【中国青梅酒VS日本青梅酒】好喝不贵的青梅酒推荐指南

2021-03-09 19:55:45 69点赞 568收藏 66评论

创作立场声明:仅代表个人观点。

青梅酒选购TIPS:

• 青梅酒的主要产地:中国和日本,全球最大的两个青梅酒生产国。

• 青梅酒的工艺分为两类:蒸馏酒浸泡(也就是露酒,经常添加乱七八糟的东西)和发酵酒,露酒的价格取决于基酒的好坏,国内的青梅酒基本采用高粱酒作为基酒,从这个维度来说的话,发酵酒的成本会相对来说高一些。

• 最畅销的日本青梅酒品牌是CHOYA,在我们,不过俏雅在上海有厂,大多数相对比较便宜的产品都是国产的,也会存在添加添加剂的情况,购买的时候注意辨别哟。

• 在第二条提过,国产低端青梅酒大多以高粱酒作为基酒浸泡,酒精感比较重,风味比较分离。

• 日本的梅酒会使用不同种类的酒去做风味的融合,整体的口感和风味会更加复杂一些。

• 最后,其实青梅酒的制造工艺不存在太大的技术壁垒,浸泡梅酒我们居家也能制作,发酵型的梅酒相对来说工艺更复杂,建议购买正规品牌,最后,梅酒的风味取决于品牌的自身定位及风格,按照自己的喜好选择。

【中国青梅酒VS日本青梅酒】好喝不贵的青梅酒推荐指南

以下就根据个人喜好标准,分别推荐几款日本的和中国的青梅酒。

一. 中国的梅酒

(青梅煮酒)(青梅煮酒)

虽然说日本的梅酒是中国传过去的,但是目前的情况确实是中国的梅酒知名度远远比不上日本梅酒,大多数浸泡梅酒还是集中在在低端市场,并且没有形成足够有知名度的品牌,(仅仅讨论品牌知名度,不讨论工艺及技术),除了江小白玩起梅见之外,就没有别的表现较好的牌子了,但我觉得青梅+糯米做的低度果酒这个品类比较有意思,出现了几个还不错的互联网年轻品牌。

1.梅见青梅酒

江小白的营销我确实是非常敬佩的,但有一说一,我觉得梅见青梅酒真的不怎么好喝,用的高粱酒做的基酒,选的青梅也没什么毛病,就是整体的果香和酒精的味道做的比较分离,青梅和酒精不是很熟的那种状态,不过价格来说的话相对比较便宜,也比较容易购买。

梅见青梅酒12度梅酒果酒330ml单瓶装38元京东去购买

梅见还有一个进阶版的烟熏乌梅,这个我没买过,但看介绍还挺有意思,应该还是层次丰富度的,准备下次去尝尝朋友拿到的品鉴版。

2. 开葡谷喵倌天然果酒青梅梅酒

最近发现的一个新品牌,回购了,主要原因是口感不错,相较于同类型产品更便宜,带个礼盒也能送给小妹妹。采用青梅+糯米发酵的组合,发酵酒的香气融合确实更好些,尝了不同的果酒,最后还是青梅酒更符合我的口味,酸度对整个酒体的支撑很好,和一个常喝葡萄酒的人讨论应该是喜欢喝葡萄酒的人会比较喜欢这个酸度,年轻小妹妹的话可能更喜欢甜感更高的品类,我一开始觉得这种做法的青梅酒就是醪糟+青梅的组合,但是意外的很好喝,500ML礼盒装,到手40元以内,值得一提的是这个盒子的质量好到飞起。

((应该是最便宜的纯发酵类青梅酒了,入手价39元带个礼盒,相较于同类产品性价比真的不错)((应该是最便宜的纯发酵类青梅酒了,入手价39元带个礼盒,相较于同类产品性价比真的不错)

(整个系列颜值也是比较高的)(整个系列颜值也是比较高的)

开葡谷喵倌天然果酒青梅梅酒女士低度酒500毫升梅子酒59元天猫精选去购买

3. 醉鹅娘 狮子歌歌青熟梅子酒

这种类型的青梅酒还有狮子歌歌,狮子歌歌折后到手接近60并且裸瓶没有包装,狮子歌歌采用青梅熟梅一起发酵,对我来说稍微有一点点腻,但口感还是不错的,狮子歌歌走的搭配营销思路还是很强的,我第一次看到就是搭配野格在卖,当然,我没有这么尝试过,主要是我不喜欢喝野格,这个酒没什么其他的槽点,是个标准的低度小甜酒,就是偏贵。

