粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

2021-08-09 17:06:08 6点赞 22收藏 3评论

今天这碗面,是三个月前一个小伙伴留言提的。

我那时候就拍大腿保证:安排!

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

鲜虾意面有什么值得说道的?人家还真大有来头。

由广州最年轻的米其林餐厅——瑰丽酒店广御轩出品。

它家主打粤菜,开业一年时,就摘下米其林一星的头衔,如今还是黑珍珠一钻餐厅。

而他家招牌中的招牌,竟是一碗意面,在大众点评上被网友首推。

图源:大众点评图源:大众点评

味道怎么样?

自然是好吃的,甚至可以说惊艳。

虾肉鲜嫩弹牙,在鲜虾浓汤的基础上,融合了中式花椒的清新椒麻。

天使面硬度刚好,包裹着浓郁的汤汁,每一口都有惊喜,吃完嘴里还有一丝微微的麻意,回味无穷

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

可惜小小一盘就卖到168块大洋。

再加上他家额外有16%的服务费和税费,请客吃饭倒可以,当成饭堂就稍微勉强了。

也不难怪小伙伴们时不时就来催我:

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

倒不是我懒,而是我在等这碗面的灵魂——新鲜花椒上市。

这不,这两天新花椒到手,就立马安排上了。

还未靠近,一阵类似柑橘的浓烈香气先发制人,钳住鼻头,引人分泌口

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

麻与辣一样,并非一种味觉。

辣是一种痛觉,而麻,则是一种触觉。

花椒里一种叫做羟基甲位山椒醇的化合物,会让我们口腔产生震颤的触觉。

有实验测试表明,这种震颤频率为50HZ左右,和家里交流电的频率相近。

所以吃了花椒后,说嘴巴有种触电的感觉,并非夸张~

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

不过花椒天使意面的麻味较为清淡,酥酥麻麻,带着精油的浓郁香气,叫人沉迷。

我的做法,相比酒店的,更适合家庭。

酒店的花椒意面酱汁鲜味浓厚,应该是提前熬制了海鲜高汤做基础,在家做成本高且耗时。

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

我在味型不变的基础上,做了一点减法。

首先,无需另外买海鲜熬制高汤。

直接将大虾一分为二,虾肉备用,虾头炒出红亮的虾油,逼出鲜味,再注入浓汤里。

有了虾油的神助攻,整道意面的风味和鲜香都拔高一层。

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

其次借鉴广式姜葱酱的做法,做了一个姜葱椒麻酱,放在最后提香。

做法也简单,将花椒、葱、姜、蒜剁碎,淋上热油就搞定。

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

汤底中加入奶油烩制,是西餐的常见做法,能让口感顺滑,香气浓郁。

放在这道菜里,还能让花椒的麻味更加柔和,无攻击性。

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

细节我都写在步骤里了,大家照着做,能还原个7、8分。

另外需要注意,买意面时首选1号天使意面(Angel hair),面体纤细,熟得快,也容易入味。

- 花椒鲜虾天使意面 -

[ 食材 ]

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

天使意面150g 鲜虾仁200g 鲜花椒10g 蒜瓣3个 姜1小块 小米辣2个 香葱2根 盐适量 糖1/2小勺 生抽1小勺 黑胡椒粉1小勺 淡奶油150ml 清水150ml 食用油2大勺 橄榄油1小勺

此配方适合2人食用

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.鲜花椒洗净,一半剁碎,一半保持完整颗粒

如果家里没有鲜花椒,也可以用干花椒替代,一半煸香碾碎,另一半浸泡沥干煸炒

2.香葱、香菜、小米辣、蒜瓣、姜末剁碎

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

3.鲜虾拔掉虾头去虾鳃待用,虾仁去壳开背,加入1/2小勺盐和黑胡椒粉腌渍

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

4.小碗里加入剁碎的花椒、葱末、姜末、蒜末、加入1/2小勺盐混合均匀,泼入1大勺烧至八九成热的热油拌匀待用,椒麻葱姜酱完成

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

5.煮一锅沸水,加入1大勺食用油,下意面,煮至无白芯状态,比包装袋标注的时间少2分钟,捞起沥干,加入1小勺橄榄油拌匀防止沾粘

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

6.起锅加入1大勺食用油,煸香蒜末、姜末,加入虾头炒香,再加入虾仁炒制变色,捞起

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

7.用底油加入小米辣、花椒粒煸香,加入150ml淡奶油、150ml清水煮至沸腾

不喜辣味可省略小米椒

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

加入意面、1小勺生抽、1小勺盐、1/2小勺糖翻拌匀,煮1-2分钟入味

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

8.加入炒好的鲜虾(留几只装饰)、1大勺泼好的椒麻葱姜酱、1/2小勺黑胡椒粉提味,翻炒均匀出锅

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

关火装盘,点缀虾仁,撒适量的花椒、香菜提味

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

一边炒,一边控制不住地冒哈喇子,关火后,满屋子都是花椒的馨香,和香醇诱人的奶味。

虾肉蜷缩成球,鲜亮的橘红色撑起整盘面的饱和度,面条陷在浓稠的汤汁里,又根根分明,花椒、葱和香菜的绿意,赋予了无限生机。

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

拿起叉子,先向丰腴的虾球伸去,黑胡椒的辣和盐的咸,就足够激发虾肉的鲜美,让舌尖惊喜得爆开烟花。

再勾起诱人的面条,卷向口中,滑润而富有嚼劲,花椒的香气率先在舌面上铺陈开来。

淡奶的醇香里,借由一丝丝辣,麻意渐渐明朗,但一改跳脱的脾气,变得温和、余韵悠长。

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

满满一盘暴风式吸光,嘴巴仍意犹未尽。

需要注意的是,花椒性味辛、温,阴虚火旺的人忌食,如果最近有炎症、上火情况朋友,就要少吃啦。

粤菜馆最好吃的,竟是意大利菜!全员舔光盘,太过瘾了

椒麻与奶油浓汤凑一块,乍一看让人皱眉。

一个热情爆烈,一个温厚宽容,然而两相碰撞,却相互弥补和平衡,成就了极致的味型。

多谢勇于尝试的厨师们,不执着用花椒做更好吃的川菜,而是向外探索食材之间的无限可能。

人生亦是如此,与其内卷,不如试试不常规的人生,你会遇见新的景色。