个年代的!

是的,tc还是有一批忠实粉丝的

• 开篇一个TC收工

我也想这样来着,但是考虑小白用户上手问题,推荐了后面比较简单的

• tc用了有10年了,你能想到的功能它都有可能实现,同时还保证了简洁可靠和高效

是的,越用发现功能越强大

• 微软那个易用性差了点,上手比较难,不过还算好用

微软这些都是测试版

• 居然有人推q-dir。好像在值得买里头一次看见。我已经用了好久了,从tc转过来的,简单应用环境足够了。绿色版好像才几百k。

高分屏用着特别模糊

这块儿确实比较冷门

• tc是神器

• 应该还有x2explorer

• 普通用户感觉clover就足够

clover广告太多了,以前很干净,我还捐赠过

去广告版帮忙你

• 微软出的软件不错,适合大屏幕分割使用。与前两个分割资源管理器的不一样

• Total Commander 怎么在空白处点右键?Q-Dir怎么锁定标签?

tc长安右键出现菜单

文件列表占满整个窗口后很难找到空白处。

• 一个都没听说过的飘过

• tc大部分功能都不熟悉,但是自己用的每台机子都必装,只会用一点简单的功能。

最近才发现,F3查看功能很强大,之前为了在PC上看epub,mobi,找了半天软件,结果发现按下F3都能正常显示打开(虽然功能简陋了些,但胜在方便)。

可以装插件,支持更多格式

• TC是神器,偶尔发现后,就停不下来。功能丰富,工作使用支持完美

• tc这个没有撤销真的是搞死小白用户 [喜极而泣] 你拿个双击罗技,拖拽文件夹的时候不小心来一下,都不知道哪里就会多一堆一样的文件。

双窗口的文件管理器为什么需要拖拽文件夹?
    F5复制,F6移动 不香吗?

如果出现了重复的文件,可以和原来的文件夹进行一下文件夹对比,就可以筛选出错误复制的文件进行删除了。

• fences有用过的吗?

• tc是付费软件,而且不便宜

FreeCommander了解一下

• 以为是说DisplayFusion Pro这种。