【跟着艾路买食材】 篇十七:你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

2021-02-20 16:11:44 1061点赞 7137收藏 537评论

创作立场声明:随手乱写,还又做了回标题党,惭愧。本文多为个人经验,提及的肉肉也都是艾路亲口吃过的,希望能够帮到大家选购。

写这篇文其实是临时起意的,源于早上的这篇爆料——

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

看着评论区值友们吵成一团,忍不住多嘴说了几句。后面越想越来气,就决定写这篇小文。

碎碎念的前言

作为一个土生土长的潮州人,我对牛肉没有像很多潮汕人那样有着太多偏见,比如:“潮汕牛肉就是最新鲜的”;“外地的牛肉都没有潮汕本地牛好吃”;“进口的肉都是僵尸肉”这些观点,无论是哪一个我都能驳得死死的(以前跟家人辩过,后来给他们吃了高等级的牛肉之后,他们就没话说了……)。

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

潮汕牛肉是好,但是远没有那么神化,会跳的肉其实也只是个噱头,追求新鲜可以理解,但没必要死抠着这点认为排酸就是不新鲜不好吃的。再说了,温肉和冷冻肉可以说是两种不同的食材,做法吃法食用场景不一样,如何根据他的特点做针对性的烹饪才是重点。

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

同理,肥牛也是如此。为何提到肥牛的时候老要扯鲜牛肉呢,我觉得肥牛和鲜牛肉就没有可比性呀?

每次提到肥牛就会有一堆人来下面说“我还不如吃鲜牛肉”“有这钱不去吃牛肉火锅”。我吃个麻辣火锅你让我涮鲜牛肉?吃潮式牛肉火锅突出一个鲜,牛骨清汤或者清矿泉水汤底是最合适的,辣锅里放鲜牛肉?究竟谁不懂吃,醒醒吧你。

肥牛是什么

说到肥牛,这可能是遭到误解最深的食材之一了,这一节来讲讲关于“肥牛”这个东西。

潮式火锅的肥牛

我们去吃潮汕火锅的话,会看到他们菜单上有一个“肥牛”,这块肉也叫肥骈,是牛后腹的一块肉。大概长这样——

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

上次分剁聚会吃牛肉火锅的时候,我就点了好几份肥牛,当时一斤的价格大概是在128元左右。

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

西餐里把这块肉叫做牛腩排或者牛后腹排(Flank),但一般他们会剔去肥油食用。

这块肉的特点是肥肉油香丰满,瘦肉细嫩,不同于牛腩需要炖煮才嚼得动,肥骈无论是大块煎烤还是薄切涮炒都可以。

▼西餐里常见的牛腩排

更常见的肥牛

介于有一些人对潮汕牛肉火锅不是特别了解,上面那个肥牛就当科普了,我们比较常说,常见的是另外一个肥牛。

放两张图你就懂了。

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

这种肥牛才是我们经常在海底捞、重庆火锅店、烤肉店这些地方看到的,我们吃的也会比较多。常见的肥牛有像图一的肥牛片和图二的肥牛卷,他们本质上是一个东西,就是呈现给消费者的状态不同而已。

看过牛尸……不,鲜牛肉的朋友应该就能理解,牛身上其实比较少有肥瘦比如此均匀的部位,像刚刚说的牛腩排这些部位,做成肥牛的话成本是很高的(参考潮汕牛肉火锅店的价格),而且一般鲜肉口感最好,冷冻过后还不一定好吃。

而为了追求更好的口感和更低的成本,就有了现在的肥牛片/卷。很多时候他其实不是一整块肉,而是用多块肉组合压制,冰冻成肉砖,再用刨片机削出来的一个食材,大部分肥牛卷都是这样做出来的。肥牛卷因为有比较多肥肉的添加,所以口感会比纯牛肉更好,更嫩,也更香,因此这个食材也很受欢迎,无论是用来做菜还是涮火锅都非常棒~

