歌布林之森 篇一百九十七:惊!小钢炮音箱再现江湖:创新T60音箱多平台体验

2021-08-09 11:45:21 3点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:我在本文中评测的这台音箱,来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

【入手理由】

说起电脑上的2.0小箱子,如果放在十多年前,那是有几个我相当中意的经典款,比如BOSS M2,还有B&W MM1,当然我例举的这两款是典型的“巨贵小钢炮”,没办法,谁让我一失足掉进了hifi圈子......,如果再想找一找这么牛X的小钢炮,几乎不可能,因为都已停产,再无后续。我一直在思考,这种体积小,高音质的2.0箱子难道这么不受待见么?小箱子不仅能让桌面更加整洁,而且对于有较高音质需求的人是刚需啊!这个问题困扰着我很多年哈~万万没想到啊!最近创新CREATIVE推出了全新小钢炮:创新T60。创新已经很久没更新自家音箱系列了,这次一来就是王炸,让我爱不释手,一起来看看它的表现吧。

【开箱和产品细节展示】

按照流水,先从开箱说起。创新T60的包装盒设计比较简约,打开箱子先是看到了一堆配件盒,保护措施都还挺到位的,音箱包裹了厚实的泡棉,防震细节都做得很到位。

惊!小钢炮音箱再现江湖:创新T60音箱多平台体验

盒子里掏出一大堆物件。

惊!小钢炮音箱再现江湖:创新T60音箱多平台体验

线材提供相当丰富,有AUX线(就是传统的3.5mm对录线)、C2C音频数据线、3.5mm延长线。另外还给了一个C2A的转接头,方便用在只有USB-A口的电脑上。可以看出这款音箱的音源输入方式多种多样,甚至它还自带蓝牙5.0哦,几乎可以满足当下各种前端的使用需要了。

惊!小钢炮音箱再现江湖:创新T60音箱多平台体验

AC电源采用了可更换式插头,所以你不用担心家里的排插是否兼容的问题了~。

惊!小钢炮音箱再现江湖:创新T60音箱多平台体验

创新T60本体造型设计应该说是比较低调的,ABS塑料外壳,前面板是光滑的钢琴漆涂层,其他地方则经过磨砂处理,看上去普普通通,但它仅比大杯奶茶稍稍高那么一点点,是一对非常迷你的2.0箱子。

惊!小钢炮音箱再现江湖:创新T60音箱多平台体验

光滑的前置面板虽然提升了视觉效果,但也带来了容易吸灰的问题,处女座小伙伴还是要多多清洁一下。

惊!小钢炮音箱再现江湖:创新T60音箱多平台体验

主箱靠下方的位置,这里有4个功能键,音量旋钮就不解释了。下图里,最左边的电源键同时也是音源切换键,可以在AUX/USB/BLUETOOTH之间切换,不同音源下的状态灯颜色是不同的;中间那颗长按是切换音箱/耳机输出,短按是开启和关闭环绕声(Surround技术),没错哦,这款音箱支持虚拟多声道!

最右边那颗按键就有意思了,它是创新独家的CLEAR DIALOG音频处理技术,开启后可以明显增强游戏或电影里的人声质感,让你能够听得更清楚。玩游戏的话,我建议开启Surround+CLEAR DIALOG,游戏氛围提升相当明显。

惊!小钢炮音箱再现江湖:创新T60音箱多平台体验

音箱搭载的是一颗2.75英寸全频驱动单元,具备30W RMS声学功率,峰值功率可达60W(绝大多数蓝牙便携小音箱的输出功率只有5W,大家可以参考一下)。这样强大的输出功率,相信摆在书房里都已经能够满足了!另外它还搭载改进了的BasXPort技术,能让如此小的箱子也能发出充沛的低频能量。