醉鹅娘狮子歌歌青熟梅子酒女士果酒青梅甜酒500ml单支79元天猫精选去购买

4. 贝瑞甜心Miss Berry 青梅酒

贝瑞甜心也是一个很舍得花钱的品牌,青梅酒的这个制作方法也会因为生厂商的不同而不同,比如说同样作为互联网品牌的贝瑞甜心采用就不是青梅+糯米的发酵方式,而是基酒加果汁白砂糖的制作方法,比较贴近于日本梅酒的做法,缺点还是酒精和果香融合的不是很好,有一点分离感,甜度是足够的,带礼盒,包装还是很用心的。

酒仙网10°贝瑞甜心MISSBERRY·青梅酒520ml女士聚会送礼网红款69元天猫精选去购买

二. 日本的梅酒

(海街日记泡青梅酒的场景)(海街日记泡青梅酒的场景)

首先,梅酒在日本是一个很流行的品类,几乎家家户户都会泡梅酒,当然市售梅酒的种类也很多,不同的生厂商广泛的使用了不同品种的梅子,比如莺宿、白加贺、古城、龙峡小梅、玉英等品种,这些品种都是果肉厚果核小酸度足的品种,其中使用最多的应该是和歌山出产的“南高梅”,也被称为是“纪州梅”(纪州为和歌山古地名),南高梅酿造的梅酒约占总梅酒产量的60%。一般来说,梅子在树上开始是青色,然后会由青转黄、由黄变红,大多数梅酒使用的都是清爽酸度足的青梅,但部分梅酒也会使用完全熟透的梅子(一般会标出完熟梅);不同梅子的品种、成熟程度会导致出品的梅酒有不一样的风味和口感,同时在酿造过程中为了调节风味,通常还会在酒中加入冰糖、黑糖、蜂蜜等,目的是为了让梅酒风味更复杂。

当然除了梅子的不同的之外,制作方法也有差别,有的梅酒是直接添加梅子汁以及其他配料来做的配制酒,这种做法得到的梅酒一般品质不高,风味融合不佳,而品质相对较高的“本格梅酒”,则规定了只能采用梅子,糖类,酒类为原料来进行制作,梅酒的基酒一般会选择无色无味的酒类,如果酒体本身香气太出众的话会掩盖梅子的风味。

(日本梅酒的产品丰富多样)(日本梅酒的产品丰富多样)

1. 梅乃宿 梅酒 日本进口梅酒

梅乃宿的梅酒是用了清酒,采用的是奈良本地的青梅来作为原料进行制作,经过三年的熟成增加香气以及复杂度,除了梅子清爽甘冽的香气之外还有清酒带来的清香,梅乃宿的梅酒应该在站里是常青酒款了,价格的变动不大,基本JD做到150左右就是不错的价格了,这一款的酒精度为12°,很好入口。

(梅乃宿的知名度还是挺高的)(梅乃宿的知名度还是挺高的)

梅乃宿梅酒日本进口梅酒720ml178元京东去购买

另外,梅乃宿的果肉梅酒也是比较推荐的,相较于上一款,果肉梅酒的香气更加浓郁,因为有果肉的缘故,整体口感偏厚重,加冰饮用会好很多,对我来说唯一的不足就是甜度相对来说高了点,稍微有点腻,这一款的酒精度也是12°。

梅乃宿果酒果肉梅酒720ml258元京东去购买

2. 菊正宗梅酒

菊正宗还是主打清酒,尤其是生酛清酒很有意思,但我们今天不讨论清酒,菊正宗的梅酒包装很菊正宗,整体口感还是很不错的,菊正宗的梅酒采用的是古城梅,据说古城梅果肉更紧致,风味比南高梅更雅致,和大多数梅酒相比,菊正宗的这款梅酒的酒精度略高,有19°,入口还是能感受到酒精的味道,不过整体喝起来清爽雅致,也是很推荐的一款梅酒。

菊正宗牌梅酒(配制酒)720ml128元京东去购买

3. CHOYA蝶矢俏雅黑糖梅酒

俏雅是日本数一数二的梅酒品牌,产品线也很丰富,在上海也有厂,所以各个渠道做的也蛮不错的,国产的俏雅便宜大碗,但风味相对来说没那么优秀,日本进口的俏雅的风味就相对比较优秀了,添加了朗姆酒,提升了整体的风味层次,唯一一点就是整个酒体相对来说比较重一点,推荐加冰来喝,很推荐!

