2021-02-19 09:00:00 158点赞 305收藏 183评论

这不是我的垃圾,但这是我的地球

——壹个袋子

上图女孩手中拿着的这个不到200毫升的小铁罐,换做你们会用来干啥呢?

是会用来装书钉长尾夹等小型文具用品、还是嫌太小了直接扔在桌面做个摆设?在这个22岁的女孩(B站ID:壹个袋子)手中,这个小铁罐是她已经用了3周还没倒过的垃圾桶

也许大家会难以置信,但对于已经践行“无痕生活”(一种减少生产垃圾的生活方式)4年的壹个袋子来说,这早已是她生活里的常态了。

而她所分享的低碳环保的生活理念,也随着这个“小铁罐”刷爆了全网!那咱们今天,就来了解一下这个硬核环保女孩壹个袋子的“无痕生活”吧!

践行“无痕生活”,并非偶然!

22岁的壹个袋子是个还在加拿大留学的学生,她成为一名环保主义者,并不是偶然。幼时的她在父母的耳读目染下学会了珍惜和节俭。

虽然平时也会力所能及的做些垃圾分类的环保行为,但对于垃圾的最终去向,可持续发展的生活并没多少概念。

而真正让她强烈意识到环境问题的严重危害,思考并开始关注“零浪费”的生活方式来源于大一留学时看的一部纪录片—《塑料王国》。

纪录片中山东的一个塑料再生场被漂洋过海的“洋垃圾”堆成臭味远扬的垃圾山。

在那里,有脸上爬满苍蝇的无知幼儿,有在污水中悠闲梳洗头发的女孩,那些由垃圾山碓筑成的“生活家园”不再仅存于迪士尼的机器人童话中。

看到这些触目惊心的画面,壹个袋子忍不住害怕“在这些垃圾山里,会不会就有一些是来自正在留学的我。”

赤裸直观的画面一直停留在她的脑海里,从这之后,壹个袋子开始会有意识的关注各类环境问题,在“零浪费”的基础上,慢慢探索出一种最适合自己的生活方式—“无痕生活”

动物们路过地球,只会留下几声啼鸣,几道足迹,但人们所到之处一片狼藉。

而“无痕生活”,就是尽量不要留下生活的痕迹,做一个地球资源的使用者,而不是掠夺者。

于是从2017年开始,壹个袋子就一直着践行这种自律环保的无痕生活方式,平时还会自己diy保鲜膜、唇膏等等各类生活用品,而她在B站、Youtube分享的无压力又快乐的环保行动,也获得了大批网友们的支持和认同。

全方位的“无痕生活”!

壹个袋子开始践行无痕生活的第一步,就是尽量减少塑料产品的使用。附着了食物味道的塑料制品不仅不容易被回收再利用,还很有可能会被动物们误食。

·自己动手丰衣足食·

于是她准备自己diy食物保鲜袋,用蜂蜡、松脂油和荷荷巴油混合涂抹在棉布上,高温加热后再风干,简单的5到10分钟就能自制出好几张蜂蜡保鲜布!

而且这种有塑性性和附着能力的蜂蜡保险布还能折起来储存一些小坚果。

去逛超市时,也会挑选一些无塑料包装的“裸装”产品,或者是散装类的蔬果。

还会带着自己的小布袋打包一些散装食物,而对于肉类这种自带油水的食品的话,用一个铁饭盒就能搞定。

遇到不想做菜又馋嘴的日子,那就带上自己的饭盒和大杯子去餐厅打包食物和奶茶吧。

除了食物之外,在日常生活中她也会有意识的选择一些可持续、环保的生活用品。比如这种能自然降解的竹子牙刷,还有回收利用率很高的全金属皮牙膏。

在生活所需的一些生活用品上,壹个袋子会先思考它的包装和成分,如果成分比较简单,又可以替代的话,她就会选择自己DIY!

