【封箱】让红米3S成为一块砖

2021-06-08 14:15:30 0点赞 5收藏 5评论

创作立场声明:自购

这是一台红米 3s,他从未辉煌过。

2016 年的夏天,雷军在微博发布了这样一款设备,做为红米 3 的升级版出现,没有发布会,没有大排场,仅仅只是一张图片,红米3s来到世上。2+16G 699r 的起售价,相当于现在红米数字系列的风范,但在当年,红米数字系列显然没有得到什么重视。

【封箱】让红米3S成为一块砖

18 年初,这部机子流落到我的手里,从此便开始了他的悲惨之旅与我的学习之旅。可以说,他毫无亮点可言,但这不妨碍他在搞机领域的超强实力。

在现在,4100mAh 仍能给我带来不错的续航体验(相比较 Pixel2),18w 的快充对我来说也算够用。

【封箱】让红米3S成为一块砖

那么,让我讲述一下我与他的故事吧。

去年年初,在奇兔的一键刷机的教程下,稀里糊涂的解开了 bl 锁,当时刷了奇兔自带的 Flyme,尽管得不到好的体验,但是能给这个品牌的机器用上那个品牌的系统,还是蛮开心的。

而去年 3 月份,跟网友的教程一步步如履薄冰的刷入了魔趣,起因是偶然在酷安看到这个系统,作为我第一个使用的原生系统,我感叹于系统内部的简陋以及精简,就比如 3s 的魔趣包大小为 500+M,之前刷过 MIUI 开发版,还以为系统 rom 起码要上 G 才对。

【封箱】让红米3S成为一块砖

在 MIUI 下受拖累的他在原生上爽的飞起。不过依稀记得当时刷完刚开机就被老妈要求去买东西。

草草安装了个微信就出门了,然后到小卖部,扫一扫用不了,十分尴尬。

魔趣 8.1 有个相机 bug,那一版相机无法使用,无论是默认还是第三方软件调用,不过纯梅之前一直用着没事...大致看了一下好像也就他一个人没事.....不明所以。

魔趣之后待在 MIUI,用的 GearMagic 的官改,没记错的话那时的负责人是 cheng,东西不错,但是 3s 这小水管嘛,2+16G 还是不要用 MIUI 啦。不过之后一年来入手的两部小米的机子,压根就没有 GearMagic 的包 23333,以至于即使我知道这东西口碑不错,也无法描述出哪里好。

【封箱】让红米3S成为一块砖

至于为什么会对官改感兴趣,主要是他们写的描述着实吸引人,事实证明,像一些发布捆绑包的地方给一堆牛逼哄哄的描述也不是没有道理,最起码的,我就被吸引到了。

接着是入了 PE 的坑,魔趣的不错表现在我心里留下了一个刷原生的种子,但是介于当时并不知道其他的 Rom,也就搁置了刷原生的计划,坚持用 MIUI。

不过一次偶然的机会,我在新鲜头条那个板块看到了一位老哥搬运的 PE 更新日志。然后我就开始在这位老哥的动态里翻(我也真是佩服我的毅力),花了好长时间才找到,但是.....仅仅只是日志而已,并没有下载链接。

当然还有另一个原因,在 GearMagic 的群里的 3s 文件夹有个内核,GM 的包刷了后会开不了机,推测是原生的内核。那个内核名字起的牛逼哄哄,收到吸引又开始折腾原生。

知道了 PE 这个系统后。我就开始百度,PE 没找到,但是发现了这个宝藏:rombox.org 是一个 Rom 包的导航网站,基本上主流机型和包都有收录,实在是方便。

【封箱】让红米3S成为一块砖

然后顺理成章的找到了 PE 的官网,下载刷入。

【封箱】让红米3S成为一块砖

顺便安利一个好东西:别看名字熟悉,但其实和电脑那个 IDM+ 没有半毛钱关系。但是依然十分好用,虽然界面丑了点(糟糕的基佬紫配色,貌似还不能换),但是效果不错,刚入坑那会儿还不知道太平洋网络,但是用这玩意下载 Rom 也能有个几 M/s 的速度,可见一斑。

知道了 rombox.org 这个宝藏,自然也开始折腾起其他的 rom 来,有时候甚至一天一个,但由于不知道钛备份这一玩意儿,而且以为刷机必须清 Data,我就在 SD 卡里放入了常用的安装包的其它杂七杂八的东西。

但是玩了一圈还是回到了 PE,因为感觉这些东西其实没什么区别,而 PE 至少还有谷歌相机(没错,不会搞)

印象深刻的是 Sybera,一开始感觉名字挺好听的,后来发现包也不错,感觉续航很稳。不过其实一想也就明白了,我用的最久的就是这个和 PE,然而 PE 还有个谷歌服务在作怪,自然而言感觉西伯利亚续航强。

说到刷机,gsi 肯定是不能不提的,再 3s 上我总共刷过两次,一次是安卓 10 的 gsi,当时尝试了许多底包,结果都是无限重启第一瓶,第二次是纯梅发的一个整合包,虽然能刷进去,但是卡的不行,草草的截了个安卓 10 的图就溜走了。

那个时候还是安卓 10 刚放出吧,现在 PE 啥的也都有安卓 10 版本,方便的多。

平常没事的时候也会翻一下 #红米 3s# 话题,热度排序里是纯梅大佬的照片,属实吓到我了,那时我真的不敢相信这样的照片会由红米 3s 拍摄。

是的,多亏了谷歌相机,自那之后我便开始对谷歌相机感兴趣,但是真的摸不到门槛,那时也没什么人写教程,空有一个想要的心却无法付诸于行动,但后来我不是刷了 pe 嘛,pe 自带谷歌相机啊!简直一步到位!

