乐妈碎碎念 篇七十一:买了拼搭小颗粒和scratch编程课后,发现这款科学盒子适合寒假在家替代电子游戏

2021-12-30 15:09:42 25点赞 29收藏 21评论

大家好,我是主页读童书,业余搞心理的乐妈~

我家乐然今年上小学一年级,刚好赶上双减,回家后没有作业的负担,除了每天限时20分钟的电子游戏,还有大段时间可以听故事、折纸手工、swith健身环,周末还一起在家看电影。

这样欢乐的童年不要太幸福~

不过我还是希望乐然能学一门促进智力开发的STEAM课程。正好乐然最近看了《科学真好玩爆笑漫画书》,正对实物编程开始感兴趣,我就给他精挑细选了一套科学盒子作为7岁的生日礼物。

【周末在家玩】造物粒子少儿编程入门套件礼物stem教育益智玩具269元天猫精选去购买

之所以说是精挑细选,是因为乐然对编程并不陌生,他学过编程猫的scratch线上课,入门时兴趣很高,不过在掌握了编程积木的操作之后,很快就不满足于制作简单的动画编程场景了。

我还给乐然买过机器搭建类编程,虽然有了实物互动,但扩展性不够强,且价格动辄上千,感觉性价比也不高。

而这套叫“造物粒子”的科学盒子,采用编程+科学小制作的方式,孩子不但能自己动手设计捕鱼达人等电子游戏,还能亲手做出好玩的互动编程玩具。

而且不像小颗粒搭建,只是换不同的花样,孩子玩多了就腻了,造物粒子还有硬件编程课的属性,它有3盒套装,从S1开始入门,共有12节课,后续还有S2和S3套装,课程更进一步拓展,挑战难度也逐渐升级,3盒编程套装可以玩一年。

下面我就从硬件材料,课程体验2个方面给大家展示一下。

【硬件材料】

S1套装包括了两盒材料包:电子材料包和扩展材料包。

电子材料包中最核心的是下图中左侧的micro:bit主控板。

它是一块手持式可编程的微型计算机,通过连接电脑进行编程后,在电脑中完成的编程程序就可以同步到micro:bit主控板中,配合右侧大一些的micro:bit扩展板、LED灯带、声音传感器、鳄鱼夹等电子材料,把编程结果展示出来。

造物粒子S1套装前六节的基础课程,只需要通过micro:bit以及电子材料包中的材料就可以实现。比如设计和控制恐龙大作战、捕鱼达人等电子游戏,实现声光互动、制作电量检测仪、磁力探测器等科学实验。

而S1的扩展材料包,包括了木片吉他、小苹果存钱罐、纸杯和涂鸦颜料等。

S1拓展课里的智能家居-小夜灯、交互乐器-酷炫吉他、实用工具-存钱罐等,需要用到扩展材料包。

【课程体验】

造物粒子硬件编程的课程学习由于用到的功能比较多,需要用台式机或笔记本电脑。登录课程网站,连接micro:bit,需要家长协助完成软件的下载。

乐然在学习时,我会用ipad登录课程网站让他学习视频课,用电脑下载的mind+编程软件来完成编程操作。这样两个屏幕协同,不用来回切换,学习效率更高。

或者在电脑屏幕上把教学网页和编程软件作为两个窗口并排打开,效果也不错。

课程的视频讲解给我的印象非常深刻,因为引导得非常清晰。

比如对于“循环执行”这个语句,用不停的疯狂写作业这个小学生熟悉的场景来说明,把抽象的逻辑语句解释的很形象。

乐然第一次用电脑上S1造物编程课,在视频教程的引导下,一边看讲解一边自己动手实践,不到一个小时,就设计出了他的第一款电子游戏《恐龙大作战》。

这是一款类似于贪吃蛇的游戏,用键盘的上下左右控制恐龙的移动,小恐龙吃到甜甜圈就得1分,碰到河豚和刺猬2个“敌人”就游戏结束了。

整个编程环节,都是乐然独立完成的。爸爸只是帮乐然熟悉键盘和鼠标的操作,提醒乐然每隔20分钟休息一下眼睛。最后,乐然看我玩的太容易了,还特意给我增加了小动物的旋转角度,让游戏更有可玩性。