而且步骤也十分的简单,只要5-10分钟就能把一个季度要用的天然洗衣粉都做出来,不仅成本低,还能调节自己喜欢的精油香味。

在护肤洁面上,壹个袋子也非常的精简,只有五种护肤品,其中卸妆油和润唇膏也是自制的。

因为她认为皮肤健康是身体的一部分,一个亚健康的身体并不会有健康、光泽的皮肤。那还不如管理好身体机能,让健康的身体来为皮肤提供所需要的营养!

·控制消费欲望也是一种环保·

在化妆彩妆部分,壹个袋子也并不会过于苛求自己像个苦行僧,因为“零浪费”并不是制约、禁锢自己生活的唯一准则。

环保是生活的一部分,但并不能定义自己全部的生活方式!追求环保,应该是在爱自己和爱地球之间找到一个平衡,同时也没必要抬高环保的门槛,让很多人望而却步。

在开始践行“无痕生活”后,她会购买一些海洋友好型的防晒霜、不含微塑料的化妆品。

但对于曾经跟风买的没用完的彩妆产品,也不会一股脑地全丢掉,因为只要物尽其用,坚持循环使用一件物品,这也是一种健康的环保方式!

任何一个物品即使商业价值很低,但背后也会耗费掉巨大的人力物力,所以在这个消费之上的时代,最快捷的环保方式就是控制自己的消费欲望!

和其他的留学生不同,壹个袋子并不会耗费大量的财力买一个奢侈品,反而热衷于在旧货店或二手店搜刮各类符合自己审美的衣物和饰品。

在视频中她也非常坦然地和大家分享淘到二手漂亮衣服的喜悦,甚至说还会因为穿着漂亮的二手衣服更自信!

而且她有一条裤子,从高一到大四已经穿了7年,连水洗标都被磨掉了,真是环保持家小能手!

除了衣服外,在她现在居住的公寓里,许多家装小物和大型家具也都是二手淘来的,每个都是用心挑选,自己一点点搬运、归置,即使二手的家具也能打造出一个富有温度和情怀的小家。

其实使用二手产品并不是一件丢脸的事,再消费主义的影响下,低价又富有设计感的快销产品风靡,会让很多年轻人并不怎么重视“物”了,最后就会产生大量的浪费。

但选择二手产品的话,不仅能让物品循环利用,也能提高资源的再利用率!

对于”零浪费“,壹个袋子也是尽自己所能的做到最好!

例如吃剩下的果皮蔬菜、或是厨余垃圾,壹个袋子就会采用“堆肥”的方式让它们自然降解。

她说“堆肥”就像再养一个小宠物,每天看着有机物一点一点在土壤中被降解掉,变成充满营养的“黑金土”,来年还能滋养新的生命,就会有一种微妙的幸福感。

有时她也会参与户外捡拾的活动,其实生活垃圾伤害动物的事件并没有离我们很遥远,随手丢下的一根吸管、一个袋子,都会对自然界的动物们产生致命的危害。

一些细微的决定,也许就会影响到地球某一端的一个动物生命的走向。

而壹个袋子捡拾的初衷,也很让日站君动容“这不是我的垃圾,但是,这是我的地球。”

尾声:环保最重要的是量而不是质!

随着经济的飞快增速,大量生产、大量消费、大量废弃的消费主义好像渐渐流行开来,就说前两年还特别火的共享单车,转眼间就变成了堆在山间林道里的垃圾山。

其实自从塑料生产以来,我们已经制造将近10亿吨塑料垃圾了,但真正能被回收的不到10%,而剩余的塑料垃圾只能被填埋在地底,等待400年才会被降解

以前常说人能低尘埃里,然后开出一枝花,但在未来,可能就只能低到垃圾里了吧...