还是一个叫 玹琰玹珣 的老哥一句话点醒了我:“你去装个 microG 然在 sence 里打开 hal3 就行了”。我试了一下,然后...原来这么简单的吗?”

然后也明白了这机子用上谷歌相机也不是啥难事,但是我还是定居 PE,虽然相信 3s 绝对可以拍出不错的片子,但是在实际生活中,我很少会使用 3s 来拍照,漫长的加载时间,尴尬的启动速度,等很久的 HDR+加载,无疑不是令人劝退的点。

嗯...放点照片叭。

【封箱】让红米3S成为一块砖

至于玩机最重要的组成部分之一--Magisk,说来滑稽,当时虽然是原生 PE,但是完全不知道怎么 Root,不,应该说,连 Root 是啥都不知道(就知道个 kingroot)。

问了下别人,把 Magisk 塞进 Twrp,刷的时候还是比较紧张的,毕竟连这是啥都不知道就乱刷,心也真够大的。

值得一提的是,那时我在电影院和我同学一起等电影开场呢,然后我就坐在外面刷机 2333,用的还是 Pandown 的网页版。嗯...当时几乎是见模块就刷,基本不管用不用得到感兴趣救刷,没有卡开机也真的是个奇迹哈哈哈哈哈。

现在的模块现在的模块

于是,几乎什么乱七八糟的都进来了,比如盘古 AI 何触摸优化已经魔法省电什么的,其实都是玄学模块,蛋我等乐此不疲。

至于 Edxp,是看纯梅老哥天天搞这个才了解的,由于没经历过 XP 的那个时代,而且本身也对 XP 模块没什么需求,就没怎么重视,也就带了应用变量之类的。比起 Magisk 几乎破烂不惊。

而在日常生活中,3s 的特性也被我吃透了个七七八八,但是拆机这方面,就有 N 回。

第一次是换电池,我相信很多人拆机都是为了这个,当时换的纯梅推荐的落樱,东西不错,当时没管 3A 充电上什么玩意,直到后来刷入了快充模块才明白,原来最多也就 1.6A,3A 真的当场芜湖起飞。

【封箱】让红米3S成为一块砖

后来看到猪王在送电池,就想着嫖一块,这个电池明显不如落樱好用,毕竟充电只能 2.6A 了,但是没关系,白嫖的要什么自行车嘛,谢谢🐷👑。

【封箱】让红米3S成为一块砖

然后这个爽到飞起的充电模块,会造成小板被烧的危险,那时候給手机充个电废了半个小时尝试了无数种诡异的姿势才充上,不过不用担心,淘宝这玩意也才 10r,我现在是依旧接着用,快充和小板我理直气壮的选择了快充(如果是猪里脊的话强烈不建议这样)。

【封箱】让红米3S成为一块砖

又一次拆机是为了换后摄,后摄因为一些不可名状的原因沾了些许颜料(你看上面路灯那张是不是有点奇怪),可惜的是换下来的后摄没有留好而是直接扔了,啧,可惜啊,之前看到有教程说把手机摄像头做成显微镜的,感觉很好玩。

【封箱】让红米3S成为一块砖

3s 在我手中也有两个年头了,这两年里我对刷机这个方面学习了不少,他也被摧残了不少,从软件到硬件,无一幸免。好在,他至今依旧正常,续航也依旧吊打我的 Pixel2,这就够了。

前段时间又出了点事,迫不得已格了 Data,丢了不少无足轻重但再下载有点麻烦的东西。整回来后就暗自下誓不再进入 Twrp。

但是这时候有老哥又整出了屏幕超频高刷的方法,虽然只有 71Hz,但也应该比 60Hz 好一点的吧,然后线刷了个橙狐去搞高刷。

两年的时光说长不长,说短不短,我不止一次的抱怨过内存不足,也不止一次抱怨过卡顿,加载慢,当他仍然是他,卡顿,加载慢的 3s,但,他已经卸下了沉重的负担。即使可以通过刷机的方式强行拉高他的性能,但我始终明白,他的性能已经不足以撑起我的需求了。

那么就让他在抽屉了安息吧,或许那天打开抽屉,意外发现这份欣喜,充电开机之后还是熟悉的界面,但拿着手机的人,却早已经不在上那个可以抱着手机一天刷一个包的浪荡少年了。

再见,红米 3s

你好,??

【封箱】让红米3S成为一块砖

故事到这里就结束了,老机,一直是老哥们的记忆的实质象征。意外的打开尘封的抽屉,意外的打开曾经的回忆,他的价值,与他承载的完全不值一提。所以,你的那份故事,不分享一下吗?