【中国青梅酒VS日本青梅酒】好喝不贵的青梅酒推荐指南

日本原装进口梅子酒CHOYA蝶矢俏雅梅酒女士果酒甜酒日本俏雅黑糖梅酒720ml158元京东去购买

4.俏雅 (CHOYA)梅酒 青梅果味酒 750ml

这个就是国产俏雅,但因为俏雅是日本的品牌,所以归在这个栏目里,俏雅在国内市场卖的最好的应该就是这一款,但这个确实也是添加了添加剂的,所以价格相对来说比较便宜一点,但是俏雅的知名度真的不是盖的,在这个品类里也是销量的佼佼者。

(这个产品原来里头是有一颗青梅的,后面悄悄咪咪的去了,个人猜测是添加剂的原因)(这个产品原来里头是有一颗青梅的,后面悄悄咪咪的去了,个人猜测是添加剂的原因)

俏雅(CHOYA)梅酒青梅果味酒750ml75元京东去购买

5. 三得利(Suntory)梅酒

真正的便宜大碗还是三得利的这个量贩装,缺点就是不是本格梅酒,添加的东西有点多就是了,用了白兰地来制作,还是有一定的风味层次,口感可以,我个人觉得这个量贩装平时聚会喝很合适。

(2000ml大容量,大趴体很合适)(2000ml大容量,大趴体很合适)

三得利(Suntory)洋酒日本进口梅酒2000ml168元京东去购买

由以上可知,中国产的梅酒有浸泡露酒及发酵酒的工艺区别,浸泡露酒大多为低端产品常常添加一些添加剂,纯发酵型的则主打低度果酒市场,纯发酵无添加是个很大的卖点;而日本主销梅酒的工艺区别不大,主要在于使用不同基酒的调配来做风格的差异化。

就我个人的口味来说,主打纯发酵无添加的青梅酒更对我的口味,不知道各位值友是更偏向于哪一种?

梅乃宿梅酒日本进口梅酒720ml

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒 12%vol 150ml

MeiJian 梅见 青梅酒 12%vol 150ml

MeiJian 梅见 金桂梅酒 12度 330ml 单瓶装 果酒低度酒

MeiJian 梅见 时光梅酒 青梅酒 8度 酸甜微醺晚安酒低度 330ml*2瓶

MeiJian 梅见 青梅酒12度 150ml

MeiJian 梅见 青梅酒12度 150ml

MeiJian 梅见 青梅酒超酸版12度150ml*1瓶微醺低度梅子酒果酒

MeiJian 梅见 青梅酒150ml*1瓶白梅见微醺酒

MeiJian 梅见 青梅酒150ml*1瓶白梅见微醺酒

MeiJian 梅见 青梅酒 烟熏风味 150ml

MeiJian 梅见 青梅酒 烟熏风味 150ml

MeiJian 梅见 青梅酒梅子酒330ml*2瓶+时光梅酒330ml*2瓶果酒低度微醺

梅见米色米酒6度1L大瓶装低度糯米酒微醺酒孝感清爽甜酒

梅见米色米酒6度1L大瓶装低度糯米酒微醺酒孝感清爽甜酒

MeiJian 梅见 青梅酒 12度微醺果酒 750ml*6瓶 整箱装

MeiJian 梅见 青梅酒150ml

MeiJian 梅见 青梅酒150ml

MeiJian 梅见 青梅酒 烟熏风味 750ml 礼盒装

MeiJian 梅见 青梅酒 烟熏风味 750ml 礼盒装

MeiJian 梅见 杨梅青梅味 12度 750ml 礼盒装 双梅匠心年货果酒

MeiJian 梅见 青梅酒12度330ml3瓶微醺果酒女生低度梅子酒礼盒

MeiJian 梅见 青梅酒14度烟熏风味金梅见 750ml