肉的好坏直接决定了肥牛的品质,分辨肥牛等级也就很简单了,大致可以分几种情况。

1. 1. 第一梯级肯定是直接用剔骨肉来做的肥牛,最实在;

2. 第二梯级是用品质较高的瘦肉和肥肉组合做出来的肥牛;

3. 第三梯级就是用一些小块肉和碎肉压制做出来的肥牛;

4. 最后就是用一些嫩肉剂来改善口感的调理肉了。

调理肉

之前写肥牛测评的时候我有提过有一部分肥牛是“调理肉”,这些肉一般在我这的得分都不算特别高,因此评论区还炸出了“利益相关者”来表达观点(印象好像是说自己是行业从业者,说调理肥牛与非调理的不存在高低贵贱关系)。讲实话我个人并不反感调理肉,给他扣分的主要原因就只是——不够好吃。如果调理肉的口感能过得了我舌头这关,我很愿意给你打高分呀~但调理的吃来吃去就是口感会差一些,这点是毫无争议的。

那么话说回来,调理肉是什么?我们看调料表就行,一般调理肉都会使用一些嫩肉剂和保水剂,最常见的就是三聚磷酸钠、六偏磷酸钠、磷酸三钠等。很多人看到这些食品添加剂就会担惊受怕,但其实也没啥……都是合法合规的食品添加剂,这类添加剂在食品工业里面是非常常见的,只要不超标添加就没有问题。

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

举个例子,我很喜欢的一些半成品食材就有这类添加物,比如巴沙鱼柳、三去海鲈鱼、鸡块、酥肉、丸子等,我都是照吃无误的(还特别喜欢囤)。

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

所以我的观点就是:不管你怎样搞,好吃就是第一要义。调理肉你做得好吃的话,我一点意见都没有~

用我吃过的肉举例子的话,我觉得大庄园还有Thomas Farm的肉还算不错的,可以尝试。

拼接肉

好了,说完调理肉,再来说说评论区老哥说的拼接肉问题。

拼接肉是什么?顾名思义,就是用食用胶之类的物质,将一些小块肉或者碎肉拼接起来的大块肉……其实这样看来肥牛的制作跟拼接肉似乎又有一些共同点。我们在涮非调理的肥牛时经常会碰到肉煮熟后散开的现象,这种现象在肥牛里面也算比较常见的了,我们可以把它视为“拼接”的“证据”。

所以,我们可以大胆地说出那句话了:“我吃的是拼接肉!!!”(误)

当然,也有肥牛是真“原切”的,说这个我只是想表达作为一种加工肉制品,这种制作方式是完全可以接受的,没必要因为涮肉下锅断开就认为它是一块不好的肉,好不好吃价格是不是实惠才是我们应该着重关注的点。

如何选购?

我建议在购买的时候可以通过观察卖相和配料表来进行挑选,选配料为纯牛肉无添加的,并且挑选肉源为澳洲、新西兰、美加等地的(依然不推荐南美肉)。我们现在买到的肥牛有几个部位,上脑、前后胸还有腹肉,一些商家是会将使用的部位标注上的,可以在商品的标签上看到。其中后胸和腹肉普遍油脂含量会高一些,而上脑的肉相对来说会更瘦一些,可以根据自己的喜好挑选不同部位的肉。

无脑推荐几款肥牛

想看更详细的测评的话可以跳转到以前写的这两篇测评文,尝试了快30款肥牛后我现在也有了几款常购的选品,包括品质高价格高的,也有好吃又便宜的性价比款,我会看着冰箱的剩余容量和折扣力度来决定囤货的量,想吃好的,跟着艾路买就对了~

