护肤Tips 篇一:抗衰王牌党,你最关心的12个维A问题

2021-03-04 19:21:30 13点赞 86收藏 5评论

精华导读

1. 使用维A前什么最重要?

2. 怎样建立维A耐受?

3. 维A必须每天用?

4. 什么时间使用维A?

5. 用完维A的第二天要用防晒吗?

6. 哪些人群不要用?

7. 和什么成分搭配最好?

8. 维A精华要和面霜叠加吗?

9. 不同部位的维A浓度限值?

10. 视黄醇的浓度越高越好吗?

11. 我直接用维A酸可以吗?

12. 有哪些产品可以推荐?

前 情 回 顾

如果说有一种成分,你这辈子护肤必须要用过,那非维A莫属,甚至于连维C,烟酰胺这种都得靠边边儿站。

但维A这个东西,就是让人又恨又爱。如同千里马,在没有摸到它的脾气秉性之前,你只有不能征服的痛苦,根本无法体会到一丝乐趣。但一旦你驯服了它,相信我,你绝对是你们村最靓的那个崽儿。

所以我们费了好多功夫讲维A。第一篇讲了维A的原理(点击这里),我们知道了维A属于典型的”全能型选手“。促角质代谢增厚表皮,抑制黑色素美白,控油抑制痤疮,最后到抗衰老化衰老,维A都没有让我们失望。第二篇我们点评了市面上目前最火的12个维A醇药妆品,基本上囊括了我所比较熟悉的精华和面霜(点击这里)。第三篇针对较为温和的维A衍生物和产品,点评了九个品牌,其中如HPR这种新型衍生物,可能就是以后维A醇的代替品(点击这里)。

昨天看到一个粉丝在后台的留言,三言两语间描述了自己怎样征服了维A,还挺让人欣慰的。

抗衰王牌党,你最关心的12个维A问题

发自肺腑的恭喜你。

相信有很多小伙伴,还在和维A做斗争的路上磕磕绊绊。今天这篇QA文,希望能解答这几个大家日常感到困惑的问题。

使用维A前什么最重要?

什么最重要?心理建设最重要!

对,你没看错。使用维A,就一定要做好充足的心理准备,比如在使用后的几天甚至十几天内,随时可能出现的脱皮,泛红,干痒,以及疯狂闭口和爆痘。要知道,这些皮肤反应不能说正常,但在临床上都属于典型的维A的”副作用“。你要想使用维A,就得做好吃苦受罪一段时间的准备。

这个“建立耐受”的时间早晚和长短因人而异,与皮肤基因和菌群都有关系。有些人出现皮肤反应的时间比较早,有些人建立耐受的过程也比较短。有些人出现反应的时间晚,甚至于用了一个月才出现大面积爆痘。最惨的一部分人,建立耐受的时间可能要长达几十天。

这里面可以记住一个“60天法则”,临床上使用这个法则来判定维A酸的功效。对于维A产品我们也可以简单的套用,如果在使用维A的60天内,发生闭口,爆痘,泛红,脱皮等情况,只要情况不是非常严重,都是没有问题的。

人话版

还是那句老话,要想人前显贵,就得人后受罪。黎明前的黑暗固然让人窒息,但谁能又不期待涅槃后的美丽?

怎样建立维A耐受?

第一,牢记上面的60天法则,这样你遇到事情不会慌张。

第二,从低到高(FSOC)法则。

F频率:从一周1-2次(或隔天一次),慢慢过渡到每日使用。

S短时接触:假装维A是非驻留产品,涂抹后,在5-10分钟内洗掉,建立皮肤的适应性。逐渐过渡到整晚使用。

O顺序:如果干皮或者皮薄,可以先用乳液或者晚霜做好保湿打底,再使用维A精华或者霜乳。

C浓度:从0.1%的维A醇或者0.2%的HPR开始,逐渐上升,不可操之过急。每个步骤需要至少30-45天。

维A必须每天用?

错!

