听得透彻,戴得舒适!国货再添精品:OPPO Enco Air无线蓝牙耳机

2021-06-23 15:15:50 2点赞 2收藏 0评论

前言

我对于蓝牙耳机的需求,首先是舒适。之前体验过的入耳式耳机,带来的肿胀和闷热让我感到十分不适,尤其是夏季。所以这款OPPO Enco Air无线蓝牙耳机的半入耳式设计,就吸引了我的关注,果断选择报名参加这次众测,没想到还真的得到了张大妈与品牌商的青睐,成功成为了分子的一员。

开箱细节

OPPO Enco Air使用了白色的包装和耳机配色,简洁低调。

OPPO Enco Air的充电仓,使用了半透明的翻盖设计,非常新颖。

充电仓底部配备了一个type-c的有线充电接口。

充电仓的另一面设置了一个电源指示灯。整体很简洁,充电仓外部没有任何按键。

充电仓的翻盖转轴清脆有力,打开或合上时,都会自动开合到底。

OPPO Enco Air的充电仓设计,与之前的OPPO Enco X比较接近,都是椭圆形的鹅卵石外型,手感也很圆润。

半入耳式的耳塞设计,是我选择这款耳机的主要原因,虽然没有耳帽,但直接贴肤的体感仍然是比较舒爽。

OPPO Enco Air无线蓝牙耳机的内侧,同样设计了泄压孔。

随机附带的一根USB-TYPE-C的充电线,可惜有点短,只有25mm。

音质表现

OPPO Enco Air没有主动降噪功能,从价格上看,也在预料之中的事,但并不妨碍自身的音质表现。OPPO Enco Air的低音浑厚深沉,中音通透细腻,高音亢而不破,三频表现稳定,鉴于价格定位来说,表现已是非常不易。

用果粉的标准来说,OPPO Enco Air的音质表现与airpods接近,同样都支持AAC协议,同样不支持主动降噪,反正我是经常两款耳机轮流佩戴,感受不到二者在音质上的差距。

在手游表现中,OPPO Enco Air会自动切换游戏模式,效果相比默认的音乐模式,会有更低的延迟表现,对于听声辩位的FPS游戏作用很大,如果搭配OPPO自家手机的优化环境,还可以呼出小布助手,以及更低的延迟表现。

适配性表现

适配性方面,耳机的连接效率与稳定性都很出色。只要与手机完成配对,之后再打开充电仓即可自动连接手机。

OPPO Enco Air是首款通过德国TUV莱茵认证的真无线耳机,之前我买过的显示器也有这个标识。代表产品性能部分的测试通过了认证,包括音质,延迟性等。说到延迟性,iPhone在微信聊天时的打字键盘音,延迟是非常明显的,但切换到手游中,或者是在线视频中又感受不到延迟了,口型与字幕都能匹配。

佩戴体感

OPPO Enco Air无线蓝牙耳机支持一到三击的触控操作。我还是会沿用双击下一首,和双击暂停的习惯设置,手指敲击的识别率和反映也都很迅速。打电话时,与对方的通话过程也比较清晰,由于支持DNN通话降噪功能,因此即便是在户外环境,对方表示也没有收到过多的环境杂音干扰。

在体感方面,由于是平头塞的半入耳设计,舒适度方面明显优于入耳式耳塞,我带出门健身两个小时,也并未有明显的不适感。牢固度方面,也可以应付一般的运动强度,配合IPX4级防水,夏季运动流汗时也不必担心。不过取下和佩戴时,并没有入耳检测功能。

半入耳设计的优点是透气舒适,方便与对方交流,接收到更多的户外环境音,而更加安全。虽然没有主(被)动降噪功能,在声音隔离方面比较容易受到环境音的影响。但是考虑到200+的价格,性价比已经是超级高了。而且这也是一把双刃剑,其实我还是更喜欢舒适和安全。

续航测试

续航方面,OPPO Enco Air无线蓝牙耳机在不含充电仓的情况下,耳机单次续航时间差不多是4个小时,音乐模式与游戏模式的区别主要在延迟性上,电量损耗基本没有差距。我去一次健身房需两个多小时。不使用充电仓的情况下,airpods耗费了30%的电量,而OPPO Enco Air差不多要耗费一半儿的电量。

处于低电量警告状态时,借助OPPO Enco Air的高速闪充功能,一顿饭的功夫也就充的差不多啦,将耳机与充电仓的电量完全充满,也只需要接近一个小时的时间。

专用app“欢律”

虽然通过iPhone手机的电池管理功能,无法显示充电仓的电量,但通过OPPO自研的“欢律”app,就可以查看精确的剩余电量了。固件升级也是在这里完成,期待将来OPPO也能带来更多固件升级的惊喜体验。

耳机的智能触控功能也可以在欢律APP里进行自定义修改。但这款名为“欢律”的app,在功能性上仍然略显单薄,缺少EQ调音之类的功能,或者可以把耳机自动适配的“游戏模式”,在这里加入一个开关显示按钮,方便用户对比差距。

华强北的山寨耳机水准参差不齐,售后服务更是不敢奢望。反观同样价位的OPPO Enco Air,做工和性能都比较稳定,售后体验更是拥有压倒性的优势,特别是价格方面,近期OPPO的促销价149元,价格性价比爆棚,真正实现了:“五分之一的价格,实现百分之八十的功能”。

优点:

1 与airpods同水准的音质,可满足大多数人的音乐需求。

2 开盖自动配对连接,最新的蓝牙5.2版本,稳定不断联。

3 半入耳设计,比入耳式的耳塞设计,体感更加舒适。

缺点:

1 没有入耳检测。取下与佩戴耳机时,无法自动开启与暂停播放

2 专用app功能单薄。缺少EQ调音,游戏模式开关等功能。

3 不支持无线充电和主动降噪。不过这个价位的耳机,即便有主动降噪,效果也是微乎其微,而且价格恐怕也不会这么便宜了。

OPPO Enco Air是我初次接触的OPPO耳机,从做工到性能都让我对国货品质更有信心,当然最主要的还是价格,在同价位内的产品配置罕有敌手。