老闫说装备 篇八十一:运动还是智能,你想要的它都有——TicWatch Pro 4G智能运动手表评测

2021-05-20 20:24:51 5点赞 8收藏 9评论

创作立场声明:本人为运动装备评测爱好者,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

哈喽,大家好,我是闫只有李。

这几年,运动手表评测了不少,但大多为运动功能为主的运动手表。而对于相对智能化的手表大概接触了两款,一个是大家相对比较陌生的颂拓7,另一个就是大家熟知的Apple Watch系列了。

当然,因为这两个品牌的产品使用的操作系统不一样,具体的操作及使用体验也就有很大的差别。而共同点呢,就是同为智能穿戴产品,也都可以安装APP以拓展功能。

而今天,我正式接触了第三款真正意义上的智能手表——TicWatch Pro 4G智能运动手表。

可能很多人对TicWatch这个品牌不是很熟悉,其实它的来头很大,甚至说丝毫不比前面我们说到的那两款差。

TicWatch是由谷歌和大众两家上市企业强强联合参投的,由中国AI独角兽公司出门问问自主研发的一款AI全智能手表品牌。前两者大家肯定都熟知了,而出门问问我们在日常的生活中也会经常用到。

问是谷歌投资的一家中国人工智能公司,拥有自主研发的语音识别、语义分析、垂直搜索、基于视觉的ADAS和机器人SLAM等核心技术,主要致力于以人工智能为中心,通过软硬结合产品落地到生活场景,来打造下一代的人机交互方式,属于一家高科技企业。

从2015年开始,TicWatch的产品就在首届亚洲消费电子展上正式亮相了。而今天我给大家带来的是它2021年的新品——TicWatch Pro 4G智能运动手表。

TicWatch Pro 4G的外包装以黑色为主色调,总体给人以成熟稳重的感觉。

我拿到的是全黑色版本,它的屏幕很有意思也很有看点,采用的是上下双层屏幕,由一块新一代的1.4英寸圆形Retina AMOLED屏幕和一块FSTN液晶屏幕混合组成,可以根据不同模式切换不同的屏幕显示,以满足在不同需求下达到最长的续航效果。

Retina AMOLED视网膜屏,主要是当手表为智能模式时参与工作,此时的显示效果等均为最佳,并能利用环境光传感器,根据光线自动调节亮度,最长续航时间长达72小时。

而FSTN液晶屏是当手表切换为持久模式时,在全天候每秒实时刷新的同时,显示更多内容,并增加背光功能,不受光线影响,在夜间更加清晰,续航时间长达30天。

我们知道,智能手表的续航目前来说是短板,那TicWatch Pro 4G是怎样做到在确保功能完备的同时又提升续航时间的呢?这与屏幕的设计有着很大的关系,这我上面也提到了。因为当手表处于待机时,只会启动FSTN液晶屏,这样就大大减少了电量的损耗,在一定程度上增加了手表续航。

还有一点儿很赞的地方,当手表日常使用电量不足时,不会关机,而是自动切换为持久模式,也就是手表模式,这时手表只有FSTN液晶屏显示时间、日期等基本信息,并且还会自动计步,这样就不至于因为没电而一无是处。

