装修篇 篇三:装修中的省与不省——我的建材选择(上)

2022-01-01 21:13:35 13点赞 105收藏 21评论

装修篇 篇一:28万搞定全屋装修——设计篇篇二:开工!基础装修遇到的坑中,我分别讲述了装修开工前寻找装修公司和设计师,以及基础装修中遇到的一系列问题。接下来我会讲述一下装修中我所用到的材料,包括基础装修建材、硬装、柜体、家具、家电、软装等等,以及我对于哪些地方该省钱,哪些地方不该省钱的取舍。

先放几张装修完工效果与设计对比图装修中的省与不省——我的建材选择(上)

客厅客厅

主卧主卧

主卫主卫

下面是我本次装修的价目表,最后是花了28万多,基本上跟最初的预算差不太多。由于我去年刚装修过一次,所以今年很多建材和主材都知道该去哪里买比较便宜装修中的省与不省——我的建材选择(上) (本人坐标北方某二线省会城市)。

价目表价目表

基础装修

由于我是找的装修公司进行的基础装修施工,包括改水电、做防水、木工吊顶、油工刮腻子+刷漆、影视墙等,因此这部分的建材用的都是装修公司的。

首先是水电,家里所有的电线都是采用的2.5平及以上的线,包括照明线。这里有我家有一个大坑,因为浴霸只有一根零线和火线(Yeelight浴霸pro),因此两个卫生间的浴霸均走的照明一路。开发商带的照明这一路的空气开关是个1P16A的,所以两个浴霸同时开启时会导致跳闸。。。最后我找电工换了个40A的空气开关才解决这个问题。

电线和穿线管都是飞利浦的,这个都没啥问题。

电线材料电线材料

水管全屋是采用的飞利浦ppr水管,说是50年质保,姑且信了吧装修中的省与不省——我的建材选择(上)

飞利浦ppr水管飞利浦ppr水管

网线一定要用六类以上的,我这个是飞利浦的超六类屏蔽网线。

木工用的欧松板是叫德国进口科诺普耐欧松板,石膏板用的可耐福ELS石膏板,这个属于知识盲区,不知道好坏。

防水用的是伟星的,直接厂商来人做防水,做完后还有电子保卡,直接发到手机上,这个好评。

油工的腻子粉是生态家园的,乳胶漆有两种可选,都芳和阿尔贝娜。设计师推荐用的阿尔贝娜,说颜色比都芳更纯正好看。在挑选色板的时候,也喜欢上了阿尔贝娜的颜色。网上看到很多说国内的都芳都是国产的,根本买不到纯进口的,不知道真假,好在最后颜色很好,我很喜欢。装修中的省与不省——我的建材选择(上)

主卧、客厅、餐厅的颜色主卧、客厅、餐厅的颜色

北卧室颜色北卧室颜色

个人认为,基础装修的东西还是尽量选择好的,这样即使家里风格不喜欢了或者别的原因重新装修的话,也可以尽量少改动一些地方。我爸妈的房子已经十几年了,里面各种电线老化,而且之前电工接线的时候到处都是线头,导致根本拽不出来无法换线。

瓷砖

我这里之所以把瓷砖单独拿出来讲,是因为瓷砖的水真的真的真的真的很深。 贵的瓷砖即使是800×800的,都能卖到100~200一块,便宜的瓷砖价格低到你想不到。。。去年我买瓷砖就踩了个大坑,买的斯某克瓷砖,800×800的特价45一块,最后123平的房子全屋下来2万多,贵的一皮。

这次由于我有个亲戚正好认识淄博的瓷砖厂,所以直接去厂里拉砖,价格做到了跟上次的1/4左右(除掉主卫的花砖)。现在比较流行的是浅灰色的地砖,由于我的户型餐厅和客厅是连在一起的,进深比较大,因此考虑用600×1200的瓷砖,比起800×800的瓷砖更显效果。750×1500的瓷砖,铺贴费要比800×800的贵近一倍了,所以感觉有点得不偿失装修中的省与不省——我的建材选择(上)

地砖选的右下角的地砖选的右下角的

木纹砖是真喜欢啊,不过就是很难清理木纹砖是真喜欢啊,不过就是很难清理

客卫用的瓷片,浅灰深灰搭配客卫用的瓷片,浅灰深灰搭配

主卫的花砖是从广州进的,这个屋的瓷砖价格赶超我其他所有瓷砖了装修中的省与不省——我的建材选择(上) 不过看到最后的效果,感觉还是值得了。

主卫粉色全瓷砖主卫粉色全瓷砖

瓷砖最后花费1w多一点,但是铺贴费最后是2w+,人工果然是最贵的。。

我去的瓷砖厂,是某二线品牌的,在这就不方便透露品牌了。我个人认为瓷砖这块是最能收智商税的,我这个不到30一块的600×1200瓷砖,一点也不逊色一线大牌动辄100+的瓷砖的。所以,建议各位如果在北方,直接开车去淄博找工厂购买,而且一定不要买一线品牌,二线品牌绝对够用了,省的钱绝对比你去一趟淄博花的钱多。

而且说一点见闻,我在淄博见到了各种东x,蒙娜xx等等的工厂,所以你以为的广东砖,其实大部分都出自淄博。。。

金属吊顶

个人认为金属吊顶也是能省很多钱的地方。这种东西根本没有必要去红星等大建材城购买,去小一点的建材城,而且不要买他自带的浴霸和灯,能直接省一大半。

鉴于去年装修用的那家吊顶,灯和浴霸都给的山寨AO史密斯,找到工长说明后,又换成了国内某二线品牌,因此实在是不放心做金属吊顶的给提供的电器。而且电器才是他们主要的赚钱途径,金属吊顶的价格都比较透明,一般在一平米80元左右(含人工),利润比较低。

所以我直接去建材城找到一家同意只做金属吊顶的商家,只购买吊顶,自己单独买灯和浴霸,找给我改水电的师傅,给他了点钱让他给我装好了(做吊顶的收费要80一个浴霸,抢钱呢装修中的省与不省——我的建材选择(上) )。浴霸是易来的浴霸pro,649一个买的,厨房灯是买浴霸送的,卫生间灯又买的易来智能灯,配合灵动开关和各种传感器实现智能化装修中的省与不省——我的建材选择(上) ,最后花费才3000多一点,其中单吊顶才1500左右。

话说易来的浴霸pro真的不怎么好用,灯太黄,而且换气确实如大家评价所说基本等于没有。好在我的卫生间有窗户,开窗透气效果也不错装修中的省与不省——我的建材选择(上) 。优点也是有的,比如加热速度很快,还有米家各种智能化加持。

厨房吊顶厨房吊顶

客卫吊顶客卫吊顶

灵动开关,能让方灯不断线灵动开关,能让方灯不断线

灯具

全屋的灯具其实也是可以省下不少钱来的。由于本次装修走的是偏轻奢风格,因此我不是很喜欢在客厅和餐厅装没有特色的吸顶灯。最后看上了一款纯铜的分子灯,打算放在客厅,但是淘宝大部分都卖2000+,这不是逼我开拓新的渠道么装修中的省与不省——我的建材选择(上)

最后去阿里巴巴,700多拿下,还送12个G7灯珠。不过送来发现是5w的有点暗,加了几十块钱换成了7w的。效果拔群。买这种灯的好处就是,如果灯珠坏了可以随时更换,外面的架子只要质量好点,用上个十几年问题都不大。

纯铜主灯纯铜主灯

同样的思路,购买的餐厅灯和各个房间的吸顶灯。三个主卧的吸顶灯才花了400多。不过这里稍微踩了点坑,我买的是无极调光的,卧室的吸顶灯每次开关都会切换一次色温,只能用遥控器开关才能记忆色温,这就导致用起来不是很方便。不如餐厅的吸顶灯,关上后能记忆上次的色温。不知道有没有大神能提供一个解决思路装修中的省与不省——我的建材选择(上)

餐厅灯餐厅灯

卧室吸顶灯卧室吸顶灯

最喜欢这个卧室吸顶灯最喜欢这个卧室吸顶灯

木门+推拉门

木门的智商税也有很多,比如某大牌T*T*的木门2xxx一樘(门+五金+门框),推拉门将近1000一平。而市面上很多比较靠谱的小品牌1200左右就能买到。我个人认为木门也不需要买大牌的,找个工厂店去转转,看看别人家的成片,喜欢的话就直接下定就行。

同事给我推荐了本地建材城的一家小工厂店,我去转了转感觉价格还行,而且是免漆门,比较环保。建议木门都搭配下面的磁吸锁,一是可以做到静音,二是避免了锁体的尖锐部分,防止划伤(本人曾是门锁3针受害者装修中的省与不省——我的建材选择(上) )。

木门+磁吸锁木门+磁吸锁

他们家的厕所门质量特别好,整体感觉比较厚重。在他店里的时候店主甚至直接踩到厕所门的玻璃上跺脚都不会坏,所以就直接无脑买他家最贵的了,也不过900一平,一樘才1500左右。不过这种钛镁合金的门都没有原装的门吸,所以我自己买了个卡贝的装上了,背胶的很容易装。

厕所门,自己装的门吸厕所门,自己装的门吸

厨房推拉门是600一平,钛镁合金包套稍微贵一点,最后做下来四扇门大概4000多一点。

个人感觉推拉门不要使用吊柜,毕竟还是不如地轨安全可靠。相较于传统的大粗地轨,我用的极窄的,这样也比较容易打理。

推拉门推拉门

推拉门极窄地轨推拉门极窄地轨

最后门做下来,两樘免漆门,厨房推拉门,两个厕所门和入户门包套,一共是花了1.2万左右,相较于大品牌来说,能便宜30~50%左右。这也是一笔可以省的费用。

由于篇幅有限,就先写到这了,下一篇我继续讲定制衣柜、家具、家电等等,欢迎有任何装修问题的朋友留言,感谢大家的观看,我们下期再见。装修中的省与不省——我的建材选择(上)