【跟着艾路买食材】 篇十七:你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

2021-02-20 16:11:44 256点赞 1609收藏 206评论

冬日严寒,总有美食温暖人心,你知道一些暖胃又暖心的美食吗?1月26日-2月26日参与#暖冬美食记#征稿,发挥你的聪明才智,分享一些暖冬美食,就有机会赢得大额E卡!>>查看活动详情

创作立场声明:随手乱写,还又做了回标题党,惭愧。本文多为个人经验,提及的肉肉也都是艾路亲口吃过的,希望能够帮到大家选购。

写这篇文其实是临时起意的,源于早上的这篇爆料——

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

看着评论区值友们吵成一团,忍不住多嘴说了几句。后面越想越来气,就决定写这篇小文。

碎碎念的前言

作为一个土生土长的潮州人,我对牛肉没有像很多潮汕人那样有着太多偏见,比如:“潮汕牛肉就是最新鲜的”;“外地的牛肉都没有潮汕本地牛好吃”;“进口的肉都是僵尸肉”这些观点,无论是哪一个我都能驳得死死的(以前跟家人辩过,后来给他们吃了高等级的牛肉之后,他们就没话说了……)。

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

潮汕牛肉是好,但是远没有那么神化,会跳的肉其实也只是个噱头,追求新鲜可以理解,但没必要死抠着这点认为排酸就是不新鲜不好吃的。再说了,温肉和冷冻肉可以说是两种不同的食材,做法吃法食用场景不一样,如何根据他的特点做针对性的烹饪才是重点。

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

同理,肥牛也是如此。为何提到肥牛的时候老要扯鲜牛肉呢,我觉得肥牛和鲜牛肉就没有可比性呀?

每次提到肥牛就会有一堆人来下面说“我还不如吃鲜牛肉”“有这钱不去吃牛肉火锅”。我吃个麻辣火锅你让我涮鲜牛肉?吃潮式牛肉火锅突出一个鲜,牛骨清汤或者清水矿泉水汤底是最合适的,辣锅里放鲜牛肉?究竟谁不懂吃,醒醒吧你。

肥牛是什么

说到肥牛,这可能是遭到误解最深的食材之一了,这一节来讲讲关于“肥牛”这个东西。

潮式火锅的肥牛

我们去吃潮汕火锅的话,会看到他们菜单上有一个“肥牛”,这块肉也叫肥骈,是牛后腹的一块肉。大概长这样——

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

上次分剁聚会吃牛肉火锅的时候,我就点了好几份肥牛,当时一斤的价格大概是在128元左右。

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

西餐里把这块肉叫做牛腩排或者牛后腹排(Flank),但一般他们会剔去肥油食用。

这块肉的特点是肥肉油香丰满,瘦肉细嫩,不同于牛腩需要炖煮才嚼得动,肥骈无论是大块煎烤还是薄切涮炒都可以。

▼西餐里常见的牛腩排

更常见的肥牛

介于有一些人对潮汕牛肉火锅不是特别了解,上面那个肥牛就当科普了,我们比较常说,常见的是另外一个肥牛。

放两张图你就懂了。

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

这种肥牛才是我们经常在海底捞、重庆火锅店、烤肉店这些地方看到的,我们吃的也会比较多。常见的肥牛有像图一的肥牛片和图二的肥牛卷,他们本质上是一个东西,就是呈现给消费者的状态不同而已。

看过牛尸……不,鲜牛肉的朋友应该就能理解,牛身上其实比较少有肥瘦比如此均匀的部位,像刚刚说的牛腩排这些部位,做成肥牛的话成本是很高的(参考潮汕牛肉火锅店的价格),而且一般鲜肉口感最好,冷冻过后还不一定好吃。

而为了追求更好的口感和更低的成本,就有了现在的肥牛片/卷。很多时候他其实不是一整块肉,而是用多块肉组合压制,冰冻成肉砖,再用刨片机削出来的一个食材,大部分肥牛卷都是这样做出来的。肥牛卷因为有比较多肥肉的添加,所以口感会比纯牛肉更好,更嫩,也更香,因此这个食材也很受欢迎,无论是用来做菜还是涮火锅都非常棒~

肉的好坏直接决定了肥牛的品质,分辨肥牛等级也就很简单了,大致可以分几种情况。

1. 1. 第一梯级肯定是直接用剔骨肉来做的肥牛,最实在;

2. 第二梯级是用品质较高的瘦肉和肥肉组合做出来的肥牛;

3. 第三梯级就是用一些小块肉和碎肉压制做出来的肥牛;

