​一擦一拖,轻松联动搞定深度清洁 - iRobot s9+扫地机器人 & m6擦地机器人

2021-12-23 20:35:41 11点赞 5收藏 18评论

Hello,大家好!我是沈少!熟悉智能家居领域的朋友们应该对iRobot这个品牌不陌生,早在2002年就推出第一台Roomba扫地机器人,可以说是扫地机领域的老牌劲旅了。本身的产品定位也一直都是以追求不妥协的极致使用体验为目标。如果类比的话,颇有点扫地机领域的iPhone的感觉。但我们也知道,大多数用户对iPhone的评价都是“虽贵但值”。iRobot的产品也从来不是走低价路线的。那么iRobot的实际表现到底值不值得对应的高售价呢,这次我们就通过iRobot的一套扫拖组合一起来好好看看。这套组合具体为iRobot Roomba s9+旗舰扫地机和 Braava jet m6拖地机器人的组合,废话不多说,我们先来开箱。

外观解析

先来看看iRobot s9+扫地机器人的外观设计,作为iRobot的旗舰款,第一感觉就是做工和质感非常出色,符合旗舰机型应有的表现。

采用的是主机+集尘充电座的设计,可以自动集尘,还有抗过敏原技术。这样我们就不用亲自去清理扫地机内部的尘盒。而且集尘袋的更换频率也比较低,还自带提手,整个更换过程都不用直接接触垃圾和杂物。

在外形设计上,iRobot s9+也考虑到了深入角落清洁的需求,因为前面是比较偏方形的设计,这样在边边角角也可以比较彻底地打扫到。对比同类产品大多圆形的外观造型来说,s9+的覆盖面积和清洁效率会更有优势,同时通过前端的3D传感器不断扫描前方区域,使机子更好地深入角落和边缘进行清洁,留下的卫生死角也更小。

再加上3D传感器及特别的内外角处理算法,在清洁过程中,s9+给人的感觉就是一直在闪转腾挪,就像庖丁解牛一样在家具之间游走,尽量清洁所有区域。而且前部也有防撞设计,避免碰坏家居物品。

iRobot s9+还有一个提升点,就是加长了30%的双效组合宽幅胶刷,增大覆盖面积。

对比同类产品常见的单刷设计来说,防缠绕能力也更强。家里有较多头发或者宠物毛发的话,也可以尽收尘盒内。

接下来,再了解一下s9+的好搭档,iRobot m6拖地机器人。

因为这款机器人是专注拖地的定位,所以外形直接做成方形,贴合边角能力非常出色。

考虑到不少家庭有地毯、宝宝垫、瑜伽垫的清洁需求,m6支持干扫和湿拖2种模式,对应的清洁垫的材料也不同,按需更换上即可。

在清洁方式上,不同于常见扫拖一体机的那种仅仅打湿拖布的渗水模式,m6用的是精准喷水的方式,用户还可根据实际需求在APP中调解出水量的大小。

擦地的过程是往复式地来回擦,也就是模仿人工擦地的方式,所以虽然速度上显得慢一些,清洁效果却明显提高了。

在擦地的过程中,m6会遵循先前进、再后退、再向前,这样一个三段式的工作方式,喷水前会先进行路径探索,保证不喷湿地毯家具。

这2款是一个扫地+擦地的套装,可以通过Imprint互联技术联动,具体可在App里设置由s9+扫地完成并回到底座后,m6自行启动开始拖地工作。

使用体验

虽然各项技术很传神,但关键还是看清洁效果给不给力,接下来我们就结合实际使用体验一起来看看。因为这两台机子的定位很明确,所以我们采用s9+先扫,m6再拖的清洁方案。就可以达到让专业机器人干专业事的效果,对付不同的污垢也更加因地制宜,最终的清洁效果也确实很出色。

这里首先需要夸夸iRobot的vSLAM技术。通过这个技术可以快速捕捉数据点,绘制全屋地图后高效清洁,不打无准备之仗。虽然同类产品也都有类似的建图功能,不过iRobot的优势在于地图的可编辑性和准确性上。抛开深层次的技术解析不说,对普通用户来说,最直观的感觉就是iRobot越用越聪明。这是因为厂商会通过 iRobot Genius智能平台对 Roomba s9+进行持续升级。

具体来说,目前有4个功能我用下来印象最深刻:

• 谨慎行驶功能。

这也是因为s9+上面配备了比较先进的3D传感器,就可以先对清洁路径上的障碍物比如家居物品、鞋子、宝宝的玩具等等进行提前探测,然后聪明地绕开具有一定高度的物品,精度达到了2.5cm,很小的玩具都能发现。

• 安静行驶功能。

同样是注重用户体验的一个细节,也是今年新增的一个功能更新。在s9+没有进行工作的时候,会关闭马达,从而减少声音,比如完成清洁回到自动集尘充电座的时候会关闭。简单来说就是能轻一点是一点。

• 指定区域清洁。

就是在Smart Map智能地图上指定某个区域进行清洁,无论是饭后指挥iRobot直奔厨房或者餐厅重点清洁,还是设置专门的禁区防止机器人误打误撞,都可以在App里很直观的操作。

• 地图复制功能。

如果需要返修或者换新,可以直接在iRobot HOME的手机App上把旧s9+已有的智能地图复制到新的s9+上,更换起来更加无缝,有点iPhone换新机的畅快感。

除了以上几个特色功能之外,s9+的吸力大确实很大(不过工作噪音也比较大),还有地毯模式,可以用机器人的最大吸力来清洁地毯纤维深处的污垢和碎屑。

而m6的精准喷水也名不虚传,拖地干净也不会“水漫金山”。用户还可以在APP中对出水量进行调节,让清洁根据实际情况达到更出色的效果。

整个打扫过程完成后,稍过几分钟地板就完全干了,摸上去可以用一尘不染来形容。

总体来说,iRobot这个s9+配合m6的套装确实很市面上常见的扫拖一体机器人有很大不同,功能分布到2台机子上的优势也非常明显,一擦一拖明确的分工,从外观到功能的定向设计,让s9+可以专注大吸力,广覆盖,防缠绕这些扫地相关的核心功能;也让m6可以放得下喷水模块,还能做成小巧的方形外观,最终的效果也确实非常出色,对地板、地砖、地毯的全面清洁也相当全面。当然了,iRobot这个套装并不能称之为完美。相对来说s9+双胶刷+大吸力的配置也让工作噪音稍大;两台机子联动的工作方式也让整个清洁过程会比扫拖一体更长。此外,m6未来的升级方向应该是加入一个自烘干的基站,进一步减少我们人工操作的工作量。但我们购买智能清洁家电的最终目的毕竟还是要“清洁地干净”与“足够省心”,看看清洁完后一尘不染的地板,iRobot套装把它们的“本职工作”出色的完成了。从这个角度看,只要预算足,iRobot这个清洁套装还是非常值得入手的。虽贵但值的传说,依旧准确。

iRobots9+扫地机器人自动集尘扫地机器人家用全自动吸尘三合一11599元天猫精选去购买iRobot艾罗伯特m6洗拖地一体机机器人擦地机家用拖洗智能一体机4299元天猫精选去购买