不管多低浓度的维A,都是功效很强的抗衰成分,加上我们皮肤的情况每天都在变,因此维A对皮肤的刺激程度也不一样,需要实时观察。

如果觉得近段时间,由于外界环境或者自身生理因素,皮肤在用完维A后特别容易干燥,那就降低一下频率,从每日一次降为隔天一次。

上篇在讲视黄醇棕榈酸酯的时候,我们提到过一个试验。连续使用4天0.5%的RP涂抹后,在接下来的几天内,我们在表皮层和真皮层等多个部位,都能检测到含量不低的视黄醇。

抗衰王牌党,你最关心的12个维A问题

这就说明,一旦涂抹完,维A就已经进入到表皮和真皮,随时在发挥抗衰作用。即使你间隔一天使用,持久使用下去,一样会有效果。

人话版

时刻牢记,一旦你认准并选择使用维A,就如同找对了人,她会陪你到老。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。不要急于求成,不要试图速战速决,稳扎稳打才是最好的。

什么时间使用维A?

晚上用晚上用晚上用。为什么一定要晚上用,第一,效果好。第二,伤害小。

其实维A和维C都是“见光死”的东西,但二者却做出了截然相反的行动。维C见光牺牲自己,保护皮肤不被氧化;维A不仅不保护皮肤,还导致屏障更加脆弱,紫外伤害成倍增长。

维C大概是这样式儿滴

遇到紫外,维C勇敢地挡在了皮肤的前面。对着兵力明显远胜于自己的紫外线军团大喊:只要我还活着,别想动我皮肤一根毫毛!然后就冲了上去,用自己的血肉之躯,给皮肤留出了宝贵的生存时间和空间。

维A大概是这样式儿滴

遇到紫外,慌得连亲妈姓啥都忘,对着还没杀到眼前的紫外线军团大喊道:你们别杀我,我投降!结果瞬间从塑料圣斗士变为黑暗圣斗士,反过头来对着我们的皮肤就是一顿猛砍猛杀。原本就没有做好准备的肌肤,就这样伤痕累累损失惨重。

虽然是晚上用,但因为灯光中紫外线的数值非常非常低,因此维A不怕灯光,千万不要摸黑涂抹。万一不小心,抹到你老公脸上,就前功尽弃了。

人话版

有人说,只要我白天涂抹好防晒霜,是不是用维A也没有关系。长点心吧,白天有那么多好用的抗氧化成分和产品,你非得一棵树上吊死,是跟树有仇吗。

晚上用完维A,第二天要用防晒吗?

对,一定要做好防晒。

晚上用完维A产品,早晨洗脸洗掉的是没有吸收的,但大部分维A已经进入到你的表皮层和真皮层。

而UVA这个紫外线,最可恶的地方就在于波长比UVB更长,因此能直接深入到达皮肤的真皮层。这样一来,对已经进入到皮肤中的视黄醇进行打击。如果不做好防晒,这些藏在皮肤中的维A,就会对皮肤造成二次伤害。

抗衰王牌党,你最关心的12个维A问题

哪些人群不要用?

1孕期,哺乳期,儿童都不要用

总有一些胆大的人会说,皮肤那点儿吸收量不算什么,而且避开剂量谈毒性都是那啥。要知道脂溶性的维A是可以富集的,虽然目前的致畸试验都是在动物身上做的,但孩子是你自己的,千万不要抱有这种侥幸心理。

维A什么时候开始用都可以,孩子可不是。

2敏感肌,湿疹患者,角质层薄的人,不要用

虽然维A类成分可以增厚表皮,重建皮肤屏障,但初期对皮肤的刺激性很大,对于这分屏障受损人群来说,就是雪上加霜。

和什么成分搭配最好?

