ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

2021-03-10 19:06:10 2点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:本文中的ROG月刃无线版鼠标为本人自己使用体验过后感受,希望我的文章可以为你选择轻量化鼠标一定参考,欢迎理性评论交流。

感谢语

这个鼠标来自ROG的公众号体验官所得。所以提前感谢ROG得活动。希望以后贵重物品也能有我一份。

对我这个鼠标收集控来说,时间到了2021年而我的鼠标个数也是增加了很多,坏了很多,卖了很多。也留下了很多。现在国内依然剩下的也就是如下这么点鼠标了。主要还是没钱进口了啊ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

原本想着买一个新鼠标过年,想要购买的时候正好也赶上了ROG的新鼠标月刃的体验官招募,对于我这种ROG粉丝来说,这种活动的参加是一定不能错过,能不能成另说是不是,于是去申请了下,最后也是如愿被选上了,这就让我这个经济危机的人突然在2021年初就是拥有了一个全新鼠标!感谢ROG的活动!话不多说,开始开箱吧!

外观展示

整个鼠标来的时候除了快递盒子以外外边是套着一个塑料袋来得(好像除了我的斯巴达那个盒子很厚重以外,我剩下的几个rog鼠标都是这种类型的包装),所以啊,现在各家产品的盒子都不再是那种厚重造型了(果然环保的口号发扬光大了)

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

整个盒子的正面是近来的ROG的主体配色——五彩斑斓的黑。

整个盒子正面主体分为5个部分:

正中间是鼠标的本体靓身照,图示可出鼠标的发光区域为2个大部分:分别是滚轮和底部的ROG Logo部分

左上是ROG的品牌Logo和英文标识

右上是支持华硕的Aura神光同步的标识

左下是鼠标的中文名称——ROG月刃无线版无线游戏鼠标

右下角是鼠标的两个连接使用方法——无线2.4G和蓝牙

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

侧面,首先是多语言介绍产品的特点信息:FPS无线电竞鼠标,配有专用的ROG微动开关。

底部介绍产品的身份证信息——月刃无线版,以及工作环境:5v 550MA,产地为中国等等信息

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

背面是鼠标的产品特性图文双标识:PBT的按键,即插式微动设计,可替换侧键,Aura神光同步,100%PTFE脚贴,高达1W6DPI的光学传感器。

以及产品的连接方式和基本信息,以及盒子内部包含物品信息

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

另一个侧面,为反光材质书写的ROG月刃无线版无线游戏鼠标的品牌名称LOGO。

底部为产品的SN码等保修信息和各种图示信息标识

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

顶部,整体为红色底,中间为方便店铺展示鼠标的挂钩。并且辅助以ROG的败家Logo

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

盒子为顶部翻折打开方式,打开顶部的塑封后就可以直接打开了

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

内部为一个黑色的纸壳保护,并且顶部有一个拉手的镂空处理,防止你因为使用倒扣式取出鼠标的掉落危险。细节设计好评!!

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

鼠标从盒子拿出来后的样子,整体分为两个部分,上部为塑料的塑形外壳(让你能够看见的鼠标的同时也可以有效防止鼠标运输途中在盒子内部晃动划伤鼠标的情况),下部为所有配件的安放盒

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

翻过纸外壳,下边映入眼帘的是整个配件的包装袋

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

整个盒子 通过侧方的卡扣控制开启闭合:打开后的展示方式为3部分体模式:

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

所有配件一览:一个配件袋,一根编织连接线,一个鼠标本体,两套可替换磁吸侧键

鼠标使用性配件合集:鼠标本体,2套替换侧键,一根编织线

这种编织线在ROG的产品线内称之为伞绳线,加倍*柔软,最大限度的减小了线材与桌面的 摩擦,即时使用有线连接时,也能轻盈若无线般感受

但是他是一个无线鼠标,有他是为了让你在没电的时候也能指点江山,所以这种有保护性的柔软编织线对于玩家来说是一个好的体验。

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

所有配件打散展示:配件袋包含一个ROG的贴纸(这个贴纸设计感真的好久了,为什么不换彩色的呢?)一本说明书,一个保修卡,一套热插拔替换微动,一套替换脚贴,2套替换侧键。一个鼠标本体,一根编织线

对于首发的499价钱来说不能说配件特别丰富,但是也算是现在的鼠标标配的东西都有了——因为这个可热插拔的微动就是很多的厂商这个价位的鼠标没得设计风格啊,保留着传统也简化了体重

可替换微动特写:

PS:ROG 月刃 无线版可兼容欧姆龙 D2F及D2FC系列微动

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

鼠标本体的正45度:可以看见鼠标是一个适用于右手的鼠标,并且在侧面标配两个可替换的磁吸式外壳的侧键。虽然仅仅是包含黑,灰,粉三色原厂配件可选,但是这年代的贴膜工艺一直在进步嘛ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱。只要想换就有的贴!