手表的表圈很有质感,采用了精雕滚花工艺和高光拉丝不锈钢材质打造而成,其表壳则为增强聚酰胺材质,让产品看上去更户外也兼商务,同时还减轻了整体的重量。

手表支持触摸屏,另外还在左侧设置了两个实体按键,以协助触摸操作,而这种触摸+按键双操作的模式操作起来更加灵活方便。

上键为电源键,单击可以打开应用列表或者回到表盘界面,而长按则开机或者唤醒语音助手;下键为功能键,单击打开运动功能,双击则打开支付功能。

在两个按键之间,还有一个麦克风,这一点后面我们还会提到。

产品的背面主要有三大功能区域,分别是动态光学心率传感器、充电触点以及扬声器。产品采用磁吸式触点充电技术,只需将两者轻轻一靠即可相吸充电,这一点还是非常方便的。

TicWatch Pro 4G使用了一条22mm的亲肤硅胶材质快拆表带,表带的硬度个人感觉偏硬一些,但弹性尚可。

相对于之前用过的产品,TicWatch Pro 4G的重量不算太重,整机只有69g。

其实,选择TicWatch Pro 4G主要有三大方面,一是其智能操作系统,二是兼顾运动功能,第三当然就是支持4G网络通话。

我们先说智能操作系统。TicWatch Pro 4G搭载了谷歌的Wear OS操作系统,这是谷歌针对智能手表研发的智能操作系统,类似于我们常见的手机中的安卓系统,同时产品内置高通骁龙四核处理器W2100,以确保操作时的流畅性。

也正是因为TicWatch Pro 4G具有智能产品的基本素质,也就可以自由安装APP,从而拓展和实现更多的功能。同时它也可以和智能手机一样通过底端上拉或者顶端下滑来实现手表设置、飞行模式、勿扰模式、查看通知等便捷操作。

前面我们提到,TicWatch Pro 4G的上键单击可以快速进入应用列表,而这也是产品的主要功能所在。比如我们需要使用一些类似微信、支付宝、音乐、旅行等日常软件及功能,我们都可以点击上键进入到应用列表找到你所要的一切。

为什么说是你所要的一切呢?

手表除了自带的部分软件功能外,还能安装应用商店中包括支付宝、微信(仅支持安卓手机)、墨迹天气、搜狗地图、网易云音乐、大众点评、咕咚、悦跑圈等众多热门应用,让产品不再单调,出彩一些、更出众一些。

作为一款运动手表,其运动功能也是基本素质之一,TicWatch Pro 4G支持美国的GPS、欧洲的GALILEO、俄罗斯的GLONASS以及我们中国的北斗导航,这四大导航系统让手表定位的精准度得到了大幅提升,从而大大提升了运动的体验性和实用性。

而且TicWatch Pro 4G支持跑步、跑步机、越野跑、椭圆机等十几项常见运动项目,基本可以满足日常运动需求。

而且,在TicWatch Pro 4G上,产品的运动监测功能进一步升级了。我们用系统自带的小问运动3.0除了能了解一些基础的运动数据外,还能帮你更深入的了解运动时的身体状况,帮助我们更快的燃脂或者提升心肺功能、提升运动表现等。同时新增了全新的跑步计圈功能、VO2 MAX测量以及区间心率分析等高阶功能。

还有一点是我个人最喜欢的,也是目前很多运动手表所不具备的功能。

对于跑步爱好者来说,我们经常会遇到这种问题,运动了一段时间后突然发现自己忘记开始记录,导致之前的一段运动数据缺失,这尽管对我们锻炼身体这个过程没有影响,但总让人觉得会有点儿遗憾,影响心情。

而TicWatch Pro 4G的一个功能就是它的TicMotion,通俗点讲就是自动识别并开始运动记录。大体的一个原理就是当你运动几分后,手表就会监测并识别你所进行的运动,例如跑步,然后自动开始记录,而当跑步结束后,记录也随之停止,而整个过程中,你无需对手表进行任何操作。尽管Apple Watch也可以监测到运动,但是开始和结束都是需要手动操作的。

既然说到运动,我们谈一下产品在运动方面的表现。

按照上面我们所说,我们在不进行任何操作的情况下,让产品自己记录整个运功过程。然后用另外一块手表对相关数据进行对比。

在开始跑步的第1分35秒,TicWatch Pro 4G自动启动跑步开始记录,而在整个的11公里中,它个对比手表的数据误差不算大,基本每公里在10秒之内,当然这个和手表的定位准确性也有很大关系。而在身体有明显结束跑步运动后的大约2分钟左右,手表也自动停止记录,这也就是下图显示的运动最后有一段配速极速下降的原因,因为那时候运动已经停止,手表结束运动有一定的延迟。