维A对皮肤的刺激以及下面提到的这些成分,可以有效减少维A对皮肤的刺激,或者增强屏障修复能力。如果在使用维A的时候,感觉到皮肤干燥就一定要注意搭配能够补水保湿的成分。

烟酰胺:

促进神经酰胺合成,改善屏障,减少维A带来的刺激。

泛醇:

也就是维生素b5。泛醇可以增加皮肤中玻尿酸的含量,对皮脂膜有很好的保护作用,保湿效果相当好。

β-葡聚糖

这是个听上去很一般,但却是实力超强的选手。不仅能超强保湿(比壳聚糖和玻尿酸更强),而且还能刺激I型和III型胶原蛋白合成基因的表达,因此有不错的抗皱表现。此外,很多人不清楚的是β-葡聚糖还能抵抗紫外线对皮肤的伤害。但目前国内的葡聚糖材料和来源水特别深,一公斤从3百元到3万元不等,大家感兴趣的话,成分党系列文章可以单讲一期β-葡聚糖。

此外,还有我们经常说的积雪草,甘草酸二钾,红没药醇,马齿苋提取物和燕麦提取物等,这些都是典型的舒缓和抗炎能力在线的成分。

维A精华要和面霜叠加吗?

不需要。

首先,不一定有更好的叠加效果。比如很多维A精华为了提升肤感,使用了大量硅油和硅弹体,在一定程度上肯定会影响后续维A的吸收。

其次,刺激性倒是有可能会更大。

当然如果你现在用的维A精华含量较低,而且你也没有任何不适感,也可以尝试叠加一些中低浓度的晚霜来用,比如露得清维A精华乳肌肤哲理的修护乳以及OLAY超A瓶等,也都可以叠加露得清抗皱修护晚霜来试试。

露得清维A精华乳

肌肤哲理视黄醇修护乳

OLAY密集焕颜淡纹抗皱精华液

抗衰王牌党,你最关心的12个维A问题

如果你现在用的本身就是0.3%以上的维A醇或者HPR,就完全没有必要了。晚霜只需要关注保湿锁水和修护就可以了。

芳玑视黄醇精华乳

Z-O 夜间焕肤精华

宝拉珍选凝时视黄醇精华素

UNILIPO夜间焕肤精华

人话版

先吃掉两只极品阿拉斯加帝王蟹,这个时候就是再给你来一只法国蓝龙虾,你也不会觉得有多么美味。千万不要觉得多就是好,其实适量才最好。

不同部位的维A浓度限值

皮肤每个部位对维A的耐受程度是完全不一样的,与不同部位的吸收和受体分布有关系。如果某个部位的瞬时受体电位通道香草酸亚型1(TRPV1受体)分布较多,使用维A成分就会引起明显的刺激性反应。这种刺激性反应可能会引发炎症,还可以导致与疼痛相关的神经纤维超敏化,产生神经源性的疼痛。

图片来源于德之馨

根据欧盟SCCS(Scientific Committee on Consumer Safety)的规定,用于面部,手部的产品(驻留型和非驻留型),视黄醇的最高添加浓度为0.3%。如果是身体乳,建议添加浓度不要超过0.05%。

人话版

不要想当然地以为,脸最娇贵,有时候能上脸的东西,你的身子还真不一定能扛得住。

视黄醇的浓度越高越好吗?

不是。

一方面,在一定的范围内,浓度越高,见效越快。

但另一方面,可能对大部分人而言,浓度上的差异并不明显。前不久发表在JCD上的随机双盲对照实验结果表明,在志愿者面部左右区域分别使用0.15%和0.3%的视黄醇,两个月后面部整体变的更光滑,皮肤也更健康,但左右脸对比却未发现显著性差异。

左图:使用视黄醇之前

右图:视黄醇使用两个月,左脸为0.15%,右脸为0.3%

抗衰王牌党,你最关心的12个维A问题

同一浓度下,使用4周和8周时间有明显变化,但不同浓度的效果几乎没有任何差别。

但几乎可以肯定的是,虽然目前有了包裹,缓释或者配方工艺的改良,但浓度越高的维A,对皮肤带来的刺激性就可能越大。所以如果你正在用的中低浓度维A已经比较有效果,大可不必非要尝试高浓度的产品。

所以如果已经是维A入门的小伙伴,在清楚自己的皮肤耐受情况后,0.15%-0.3%的维A醇或者0.2%-0.5%的HPR是上佳的选择。

人话版

以前上学的时候,老师最经常说的话就是,考试的时候简单的题目一定要拿到分,不要只想着啃最难的题目。护肤当然也是如此,不要只看你闺蜜能用多高浓度的,其实只要我们能坚持,浓度低一点的VA一样有效,家雀(qiao)也是可以变凤凰的。

我直接用维A酸产品可以吗?