想看详细的评测可以来看看这两篇——

天谱乐食的和牛肥牛卷

我最乐意跟朋友推的一款,也是回购无数次的肉。天谱的品质比较稳定,而且今年这款肉的供货量很大,缺货的时间比较少,可以放心购买。大概每份在50上下就算是好价了。

龙江和牛的和牛肥牛卷

同样是高品质的肥牛,优点是油脂丰富,脂香丰盈,口感细腻,但介意肥肉的就不要选这款了,因为在同类中他确实是比较肥的存在。

帕尔司爱尔兰肥牛卷

这款肉第一次吃感觉很不错,无论是口味还是肥瘦比都挺好的,但后面有值友反馈下面碎肉比较多,我回购后也发现了这点,所以评价确实有下降。不过总体来说还是性价比超高的一款肉,毕竟好吃就是王道~

卓宸澳洲coles谷饲肥牛

份量实在,分装精致,价格低廉口味也不错,是我经常回购的一款肉,折后经常能做到15左右一盒,性价比没谁打得过他了。

京觅奶饲小牛肉

看着瘦,但实际上肉中带油,吃起来口感很好。小牛肉看着白白的但意外的香,没有奶骚味~但注意了,不要买肉卷,要买肉片的那款,肉片那款,肉片那款!口感差别不是一般大,信我。

得厨新西兰肥牛

喜欢口感筋道的,绝对要选这款,这款肉是带筋的,吃起来会有些“硬”,但嚼口好价格也不错,上次测评过后就爱上他了~(但后面这货就一直断……)

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

好了,今天这篇小文就写到这,希望对大家的选购有帮助啦~

压个翠花镇楼,今日份的可爱~

你吃的肥牛居然是拼接肉!肥牛选购扫盲and暖冬必备好肉推荐

天谱乐食澳洲原切和牛雪花肥牛肉卷/肉片200g*2进口谷饲360天火锅食材生鲜

龙江和牛国产原切肥牛肉片400g谷饲600天以上元盛牛肉火锅食材生鲜

帕尔司爱尔兰日式肥牛卷500g欧洲草饲原切肉片烤肉烧烤肉片肥牛牛肉卷火锅食材

卓宸澳洲COLES谷饲后胸火锅片(涮烤肥牛片)260g/盒牛肉卷火锅食材厚切肥牛卷

京觅·全球荷兰奶饲小牛火锅片260g/盒粉嫩肉质肥牛卷火锅食材

得厨(MasterButchery)新西兰肥牛片牛肉(后胸)原切200g进口珍藏级草饲生鲜

大庄园满宴肥牛肉片500g/袋谷饲牛肉火锅食材生鲜核酸已检测满宴肥牛肉片500g*1盒

THOMASFARMS谷饲肥牛卷500g牛肉卷烧烤火锅食材澳洲牛肉烤肉生鲜【国内生产】

大庄园原切羊排肉片500g/袋涮肉火锅食材 羊肉片羊肉卷

大庄园原切羊排肉片500g/袋涮肉火锅食材 羊肉片羊肉卷

大庄园家庭拌肉500g/袋烤肉食材烧烤半成品腌制牛肉齐市风味烧烤食材

大庄园 新西兰原切法式羊排330g*4 烤羊排生鲜半成品

大庄园 新西兰原切法式羊排330g*4 烤羊排生鲜半成品

带骨羔羊前腱子1kg 羊腿肉羊小腿 羊肉炖煮生鲜烧烤食材

带骨羔羊前腱子1kg 羊腿肉羊小腿 羊肉炖煮生鲜烧烤食材

大庄园羔羊排新西兰羊肉生鲜羊肋排烤羊排食材1.25kg

大庄园羔羊排新西兰羊肉生鲜羊肋排烤羊排食材1.25kg

精品肥牛肉片肉卷 500g/袋 国产谷饲牛肉火锅食材生鲜冷冻牛肉

大庄园内蒙古锡盟羔羊后腿肉1kg新鲜整只烧烤食材火锅现杀冷冻

大庄园新西兰 羊排 1200g 原切带骨羊肉炖煮生鲜食材烧烤烤盘烤箱

天谱乐食 澳洲金钱腱1kg 精修原切牛腱子肉 腱子芯 牛肉 生鲜

大庄园 法式羊肩排 新鲜羊排 西餐食材 家庭聚餐 煎烤通用 原切330g*1(2只装)