其实,评测这一点儿主要是要说明,手表的TicMotion确能够自动监测运动并记录运动数据,这对于我们来说就省去了很多不必要的操作过程,确实在一定程度上给我们提供了方便。当然,当运动自动开始的时候我们也可以点击右箭头切换成手动记录模式,而这样,数据就会准确很多。

产品还有非常重要的一个功能,其实我们从产品的名称中就能猜到了,手表支持4G独立通讯,也就是我们可以开通一号双终端业务,这样手表就具备了通话等功能,这也是前面我所提到话筒和扬声器的作用。

而且,手表的4G独立通讯功能不需要插卡,它配备的事是eSIM虚拟卡,可以实现手机、手表共享号码,这样不管你是外出跑步还是居家家务,再也不用手机不离身了,手表能够及时接收到电话或者信息推送。

不过目前此项业务因为运营商的原因还有一定的局限性,例如中国移动支持归属地为上海、广州、深圳、天津、成都、南京及杭州的手机号,中国联通的一号双终端业务已经在2020年的1月1日在全国上线了。但是,我相信,随着科技的发展和时间的推移,这种移动终端业务会越来越普及,毕竟科技是为人服务的。

另外,TicWatch Pro 4G对于健康格外重视,小问睡眠2.0界面也是在原来的基础上进行了升级改版,数据更加详尽、分析也更加深入,能够帮助使用者更好的掌握自身睡眠情况,让休息更加充分。同时还新增了每天睡眠质量打分,睡眠周报和睡眠建议,并有助眠功能。同时对睡眠阶段和时间进行了分类汇总,让我们对睡着的自己更加了解。

除了睡眠监测,产品还采用新一代的光学心率传感器,具备24小时全天候心率监测和预警功能,同时在运动时可以实时监测心率,掌握心率变化,科学的指导运动健身。

TicWatch Pro 4G支持离线支付宝、微信、银联卡支付,并支持百城公交地铁,即使出门不带手机,也不用担心没有带钱的尴尬,抬腕即可完成支付,省心又省时。

关于产品的续航,我们日常使用程度的不同,续航时间会有很大的不同,下面一个表格给大家提供参考。

当然,TicWatch Pro 4G的功能还远远不止这一些,还有更多的功能值得我们去挖掘和使用。

总的来说,TicWatch Pro 4G尽管不像专业运动手表那样只专注于运动,而是更多服务于生活。尤其是智能系统和4G独立通讯,可以让我们在一定程度上摆脱智能手机给我们带来的束缚,让我们举手投足之中就能处理一些简单的事情。另外,TicMotion功能让运动变得更加简单纯粹,少一些繁琐,多一些方便。

SUUNTO 颂拓 CORE 核心 SS020344000 户外运动腕表

SUUNTO 颂拓 山雄登山 智能手表 44.7mm 银色不锈钢表壳 银色钢带表带(高度计、指南针、计时器)

Apple/苹果 41 毫米回环式运动表带 新 红色 单一尺寸表带适合 130-200 毫米腕围

Apple/苹果 41 毫米焰蓝色 Nike 运动表带 - S/M

Apple Watch Hermès - 41 毫米 Orange/Rose Mexico 橙配墨西哥粉色 Twill Jump Single Tour 表带

Apple 苹果 Apple Watch Series 3

Apple 苹果 Apple Watch Series 3

Apple Watch 银色铝金属表壳 编织单圈表带 红色 40毫米 4号

TicWatch Pro智能手表

SUUNTO 颂拓 斯巴达极限系列 spartan ultra拓野精钢智能腕表 精钢黑

TicWatch E 智能手表

TicWatch E 智能手表

SUUNTO 颂拓 CORE 核心 SS020339000 户外运动腕表

Apple/苹果 45 毫米彩虹版回环式运动表带 新 彩虹版

念念光阴-知足AI智能手表

念念光阴-知足AI智能手表

Apple苹果 Watch Nike Series 5

Apple苹果 Watch Nike Series 5

颂拓(SUUNTO)spartan ultra斯巴达极限智能彩屏触控GPS户外运动手表钛合金 金色心率SS023305000