但仔细想想,咱们平时虽然会觉得塑料危害是个大问题,但还是会不自觉的一边吃着塑料盒中的外卖,一边咬着吸管痛骂纸吸管的罪恶。

就如壹个袋子所说的“环保最重要的是量而不是质”。

这个世界上,需要的并不是少数几个人在践行着非常完美的零浪费,而是需要成百上千的人,在践行并不完美的零浪费。

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《中国女留学生爆红全网!家具买二手,衣服穿7年!“环保生活”引几十万人点赞!网友:值得学习!》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

AUPU 奥普 全屏隐形超薄晾衣架 L120A

邦先生 M33A 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M33C 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M33C 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

1999元起

• 留学生裤子穿7年就说环保,我外套穿10年就说我穷逼 [大囧]

因为穷人去不了留学。她穿7年只能是节俭了吗我们就是穷。

就是就是!

• 不是前阵子刚刚扒皮了个国外环保小能手嘛,看起来环保了,其实很多东西自己diy比现成商品损耗大多了,更加不环保,

吃饱了再跑去健身房消耗掉也是不环保,***

• 给热评前二点赞,想起了柴某采访丁院士的对话,***呵,环保是正确的没问题,问题是借环保之名。。。。 [抠鼻]

一堆星号,我知道你说的啥,表示赞同

社会和谐啦

• 这样环保的生活方式最专业的还是你的老妈,连剩饭都不舍得扔,真正的环保明星就在你身边,她这样的都很一般,就是可能洗衣服多一点而已,不过水还留着冲厕所呢

我妈就是这样 [脸红] [脸红]

基本妈妈都是同款

• 这种白人式的运动口号型环保是人类最大的虚伪。

• 好好读书,多学知识,用知识去提升工业设计和建设,从源头去解决问题!而不是搞些DIY哗众取宠!

• ***
    第一***表示对这种伪环保的不屑,不买包装怎么运输?DIY的原料不需要包装吗?
    第二***表示推这种网红环保有意义吗?不知道公知,环保,N权是网络闹事三大“法宝”吗?
    ***

明白人 赞一个

学业不饱和啊

• 就拿洗衣粉来说,市面上售卖的洗衣粉或洗衣液的成分中90%都是水,在包装和运输过程中,还会耗费大量的塑料、并产生大量的油耗和温室气体,所以完全可以自制!

====
    什么乱七八糟的,毫无逻辑

这么容易做还便宜,这好的事? [喜极而泣]

怎么做,可以做狮王的超纳米吗

• 我服装穿十年,我是为了环保么,不是,我是因为穷

• 包装出来的故事

• ***
    环境非常重要,问题是发达国家当年污染环境时,没有NGO提倡、管它们。现在就……

之前不知道环保,有环保的概念也就是60年代才开始,从有本写农药危害《寂静的春天》开始!

发达国家发展好了,污染好了,然后回头跟发展中国家说:你们不环保!不许发展了

• 虽然是好事,但还得说这得多闲,在国外不好好读书,光精力研究这些事干嘛,连洗衣粉都自己做也是醉了

• 人类辛辛苦苦努力点科技树几十年终于进入工业时代,现在却要用近似原始社会的生活方式去解决环境问题,这根本就不是一条应该被普罗大众采纳的方式,个人选择的生活方式倒是完全可以。但是如果从全生命周期的角度考虑,这个方式真的环保么?不管是污染控制还是废弃物循环,普通人可以做到工业的水平么...

• 我只能做到不浪费。

• 其实我也很环保,买二手房,开二手车,听二手玫瑰,***

• 7年好久吗????

• 塑料是最大的污染,敬告各位不要用塑料盛放高温食物,包括有可耐高温标志的塑料餐具水杯。外卖出锅的食物直接装进一次性餐盒对身体很不好,癌症高发的原因和环境有直接关系。

• 环保的理念是对的,能不用的时候就少用。比如超市买瓶马上就要喝的水,就不要问人家要个袋子然后扔掉了(现在塑料袋收费就没这回事了)。但凡事不能太过,女主的境界我做不到,环保的目的是为了让生活更好,不是要把野生动物请回来

• 有钱吃青菜叫养生,没钱吃青菜叫寒酸

• 希望别是只在国外才环保的那种人

有本事自己划船去加拿大,飞机太不环保了 [大囧]