小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

2021-05-19 13:16:23 155点赞 157收藏 77评论

创作立场声明:个人对比评测展示,个人分享。

前言:

近期关注过我的朋友,应该知道我前期一直在折腾一套刚交付的二手学区房,所以免不了要买很多家电以及家居品。而作为一个称职的值友,遇到好价的囤货的那是一定的,因此入住后,我很快就入手了一台美的凡帝罗416升的无霜风冷冰箱BCD-416WGPZV。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

BCD-416WGPZV俗称美的416,是张大妈经常推荐的一款冰箱,属于美的之前定位高端的凡帝罗系列冰箱,算是东芝冰箱技术的纯粹产物。它经常被推荐的一个原因就是带有PST智能离子净味杀菌技术,可以通过释放大量活性离子起到杀菌作用,杀菌率可达到99.99%,同时也可以去除异味。实际用过后确实给力,从购买到现在2个多月了,冰箱里面一点异味都没有。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

对比我另一台普通风冷冰箱,每次打开都有一种奇怪的味道,完全不能相提并论。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

经过了解,冰箱所提供的低温、干燥的环境,虽说能有效抑制各类微生物滋生,延缓食物自身变质速度,但低温只能减慢食物本身的变质反应,并不能完全阻止这个过程,腐败过程会产生二氧化硫、硫化氢(臭鸡蛋)等气体,这是冰箱部分异味的来源。

其次冰箱在保鲜(0~5°C)环境下,依然有嗜冷微生物在生长,甚至还会有外界已经沾染在食物上的致病细菌存在,比如李斯特菌,这些同样是异味的源头,严重时甚至会影响人的生命。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

要不怎么说,冰箱是厨房里最脏的地方!根据全球卫生理事协会发布的《家庭卫生报告》表示:冰箱里的细菌高达700多种。轻则可能出现腹泻、呕吐、恶心等身体不适,重则可能危及生命安全。相关新闻更是屡见不鲜,去年影响最大的悲剧酸汤子事件也是因为食物存储导致。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

在知道了这些后,之前的老冰箱让我有了强烈想替换它的想法。就在准备再次购买带有PST净味杀菌技术的冰箱时,发现了原来还有独立的冰箱净味消毒器卖,让我可以省下了一笔钱(学区房的投入真的是太大了,严重损伤了钱包)。

在冰箱除异味这个问题上,从橘子皮、菠萝皮(植物皮除味其实有些自欺欺人,反而增加了冰箱内的其他污染),再到使用炭包、除味盒、清新剂,现在已经升级到与PST技术类似的臭氧杀菌除味法。通过高压放电来释放臭氧,来给冰箱进行除味杀菌。而臭氧作为安全性很高的杀菌产品,很多杀菌产品都会使用,它以氧原子的氧化作用破坏微生物膜的结构,来实现杀菌作用,同时还以去异味以及消农残。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

臭氧的冰箱净味消毒器,搜索发现主要是三个品牌的产品购比较受推荐,分别是摩飞(Morphy Richards),世净(EraClean)以及根元舌尖卫士。看在价格都不贵的份上,决定先把它们都入了,看看哪个好再留哪个,就这样三个产品全来到了我家。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

从包装个头上看,世净最小,根元最大,对应产品的大小也是如此。但是不是个头越大,净化能力越强呢?待我一探究竟。

一.外观展示以及功能对比:

1.摩飞冰箱除味器

商品链接:

摩飞冰箱卫士除味器臭氧杀菌除臭空气净化器除菌消抑毒去异味神器239元天猫精选去购买

摩飞冰箱除味器外观设计好像一艘航船,在米白色的外观上通过电镀玫瑰金和灰色进行了点缀。它的做工保持了摩飞其他产品一如既往的优秀,没有任何毛刺以及瑕疵,看上去质感十足。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

它上部为挂耳夹板设计,可以直接卡在冰箱的搁物板上,充分隐匿冰箱中,不占空间。中间半圆形的软胶,安装后也不会出现滑动的情况。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