Grand Farm 大庄园 精品羔羊肉片 500g

Grand Farm 大庄园 精品羔羊肉片 500g

Tender Plus 天谱乐食 上脑牛排 180g

Tender Plus 天谱乐食 上脑牛排 180g

Tender Plus 天谱乐食 安格斯牛 M3牛腱子肉 1kg

Tender Plus 天谱乐食 牛肉饼 400g

Tender Plus 天谱乐食 牛肉饼 400g

大庄园 羔羊肉片500g*3涮羊肉调理非原切冷冻羔羊卷涮火锅食材

Tender Plus 天谱乐食 澳洲谷饲M3安格斯牛烤肉片 200g

• 我都搬砖了,还TM在乎什么拼接不拼接吗? [哭泣]

哈哈哈哈,无所谓啊,好吃就行,听我的,买我推荐那些~不会踩雷的

好的,感谢分享

• 讲得很对,其实拼接肉不是新东西,算是对碎肉的一种再利用。买拼接的其实主要是相对便宜,当然消费者有权知道这点。

便宜,其实也好吃~虽然说拼接听起来好像很可怕,但也有质量好坏之差,肥肉占比较高的肥牛很多时候比柴柴的原肉适口性更高 [高兴]

复合地板和实木地板的区别,哈哈哈哈,其实复合地板性能好点,但是很多人不能接受胶水

• 大概就是认知偏差和被迫害妄想症作祟导致人云亦云……真正该挨喷的是 鸭肉+羊尾油/牛油+卡拉胶、香精、肉味添加剂 做的拼接肉,符合GB文件生产的真的是躺着也中枪。还不能多说,不仅改变不了人家的思维,还会被喷***

嗯,让人们认识正确的思想还是有些难的…理性看待 [大囧]

吃过10元一片的牛排,妥妥的卡拉胶,那个真心吃不下去。肥牛我是爱的

• 满满的干货 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

感谢支持~ [得意]

文章写的很中肯 很理性

• 主要是价格要对应牛肉等级,合适就可以入手。不用无脑谈之色变。

嗯嗯,对的,我推荐的这几个牌子都是比较老实的,肉源靠谱,价格也比较实在~

• thomas我也吃了不少,口感比天谱的好。天谱的不知道仓库怎么处理的总是会粘一起

一般黏在一起应该是买的肉片?肉卷应该不至于粘一起吧~Thomas Farms的毕竟是调理肉,比较嫩确实,我能接受,但女票就老觉得有股料酒味不让我买了hhh

天谱乐食 澳洲原切和牛雪花肥牛肉卷/肉片 200g*2 进口谷饲360天 火锅食材生鲜,就是这个粘的一坨坨

• 点赞,调理就调理,厨师烹饪也是调理,好吃是第一要义。重要的是标注与实际内容一致,不要挂羊头卖狗肉。

哈哈哈,别人怎样评价无所谓,最重要不要亏待自己的胃,好吃最重要~

• 我擦,就没一个现在有货的

俩月前写了个新的 21年牛肉供货不稳定没办法

• 我吃火锅一定少不了:毛肚、鸭肠、黄喉、脑花等等。可能很多人在吃火锅的时候,都比较喜欢吃肥牛卷,但是答应我,下次去吃火锅,一定要尝试一下腌制过后的麻辣牛肉,比肥牛卷不知道好吃了多少倍,简直就是我的心头好,要是在吃火锅的时候,没有麻辣牛肉的火锅,绝对是没有灵魂的! ​​​

[邪恶] 你是不是兑换的海底捞的免费麻辣牛肉

我老觉得在外面吃火锅太太太贵了,自己买好材料在家吃才是便宜又好吃~

• 天气都热了,都不太适合吃火锅了 [皱眉]
    (我是不会说春节七天我吃了十一顿火锅的 [黑线]

深圳正常饮食就好,这几天北方还是冷的。前天跟上海的朋友聊,她那儿还是0度上下Orz

你的朋友不是上海的吧,应该是海上的,这几天上海的温度都在25度左右

• 请问下山姆的肥牛卷是哪一类的?