在S1的第三节课,乐然已经可以用micro:bit主控板,为经典游戏捕鱼达人进行编程,并用micro:bit作为游戏手柄操作游戏了。

乐然对于造物粒子编程的学习特别感兴趣,已经成了他的一个爱好,以至于我经常要他上个番茄钟,提醒他要注意控制用眼时间。

经过S1和S2的课程学习,乐然对编程界面、编程模块的操作已经很熟练了,我和他一起玩的时候,他找编程积木的速度比我还快,而且对编程逻辑的理解也很清晰。

对笔记本电脑的键盘、鼠标运用也越发熟练了。

到了S3套装的课程学习,明显感觉课程更需要注重对设计思路的逻辑梳理了,而且通过多个主控板的无线通信,实现了“物联”。

比如魔“粒”动画课程,通过micro:bit主控板操作魔杖,再通过另一块micro:bit主控板+扩展板和Led灯带连接,通过不同的动作手势来控制灯带逐个点亮、全部点亮、闪烁、熄灭等声光效果。

这里涉及的设计原理,对我这个园林设计专业的文科生,已经可以用复杂来形容了。

给你们从课程视频里截几张图看下:

编程涉及的变量、运算符、函数、控制语句等,虽然是用编程积木的形式实现的,但为以后孩子学习C++或Python打下了扎实的基础。

看着乐然跟着教学视频,一步一步的完成对无线通信魔杖的编程,对比S1课程的初阶设计,明显能看到孩子逻辑能力、编程能力和创造力的提升。

S3作为人工智能启蒙课程,还有AI语音识别、AI机器学习、物联网智能家居等相对前沿的编程类别,让孩子掌握更多的造物粒子,成为适应未来AI时代的编程小达人。

我和孩子他爸,偶尔也会陪他一起玩编程,家里也更多了一些其乐融融的亲子时光。

同样是提升孩子的思维能力,这比逼着他多做几篇数学题导致的鸡飞狗跳,要父慈子孝的多了。

【结语点评】

总结一下,造物粒子的优点主要有:

课程体验感强,孩子有长期学习动力。

相对而言,编程猫的初阶课程只限于完成一些简单的动画效果,而造物粒子从第一节课就能让孩子设计出一款完整的游戏,能更快的让孩子体验到编程作品的成就感,从而更有内在动力去挑战学习难度更高的编程课程,形成正反馈循环,保持长期的学习动力。

逻辑能力和编程训练扎实。

虽然造物粒子是用编程积木的形式实现的游戏化编程课程,但编程涉及的变量、运算符、函数、控制语句等在课程中都会经常用到。孩子在每次课程的操作中,就强化了对相应的逻辑、条件和编程流程的掌握,为以后孩子学习C++或Python打下了扎实的基础。

AI扩展性更强的硬件编程。

其实这应该算是造物粒子相对于其他编程课程最有特色的优点吧。相对于编程猫等课程的纯线上编程,或者以汽车、机器人等硬件为载体的搭建编程,造物粒子用主控板来控制不同的输出模块,能让孩子接触和实现AI语音识别、智能家居制作,更多的掌握相对前沿的编程类别。

造物粒子的缺点主要有:

每节课的操作时间一般需要1个小时左右,学习和实操环节都需要看屏幕,需要家长注意调控孩子的时间,因为孩子玩进去之后就不管时间了,容易影响视力。

编程学习需要用鼠标和键盘,更适合7岁以上的孩子。

作为后双减时代的小学生家长,如果你对孩子的态度是不想过分放养,也不想过度鸡娃,希望给娃培养一些扎扎实实的STEAM素养,这套集游戏性和教育功能于一体的造物粒子硬件编程课,是一份不错的选择。