嘉实价值精选股票,超短时间收益120%,女经理绝了!

2021-08-03 15:29:58 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。
投资本身是一件严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~
我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

随着中国基金市场规模的不断增大,越来越多的女性基金经理出现在大家的视野中,比如葛兰、袁芳、刘畅畅、乔迁等。

嘉实价值精选股票,超短时间收益120%,女经理绝了!

作为基民,大家都是非常理智的,不管基金经理是男是女,只要管理的基金表现好就会表扬,表现不好就要批评。

这不,嘉实基金的谭丽因为新发基金过于频繁,遭到了基民们的吐槽:

嘉实价值精选股票,超短时间收益120%,女经理绝了!

啥?撂挑子老基金?

今天我们就测评谭丽管理的一只老基金嘉实价值精选股票(代码:005267)。

看看谭丽是否真的如基民说的那样“始乱终弃”?

谭丽又和其他小姐姐经理有啥不一样的?

今天这篇测评解答你们的所有疑惑!

一、基金概况

嘉实价值精选股票,超短时间收益120%,女经理绝了!

嘉实价值精选股票基金成立于2017年11月6号,到现在有3年多的时间了。

基金运行期间累计收益是121.1%,看起来不是太惊艳。

不过这只基金的最大回撤只有-26.99%!这可是只任何时候股票仓位都不能低于80%的股票型基金,这个回撤控制相当了得。

也许正因为基金比较稳,所以它的规模达到了90.76亿!

接下来我们就详细看一下嘉实价值精选股票基金的涨跌情况!

二、收益特征

收益展示

嘉实价值精选股票,超短时间收益120%,女经理绝了!

谭丽从一开始就在管理嘉实价值精选股票基金,也让这只基金的收益不断与沪深300指数拉开差距。

去年下半年,嘉实价值精选股票基金开始爆发,彻底与大盘拉开了差距!

到现在,基金累计收益124.04%,沪深300指数累计涨幅只有26.56%。

不过自从今年春节之后,嘉实价值精选股票基金的表现有些乏力,大盘跌了-11.77%,它也跌了-8.42%,因此被基民们吐槽。

牛熊成绩

嘉实价值精选股票,超短时间收益120%,女经理绝了!

这里我们加入谭丽的代表作嘉实新消费股票基金(代码:001044)来看看她在不同时期的管理能力。

5局全胜!任何时期谭丽都优于大盘!

股票基金的仓位高,行情好的时候跑赢大盘不算太难。

但是行情差的时候还能跌的比大盘少,这可就不简单了!

综合来看,谭丽是又能进攻又能防守!

下面我们就看看谭丽的防御能力究竟如何:

最大回撤(下跌)

嘉实价值精选股票,超短时间收益120%,女经理绝了!

单是看图,似乎谭丽的风控能力也就那样,除了2019年到2020年的回撤控制远好于大盘外,其他时期并没有领先多少。

不过整体上,嘉实价值精选股票基金的回撤控制还不错,高仓位运作还能多数时期好于大盘,说明谭丽的持仓管理能力很强。

接下来就给大家详细分析一下嘉实价值精选股票基金的最新持仓情况!

三、持仓分析

前十大重仓股分析

嘉实价值精选股票,超短时间收益120%,女经理绝了!

因为嘉实价值精选股票基金的业绩比较基准是沪深300指数收益率×45% +恒生指数收益率×45% +中债综合财富指数收益率×10%,所以这只基金也配置了港股。

不同于葛兰爱医疗,袁芳偏消费,谭丽的持仓行业相对分散,因此基金的回撤才能够控制得当。

二季度嘉实价值精选股票基金的重仓股只新增了一只股票,那就是之前跌的跟鬼一样,最近开始反弹的三一重工。

剔除的股票是港股工商银行

不得不说,谭丽的选股能力确实厉害,三一重工自春节后就一直在跌,直到最近才开始反弹,二季度谭丽就已经将其纳入重仓股,算是提前布局了。

而工商银行情况刚好相反,谭丽持有了两个季度,刚好是这只股票不断上涨的时期,二季度这只股票开始一路下行,而谭丽已经将其卖出,躲过了下跌。

总体上嘉实价值精选股票基金的重仓股仓位是有所提升的,看来谭丽对她所选的股票越来越有信心。

持股变动

嘉实价值精选股票,超短时间收益120%,女经理绝了!

这里我们也加入了嘉实新消费股票基金作为补充对比,不过无论嘉实新消费股票基金还是嘉实价值精选股票基金,两只基金都是股票型基金,几乎没有给谭丽多少操作空间,因此谭丽也就不怎么择时了。

换手率方面,谭丽的数据是非常低的,几乎不怎么调仓换股。

嘉实价值精选股票,超短时间收益120%,女经理绝了!