挂耳下方是冰箱除味器的臭氧发生装置,厚度为37.5mm,即使非挂置也不会占用冰箱的额外空间。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

摩飞冰箱除味器前端是大面积的臭氧释放出口,里面带有风扇增压,让臭氧可360°快速全覆盖冰箱的冷藏室,无死角杀菌除异味。从开口处覆盖的大面积金属网来看,摩飞在这款产品的用料上还是很舍得的。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

摩飞对其冰箱除味器的增压能力设计使得它臭氧释放量非常充足,为了适应不同冰箱的冷藏室容积,它专门设计了3个不同的档位,1档位小于150L,2档位150-300L,3档位大于300L,这算是摩飞的一个特技加成。它可以根据冰箱冷藏室容量来匹配臭氧释放量能力,如果短时间冰箱内放入了味道比较大的食物,也可以临时增加功率来达到快速净味的能力,非常人性化的设计。它侧面带有一个开关键和四个指示灯,也更方便人们明确功能状态,操作更直观。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

摩飞冰箱除味器内置2600mAh锂电池,支持4小时充满,最长可持续使用20天。额定功率3W,这在冰箱消毒器中算是比较高的,看来臭氧产生量确实给力。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

充电接口采用了MicroUSB,稍微有些遗憾,要是Type-C的就更好了。

2.世净冰箱净味消毒器

商品链接:

EraClean冰箱除味神器消毒杀菌除臭保鲜家用除味剂除菌空气净化器199元天猫精选去购买

世净的这款产品外观上与摩飞冰箱除味器完全不是一个风格,外形上它体积更加小巧,好似一枚胶囊。臭氧出风口同样带有类似金色的点缀,增加了不错的档次感。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

由于是圆筒状的外观,需要通过自带的透明卡片进行固定,否则只能这样仰放。Type-C充电接口好评,但机身上只有一个微小指示灯,需要通过按键次数和颜色变化来识别工作状态,不算太方便,这种方式对老年人也不够友好。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

世净冰箱净味消毒器虽说体积比较小,但厚度为32.9mm,与摩飞冰箱除味器差距并不大。看来这个圆筒的胶囊造型有得有失啊。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

同样受限于体积,世净冰箱净味消毒器内部并没有设计专门的增压风扇,只能靠着臭氧发生器来释放臭氧。世净带有两个档位调节能力,分别是深度清洁和日常使用,但没有针对不同容量的冰箱设计不同的浓度调节,不管冰箱大小都是一个级别,稍微有些遗憾。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

但世净冰箱净味消毒器由于没有内置增压风扇,使得它具有一定的防冻防潮能力,可以直接作用于冷冻室,这点倒是不错。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

内置800mAh锂电池,最长可支持30天续航,2W的额定功率,比摩飞冰箱除味器少了1W,推测是少了增压风扇的关系。

3.根元舌尖卫士糖果蛋

商品链接:

根元舌尖卫士冰箱空气净化器臭氧除臭杀菌除味器除菌去异味神器339元天猫精选去购买

根元的这款产品,外观与它的名字一样,就是一枚蛋,它巨大的个头也是三款产品中最大的,由于没有设计挂架只能摆在冰箱隔板上占用一定的空间。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

中间的缝隙为环绕式臭氧散发口,但只有上层有孔洞,而下层貌似只是装饰。它内部与世净冰箱净味消毒器同样没有配置增压风扇,仅靠自然释放,效率上都会比摩飞缓慢不少。指示灯为一个单独小孔,比世净的小指示灯还要难辨识,心里有些不爽。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

额定功率只有区区的0.5W,这个就有些奇怪了,这么大的体积怎么功率这么小。要知道冰箱净味消毒器简单来说就是臭氧发生器的功率,功率越大臭氧释放量才会越大,0.5W比另外两款产品差的也太多了。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