4. 最后就是用一些嫩肉剂来改善口感的调理肉了。

调理肉

之前写肥牛测评的时候我有提过有一部分肥牛是“调理肉”,这些肉一般在我这的得分都不算特别高,因此评论区还炸出了“利益相关者”来表达观点(印象好像是说自己是行业从业者,说调理肥牛与非调理的不存在高低贵贱关系)。讲实话我个人并不反感调理肉,给他扣分的主要原因就只是——不够好吃。如果调理肉的口感能过得了我舌头这关,我很愿意给你打高分呀~但调理的吃来吃去就是口感会差一些,这点是毫无争议的。

那么话说回来,调理肉是什么?我们看调料表就行,一般调理肉都会使用一些嫩肉剂和保水剂,最常见的就是三聚磷酸钠、六偏磷酸钠、磷酸三钠等。很多人看到这些食品添加剂就会担惊受怕,但其实也没啥……都是合法合规的食品添加剂,这类添加剂在食品工业里面是非常常见的,只要不超标添加就没有问题。

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

举个例子,我很喜欢的一些半成品食材就有这类添加物,比如巴沙鱼柳、三去海鲈鱼、鸡块、酥肉、丸子等,我都是照吃无误的(还特别喜欢囤)。

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

所以我的观点就是:不管你怎样搞,好吃就是第一要义。调理肉你做得好吃的话,我一点意见都没有~

用我吃过的肉举例子的话,我觉得大庄园还有Thomas Farm的肉还算不错的,可以尝试。

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

大庄园满宴肥牛肉片500g/袋谷饲牛肉火锅食材生鲜核酸已检测满宴肥牛肉片500g*1盒66.9元京东去购买THOMASFARMS谷饲肥牛卷500g牛肉卷烧烤火锅食材澳洲牛肉烤肉生鲜【国内生产】67.9元京东去购买

拼接肉

好了,说完调理肉,再来说说评论区老哥说的拼接肉问题。

拼接肉是什么?顾名思义,就是用食用胶之类的物质,将一些小块肉或者碎肉拼接起来的大块肉……其实这样看来肥牛的制作跟拼接肉似乎又有一些共同点。我们在涮非调理的肥牛时经常会碰到肉煮熟后散开的现象,这种现象在肥牛里面也算比较常见的了,我们可以把它视为“拼接”的“证据”。

所以,我们可以大胆地说出那句话了:“我吃的是拼接肉!!!”(误)

当然,也有肥牛是真“原切”的,说这个我只是想表达作为一种加工肉制品,这种制作方式是完全可以接受的,没必要因为涮肉下锅断开就认为它是一块不好的肉,好不好吃价格是不是实惠才是我们应该着重关注的点。

如何选购?

我建议在购买的时候可以通过观察卖相和配料表来进行挑选,选配料为纯牛肉无添加的,并且挑选肉源为澳洲、新西兰、美加等地的(依然不推荐南美肉)。我们现在买到的肥牛有几个部位,上脑、前后胸还有腹肉,一些商家是会将使用的部位标注上的,可以在商品的标签上看到。其中后胸和腹肉普遍油脂含量会高一些,而上脑的肉相对来说会更瘦一些,可以根据自己的喜好挑选不同部位的肉。

无脑推荐几款肥牛

想看更详细的测评的话可以跳转到以前写的这两篇测评文,尝试了快30款肥牛后我现在也有了几款常购的选品,包括品质高价格高的,也有好吃又便宜的性价比款,我会看着冰箱的剩余容量和折扣力度来决定囤货的量,想吃好的,跟着艾路买就对了~

想看详细的评测可以来看看这两篇——

【跟着艾路买食材】 篇十五:今年过冬就囤这几款肥牛,超值又好吃~分享新年购物清单,聊聊你最难忘的新年故事!12月24日-1月29日参加#年货大作战#征稿活动,发文至社区即有100金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!晒出年夜饭,参与2021年的年货大作战征稿,快点击查看活动详情!创作立场声明:拒绝云评测~全部肉肉均经过挑嘴星人用开过光的小嘴品尝过,结论真实有效艾路艾鲁| 83 评论69 收藏904查看详情12款肥牛在线测评告诉你哪款值得买(吃)~创作立场声明:评测一共涉及12款肥牛片/卷,均为本人自费购入(选购平台为京东生鲜),多人试吃的反馈结果,评分真实客观~~~PS:大部分都是经常参与活动打折的品牌,大家可以多留意京东生鲜的满减优惠活动~前言一到冬天,想吃火锅的馋劲儿就开始蠢蠢欲动。即使广东没有冬天,深圳更是将冷空气扼杀在摇篮里,温度一艾路艾鲁| 611 评论343 收藏5k查看详情

