节气美食 篇五:明日端午节,吃3样,做2事,忌1样,老辈传下的“老讲究”别丢了

2021-06-13 13:44:20 1点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:“绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽”,当沁人心脾的粽香味飘荡在大街小巷的时候,就又到了我国的传统佳节——端午节。“端”在汉语中是初始的意思,在民间认为过好了端午节,也就意味着有好的开端,下半年的好运会随之而来。在这一天有许多的风俗和讲究。而中华文明传承有序,这些老传统、老讲究恰恰是我们文化的瑰宝,不能轻易地舍弃,明日就是端午了,记住老辈传下来的一些“老讲究”,寓意诸事顺利,端午安康。

“绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽”,当沁人心脾的粽香味飘荡在大街小巷的时候,就又到了我国的传统佳节——端午节。农历五月初五是我国的民俗大节端午节,“端”在汉语中是初始的意思,在民间认为过好了端午节,也就意味着有好的开端,下半年的好运会随之而来。

在《荆楚岁时记》中有记载“五月俗称恶月,多禁”,而五月初五端午正是恶日之首,民间在这一天有许多的风俗和讲究。如有些地方端午这天忌下河游泳,老百姓认为端午节是祭祀的节日,尤其是曾经溺亡过人的地方更是不吉利,因此不能下河游泳,在山东一带,端午节忌讳已出嫁的女儿回娘家吃粽子,传言吃了“娘家粽”会有损全家人的福运。 中华文明传承有序,这些老传统、老讲究恰恰是我们文化的瑰宝,不能轻易地舍弃,明日就是端午了,记住老辈传下来的一些“老讲究”,寓意诸事顺利,端午安康。

端午节,3种美食记得吃

1、吃“五黄”

端午这天民间各地还有吃“五黄”的习俗,古人认为端午这天阳气盛,蛇虫易出没,所以要吃一些特定的食物来祈求家人身体健康、平平安安。五黄指的是5种带有黄字的食物,即黄瓜——爽脆可口、清热解暑,黄鳝——肉质细腻、滋补虚损,黄鱼——鲜美细腻、健脾开胃,鸭蛋黄——咸香软糯、清火降燥,雄黄酒——清醇爽口、驱邪解毒,吃了五黄寓意驱邪避暑,驱赶霉运。

2、吃粽子

“四时花竞巧,九子粽争新”,端午节习俗众多,其中必不可少的就是吃粽子。粽子在端午节这天被赋予了太多的含义,无论是祭祀祖先神灵的贡品,还是祭奠屈原、伍子胥而来,都传承了人们怀念先人,寄托了人们迎祥纳福、辟邪除灾的愿望,也是对传统文化的尊重。

3、喝凉茶

端午节采草药是最古老的习俗之一。民俗认为,端午阳气旺盛,是草木一年中药性最强的一天,古时候的大夫会在这一天倾巢出动去采草药,认为“端午遍地皆药”。这种风俗在汉代时期已经影响广泛,《岁时广记》中记载“五月五日,竞采杂药,可治百病”,虽然现在看起来没有什么科学道理,但这些老传统能流传至今,一定是有它独特的原因在里面的。采来的草药有一部分会在这天制成凉茶饮用,用来“祛病防疫”。端午前后用草药制成的凉茶味道也比较“正”,喝起来药香味十足,广受欢迎。

端午节,2件事别忘做

1、带五色绳、香囊祈平安

古人在端午时节,有给家中的小孩佩香囊、戴五彩绳的习俗。端午时节是各种蛇虫出没的时候,而智慧的先人在香囊中放入各种驱虫的香草、粉料,戴上后香囊会散发出特有的气味,能辟邪驱瘟,也就不怕虫害了,有安康吉祥之意。系五色绳也大有讲究,需在太阳未出升时给孩子系上,等到端午节后的第一场大雨来临时,摘下五色绳让它随雨冲走,寓意把霉运送走。

2、悬艾草、菖蒲招福运

“手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪”,端午时节,家家户户需要在门前悬挂上艾草或菖蒲,用来招福驱邪。老百姓认为门前悬挂艾草、菖蒲,就像给家里贴上一道“灵符”。正值酷夏,虫蚁繁殖快,人易被咬伤,而艾草和菖蒲具有驱蚊虫蚁、“五毒”的作用,在科学角度上看有一定的防病作用,所以端午节挂艾草、菖蒲还是很有必要的,这也是一种习俗的传承。

端午节,这件事可别做

端午节是源于自然天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来,是祭祀为主的节日,在这天穿着尽量以素色衣服为主,这一天穿着大红大紫比较艳丽的衣服喜气洋洋的装扮是不合时宜的,穿戴上要尽量朴素,另外端午节在老传统中属于祭祀节日,朋友、家人之间不能互祝快乐,而是互祝“端午安康”。

——老井说——

端午粽子香,端午酒清香,端午艾叶长,最关键是端午放假了!佳节来临之际,除了与家人欢聚一堂,趁着阳光晴好,也可以出门享受这惬意的小假期,欣赏一下让人心旷神怡的美景,再品尝一下各地特色风味的美食,岂不乐哉? 祝大家端午节安康、好运。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

GAI SING WAH KEI 桂城华记 蛋黄裹蒸粽真空装鲜肉绿豆超大广东肇庆端午粽子

五芳斋 粽子 中华老字号蛋黄豆沙咸甜肉粽子嘉兴端午节棕子嘉韵 五芳福禧礼袋粽

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

红船 南湖斋 猪肉粽 480g

红船 南湖斋 猪肉粽 480g

岳翠姑 梅干菜肉粽250克2只+五花肉棕250克1只

岳翠姑 梅干菜肉粽250克2只+五花肉棕250克1只

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳风味粽 3口味 760g(蛋黄猪肉粽140g*2个+原汤五芳小鲜粽50g*4个+栗子猪肉粽140g*2个)

陶陶居 肉粽蛋黄豆沙蜜枣粽子浙江嘉兴传统特产

陶陶居 肉粽蛋黄豆沙蜜枣粽子浙江嘉兴传统特产

陶陶居 袋装粽子蛋黄高汤猪肉粽咸粽金丝蜜枣豆沙粽甜粽早餐食品 豆沙粽200g/袋

ROCM 立家 芋泥甜粽子 礼盒 4个装 共480g

ROCM 立家 芋泥甜粽子 礼盒 4个装 共480g

桂城华记广式肉粽红豆栗子鲜肉板栗广东肇庆特产咸肉叉烧端午粽子

潘祥记 粽子肉粽鲜肉云腿云南粽甜粽玫瑰豆沙早餐速食4只

潘祥记 粽子肉粽鲜肉云腿云南粽甜粽玫瑰豆沙早餐速食4只