惊!小钢炮音箱再现江湖:创新T60音箱多平台体验

音箱顶部是平整的,不过由于摆放时有一点倾角,所以还是有一点点斜度,不过这并不影响我在上面摆放一些小物件,比如乐高的小人偶。

惊!小钢炮音箱再现江湖:创新T60音箱多平台体验

背面的接口是比较丰富的,从上到下分别是:

耳机输出

麦克风输入

USB-C数字输入

AUX IN

主副音箱连接口

电源接口

值得一说的是耳机和麦克风接口。耳机接口的输出素质比想象的要好很多,至少从主观感受来说要比绝大多数笔记本的耳机输出口要好,但需要注意的是Surround和CLEAR DIALOG这两个音效技术只能在音箱输出模式下奏效,耳机输出时开启是无效的。另外,当插入耳机时,耳机输出模式优先,如果要音箱输出,需要手动切换一下。耳机输出和音箱输出不可同时进行,只能选择其一。

音箱上搭载麦克风输入这种做法是不是很神奇?反正我是第一次见。看似平平无奇的接口,拥有创新两项技术:

VOICEDETECT(自动静音和取消静音)

NOISECLEAN(双向噪声消除)

我试过用它聊微信语音,VOICEDETECT能在你发声的时候取消静音(就是相当于按了麦克风的静音按钮),不发声的时候会启动静音,这样做的好处是能给对方带去更加纯粹的语音质量;NOISECLEAN则是能在你接收语音或者发出语音时,先经过降噪,这样一来,你和对面的他都能听到非常干净的声音。两个技术结合在一起,真实降噪效果十分显著,你只要买个十几块钱的领夹式麦克风就能达到很好的效果了,上网课或QQ微信语音聊天直接飞起!

【日常使用方面的主观感受】

其实本人入手创新T60,并非用在电脑上,而是用在日常稀碎时间的轻娱乐方面。最近买了一台平板电脑,跟创新T60放在一起比例协调,可组成一个小型化的娱乐平台。只可惜试过后才知道这款平板并不支持USB数字音频输出,还好音箱有蓝牙5.0,试了一下效果很不错,延迟极低,比如看剧的时候人物口型与声音是几乎完全对上的,就算用来打游戏也完全没有膈应存在。

惊!小钢炮音箱再现江湖:创新T60音箱多平台体验

如果你是打算用手机来接驳它,建议用USB-C口直连,音质肯定要比蓝牙模式好,毕竟现在的手机基本都支持USB口数字输出了,为了提高一些音质,用一根线连着还是非常值得滴!

惊!小钢炮音箱再现江湖:创新T60音箱多平台体验

打游戏或者看剧的时候,强烈推荐同时开启Surround+CLEAR DIALOG,声音包围感和清晰度都会得到明显提升。

惊!小钢炮音箱再现江湖:创新T60音箱多平台体验

创新T60还支持USB直连switch!由于我主要以掌机模式玩的,所以只需要直接把线缆插入switch充电接口就够了。如果你是以主机模式玩,可以把线缆插入到switch的底座USB-A里,数字输出的效果要比电视蓝牙连接或者电视AUX连接要好很多。不知道有多少小伙伴玩儿过《勇者斗恶龙11s》了呢~我已经拿到6颗宝石了哈!

【关于驱动】

创新T60和GC7外置声卡所使用的驱动平台都一样,来自于Creative App。这两款产品如果同时接入PC,是可以通过Creative App来切换的。但是在win10上只能选择其一发声,于是我的做法是通过创新T60的AUX接入到GC7的LO接口,这样一来反而GC7的可调节项目还要比创新T60更丰富一些。

不过这里仅针对创新T60面板,给大家做个简单的介绍。

惊!小钢炮音箱再现江湖:创新T60音箱多平台体验

来自创新的产品,当然少不了对于游戏方面的支持,驱动软件里已经内置了CS、王者荣耀、赛博朋克2077、英雄联盟、守望先锋、绝地求生等20余款游戏的声音预设,针对性的游戏声音优化可以带来更加出色的游戏体验。另外像EQ微调这种事儿也是必须依靠驱动来完成。值得一提的是之前我提到过的麦克风VOICEDETECT(自动静音和取消静音)和NOISECLEAN(双向噪声消除),都是在SmartComms Kit里调节,默认是关闭的,你需要手动打开。其实在SmartComms Kit里是有很多细目可微调,我很懒所以只选择了智能识别,效果也是非常不错的。