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

后侧方45度特写:可以看见鼠标为双拼设计的外壳,让你见到前后的细分差异色,增强鼠标的辨识度

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

正前方特写:可以看见鼠标的PBT材质按键,增加了鼠标的磨砂视觉感,并且能很好地增加鼠标的摩擦力,让易出汗手体质的用户增加更好的握持感。用的得心应手

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

底部特写:这回ROG一改原来的半圆形底部脚贴设计,采用了分离式的设计,这样也就保证了多个地方的摩擦力分散受力,增加了鼠标的滑动效果。使用起来更加跟手,也是这种小型鼠标的目的性,让你找到属于你的使用鼠标的手势。

这样设计也保证了替换微动的时候不会把整个底部的脚贴破坏,仅仅是使用密封胶圈把螺丝隐藏在中间部位就可以了。增加了鼠标的完整性和可玩性。

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

拆开鼠标,可以看见鼠标为了配种需求,把整个鼠标最重的电池基本放在了整个鼠标的中部,也让鼠标中间的隆起有更大的空间使用条件(增加电池容量才能带来好的续航啊)。

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

拆开鼠标的所有配件一览:仅仅是先拿掉2个密封胶圈然后把底部2个螺丝拧掉就轻松解决了,这种方便的拆卸方式使得每个玩家都能有替换电池和换微动的可能性。

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

打开上盖后也让我们可以更方便的研究下内部。

虽然鼠标仅仅是79G,算是轻巧型鼠标,但是从滚轮不是全镂空设计,从而让我们知道鼠标还是有减重的可能性的。而通过图片我们可以发现底部位置的接收器仅仅是插进去没有卡扣的设计,这样可能长时间的插拔适配器会出现掉落丢失的危机。

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

我们看底部鼠标的前半部分,两个原厂预装微动为红色底,这样和原厂附赠的的可替换黑色形成了严重的色彩对比差,让你就算选择单独换一个微动也不会出现弄错的情况。

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

还能减重的滚轮特写:采用的是中间卡扣式安装,对于想换别的品牌滚轮稍微可能有点难,且鼠标是非无极滚轮式,所以都是靠用户的手动滑动,这样中间滚轮外部的胶圈抗腐蚀性对于手汗多的用户考验是巨大的。

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

底部的接收器特写,可以看见为直插式。

上盖特写

ROG月刃无线版内部的蜂巢式结构,不仅能够提升强度及内部支撑,也是为打造轻盈鼠标 的重要一环,整体的重量仅79g。并且可以看见左右按键为直触底部的微动,不会造成2次的实效损失,使得你的按键手感更加真实

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

和他的大哥——斯巴达对比,同样是PBT的材质,可以看见在灯光下的反射性都不那么好,有效防止打油

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

个头对比特写:感叹时代的进步啊,这么小的个子和我这个大块头相比不管是续航还是连接便携性都是上了不是一个台阶啊,但是颜值上还是斯巴达要更加符合手办的气质

灯效对比:

能接上的鼠标对比下,可以看见同属于ROG的系列的斯巴达的侧键加上正面2区都有灯效绽放(但是不支持奥创!!!),G502的灯光稍微逊色只有G灯,海盗船嘛因为这个是他家的按键最多的鼠标,所以灯光也就是最多的了。

立式灯光秀

强光下灯光效果:

使用体验:

对于蓝牙连接方式:

这个对于你的使用设备没有挑剔,不管你是pad,手机,电脑,电视等等电子设备,只要你的设备支持蓝牙使用,都能轻松通过蓝牙配对,让你的设备瞬间变成无触控式使用,但是对于按键的DPI调节就需要他的强大内置功能调节了具体操作如下,这样就算你是没有安装ROG的软件也能想要什么DPI就能够用什么了,即不会因为别人的设备或者你使用的设备安装app而造成你鼠标不跟手的情况发生。

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

对于适配器和有线连接模式,这种就是为了你在使用的情况下更加事半功倍的情况下使用的,比如——玩灯效

这时候你就必须安装Rog的专属软件了,这个一言难尽的奥创中心。这个软件真的是让人又爱又恨。

爱是因为他的集成度很高,恨也是因为集成度高造成了经常崩溃,每次开机的时候灯效不保存等各个小毛病。所以虽然是安装了软件,但是在Aura模块调节里是不能显示鼠标的

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

必须在左侧的设备里选择鼠标,然后在内部调节灯效等实用功能才能使用

按键页:

