当前位置:
文章详情

忘交保费,得了癌症……

2021-06-10 11:53:02 1点赞 2收藏 0评论

这两天有个读者私信我,说2008年在线下买了份重疾险,已经交了13年保费,因为疫情经济压力大,没来得及交费,上个月刚确诊了癌症,问我怎么办。

如果拖欠保费还没超过60天,保单仍在宽限期内的话,保险公司还是可以正常理赔的,理赔款扣减当期保费即可;但她的实际情况是,拖欠保费4个月了,结果保险公司拒赔。

忘交保费,得了癌症……

除了没钱交不起保费会导致保单失效以外,有的人买保险比较多,自己也忘了都买了什么。关于如何管理保单,有兴趣的朋友可以翻看我之前写的《教你3招,如何高效管理保单》。

为了防止有人再发生因没交保费导致保单失效、进而理赔拒赔的悲剧重现,今天就跟大家前前后后里里外外聊透,如何避免这种情况。

1.宽限期

根据《保险法》规定,1年期以上的长期保险产品,宽限期为60天,客户未按时缴纳保费时间不满60天发生理赔的,保险公司需要支付理赔金,但需扣除所欠保费。

而如果超过宽限期仍未交保费的,保单失效,发生理赔申请,保险公司拒赔,返还现金价值合同终止。

也就是说,只要在宽限期内补缴保费,哪怕是先出险后续费,保险合同都不受丝毫影响。

但我们需要注意的是,1年期的短险,有的保单(比如意外险)没有宽限期,拖欠1天保费就失效;有的保单(比如医疗险)合同可能会写15天宽限期。

短险产品到底有没有宽限期、宽限期几天,我们要认真翻条款看。

很多保险产品是可以提前续费的,有的甚至可以提前2个月续费,有拖延症的朋友,在保险交费这件事上可别含糊大意了。

2.复效期

当保单过了宽限期后,投保人在2年内可以向保险公司申请补缴保费,恢复保单效力,保险公司经审查,确认被保人身体健康状况仍满足投保条件的,可办理保单复效。

在复效期内,被保人身体新增的疾病,是保险公司核保的对象;在复效期之前的疾病,保险公司不得作为拒保依据。

这个知识点非常关键!很多保险公司借着投保人不懂保险,在复效期内拒保客户,仅退还现金价值,明白的客户会选择去法院起诉维权,不明白的客户可能就吃哑巴亏了。

我举个例子。

小明在2015年购买了一份重疾险,当时身体健康状况良好,在2017年的时候去医院检查确诊了萎缩性胃炎伴肠化生,2020年因为疫情失业,保费断交;在2021年想要补缴保费使保单恢复效力。

在提交了历年的体检报告后,保险公司查实,客户萎缩性胃炎伴肠化生是在2017年确诊,并非是在2020-2021年复效期内首次查出来的,所以应该会给出标准体承保的结论。

有的读者会问,那如果过了2年复效期,小明再补缴保费行吗?

忘交保费,得了癌症……

很遗憾,保险公司有权拒保,并且可以不给任何理由,即使小明在2021年身体完全健康,跟2015年一样,保险公司也是有权拒保。

过了复效期的保单,能不能再次恢复效力,就是保险公司自己单方面说了算了。

再强调一下,保险失效后的处理是退现金价值,不是退保费全款,客户要自己承担经济损失。

明白了宽限期和yh复效期的概念,我们再说一下续费的注意事项。

对于长险,比如寿险、重疾险和年金险,保险公司会从投保时预留的银行卡里扣款,我们只要把钱留足,到保单周年日那天,保险公司会自动划款,遇到节假日的会提前或顺延。

对于短险,比如意外险和医疗险,有的保单是银行卡自动扣费,有的保单是需要投保人自己手动点击续费链接(微信推送或短信提醒形式)。

很多朋友误以为保险公司会自动扣钱,实则需要自己手动点确认,每年我都要因此提醒上千人,哎,工作量的确不小~

我经常遇到有人因为工作忙,错过续费时间,导致保单失效,但是再买保险因为健康不符合投保条件,与保险无缘的。

特别是已经理赔过医疗险的客户,你一旦忘了续费,保险公司是绝无可能同意让你再续费的,每天叮嘱你续费的,只有我啊~

如果投保人的银行卡、手机号、电子邮箱有变动的,可以提前给保险公司客服去电话进行保全变更,让对方更新你的最新信息。

忘交保费,得了癌症……

买保险就是为了转移风险,一开始精挑细选的保单产品,以后每年续费交钱的时候可不能忘了。

好了,关于保单续费这个话题,我们今天就聊到这里,明天见~