惊!小钢炮音箱再现江湖:创新T60音箱多平台体验

第二页“播放”页面没啥可调的,我没动过,一般只有音箱声音出现偏离问题的时候才会用它测试吧。

惊!小钢炮音箱再现江湖:创新T60音箱多平台体验

驱动中海油“录制”页面,这里其实你可以把创新T60想象成里边集成了一张创新声卡,麦克风录音质量可在这里做调整。创新T60的驱动设置比较简单,上手难度很低,大致就是上述这些了。

【日常使用方面的主观感受】

先简单说说游戏和观影方面的感受,我在上文提到过,如果是玩游戏和看电影的时候,强烈推荐要开启Surround+CLEAR DIALOG,这两个音效可以明显增强声音的包围感、立体感和人声的清晰度,应该说氛围营造从感知上是相当明显的。创新T60的BasXPort技术确实对于低频项有加分,但你不要指望它能跟低音炮比,毕竟这是一款2.0箱子,所以BasXPort对于低频加强还是有所克制,只是它的低频比例还是在高中频的分布形态上稍稍有点浓重,不是很夸张的那种。它的低频打击面比较广,残响很明显,不会有很强的凝聚力,但是丰富的低频细节有直逼影院音响的质感,加上很好的声音包围感,你绝不会认为它的低频不够。

如果是打游戏方面,同样开启这两个音效,通透度会有一些提升,同时能突出方位感和人声脚步等细节的呈现。Surround是虚拟多声道的音效技术,虚拟出来的空间感虽然不能完全达到物理多声道的逼真度,但也八九不离十了,我在用它玩儿《往日不再》这种3A大作的时候,敌人脚步声那叫一个清楚,各种游戏音效的模拟上也还原很好,声音厚度适中,保持了良好的信息量,另外,我发现Surround开启后不仅仅是空间感有增强,整个声音的力量亦有明显提高,一些高能爆炸场面刺激度很厉害,这对小箱子30W的声学功率功不可没。

人声细节上,如果说它的低频是直逼影院质感的,那么它的人声可以说几乎跟影院里的效果一模一样,人声湿度比较高,很润,具体我很难用文字描述,反正跟影院里的人声效果是一样的,出色的立体声+湿润的人声录音,带来了极佳的沉浸感。

惊!小钢炮音箱再现江湖:创新T60音箱多平台体验

如果是听音乐,这对小箱子再合适不过了。这种情况下还是关闭Surround+CLEAR DIALOG为好,因为开启这两个音效,人声失真会比较明显,同时建议要在驱动里开启“音乐模式”,此时解析度会下降一点,但人声和音乐的质量有了很明显的提高,三频分布均匀,有一定量的暖度,声音的能量也比较充沛,低频不冲有弹性,音量开到最大也不破音,能带来很舒服的听感。这里顺便啰嗦一句,2.0音箱对于摆位要求是比较高的,建议音量离开墙体至少0.3米,主副箱体距离1米,音箱距离人的距离半米,同时两个音箱单元内摆对着耳朵,这样的音质是最好的。

【总结】

创新T60目前已经用了一周多的时间,总体感受上,除了那个极其容易积灰的面板,功能和音质几乎无可挑剔,正如题目所述,它是一个新时代“小钢炮”,不仅保持了创新2.0箱子高水准的声音优势,而且在音源上也有了更丰富的来源可选,蓝牙5.0、AUX IN、USB数字输入一个都不少,几乎什么前端都能往上怼。目前售价未知,但是按照创新的惯例肯定又是走性价比路线的产品,有兴趣的小伙伴可以关注一下,近期就会上市。