姑娘,你要是这么想,这篇文章帮不了你,出门左转”青山精神病院“可能和你的气质比较搭。

抗衰王牌党,你最关心的12个维A问题

作为一款处方成分,我们日常情况下是用不到维A酸的。但如果你的痤疮情况比较严重,或者有极度困扰你的鸡皮肤(毛周角化)问题,请及时咨询专业的皮肤科医生,他们会推荐合适浓度的维A酸乳膏。

No.1初 级达芙文(0.1-0.3%)阿达帕林凝胶

抗衰王牌党,你最关心的12个维A问题

根据阿达帕林的作用原理(对受体的特异性选择比较强),我认为更适合那种封闭的痤疮。在所有A酸药物中效果最温和,单独使用时与0.3或0.5%的A醇效果差不多。另外,建议和班赛(过氧化苯甲酰)一起使用,增强二者的作用。如果是痘肌的同时,还有皮肤敏感情况,使用阿达帕林会让你更好受一些。

No.2中级童诺(0.05%)异维A酸凝胶

抗衰王牌党,你最关心的12个维A问题

和上面的阿达帕林一样,异维A酸也是选择性结合受体,但临床上药效更猛,见效更快,尤其是出油量较大的痘痘肌,配合红霉素的抗炎效果,1-2周即可有比较明显效果。刺激性比阿达帕林高不少,使用初期可能会出现明显的灼烧刺激,脱皮等情况,都是正常的。破皮或者皮肤敏感不适合,大油田的效果最好。不要长期用,国内款大多同时含有抗生素。

No.3高级迪维(0.025%-0.01%)维A酸乳膏

抗衰王牌党,你最关心的12个维A问题

对大部分需要用药的人来说,这个可能是效果最好的A酸药物,毕竟能和所有的A酸受体都结合,但同时也是刺激性最大的。即使是0.025%的低浓度,副作用也特别大,使用之前一定要问清楚医生,掌握好使用频率和用量。

虽然某东某宝平台有可能买到处方药物(作为药师的我试过,的确可以),但强烈不建议自行操作。尤其是异维A酸和维A酸,务必在使用前咨询医生。群里有姑娘私聊我的皮肤照片,真的是惨不忍睹,大家千万别自作自受。

人话版

无知者无畏。千万别拿自己的脸不当回事儿,一只A酸乳膏几十块钱,但要是用错了,几千块钱可能都救不回来。想用A酸前,先问问医生答不答应吧。

有哪些产品可以推荐?

我并不赞成从单一成分的添加量,来判断产品是否适合你。举个例子,使用微囊体包裹后0.5%A醇,与没有任何包裹的0.2%的A醇,上脸后的刺激感可能差不多。加了舒缓抗炎成分的,和没有任何舒缓配方的,皮肤的反应又会差异很大。因此,一个产品是否有明显刺激性,与配方和工艺密不可分。

但我们还是可以根据维A的添加量,生产工艺以及整体配方来给大家一个参考性的产品方案。就好比打怪升级,有人带着扔个宝物给你总比自己摸索要强太多。

没读过参考文献怎么写文章

Babamiri, K., & Nassab, R. (2010). Cosmeceuticals: The Evidence Behind the Retinoids. Aesthetic Surgery Journal, 30(1), 74–77.

Zasada, M., & Budzisz, E. (2019). Randomized parallel control trial checking the efficacy and impact of two concentrations of retinol in the original formula on the aging skin condition: Pilot study. Journal of Cosmetic Dermatology.