你会在深夜使用电子产品吗?为什么这些发光的屏幕和震动的手机会让你魂牵梦绕

2021-05-21 09:00:00 2点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:本人为家居领域从业人员,有机会学到一些专业相关知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

你会在深夜使用电子产品吗?

为什么这些发光的屏幕和震动的手机会让你魂牵梦绕,以至于无法静下心来入睡呢?

是不是每当夜幕降临,你的大脑就特别兴奋?

今天,我想带你了解一下,沉迷于电子设备会对我们的身体和大脑造成哪些影响。

同时也想探索,怎样才能摆脱手机的日夜纠缠,以便养成一个更加健康、更加有意识的睡眠习惯。

有这么一件事实不可否认,那就是科技的进步的确让我们的生活更便捷、更高效、也更有趣。

可随之而来,科技的便利带给我们的代价也不小:人们与电子设备的关系越来越紧密,我们沉迷于社交网络,每天都在聊天软件中尽情展现自我,甚至用各种APP监测自己的睡眠——科技产品已经进化到让我们合不上眼了。

但如果我们了解历史的话,会发现过去的生活并没有这么复杂:过去人们的睡眠时长是随着季节的变化而改变的,唯一能敦促人们早起劳作、及时休息的,就是太阳。因此才会有日出而作,日落而息的说法。

对此,有一部分专家认为,工业革命在很大程度上改变了人们的睡眠状态——伴随着煤油和煤气灯的出现,白天与夜晚的界限变得模糊,使大多数人都可以在夜晚继续工作。

时间到了1879年,著名的发明家托马斯·爱迪生发明了白炽灯。

这项发明的出现,更是在极大程度上影响了人们的生物钟——原本人体的自然生物钟会告诉我们,什么时候要睡觉,什么时候应该醒来——但是伴随着人造光的出现,人们大大地延长了工作时间。

后来,它也改变了我们对待睡眠的态度,夜猫族和熬夜党开始应运而生。从那时候起,人们的睡眠时长就经历了过山车一般的剧烈变化。

伴随着现代科技的大范围普及,人们自然睡眠的周期规律被进一步打破。

最明显的问题之一,就是蓝光。

以前,蓝光最主要的来源就是太阳。

现在,蓝光无处不在。

不管是电视、电脑,还是我们手上的各种电子设备,这些所有的东西都促使我们保持清醒。

哪怕我在睡前已经关掉了床头灯,现在大部分人仍然会躺在床上继续盯着鼻子前面小小的发光屏幕。

这种屏幕的亮度,会极大地扰乱我们的身体从清醒到犯困的过程。

其中最显著的,就是蓝光会影响褪黑素的分泌。

一般来说,褪黑素是身体在昏暗环境中自动分泌出来的,在入睡前1~2个小时左右,它的分泌水平会上升,让身体准备入睡。

而当我们较长时间地暴露在电子设备散发出的刺眼蓝光下时,褪黑素的分泌就会被抑制,蓝光会提醒我们的大脑要保持清醒。

有些研究表明,在睡前使用平板电脑等电子设备的人,会更容易在半夜醒来,早上醒来后还会犯困,而睡前读纸质书的人就不会。

产生这一结果的原因,就是电子设备发出的蓝光会直接照射进我们的眼睛,从而影响我们的睡眠。

另一些研究证明,睡前使用电子设备的人,快速眼动周期会变得更短,在上个礼拜我们就已经说过,快速眼动是睡眠中有助于巩固记忆的重要阶段。

那么,不禁有人会问:如果戴上防蓝光眼镜的话,就能避免这种情况发生吗?

一些医疗专家告诉我们:问题的关键并不在于蓝光,而是怎样更恰当地使用电子设备。

把手机调到暖黄色、低亮度的夜间模式,减少睡前在高亮度下的曝光,这些行为都能够改善睡眠。

但是,睡前使用手机其实还有另一些影响睡眠的因素:当我们躺在床上刷手机时,会看到有一些人给你刚发的照片或者朋友圈点赞,或者收到了朋友发来的信息……这些都会刺激大脑,释放出另一种化学物质——多巴胺。

多巴胺会给我们带来快感,从而触发我们大脑中的奖励机制,形成一种成瘾性,这会让我们更难放下手中的电子设备,产生恶性循环。

对于成年人来说尚且如此,就更别提那些青少年朋友了,一旦沉迷于此,他们的自制力远不足以帮助他们从沉迷于刷手机的世界中走出来。

那么,究竟该如何解决这种困境呢?

首先,我们需要明白的是,科技本身不能简单归类为好的或者坏的,这完全取决于我们自己对于科技的利用方式。

这不仅是为了让我们获得更好的睡眠质量,在日常生活中养成良好的电子设备使用习惯对我们的工作生活也同样重要。

首先,我们需要改变电子设备的使用方式。

如今的科技产品为我们带来了越来越多的便利,但同时也造成了我们对它们的依赖。

尤其是智能手机集成的功能越来越多,似乎只要有了一台手机,就可以掌控生活中的各方各面。

也许,我们可以试试,用回传统的物品,来代替手机中自带的功能,比如,用传统闹钟替代手机……而在睡前把手机设置为免打扰模式,不再去看它,也能很大程度上改善你的睡眠质量。

如果睡前实在很想玩手机的话,不妨利用它帮助你更好地入睡。

比如,可以听一些安神静心的音乐,或者试着去播放一些睡前放松或助眠的音频,来帮助你放空,带你进入梦乡。

如果能养成这样的睡前习惯,对帮助我们快速入睡是非常有效的。

以及最后,就是我们老生常谈的,营造舒适的睡眠环境。

对我来说,那就是选一张足够舒适、透气的床垫,全身心放松,来感受一场酣畅的睡眠可以为我们带来的独特体验。

好了,今天的内容就到这里了。

愿你我都能有一个好梦。

个人介绍:毛牛哥,从事床垫研发、生产十几年,从五星酒店工程到民用床垫,了解各大知名品牌材料,工艺制作及渠道价格。

~家装市场鱼龙混杂,摒弃玄学,只就产品客观分析;其他装修产品熟悉三四,你也可以来找我讨论哟