小树爸爸的测评 篇二十八:植物肉,你吃过吗?科普贴&简单晒单植启植香素牛肉干

2021-05-14 19:12:19 170点赞 180收藏 14评论

创作立场声明:同事购入

上周,同事在淘宝买了一堆零食,给了我两袋看着像牛肉干的零食。叫做植启植香素牛肉干,这个“素”字吸引了我的眼球。

习惯看配料表的我发现这似乎是一款植物肉,当时就感觉很好奇,于是当天下午,我就在知乎,百度上搜索相关信息。今天就趁着达人创意挑战赛的机会,把我了解到的植物肉信息进行总结,分享给大家。

什么是人造肉?

其实字面上的意思,就是人工制造的肉类。其实蛮奇怪的,因为肉不都是长的吗?

逻辑严谨的大佬肯定绝对这是有逻辑问题的。

的确,这就引申到了一个新问题

人造肉有标准,有定义吗?

答案居然是没有,国家还没有人造肉单独的认证标准和国标。

那人造肉有哪些类别?

细胞合成肉

这个肉类,真的是高大上,因为这个纯粹是非常高科技的产物,通过人工的方式直接合成肉类,但本质依旧是肉。

这种人造肉的价格一直居高不下,一斤可能要几十万,就算黑珍珠和米其林都应该是用不起的吧。我个人感觉这么高大上的产品,更应该在医学方面发力,而不是把它吃掉。

所以大家也放心,你市面上买到的人造肉,一般是不存在这种制品的。(如果哪位大佬吃过,还请告诉我好不好吃)

植物类人造肉

传统仿荤素食

传统的仿荤素食,一般就是从大豆里面的蛋白提炼出来,并制作成有肉类口感的食物。

这一类别的素食,其实我们当中绝大多数的人都吃过,比如寺院里的素斋:面筋、腐竹、豆皮、素鸭等。再往外延伸,大家耳熟能详的辣条,小时候吃的“唐僧肉”都是属于这一范畴。

现代的植物肉

这一类植物肉,就是加入了工业化制作标准。主要是将植物蛋白做深加工,先对原材料进行提纯,灭菌等工艺,然后再通过其他方法,制成植物肉,而不是仅仅用传统工艺提取面筋这样单一。

这种做法在我理工男的角度来看,是更加标准化和卫生化。

好处显而易见,将植物的蛋白高效地做成肉类的口感,在营养上也更适合追求健康的现代人的需求。

科普完,我们来简单晒下这款植启的植物肉怎么样?

晒单

先看配料表

植物肉,你吃过吗?科普贴&简单晒单植启植香素牛肉干

这里比较难理解的就是膨化豆制品,大豆蛋组织蛋白,谷朊粉,大豆分离蛋白,甲基纤维素

其他字面意思都可以理解的配料我就不赘述了

我们一个个看看,

膨化豆制品

百度到的信息是:“大豆粉、食用大豆粕、大豆蛋白粉等为原料,添加或不添加调味料,经挤压膨化的方法加工而成的具有一定组织状态或纤维结构的产品”

那么总体而言,就是豆类为原料的半成品,也是工业化食品的代表

大豆组织蛋白,

这个就是植物肉的核心,其实就是我们平时大豆做的类似面筋一样的东西,但是工业化后应该是用工艺制取,杂质会更少。

谷朊粉,

这是什么呢?简而言之,就是一种在小麦里提取的蛋白质,我们平时吃的高筋面粉里就会加这个成分,从普通面粉,变成高筋面粉。所以只要是吃过西点的小伙伴都吃过不少

大豆分离蛋白

从字面来看,也是大豆制品的一种,这里是通过加工提纯后的产物,

百度百科的介绍如下:“ 大豆分离蛋白是以低温脱溶大豆粕为原料生产的一种全价蛋白类食品添加剂。大豆分离蛋白中 蛋白质含量在90%以上, 氨基酸种类有近20种,并含有人体必需氨基酸 。其营养丰富,不含胆固醇,是植物蛋白中为数不多的可替代动物蛋白的品种之一。”

甲基纤维素

这个配料的名字我也比较陌生,也是去查了下百度百科,发现其用途很广,作为食品添加剂的作用如下:

“ 增稠剂;稳定剂;乳化剂;赋形剂;分散剂;粘合剂;成膜剂水溶胶代用品。亦用于蛋黄酱、起酥油及其他某些食品。因本品在体内不消化,能保持数倍水分,造成饱腹感,可用于梳打饼干、华夫饼干等制成疗效食品。”

这个配料除了物理特性,很重要的一点是并不会被人体所消化,所以是很多减肥代餐里的常客。

综上所述,

在配料里,整体还是比较纯粹的,除了上面列出的一些大家可能不太能理解的配料,其他都是一些调节香味的调料,大多也是家用的调料。防腐剂之类的倒是的确没有,还是不错的。

再看看营养配料表

高蛋白

这份配料表给我的感觉,就是蛋白质含量特别高,每吃100G就可以达到人体所需的36%蛋白质,理论上吃230G左右就可以满足一天的蛋白质所需。

低碳水

还有一个特色就是碳水很低,这种高蛋白,低碳水的其实很适合减肥或者健身的朋友。

0毫克胆固醇

最重要的是,0反式脂肪酸和0毫克胆固醇,健康食物。这里就要说下,植物肉相对于普通的肉,哪怕是一样用比较多的油来制作,在胆固醇方面,植物蛋白的优势完爆动物肉制品,0毫克胆固醇也是植香素牛肉零食的优势,健康零食,好吃不怕胖。。

0反式脂肪酸

作为一款零食,我非常注重是否含有反式脂肪,因为反式脂肪对心血管的害处大家已经都很清楚,这款产品植素牛肉干的反式脂肪做到了0,说明用料不错!

说完数据,我们来说说口味,口感

这款植素牛肉干被做成了长条形,盘子里是两种口味

可以看到,这款的表面其实有很多白芝麻,整体呈现酱油色,看着的确挺像肉的

口味上,我感觉和市面上类似口味的牛肉干其实是很相似的,香辣风味的稍微带一些辣,从上海人的角度来说,属于稍微偏辣的口味,但是不至于很辣,我估计其他爱吃辣的地区的朋友会觉得“毛毛雨啦”,

这两款素牛肉干的酱香味很足,是我喜欢的浓油赤酱的味道

作为零食,咸淡比较适中,不会像某些肉干一样特别咸

重点说说口感,不是牦牛肉的那种干和硬,反而肉质弹牙,嚼劲十足。

我感觉这款素牛肉干在模拟肉的口感上,还是比以往的面筋,素鸭等更胜一筹的。很有嚼劲,但是不柴,有一种吃回锅肉的口感。模拟肉类还是很成功的。

植物肉,你吃过吗?科普贴&简单晒单植启植香素牛肉干

我家宝宝也挺爱吃的(当然,不敢给他吃太多,毕竟是零食,怕上瘾,),问他这个牛肉干和爸爸之前买的牦牛牛肉干,哪个好吃,宝宝说都挺好吃,但是这个更香,更软一些。我想孩子的说法应该是不骗人的

植物肉,你吃过吗?科普贴&简单晒单植启植香素牛肉干

整体上,我感觉这是一款可以以假乱真的素牛肉干,口味和口感上作为零食都可以打8分以上。

喜欢的朋友可以试试!

那么,植香素牛肉适合哪些朋友?

我认为,其实植香素牛肉几乎适合所有人,当然对植物蛋白过敏的朋友,或者肾脏有医嘱不能多吃豆类的朋友要少吃。其他人群都非常合适

而且,小的独立包装,很适合放口袋里,或者办公室分享哦!

植物肉,你吃过吗?科普贴&简单晒单植启植香素牛肉干

最后,你会接受像植启植香素牛肉干这样的植物肉零食吗?

顺便放下连接

太阳谷植启plantever牛肉干人造肉植物蛋白肉绿色速零食108g*2袋39.9元天猫精选去购买植启植香素牛肉干(香辣风味)108g0反式脂肪酸人造肉植物肉素食健康食材嘉吉出品19.9元京东去购买植启植香素牛肉干(孜然风味)108g0反式脂肪酸人造肉植物肉素食健康食材嘉吉出品19.9元京东去购买

欢迎评论区点赞讨论

码字不易,希望右上角点开头像关注哦!

巧妈妈奶酪布丁礼盒装720g(6杯)

巧妈妈奶酪布丁礼盒装720g(6杯)

惊喜藏在蛋黄里,翻砂卤蛋 245克

惊喜藏在蛋黄里,翻砂卤蛋 245克

双汇 火腿肠玉米400g/袋

双汇 火腿肠玉米400g/袋

秦之恋 原切薯片土豆片 办公室休闲零食膨化食品 鲜香孜然250g

好味屋零食大礼包60包肉类豆干素食辣条鸭脖多口味组合一整箱 送女友男友好吃的休闲办公室儿童食品 20包零食礼包(素肉魔芋鱼豆腐棒棒肠)

樱桃小丸子 果冻布丁甜品儿童零食品大礼包送人节日礼物 120g*18瓶

伊利冰淇淋奶提子大布丁雪糕巧乐兹冰淇淋火炬雪糕绿豆心情棒冰 巧乐兹雪糕小V筒4支

旺旺碎冰冰78ml*20支可乐味棒棒冰可吸果味棒冰旺仔碎碎冰儿时怀旧菠萝味冰棒儿童零食礼包家庭装冻痴 【21年新日期】柑橘味20支装

美时多 深海真鳕鱼肠 原味90g(10克*9支)

美时多 深海真鳕鱼肠 原味90g(10克*9支)

津晶 湖北特产 黄石港饼 麻香松脆传统糕点 混装680克

津晶 湖北特产 黄石港饼 麻香松脆传统糕点 混装680克

Cute 渔可爱 金枪鱼儿童肠芝士味营养健康深海鱼肉海味零食休闲食品140g 芝士味

五岳花(wuyuehua) 蜜三刀零食糕点休闲点心果子三刀子500克山东特产 蜜三刀500克

网易严选 高蛋白代餐堡 240克 低碳少“腹”担 营养多汁 双拼装 (麻辣味*2+新奥尔良风味*2)三袋

美时多 深海真鳕鱼肠 牛奶芝士味90g(10克*9支)

美时多 深海真鳕鱼肠 牛奶芝士味90g(10克*9支)

WeiLong 卫龙 大面筋 辣条

WeiLong 卫龙 大面筋 辣条

无穷蜂蜜烤伴翅60g*3袋鸡肩胛骨肉比鸡翅好吃零食小吃非小鸡腿