天谱乐食的和牛肥牛卷

天谱乐食澳洲原切和牛雪花肥牛肉卷/肉片200g*2进口谷饲360天火锅食材生鲜62元京东去购买

我最乐意跟朋友推的一款,也是回购无数次的肉。天谱的品质比较稳定,而且今年这款肉的供货量很大,缺货的时间比较少,可以放心购买。大概每份在50上下就算是好价了。

龙江和牛的和牛肥牛卷

龙江和牛国产原切肥牛肉片400g谷饲600天以上元盛牛肉火锅食材生鲜59元京东去购买

同样是高品质的肥牛,优点是油脂丰富,脂香丰盈,口感细腻,但介意肥肉的就不要选这款了,因为在同类中他确实是比较肥的存在。

帕尔司爱尔兰肥牛卷

帕尔司爱尔兰日式肥牛卷500g欧洲草饲原切肉片烤肉烧烤肉片肥牛牛肉卷火锅食材52.9元京东去购买

这款肉第一次吃感觉很不错,无论是口味还是肥瘦比都挺好的,但后面有值友反馈下面碎肉比较多,我回购后也发现了这点,所以评价确实有下降。不过总体来说还是性价比超高的一款肉,毕竟好吃就是王道~

卓宸澳洲coles谷饲肥牛

卓宸澳洲COLES谷饲后胸火锅片(涮烤肥牛片)260g/盒牛肉卷火锅食材厚切肥牛卷30.9元京东去购买

份量实在,分装精致,价格低廉口味也不错,是我经常回购的一款肉,折后经常能做到15左右一盒,性价比没谁打得过他了。

京觅奶饲小牛肉

京觅·全球荷兰奶饲小牛火锅片260g/盒粉嫩肉质肥牛卷火锅食材32元京东去购买

看着瘦,但实际上肉中带油,吃起来口感很好。小牛肉看着白白的但意外的香,没有奶骚味~但注意了,不要买肉卷,要买肉片的那款,肉片那款,肉片那款!口感差别不是一般大,信我。

得厨新西兰肥牛

得厨(MasterButchery)新西兰肥牛片牛肉(后胸)原切200g进口珍藏级草饲生鲜38.8元京东去购买

喜欢口感筋道的,绝对要选这款,这款肉是带筋的,吃起来会有些“硬”,但嚼口好价格也不错,上次测评过后就爱上他了~(但后面这货就一直断……)

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

好了,今天这篇小文就写到这,希望对大家的选购有帮助啦~

压个翠花镇楼,今日份的可爱~

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

Tender Plus 天谱乐食 安格斯牛 M3牛腱子肉 1000g

Grand Farm 大庄园 乌拉圭牛腱子 1kg

Grand Farm 大庄园 新西兰羊排 1200g

Grand Farm 大庄园 新西兰羊排 1200g

大庄园 新西兰羔羊后腿 2kg/支

大庄园 新西兰羔羊后腿 2kg/支

大庄园 新西兰羔羊去骨后腿肉 1kg 整肉原切 火锅烧烤食材

大庄园 新西兰进口 精品羊肉粒500g 火锅煲汤烧烤食材

大庄园 新西兰进口 精品羊肉粒500g 火锅煲汤烧烤食材

天谱乐食 西冷厚切牛排净重 300g

天谱乐食 西冷厚切牛排净重 300g

大庄园 新西兰进口半羊12斤 去皮带骨羊排羊腿 精细分割 半羊 烧烤食材 生鲜

Tender Plus 天谱乐食 澳洲M5和牛西冷牛排 150g/袋

Grand Farm 大庄园 麻辣涮肚 650g

Grand Farm 大庄园 麻辣涮肚 650g

Tender Plus 天谱乐食 牛肉饼 100g*4片

Tender Plus 天谱乐食 牛肉饼 100g*4片

大庄园 新西兰羔羊排 1.25kg 进口羊肉羊肋排 烧烤食材

Tender Plus 天谱乐食 谷饲安格斯牛仔骨 200g

大庄园 整切牛排6片装(西冷*3片+眼肉*3片)

大庄园 整切牛排6片装(西冷*3片+眼肉*3片)

京东 THOMAS FARMS  澳洲谷饲肥牛卷  500g
京东 Tender Plus 天谱乐食 澳洲和牛原切雪花肥牛卷 200g*2
京东 元盛 龙江和牛 肥牛片 400g
京东 帕尔司 日式肥牛片 500g