这个就是可以自定义按键设定页,底部的正面和左侧两个选项可以把整个鼠标除了左键以外的任何按键修改为你的自定义按键,增加你的使用便利性。但是不支持宏设定,可能以后荣国软件更新会更新吧,现在只是包含一些前进后退设计双击等基本的使用方式

性能:

在这个页面可以让ROG 月刃无线版使用的PAW3335传感器发挥更大的作用,16k DPI,迅速追踪,快速响应,精准操作。

支持4档DPI循环切换,每一个预置的DPI档都预设了一个特定的初始颜色,方便判断目前位于哪一个档位

灯光:

通过Armoury Crate奥创软件,随心调节 炫彩灯效,打造沉浸式电竞氛围,但是这个是保证在奥创这个软件不崩溃的情况下他是真的好用, 如果崩溃你是真的不能保证你的灯效能完美。所以华硕还是真的好好优化下这个软件吧,老的支持RGB的设备也好好的优化下都能同步吧,要不真的这个软件除了让大家觉得占用内存以外都觉得比较鸡肋了。

校准:

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

为了能够更好的画圆,剩下我真的不知道有啥特别的作用,因为我一般都是找我的鼠标垫原因

电量:

在这里你可以观察到你的鼠标的各个电池信息,让你知道你是不是该充电了,但是想想现在这个鼠标用USB充电15分钟就能享受最长13小时的使用时间(所以有个好的传感器是多么的重要),我的斯巴达15分钟,现在也就是5分钟的真男人了。

ROG的轻量化性价比三模鼠标——ROG月刃无线版开箱

对于首发499的价格还是能够接受的。而对于我来说除了不带有配重块这一个缺点,剩下的我还是都能接受。因为这是ROG啊,本身ROG这个品牌最开始的定位是致力于做高端玩家喜欢的产品,但是现在他也走入了亲民的价格区间,让大众也能够花少的钱享受来自ROG高品质做出的产品。

因为不管是独有的可插拔微动(虽然现在支持的仅仅还是只有欧姆龙特定型号),还是不用软件的硬调节DPI,和PBT的按键,超轻的79g体重以及适应3种握姿的小巧体型设计,3模的使用情景,很好地续航时间等等这些都是他的优点。

但是虽然有ROG这个光环顶在头上,缺点也不是没有的,首先是蓝牙的连接时候的丢包现象是很普遍的,尤其是玩FPS游戏时候,让你对于这个蓝牙使用稍微有点担心(对不起游戏鼠标的设定,但是想想蓝牙只是让你算是增加使用情景的标配又多少能有点理解了)

对于2.4G的无线使用,首先是这个接收器的个头很小,这样保证了鼠标的重量配比不会因为是否安装在后部造成鼠标的使用重量体感造成一定的区别。但是没有卡扣的内部设计会造成因为鼠标的使用时长而造成插口年久磨损丢失接收器的情况发生。

最后当然是对于奥创这个软件的吐槽了,软件设计初衷很好,高度集成。但是集成就造成了经常崩溃,而且经常使用会出现各种使用中小问题(需要手动重启,关闭进程这种)。虽然软件目的是把自己产品整合到一个软件内部,但是这个软件对于自己老的RGB设备又不适配,造成老设备还是要再装另外的软件,结果造成和自己家的老款软件冲突,把自己的弄得更加容易崩溃了。所以这就造成了使用体验反倒是倒退。

所以总结就是除开奥创这个软件槽点以外,他是一个好的轻量化鼠标。是一个可以长时间续航使用的鼠标,不像我的斯巴达更专业的作用是手办而不是鼠标。

ROG 玩家国度 新款:ROG 玩家国度 月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 54g超轻量化

ROG 玩家国度 影刃3无线鼠标

ROG 玩家国度 影刃3无线鼠标

ROG 龙鳞ACE+画影ACE【AimLab合作版 鼠标鼠标垫套装】

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 战刃 3 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 画影ACE AimLab合作版 游戏鼠标垫 ROGXAimLab鼠标垫大号 电脑桌垫 橡胶底座 三重防护 龙鳞配套鼠标垫

ROG月刃2 ACE 三模游戏鼠标 AimPoint Pro光学传感器 无线4K有线8K回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 月刃无线AimPoint 36k 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 36000DPI RGB

ROG龙鳞月耀白色游侠2键鼠 无线蓝牙三模游戏鼠标 RGB 36k传感器 轻量化55g 龙鳞Ace暗夜黑无线三模

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI