虽不再使用滴答清单,但心得依旧需要分享

2022-01-10 18:36:48 13点赞 76收藏 6评论

后记

怎么会有人把“后记”放在开头来写的。

先说标题的问题。我在写这篇文章的时候,还在想着自己用得挺好,简单却适合自己。但是写到一半,尤其是关于 HomePod mini 那段的时候,我突然意识到,其实我并没有完全发挥滴答清单的各种优势。不过,既然我没有用上,就说明我没有这个需求,于是我尝试直接使用 Apple 的提醒事项 App,发现也还行,某些时候变得更加方便了。所以当我写完这篇文章,我已经不用滴答清单了。

不过我觉得,里面一些东西还是陪伴我使用了不少时日,写下来分享给大家看看,也许有所帮助。

引言

虽然我也想说自己是个滴答清单老用户,但实际上只有注册时间早,对 GTD 也没什么理解,每每看到一些或专业或高效的使用分享,我都觉得…并没有什么感触…

虽不再使用滴答清单,但心得依旧需要分享

就我个人的性格和使用场景而言,似乎没有那么多的需求。我也觉得我不需要了解各种“高效时间工作法”或是“任务管理思考法”才能使用滴答清单——实际上我到现在也没有试过拆分任务,因为我本身就很懒散,让我去细分一个任务然后一条条完成,好像不太行。

但正因为懒散,才会用滴答清单,它可以帮助我更懒散。现如今写下这篇内容,仅仅是基于最近几个月自己使用上的记录,分享给大家。没有任何干货,欢迎对号入座。

首先,我为什么用滴答清单。

自从 iPhone 上的提醒事项 App 可以用“嘿 Siri”之后,我就再懒得打字输入了。但是提醒事项 App 对于时间等条件的语音识别不是很好用,一直在将就。直到我一次试用滴答清单的语音输入后,我就觉得,这个 App,Apple 怎么就没想着直接收购了呢,整合到提醒事项 App 中多好啊,我就不用麻烦再装一个 App 了。

说起来无论在哪个平台上使用滴答清单,我几乎都是用语音输入的方式来新建任务,为此我搞了一堆设置来方便我懒懒散散使用。

比如说在 Mac 上,把键盘的 F13 键设置为“显示快速添加条”、把连按两下 Fn 键设置为“听写”,就能很方便快速输入任务了,并且完全不用担心语音识别的问题。

虽不再使用滴答清单,但心得依旧需要分享

顺便说一下,我是用的是名字超长的“带有数字小键盘的妙控键盘”,Fn 键就在 F13 键正下方,距离短、为偷懒。

虽不再使用滴答清单,但心得依旧需要分享

除了使用键盘快捷键外我还用鼠标自定义按键来新建任务和语音输入,说不定以后我还会考虑使用鼠标手势来操作,进一步提升懒散的体验指数。

虽不再使用滴答清单,但心得依旧需要分享

再比如说在 iPhone 上…好像没什么,直接打开 App 然后长按“+”就行了。

虽不再使用滴答清单,但心得依旧需要分享

但这体现不出来我前面说的“搞了一堆设置来方便我懒懒散散使用”啊。本着君子动口不动手的原则,我还折腾了几个 HomePod mini 来进行语音输入,基本上只需要类似“嘿 Siri 添加XXX到滴答清单”就行了。至于为什么“比如说在 iPhone 上”,那是因为 HomePod mini 必须和 iPhone 在同一网络下才能这样使用这第二大坑——第一大坑是“嘿 Siri”方式添加到滴答清单的任务不支持时间点以外的附加条件,像“每周二”这样的重复条件只会直接识别为“周二”。

不过…为了少说几个字,其实还有更简单的方式。HomePod mini 是将语音识别到的内容直接记录到 iPhone 上的,只要打开滴答清单 App 的“从提醒事项自动导入”功能,然后设置一个自动化的快捷指令每次打开提醒事项 App 时自动跳转到打开滴答清单 App——不仅能自动导入任务,还可以假装自己使用的是提醒事项 App 呢…

虽不再使用滴答清单,但心得依旧需要分享

HomePod mini 这个场景我没法配图,请大家自行脑补。

最后,我怎么使用滴答清单。

没有“其次”真是抱歉了。

虽然滴答清单 App 中称之为“任务”,但我大多时候可能只当做了有时间条件的“提醒”和没有时间条件“备忘”。我的清单特别少,还是我看了很多篇文章后花了足足一分钟才建好的,过去我基本就是把所有任务添加到收件箱,然后根据时间条件排个序。由于最近多分了几个清单,我才有话可说,分享我的使用方式和我喜欢的功能。

除了语音输入外我最喜欢的功能就是看板。

看板模式对我而言就是更容易看到一个任务的状态,以前我常用 Notion 或 Trello 来解决这方面需求,自从滴答清单推出看板功能后,“不用麻烦再装一个 App”的成就再次达成。

一共两个看板清单。其中一个是将某些正经的英文字母+数字组合的动作片比如 James Bond 25 这样的(发售)上映日期记录到看板相应的分组中,提醒我去(下载)电影院观看。

虽不再使用滴答清单,但心得依旧需要分享

另外一个是根据我个人需求产生的比较复杂的购物清单看板。记录了准备购买的物品的“计划购买”分组,然后添加了“待验收”分组表示我已经买了,最后添加各种标签来管理——当然,一般情况其实不需要更多的标签,只不过我的某些使用场景特殊,像是我给每家快递公司都设置了标签,那是因为我们这里几个不同快递公司却是一个快递员配送,而我出于隐私和识别上的方便,不同渠道购买的物品会用类似“朱小宝”、“李小东”、“陈小多”之类的名字,于是每次取快递我都要报不同名字。现在我用这种方式就可以一目了然看到有什么快递要用什么名字。很多时候我还可以联系快递员一起送过来,方便点。

虽不再使用滴答清单,但心得依旧需要分享

作为一个懒散的人,滴答清单的标签我用的实在太复杂了,甚至是我唯一需要手动输入的地方,真不应该。好在大多数情况下可以用模版解决。

虽不再使用滴答清单,但心得依旧需要分享

除了语音输入外我最喜欢的功能就是看板,除了看板外我最喜欢的功能就是打卡。

成就党 + 强迫症最适合使用打卡功能了,看着「最高打卡XXX天」就会觉得更有动力坚持下去。然后很多每日重复的事我最近也都从原先的每日任务改为打卡,这样还有一个好处是减少滴答清单 App 的角标数量,要不然每天早上一醒来就看到角标显示 30+ 就连打开软件的想法都没有了…

虽不再使用滴答清单,但心得依旧需要分享

只可惜这个打卡功能我使用的比较晚了,而且只能补打最近90天的,所以很多打卡记录并不能完美导入。比如我支付宝连续签到记录是1000+天,完全没有办法补上记录,所以看着就没有那感觉。

总结……

好像我也就用到这么些功能,能写的实在不多,但确实是我个人使用滴答清单的真实状态。对于我来说,只要设置提醒的方式足够简单方便,我就会记得去设置提醒,只要有个提醒,我就会记得去做。虽然没有那么专业,似乎也不能高效完成什么事情,但也挺好——一个懒懒散散的普通人的挺好。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 确实系统自带的已经够用了。

滴答清单后来推出的“四象限”功能确实挺好用的,以前我是拿一张 A4 纸来写然后贴在墙上,后来用滴答清单配合副屏显示使用。感觉滴答清单主要是整合了许多功能,包括现在还有笔记功能,All in One 了。但是实际使用场景,确实系统自带的就够了,可能我也不是那种有许多项目需要管理的人。

• 我还每个月给16元。感觉用得不是很多呢???在考虑是不是为了不浪费每个月的16元在看看有啥能用的上的功能

16元/月的话,应该是用的 App Store 自动续费吧,官网微信或支付宝支付是13.9元/月,要划算一些。至少我个人觉得,如果不追求 All in One,那选择还挺多的,如果正好有几个功能经常用,那么一个滴答清单还是成本上少一些,比如番茄时钟、打卡、看板这样的功能,看看是否用得上。

哪里有支付宝或者微信支付???

• 我大概付费了两年,每次都是续期前后用用,平时都不会打开,有时候感觉把脑子清空放进app里也挺好的,只是忙起来的时候确实懒得打开 [喜极而泣]