山姆自营的我没买过,不过山姆家的天萃庭我买过一次,属于非调理里不错的了~我记得狗东也有,就是常年断货…

山姆的肥牛都是原切牛腩,东哥的山姆只有工厂切后再冷冻零售包装的肥牛,山姆app有现切的也就是切后不再冷冻店铺包装的肥牛。我从吃到吉野家牛肉饭就开始国内市场上找肥牛,能达到近似吉野家口感的只有山姆现切肥牛,麦德龙的不知道。

• 终于看到一位不说“我们家牛肉都是xxxx现宰的”“冷冻肉不算肉”的潮汕人了。

害,其实我很反感尬吹潮汕牛肉的,就是吃法上相对精细而已,也仅此而已。 [黑线]

[邪恶] 那些牛排分这个那个部位的不一样道理

• 拼接肉至少还是那个肉吧,有些标着肥牛肥羊,你吃的时候一吃不到牛肉味儿,二吃不到羊肉味儿。那这种肉是怎么来的?有听过一个说法,说是什么鸭肉之类的便宜肉冒充的,不知道是不是真的。但那什么肥牛卷我是很少买,想吃了还是割鲜肉来的真实。

大品牌大商超,靠谱渠道买不需要担心,不会出问题的。买之前也多留意下配料表,这东西图个便宜方便,新鲜的肉如果能随时送到家还能做到肥牛这个价格的话,我相信很多人会选择鲜肉的。

你说这种肉是加了调理粉,所以吃不出肉味

• 水煮的多,不吃川式火锅,所以没法接受添加了增香剂的压制肥牛卷……纯肉的还行。
    号称最好的玺宴也不大行,水煮好多沫子,一股子牛肉香精味,煮完了油脂超难洗净。
    所以在不差钱有条件的情况下,还是鲜肉吧。
    牛排归牛排,这个是鲜肉替代不了的。

玺宴真不是最好的,你试试我推荐的这些。怕踩雷就买天谱这个,奶香啊!

[邪恶] 那就上了

• 关于调理肉我和你口味至上的观点相左:我首先是要求健康(尽量少或是无添加剂),其次才是口味。这些含添加剂的肉吃几次倒没什么,但是时间长了积少成多对健康无益。

害~可能我平时也喜欢吃炸鸡啥的吧,鸡块鸡米花什么的多多少少都会有添加剂。所以我觉得正规渠道购买的都没啥问题,毕竟食品添加剂在合理范围的添加也是完全无害的(抛开剂量谈不了毒性)。当然追求新鲜也完全没问题的,鲜肉比冻肉好吃,而在冷冻肥牛这个品类里,非调理比起调理肉又确实要好吃太多了~ [皱眉]

积少成多当然对健康无益,但是大多数添加剂,食用后都会分解,还真不会积少成多~

• 一直不怎么会买生鲜,这次学到了

学以致用才是呀~~~

• 一分价钱一分货 只要不是调理肉冒充原切肉就行 [阴笑] 原切肉要注意烫的时间 不然就老了 调理肉怎么烫都不会老 [得意]

一般不会有这种情况啦。鲜肉不适合久煮,肥牛因为薄和肥其实久煮也没太大问题。

• 快点和我辩然后给我吃高级牛肉 [观察]

等你来深圳肯定安排wwww

• 所有片出来的应该都算拼接吧,选好的肉可以拼出更好的口感

也有非拼接的原肉,我吃过不少,那种叫牛肉片会准确点,相对肥牛都会比较柴

山姆的不是拼接

• 收藏了以后在看