根元舌尖卫士没有查到内置的电池容量,充电接口使用了Type-C还是比较方便的。

摆放展示:

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

摩飞冰箱除味器挂耳式设计在冰箱里放置更加游刃有余,并且安装后,臭氧发生器正对冰箱内部,大面积的操作区域在外也更顺手。相比较起来,根元舌尖卫士需要额外占用空间,显得有些笨拙,并且它的高度是150mm,间距大的隔板位置有些浪费,小的又放不进去,侧面的高耸的饮料区域还又会阻挡它的臭氧散出效率,有些无所适从。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

世净冰箱净味消毒器虽说带有卡扣,但间距比较小,对于我的冰箱不管是隔板还是侧板,都挂不上,最后只能也和根元舌尖卫士一样,直接放在隔板上。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

好在世净的体积比较小,摆放起来更加容易一些。

第一部分总结:

优势突出的部分我已经标红。根元舌尖卫士由于一个优势也不占,臭氧功率也低,我已经准备退货了。

二.使用效果测试:

从第一部分的功率对比其实可以大致推算出摩飞和世净使用效果的差异(功率越大,臭氧的能力越强,净味消毒的效果也更好),但我还是打算让它们PK一下。通过每隔8小时交替放入同一台冰箱,每次只使用一款冰箱净味消毒器来进行对比(已经退货的根元就不凑这个热闹了,摆放使用都不太方便,臭氧功率也太低,直接被我pass掉)。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

为了与高端冰箱同样可以对比一下,我还在那台带PST智能离子净味杀菌技术的冰箱里放置了一套测试样本。采用上面接近的时间放入和拿出,看看单独使用的冰箱净味消毒器能否与高端冰箱自带的技术相媲美。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

使用冰箱净味消毒器后,每次打开冰箱,会有空气特别清新的感觉。这个也很好理解,因为雷阵雨后空气清新也是因为臭氧含量增加的关系。16小时后的对比,香蕉基本没什么变化,所以主要看看苹果。在标准档位下,苹果的保鲜程度开始出现了差异。世净比摩飞的样本新鲜度稍微逊色了一些。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

32小时以后如下。冰箱是我家日常使用的环境,也经常会开合,如果一直关闭,保鲜的效果也会更好。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

64小时后结果。随着时间的延长,摩飞与世净的差别也就越来越大。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

香蕉的横切面也有肉眼可见的明显差别。摩飞在有增压风扇的帮助下,臭氧的覆盖率更高,带来的效果也越好。

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

远处带有PST技术的冰箱也直接上图吧,对比看基本上与摩飞冰箱除味器的效果差不多。

总结:

通过测试后,新款冰箱净味消毒器带来的特出效果还是很明显的。区别于早期的活性炭被动式吸附去异味的冰箱净味盒,基于臭氧杀菌消毒技术的主动式冰箱净味消毒器杀菌和去异味效果更为出色,还能降农药残留。

三款产品,相对来说摩飞冰箱除味器采用挂耳结构悬挂于冰箱隔板上,比市面上同类产品不占冰箱额外体积,三档臭氧释放档位可调,也满足市面上大大小小不同容积冷藏室使用。同时也因为摩飞在传统臭氧发生器前前面设计了大面积的网格状,里面还有臭氧增压风扇,可以360度循环喷射臭氧,杀菌除味更快速,覆盖率也有提升。

不过也因摩飞的高效,使用后,开冰箱时会有臭氧的气味(大家熟悉的清新味道),不过已经将臭氧量控制在了对人体无害,倒是不用担心。当臭氧味道消散后冰箱内确实没任何异味,真的很神奇!

小钱获得高端技术!横评了几款冰箱除味器,最后我留下了它!

如果您的冰箱也是没有高端净味除菌技术加成的普通冰箱,选择一款好的冰箱净味消毒器确实是很有必要的,它带来的效果已经可与高端冰箱自带的净味抑菌能力相提并论。花小钱就可以有如此的升级,还是非常值得的。