好了,持仓分散、不注重择时、低换手率,小伙伴们看谭丽的投资风格是不是又有了一种似曾相识的感觉?

答案呼之欲出,我们通过下面对谭丽的介绍,来验证一下大家心中的答案吧~

四、了解基金经理

嘉实价值精选股票,超短时间收益120%,女经理绝了!

谭丽是硕士学历,2007年9月加入嘉实基金。

先后担任过研究员、投资经理、策略组投资总监,现在是价值风格主基金经理主基金经理,也就是嘉实基金在价值风格领域的“老大”!

嘉实价值精选股票,超短时间收益120%,女经理绝了!

上面我们在分析谭丽的持仓风格的时候,总结出了她持仓分散、不择时、低换手率的特点。

常看我们测评文章的小伙伴应该已经猜到了,谭丽也是个价值投资者。

其实,谭丽不但是价值投资,而且人家玩的是“高质量的价值投资”。

具体体现在:

1、通过精选高质量且低估的个股,左侧布局,耐心持有,达成良好的投资回报。

2、个股能力较强,表现为选股胜率较高,盈亏比高;敢于集中持股,持股周期长,换手率低。

3、价值投资信念坚定。

这么看可能没啥感觉,因为价值投资的大佬们几乎都是这一套。

不过结合一下谭丽的选股,就能有“画面感了”!

比如三一重工,像谢志宇不少明星基金经理也有重仓这只股票,可是他们刚好是大跌的时候买入的,亏了不少不说,后面又在三一重工反弹之前卖掉了,又错过赚钱机会。

而谭丽反其道而行之,二季度才重仓这只股票,躲过之前的大跌,享受反弹的收益!

不得不说,谭丽在投资上面确实有自己的独特风格。

首先,谭丽一般都会在左侧买入低估股票,也就是常说的提前布局,等待时间带来的超额回报。

其次,谭丽并没有特别偏好的行业,因此她的持仓就显得分散,这样也提升了基金的防御能力。

最后,谭丽淡化择时,持股的周期也比较长,既然选到了好股票,没有理由乱动嘛。

有人可能看不上谭丽这种深度价值的投资风格,认为追热点才是赚大钱的方法。

谭丽对此也发表过自己的看法,她说无法接受那种上百倍市盈率的热点股票,她相信股市短期是投票机,长期是称重器,坚持对安全边际的要求,会始终立足于绝对收益,而不是相对排名。

最让我认可谭丽的,是她的投资心态:

“我并不是把投资作为一份职业,并不是用一种‘商业模式’来管理客户的产品。我是把投资作为真正热爱的事业,用自己内心真正相信正确的方法来做。”

这个年代谈钱就显得格局小了,真正的热爱才会真正提升一个人在某个领域的建树。

谭丽热爱投资,所以她对每一笔资金都认真对待,这才是负责任的基金经理!

正是因为谭丽的这种态度,让她的防御能力非常了得,想赚长期的钱,谭丽管理的基金是不错的选择。

再来看看谭丽二季度的报告解读吧:

五、基金公司分析

嘉实价值精选股票,超短时间收益120%,女经理绝了!

其实我们之前也测评过另外两位嘉实基金的基金经理以及他们管理的产品。

嘉实基金是国内的“老十家”基金公司之一,也是一家知耻而后勇的公司,关于嘉实的蜕变我们已经在之前的文章中详细描述过,这里就不再赘述了。

总之,嘉实基金很上进,嘉实的基金经理们也不甘落后,希望他们能帮基民们赚更多的钱~

总结一下

嘉实价值精选股票基金是个不会去追热点的基金,虽然它涨的不够快,但跌的也更少。

作为深度价值投资者的谭丽,将投资作为自己的爱好,认真对待每一笔交给她管理的资金,帮助投资者创造出了3年年化收益24.29%的收益。427.78亿元的管理规模就是投资者信任她的证明。

截止到去年4季度,谭丽依靠319.88亿元的管理规模,在女性基金经理规模排名中位居第五:

嘉实价值精选股票,超短时间收益120%,女经理绝了!

百亿级女基金经理前五名名单(截至去年四季度,数据来自Wind)

如今谭丽的管理规模达到427.78亿元,足以表明投资者对她的信任。

选择谭丽,就是选择了让资金长期稳健的增值,要和谭丽一样,用耐心换取未来的收益。

虽然谭丽的投资策略和投资态度都很好,但这里还是要提醒一下风险:

1、嘉实价值精选股票基金是股票型基金,股票仓位不低于80%,在极端行情中容易出现大幅波动;

2、谭丽管理的基金数量较多,比较容易分散精力。

嘉实价值精选股票,超短时间收益120%,女经理绝了!

*友情提醒:没时间总关注基金,又怕错过重要的消息导致亏损?关注我,基金有任何异动我都会第一时间告知大家!

最后,还是要跟大家强调一遍:

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

祝大家早日发财!